Jonhson Posted August 31, 2017 Share Posted August 31, 2017 Я работаю в научной организации, которая занимается различными направлениями. Одно из них - промышленные озонаторы. Штука весьма недешевая, но, в отличие от "бытовых", которые продаются, она - работает. Там есть темы у ребят по обработке семян, овощей и т.д. В том числе, и международные проекты. Задал вопрос про пчел... Ответа не получил. Да, слышали, да встречали упоминания... Но не более того... Теперь собственно, о чем речь.... Первое. То, что я нагуглил бегло. Озонирование может использоваться для обработки ульев, рамок и т.д. Вместо химии, обжига и тому подобного. Второе, что более интересно, как по мне, это обработка от клеща. В инете есть упоминание о достаточно высокой эффективности этого метода. В то же время, есть и негативные отзывы. Насколько я понимаю, тут важно правильно поставить эксперимент, правильные приборы использовать и т..д. Что я хочу. Первое, послушать мнения об этом методе обработки. Дабы понять, есть ли смысл в это влазить. Второе. Возможно тут есть представители организаций, институтов, которые занимаются исследовательской работой в области пчеловодства и которым было бы интересно этой темой заняться. С целью, например, подачи заявки на получение гранта на эти работы и т.д. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Seos Posted August 31, 2017 Share Posted August 31, 2017 Цікава тема. Сам колись думав про це, та нема в мене обладнання для перевірки дієвості цього методу, та всеж думаю це перспективно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jonhson Posted September 5, 2017 Author Share Posted September 5, 2017 Я апну темку. Еще раз, ищу кого-то, кому интересно, и кто может "прикрыться" официальным местом работы по теме... К сожалению, специфика такова, что с частниками поработать не очень удобно по ряду причин. Нужны официальные отзывы, бумаги и прочее.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shmel Posted September 5, 2017 Share Posted September 5, 2017 4 часа назад, Jonhson сказал: Я апну темку. Еще раз, ищу кого-то, кому интересно, и кто может "прикрыться" официальным местом работы по теме... К сожалению, специфика такова, что с частниками поработать не очень удобно по ряду причин. Нужны официальные отзывы, бумаги и прочее.. Організація з якою я тісно співпрацюю, вже протягом кількох років проводять випробування з використання озонування в бджільництві. Що ви конкретно пропонуєте? Я спробую їм передати, може їх зацікавить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jonhson Posted September 6, 2017 Author Share Posted September 6, 2017 12 часа назад, Shmel сказал: Організація з якою я тісно співпрацюю, вже протягом кількох років проводять випробування з використання озонування в бджільництві. Що ви конкретно пропонуєте? Я спробую їм передати, може їх зацікавить. Спасибо за ответ! Суть в том, что я в области пчел - новичок. Но, как-то хочется "поближе к природе".. Вот, обработка пчел химией мне не очень по душе. Читал про озонирование, УФ. Спросил - никто не отвечал, что занимается. Чуть порылся в интернете - вроде неплохие отзывы. Спросил своих коллег, которые занимаются разработкой озонаторов - они в области пчеловодства не работали ни с кем... Вот и возникло впечатление, что у нас в этой области провал... Я рад Вашему сообщению, рад, что кто-то занимается. Если бы можно было узнать предварительные результаты - думаю, многим было бы интересно... С какой целью они обрабатывают (стерилизация, против клеща и т.д.), какой результат? Если позитивный и все устраивает - отлично. Если не совсем хорошо, возможно, будет смысл подключиться к работе, попробовать другие приборы.. . Вот, где-то так... Извините, что путано, я пока сам не могу точно сформулировать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bosik2017 Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 В 31.08.2017 в 11:26, Jonhson сказав: Я работаю в научной организации, которая занимается различными направлениями. Одно из них - промышленные озонаторы. Штука весьма недешевая, но, в отличие от "бытовых", которые продаются, она - работает. Там есть темы у ребят по обработке семян, овощей и т.д. В том числе, и международные проекты. Задал вопрос про пчел... Ответа не получил. Да, слышали, да встречали упоминания... Но не более того... Теперь собственно, о чем речь.... Первое. То, что я нагуглил бегло. Озонирование может использоваться для обработки ульев, рамок и т.д. Вместо химии, обжига и тому подобного. Второе, что более интересно, как по мне, это обработка от клеща. В инете есть упоминание о достаточно высокой эффективности этого метода. В то же время, есть и негативные отзывы. Насколько я понимаю, тут важно правильно поставить эксперимент, правильные приборы использовать и т..д. Что я хочу. Первое, послушать мнения об этом методе обработки. Дабы понять, есть ли смысл в это влазить. Второе. Возможно тут есть представители организаций, институтов, которые занимаются исследовательской работой в области пчеловодства и которым было бы интересно этой темой заняться. С целью, например, подачи заявки на получение гранта на эти работы и т.д. Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях ???? микробы и тд согласен можно убить а как быть при этом с пчелами Ну там лишние запахи убрать и тд. не будет ли ета процедура губительна для пчелы ??? ну может я и не прав Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jonhson Posted September 6, 2017 Author Share Posted September 6, 2017 4 часа назад, bosik2017 сказал: Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях ???? микробы и тд согласен можно убить а как быть при этом с пчелами Ну там лишние запахи убрать и тд. не будет ли ета процедура губительна для пчелы ??? ну может я и не прав Ну, да, окислитель... Но - природный. Озон образуется в природе при грозе и т.д. Вопрос, наверное, в концентрации, экспозиции.. Вот потому и интересно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shmel Posted September 6, 2017 Share Posted September 6, 2017 12 часа назад, Jonhson сказал: Я рад Вашему сообщению, рад, что кто-то занимается. Если бы можно было узнать предварительные результаты - думаю, многим было бы интересно... С какой целью они обрабатывают (стерилизация, против клеща и т.д.), какой результат? Если позитивный и все устраивает - отлично. Если не совсем хорошо, возможно, будет смысл подключиться к работе, попробовать другие приборы.. . Я всіх деталей не знаю. Знаю, що вони мали якісь проблеми з реальним вимірюванням кількості озону, яке продукує обладнання. Виробник заявляє одне але по факту того не має, тому отримані результати були негативні. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts