einar Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Возник вопрос, в верху перегородка для удержания матки, а по середине такая-же или сплошная? ? Сплошная. Данный прием содержания подходит только для маленьких семей? Кто-то пробовал так содержать большие сильные семьи? ? Любых, главное чтоб им было не тесно. Две семейки, или может быть и 3-4? ? Можно сколько угодно. Но на каждую семью в пике развития (май- июль) нужно чтоб было 20-25 рамок (если рамка 435 на 300, или 30-40 435 на 230), и нужно чтоб все эти рамки влезли в улей . В двух семейных неплохо зимуют, неплохо развиваются весной. А потом лучше рассаживать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Александра, имейте в виду, что нормальная и сильная семья требует объема гнезда до 30 рамок 435х300. Вот отсюда и считайте размеры ульев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Заинтересовал прием содержания в одном улее 2х семей с перегородкой. Возник вопрос, в верху перегородка для удержания матки, а по середине такая-же или сплошная? Данный прием содержания подходит только для маленьких семей? Кто-то пробовал так содержать большие сильные семьи? Две семейки, или может быть и 3-4? ← Темпераменту у Вас хоч відбавляй... В загальному це добре, але пасічництво не терпить поспіху і суєти, навіть рухи при огляді гнізда мають бути не швидкими - це дратує бджіл. Ще врахуйте що певні помилки можна буде виправити тільки наступного року. Про утримання двох сімей в одному вулику читайте ТУТ. Цей прийом придатний для раннього взятку, потім все-одно потрібно чи розділяти сім"ї, чи робити відводки, чи те і друге. Є поняття і утримання 4-х сімей на один магазин, це метод Озерова. Wladimir успішно його впроваджував, але зараз переходить на багатокорпусні на рамку 435х145. Не буду Вас від чогось відмовляти, але уважно прочитавши теми, особливо дискусійні по вибору типу вуликів, порід бджіл і т.д. не не зможете не зрозуміти, що ніхто толком так і не визначив які бджоли кращі, в яких вуликах і які методи найприйнятніші... Бо це Ви повинні самі для себе вирішити, а визначається це все кліматом, медоносною базою, вашими фізичними даними, умовами розміщення пасіки і т.д. Цього всього Ви для себе не визначите, поки не протримаєте бджіл хоча б пару років. Саме головне, що Я уверена в своем будущем успехе ax.gif ← А при потребі, на ТочкУ завжди знайдуться люди, які підскажуть що можна зробити. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Вот интересная конструкция, меня очень заинтересовала.... Современная разработка англичан, в рамках проэкта, сохранение пчел..... Эта идея еще не проверена практикой, будут в этом году пробовать вернее наверное в следующем.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Форум ваш читаю запоем Много интересного, самое интересное дискуссии.... Мое впечатление: На зиму надо создать максимально природные и естественные условия.... Тоесть: не перестараться и не запарить пчелок! Должна быть хорошая вентиляция, отсутствие сквозьняка, возможность испарения лишнего конденсата.... В большинстве литературы, при анализе данных о зимовках, больше пчел погибает в теплые зимы.... Очень понравились "рогатые" ульи, простотой сборки и явной стабильностью за счет "рог" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Наталья Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Я начинала с двух семей. Зимой занималась теоретической подготовкой, а как наступила весна - поехала к знакомому пасечнику на пасеку,. где он показал азы, научил самым элементарным приемам обращения с пчелами. Получилось так, что весна была очень холодная и ветреная, семьи развивались плохо, да и пасечник мой в принципе как бы не собирался продавать отводки. Лишь по моей просьбе он приготовил 2 улья и заселил их пчелами. Поэтому ко мне мои пчелки попали лишь в июле. Меда в том году я у них совсем не брала,. ни грамма. Каждый свободный вечер читала Точек и книги. В конце июля сделала еще один отводок. Перезимовали все три семьи нормально. В этом году еще сделала отводки и немного качнули меда. Так что, дерзайте. Семьи конечно лучше брать весной. Весной есть корм в природе и если сделал какую нибудь ошибку легче исправить, да и пчелы сами помогут. