Jump to content
Bugati

Медовуха

Recommended Posts

9 часов назад, Шилов сказал:

Добрый вечер! Поделюсь своим опытом изготовления медовухи.

. Решили перегнать,и не ошиблись.

Самогон из мёда местным алкоголикам не нравится 

Лучше говорят водочки " Палёнки " 

У каждого свои потребности и вкус 

 

 

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Мико,медовый самогон не для алкашей,это дорогая,элитная продукция,для ценителей.))) Сейчас поработаем над ароматической составляющей и можно брать призы на выставках )))

  • Like 5
Link to post
Share on other sites
В 02.03.2020 в 22:37, Шилов сказал:

Добрый вечер! Поделюсь своим опытом изготовления медовухи. Началось с того,что некоторые несознательные граждане начали намекать,что пчеловод обязан делать медовуху. Дабы не уронить высокое звание пчеловода выделяю ведро мёда Готовлю сусло где-то 20 проц. на английских дрожжах(9-ка).Брожение медленное,5 недель. Попробовали-не понравилось.Изжога не заставила долго себя ждать. Всё таки медовуха не наш продукт,не южный. У нас вино,а там,где нет винограда,там медовуха. Решили перегнать,и не ошиблись.Аромат мёда чудом сохранился.Практически вся продукция была раздарена друзьям на рождество.

 

IMG_20191225_213451.jpg

IMG_20191225_213256.jpg

20 % мало... я роблю 28-32%...

 

Link to post
Share on other sites
В 20.02.2020 в 15:38, Петр Павлович сказал:

Потрібна порада. Зняв медовуху з осаду. Маю приблизно 5% цукристість та 10 % спиртуозність. Бродіння відбувалось 30-35 днів, на ЕС 1118, початкова цукристість сусла була 30-32%. Чи достатньо 10% спирту, щоб напій не перетворився на оцет? Як що ні, то що робити?

а чим міряли цукристість??? якщо залишок 5%, а початкова 32% то переграло 27%... 27 грубо ділимо на 2 отримуемо 13,5...

 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, yochik71 сказал:

а чим міряли цукристість??? якщо залишок 5%, а початкова 32% то переграло 27%... 27 грубо ділимо на 2 отримуемо 13,5..

Цукрометром. Маю 2 - від 0 до 25%  та від 25 до 50%

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, yochik71 сказал:

20 % мало... я роблю 28-32%...

 

С такой ценой на мёд чуствую придётся восстанавливать медоварение 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Петр Павлович сказал:

Цукрометром. Маю 2 - від 0 до 25%  та від 25 до 50%

кое что из конторольно измерительного осталось 

20200417_221815.jpg

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, yochik71 сказал:

20 % мало... я роблю 28-32%...

 

Прибором не меряли. Брат,винодел по образованию,облизал палец,смоченный суслом и сказал-нормально. :-) Высокая сахаристость сусла для перегонки не годится. Дрожжи могут остановится ,не выбродив сахар полностью. 

Link to post
Share on other sites
В 17.04.2020 в 21:14, Мико сказал:

С такой ценой на мёд чуствую придётся восстанавливать медоварение 

шоб таки нет.....так да...

 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
В 18.04.2020 в 00:01, Шилов сказал:

Прибором не меряли. Брат,винодел по образованию,облизал палец,смоченный суслом и сказал-нормально. :-) Высокая сахаристость сусла для перегонки не годится. Дрожжи могут остановится ,не выбродив сахар полностью. 

то для питного меду самий раз..... отримааете натуральний, зброджений продукт, з остаточною цукристістю.... для споживача самий раз!!!!

 

В 18.04.2020 в 00:01, Шилов сказал:

Прибором не меряли. Брат,винодел по образованию,облизал палец,смоченный суслом и сказал-нормально. :-) Высокая сахаристость сусла для перегонки не годится. Дрожжи могут остановится ,не выбродив сахар полностью. 

