Jump to content

Якщо почав займатися бджолами осінню, що робити?

Recommended Posts

Лучше на эти деньги накупить кучу литературы - хватит на всю зиму штудировать и форумчан пытать))))

дякую всім за пораду. Книжку знайшов по бджільництву...прочитав її 2 рази в доль і в поперек)) тепер маю поняття, що і до чого. ДЯкую Буду чекати весни- але всетаки повішаю на деревах коробки з 3 рамками і запахом матки- може вдасться зловити рій))

повішаю на деревах коробки з 3 рамками і запахом матки- може вдасться зловити рій))

Та воно не зашкодить, звичайно. Тільки зараз рої - це ДУЖЕ незвичне явище. Ройова пора - це травень-червень... :hi:

Буду чекати весни-

Правильне рішення. Заодно, якщо за зиму не пропаде бажання, зрозумієте, що ви дійсно хочете бджіл.

• 1 year later...

Доброго дня, лето прошло, а я решилась завести пчел :) Не поздно ли? Подскажите пожалуйста, стоит ли брать сейчас? Или лучше весной? Я начинающий/я пчеловод :) Для начала думаю достаточно 4х семеек. А весной докуплю еще 3-4 Если не там где надо задала вопрос, простите, новичок :):ole_ole:

Я не радив би купувати на зиму :IMHO1: , так як ви ще мало що знаэте, а втім якщо маэте знайомого пасічника то він вам зможе підказати і допомогти. Потрвбно брати сім"ї нагодовані та сильні, а можуть спихнути всяке. Тай зиму як перезимують, а весною взяли нормальну сім"ю і хай розвивається. :IMHO1::hi:

Спихнуть не получится :) я очень подкованый начинающий пчеловод и очень вредная :) палец в рот не ложи :) :) Я с вами согласна, зимой надо будет приложить усилий..... Но с другой стороны, если я хорошо их введу в зиму, не буду жадничать, медом буду кормить, весной выйдет хороший сильный расплод и сильные старые пчелы, а не истощенные, зимовавшие на сахаре? Что вы думаете? есть в этом здравый смысл?

Что вы думаете? есть в этом здравый смысл?

Нет. :baby:

Я неохотно пускаю чужих в свой огород. Люди у нас злые, завистливые :ak: только и пытаются с тебя что-то поиметь..... На этом форуме вижу пару человек делятся своими сикретами, но большинство жмется!!! Я буду пчелок держать как королев :) пару литров деткам и друзьям, остальное пусть сами кушают :) 3-4 улея хочу. Мой принцып не количеством, а качеством!!!

Я не радив би купувати на зиму :IMHO1: , так як ви ще мало що знаэте, а втім якщо маэте знайомого пасічника то він вам зможе підказати і допомогти. Потрвбно брати сім"ї нагодовані та сильні, а можуть спихнути всяке. Тай зиму як перезимують, а весною взяли нормальну сім"ю і хай розвивається. :IMHO1::hi:
100% согласен,т.к. кормить уже поздно, в семьях м.б. падевый мед.Хотя, если возьмете пчел у хороших знакомых и Вам помогут ??? :IMHO1:

можуть спихнути всяке.

Люди у нас злые, завистливые только и пытаются с тебя что-то поиметь.....

А буває і так - купляє новачок бджоли, по своїй безграмотності згубить їх, а потім думає -" Це мені спихнули погані сім"ї..."

Мда, убедили...... Кто спешит, насмешит.... как бы я небыла подкована (для начинающего, уверена переоцениваю себя в парочку раз ;) ) если надо кому спихнуть что, спихнут..... Хорошего никто не отдаст, темболее новичку, яб не продала, своих трудов жалко 50 на 50 что ничего не напартачу :umora::umora::umora: Спасибо за советы. Буду ждать весны....... А сколко ульев мне хватит для личного удовольствия? Я разогналась на 4 максимум. Молодая семья, нуклеос, хоть 1 кг. мне даст? (если не жадничать и оставить большинство им на зиму?)

А буває і так - купляє новачок бджоли, по своїй безграмотності згубить їх, а потім думає -" Це мені спихнули погані сім"ї..."
Я об этом-же :ah::ah::ah: правда я никогда не сваливаю свои провалы на чужих, даже если и что впихнули, сам виноват, надо быть внимательнее..... А вот если уже со злым умыслом, чтоб навредить, это уже свинство...... Мне так больную птицу подсунули :ak::ak::ak: намеренно......