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Наталья, спасибо за поддержку Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 В США промышленные пасеки уже перешли на пластивовые основы и рамки для вощины. Пчеловоды любители на 50% пластиковую вощину, рамки предпочитают деревянные... Рамка-дно с белым экраном, для лучьшего наблюдения за количеством клеща, прверка эффективности обработки. Это тоже днище, вернее то что вставляется в днище, типа кассеты, ее наполняют растительным маслом, это препятствует мелким насекомым попасть в улей, большинство из них тонут в масле. Если туда добавить эфирные масла (определенные, если интересно, переведу записи, выложу) которые испаряясь очень мягко влияют на сокращение клещей.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Это крышка-крыша, некоторые ставят ее просто так, не накрывая больше ничем, другие (наверное зависит от местности и погодных условий местности) накрывают, но так чтобы пчела могла выйти.... Они объясняют это тем, что пчелам намного комфортнее иметь отдельно вход и выход..... На зиму ничего не меняется и не утепляется, но речь идет о Калифорнии.... заморозки бывают пару раз в году..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Petrovych61 Posted September 23, 2010 Share Posted September 23, 2010 Современная разработка англичан, в рамках проэкта, сохранение пчел..... Эта идея еще не проверена практикой, будут в этом году пробовать smile.gif вернее наверное в следующем.... ← Можливо там є якісь тонкості конструкції, та на вигляд це звичайний павільйон(тема ТУТ) і в нас він практикою перевірений давно... Мое впечатление: На зиму надо создать максимально природные и естественные условия.... Тоесть: не перестараться и не запарить пчелок! Должна быть хорошая вентиляция, отсутствие сквозьняка, возможность испарения лишнего конденсата.... В большинстве литературы, при анализе данных о зимовках, больше пчел погибает в теплые зимы.... ← З вашим хистом аналізувати прочитане у Вас все получиться... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир 22 Posted September 24, 2010 Share Posted September 24, 2010 согласна, практика ценнее теории.... ? И с этой точкой зрения я не согласен.Только при взаимодействии теории с практикой или наоборот, будет отличный результат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ілюха Posted September 24, 2010 Share Posted September 24, 2010 Теорію можна знати на зубок, а як практика слабонька то біди не минувати . Потрібно знати теорію і практику на відмінно. Хоча ніхто не може усе знати. Та потрібно старатись, і буде . Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted September 26, 2010 Share Posted September 26, 2010 В США промышленные пасеки уже перешли на пластивовые основы и рамки для вощины. ? Шановна пані Олександро! Це добре, що Ви читаєте літературу і знайомитись новими матеріалами та технологіями. Це дасть Вам змогу до весни визначитись з тим у якому вулику Ви хочете утримувати бджіл та за якою технологією. Потім потрібно буде сказати собі :"Все інше не для мене" і почати працювати. Ну а далі вже власний досвід покаже Вам до чого ще можна прямувати. Тепер викладу мої сумніви відносно пасічників жінок. Кожен бджоляр є одночасно і столяром. Чи вдастьця Вам сумістити в собі таку професію? Якщо ні, то великої пасіки утримувати Вам не під силу. Отже Ви будете любителем. А це означає, що простого дадана Вам вистачить для свого задоволення. Link to comment Share on other sites More sharing options...