если не для самогона....

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Как без вреда для вина ( медовухи ) остановить брожение?

 

Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Артем7 сказал:

Как без вреда для вина ( медовухи ) остановить брожение?

 

Я снимаю с осадка и стерилизую прогревая до 70 * 

Никакого вреда медовухе нет 

Хранить можно и не в погребе 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Являюсь новичком в медоварении. Возник один очень важный вопрос. Буду очень благодарен за подсказку и указание, где я совершил ошибку.

Захотел сделать медовуху. Далее опишу свой порядок действий.

Мед натуральный, разнотравье. Основу "варил" полчаса примерно на 80 градусах. 10 литров воды на 2 литра мёда. Отлил немного основы, остудил до 30-35 градусов и добавил обычные винные дрожжи (белорусские, продаются почти во всех магазинах самогонной тематики), держал все это 30 минут, появилась пенка кремового цвета. Затем добавил все это в основу, остуженную до 35 градусов. В качестве бродильной ёмкости использовал советскую бутыль на 10 литров с крышкой-гидрозатвором, перед этим тщательно ее промыв. Поставил бродится в темное и теплое место (в шкаф).

А теперь к сути проблемы. Брожение началось через пару часов, гидрозатвор начал неохотно булькать, а на поверхности появилась пенка кремового цвета. Через сутки пенка начала уменьшаться, а к концу дня пропала вовсе. Однако, гидрозатвор начал "булькать" интенсивнее. Запах из него приятный, не кислый. 

На данный момент прошло трое суток, а пена так и не появляется, запах по-прежнему нормальный. 

Вопрос: все ли идёт как положено? Во всех видео и статьях, что я смог найти, брожение сопровождается толстой пеной, больше напоминающей корку. А в моем случае пены нет вообще. 

Заранее благодарю!

 

 

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Евгений М. сказал:

Здравствуйте!

Во всех видео и статьях, что я смог найти, брожение сопровождается толстой пеной, больше напоминающей корку. А в моем случае пены нет вообще. 

Заранее благодарю!

 

Так вам нажно само появление пены или нормально протекающий процесс брожения ? 

Не смотрите ютуб там нет ни одного более менее хорошего ролика по медоварению 

А лучше купите книгу Н Горнича"  Медовые вина "

 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Шапка из пены только в первые дни бурного  брожения

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 20.02.2020 в 15:38, Петр Павлович сказал:

Потрібна порада. Зняв медовуху з осаду. Маю приблизно 5% цукристість та 10 % спиртуозність. Бродіння відбувалось 30-35 днів, на ЕС 1118, початкова цукристість сусла була 30-32%. Чи достатньо 10% спирту, щоб напій не перетворився на оцет? Як що ні, то що робити?

Даремно переживав, що перетвориться на оцет. Не встигла. Залишилось літра 3.

Link to post
Share on other sites
26.09.2017 в 16:44, Мико сказав:

Медовуха стоит на морозе минус 20 * и не замерзает Так что выморозить не удастся А уж примеси тем более 

Так что никакой самодеятельности  при приготовление достойной медовухи :IMHO1:

 

Мико маю до Вас пару питань:

1. Коли робите медовуху на  вишні даєте з кісточками чи треба видавлювати?

2.  Яку приблизну кількість вишень на 10 л. сусла треба?

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, MaXUA123 сказал:

Мико маю до Вас пару питань:

1. Коли робите медовуху на  вишні даєте з кісточками чи треба видавлювати?

2.  Яку приблизну кількість вишень на 10 л. сусла треба?