.... А сколко ульев мне хватит для личного удовольствия? Я разогналась на 4 максимум. Молодая семья, нуклеос, хоть 1 кг. мне даст? (если не жадничать и оставить большинство им на зиму?)
2-3минимум :hi:

:ole_ole::ole_ole: хорошо, хот что-то почти правильно угадала :umora::umora::umora: А вообще (опять же таки без обдираловки пчелок) развитая семья за сезон сколько даст?
Від 0 до 100кг, в залежності від ситуації...

:blink::blink::blink: Надеюсь первое пе получу значение ;) А второе мне светит наверное не раньше 3го 4го года практики :) Где собирать мед есть, разнотравья, сады, огороды :) кругом валом, чел мало, так как завязь очень плохая на растениях.... и их почти не видно, чаще дикие чем культурные..... Мне литров 50 достаточно. Может тогда и не размахиваться на 4 улея?

А второе мне светит наверное не раньше 3го 4го года практики smile.gif

І то при умові кочівлі.
Где собирать мед есть, разнотравья, сады, огороды smile.gif кругом валом, чел мало, так как завязь очень плохая на растениях.... и их почти не видно, чаще дикие чем культурные.....

Різнотрав'я, сади і городи це добре, проте треба дивитися чи є в окрузі більш солідні медоноси, такі як акація, липа... Якщо нема, то треба засаджувати яри і пустирі.
Мне литров 50 достаточно. Может тогда и не размахиваться на 4 улея?

4 це самий раз, і один порожній вулик. З меншою кількістю сімей важче пасічникувати. А навчитеся з 4-ма, тоді кількість визначатиметься тільки наявністю вільного часу... Мед зайвим не буває, врахуйте що видатки на пасіку теж будуть значними - їх надлишком меду і покриватимете. :IMHO: Ще початок заняття бджільництвом навесні дасть Вам змогу перечитати наш форум, та і інші і знайти там відповіді навіть на ті питання, які Ви ще і не здогадуєтесь задавати :umora: . Бо таки не Ви перші починаєте... :wave:

Александра 4-5 сімей самий раз, тому як треба підсилити якусь буде чим , а коли меньше то нічим. Хай вам Бог допомагає у нелегкій справі. :ay::ax:

я очень подкованый начинающий пчеловод

Самоуверенность это хорошо,но не вслучае с пчелами. Судя по Вашим вопросам и ответам Вы практики в пчеловодстве не имеете.Мой совет найдите порядочного пчеловода и пройдите так сказать "практику" весь пчеловодный сезон.И тогда Вы поймете что о пчелах ничего не знаете, и к стати книги будут читаться по другому. Сам через это прошол :hi:

И тогда Вы поймете что о пчелах ничего не знаете,

Це правда! :) Після перших кроків в бджільництві здається, що знаєш вже практично все, а потім чим далі, тим знань стає все менше і менше :blink::wave: Он у Владимир 22, стаж менше року вже пару років висить... :umora:

Після перших кроків в бджільництві здається, що знаєш вже практично все, а потім чим далі, тим знань стає все менше і менше

а ще як сімї попадуть що до вулика на 5 м не можна підійти , і запухаїш на днів 2-3 від вжалень, тоді зразу бажання пропадає. :dntknw: до цього бджоли жалили правда не часто і вроді було нормально. зараз навіть від одного вжалення починаїться зуд і опухоль 2 дні ,хотя вже пів року получаю раз в неділю допінг, правда по первах було хуже. :ak:

Я уверена в своем будущем успехе :ax: Спасибо всем за советы, они мне помогли на данный момент определиться с решением. На зиму брать не буду, согласна, практика ценнее теории.... Буду принятые мной теории воплощать в практику с весны ;) Заинтересовал прием содержания в одном улее 2х семей с перегородкой. Возник вопрос, в верху перегородка для удержания матки, а по середине такая-же или сплошная? Данный прием содержания подходит только для маленьких семей? Кто-то пробовал так содержать большие сильные семьи? Две семейки, или может быть и 3-4?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...