гигиги Posted September 26, 2010 Share Posted September 26, 2010 Кожен бджоляр є одночасно і столяром. Чи вдастьця Вам сумістити в собі таку професію? Якщо ні, то великої пасіки утримувати Вам не під силу. Отже Ви будете любителем. А це означає, що простого дадана Вам вистачить для свого задоволення. Не лякайте людину. Зараз все можна придбати готове. А взагалі при бажанні біля пасіки справді можна стати не тільки столяром, але й ботаніком, агрономом, винахідником, натурфілософом або навіть поетом Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сява Posted September 26, 2010 Share Posted September 26, 2010 Кожен бджоляр є одночасно і столяром. Чи вдастьця Вам сумістити в собі таку професію? Якщо ні, то великої пасіки утримувати Вам не під силу. Отже Ви будете любителем. А це означає, що простого дадана Вам вистачить для свого задоволення. Не лякайте людину. Зараз все можна придбати готове. А взагалі при бажанні біля пасіки справді можна стати не тільки столяром, але й ботаніком, агрономом, винахідником, натурфілософом або навіть поетом І все таки пасічник без столярного станка це щось схоже як художник без пензля,в тому плані що не може творити Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИГОРЬ73 Posted September 27, 2010 Share Posted September 27, 2010 на початку коли почав займатися бжолами після того як зробив три лежака ручним інструментом зрозумів що без станка діла не буде.Купив вала та сам зварив станину.Через пару років загинули всі сім,ї.Станок лишився.Навчився робити вікна.Пішов на роботу столяром.Так бжоли дали мені нову професію.Після 5 років перерви знову завів пасіку.То вже було легше ,станок та навики роблять свою добру справу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted September 27, 2010 Share Posted September 27, 2010 .Після 5 років перерви знову завів пасіку ? Божа комаха від себе не відпускає, хто з нею поспілкувався хоч раз. Багато з нас вперше познайомились з нею в дитинстві. Потім ніби забули. Та всеодно вона про себе нагадає і зачарує. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 Тепер викладу мої сумніви відносно пасічників жінок. Кожен бджоляр є одночасно і столяром. Чи вдастьця Вам сумістити в собі таку професію? Якщо ні, то великої пасіки утримувати Вам не під силу. Отже Ви будете любителем. А це означає, що простого дадана Вам вистачить для свого задоволення. ? Мой папа, мебельщик Будучи школьницей помогала ему изготавливать мебель Так-что дкржать в руках молоток и пользоваться более заумными инструментами умею К тому-же я не стремлюсь иметь большую пасеку, зарабатывать этим деньги, в моем личном случае будет не рентабельно...... Скорее всего для меня это новое хобби, новая ступень которую я хочу освоить и освоить на отлично..... К пчелам у меня с децтва большое любопытство, с восторгом всегда наблюдала за соседским дедом, когда он обходил свои 6 ульев..... а он не имея интереса к его занятию от внуков с радостью разрешал мне наблюдать, а иногда и подпускал поближе, с любовью и заботой переставляя рамки, показывал королеву улья..... и конечно-же в конце ритуала я счастливая убегала домой с кусочком медовых сот Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 І все таки пасічник без столярного станка це щось схоже як художник без пензля,в тому плані що не може творити smile.gif ? :) Я уже задумываюсь как раз над тем, какой мне станочек прикупить :) По себе знаю, не удержусь, попробую чтото добавить, украсить как-то Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 Я уже задумываюсь как раз над тем, какой мне станочек прикупить По себе знаю, не удержусь, попробую чтото добавить, украсить как-то ? На першому фото просто шедевр архітектури. А станків тепер багато. Є поради тут у відповідній темі. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бортник Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 По себе знаю, не удержусь, попробую чтото добавить, украсить как-то ← А смысл? Это ведь всё на "скорость" не влияет.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted September 30, 2010 Share Posted September 30, 2010 А смысл? Это ведь всё на "скорость" не влияет.... ? Прагматизм завжди повинен врівноважуватись романтизмом. Для "промисловиків" це дійсно не суттєво, а от для "любителів" це необхідно. Чесно скажу що половина часу проведена мною на пасіці це просто сидіння та споглядання. Хоча скільки б можна було корисного зробити за цей "змарнований" час? Та не жалкую. У Львові є музей дерев"яної архітектури (він має давнішу історію за Києвський, якщо бажаєте, то в "Різному" розкажу цікаву історію його виникнення) так от там є цікаві експонати: бойківські вулики. Тепер при нагоді спеціально піду та викладу. Вік 100 років. Різблені. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александра Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 Тепер при нагоді спеціально піду та викладу. Вік 100 років. Різблені. С нетерпением жду фоток Если выложите в другой теме, бросте линк, чтоб быстрее найти.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
владек Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 С нетерпением жду фоток Если выложите в другой теме, бросте линк, чтоб быстрее найти.... ? Обіцяю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИГОРЬ73 Posted October 4, 2010 Share Posted October 4, 2010 :) Я уже задумываюсь как раз над тем, какой мне станочек прикупить :) По себе знаю, не удержусь, попробую чтото добавить, украсить как-то преукрасить можно и ручным инструментом главное с любовью.По себе знаю когда работаеш ручным даже настроение подымается и дерево лутше чувствуеш.На станке не то.Но в наше время без индустриализации далеко не уедеш. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.