30  июня отправлял последних маток , заходил на базар 300 гривен ведро вишен 

А я закалампоцал 100 литров 

Наверно воздержусь от вишен 

Вишню чавучил прессом , но что бы косточка не лопалась 

В воде вымывал весь сок со жмыхов и на этой воде ставил 

доводил окрас воды до приятного на вид 

После брожения  цвет почти не изменился 

Покупал "  Любку " но лучше дичку кислую 

Сейчас точно не помню ,помню что цвет рубиновый получился 

на 10 литров пару кг вполне достаточно 

Только сперва выдавить сок в воду

потом уже с мёдом мешать и доводить до нужной сахарозности 

А то некоторые  в  готовое сусло бурханули ведро виноградного сока

потом получилась низкая спиртуознось и перебродило в уксус 

 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
12 годин тому, Мико сказав:

30  июня отправлял последних маток , заходил на базар 300 гривен ведро вишен 

А я закалампоцал 100 литров 

Наверно воздержусь от вишен 

Вишню чавучил прессом , но что бы косточка не лопалась 

В воде вымывал весь сок со жмыхов и на этой воде ставил 

доводил окрас воды до приятного на вид 

После брожения  цвет почти не изменился 

Покупал "  Любку " но лучше дичку кислую 

Сейчас точно не помню ,помню что цвет рубиновый получился 

на 10 литров пару кг вполне достаточно 

Только сперва выдавить сок в воду

потом уже с мёдом мешать и доводить до нужной сахарозности 

А то некоторые  в  готовое сусло бурханули ведро виноградного сока

потом получилась низкая спиртуознось и перебродило в уксус 

 

Дуже дякую за відповідь!!!!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
12 годин тому, Мико сказав:

Вишню чавучил прессом , но что бы косточка не лопалась 

В воде вымывал весь сок со жмыхов и на этой воде ставил 

 

 

У нас на базарі вишня 30 грн./ кг. Але багато червивих ягід. Тому не годиться для вичавлювання соку з цілих плодів. Та й високий ризик, що трохи кісточок може розколотися. Робив наливку зі шкірками і м'якоттю- смак набагато духмяніший і насиченіший, ніж на чистому соці. Але наливка, з оброблених отрутами ягід, гірша, ніж з необроблених. А шкірки чудово смакують як начинка в пиріжках  для дорослих, бо досить п'янкі:ae:

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
02.07.2020 в 15:27, MaXUA123 сказав:

Мико маю до Вас пару питань:

1. Коли робите медовуху на  вишні даєте з кісточками чи треба видавлювати?

2.  Яку приблизну кількість вишень на 10 л. сусла треба?

вставлю свої 5 копійок:  1. якщо з кісточкою то не пізніше ніж через місяць відцідити кісточки.

                                                2. по книжці 10-20% соку на весь об'м. а там робите собі пробні порції і пробуєте що для вас смакує.    

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Много лет назад мне подарили вкус домашней медовухи такой сладости и богатой сложности, что я был ошеломлен. Когда я пришел в себя, я понял, что мне нужно больше узнать о пивоварении и выяснить, как это делать самому. Сейчас прочитал на форуме, что оказывается очень много рецептов медовухи. Спасибо автору за очень хорошую тему.

Link to post
Share on other sites
В 21.02.2020 в 08:04, Мико сказал:

Отличается как небо и земля 

Если поставишь ставленую  , к варёнке больше не вернёшся 

Николай Романович,  Вы "по Горничу" делали или свой рецепт?

Edited by валера 2
Link to post
Share on other sites
В 02.03.2020 в 11:36, Мико сказал:

Мёд растворить в воде ,довести сусло  до сахарозности 25 % 

Запустить дрожжи ЕС 1118 

Поставить сбраживаться на гидрозатвор 

А лимоном не подкисляли?

Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, валера 2 сказал:

А лимоном не подкисляли?

Иногда подкисляю ,но опасно передержать ,чтобы не стал гнить в сусле 

держал не больше недели , потом цедил 

Гоовняк ещё тот 

а результат мало эффекта дал :IMHO1:

27 минут назад, валера 2 сказал:

Николай Романович,  Вы "по Горничу" делали или свой рецепт?

Почти по Горничу ,не добавлял никогда хмель 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...