NazarCh Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 Всім привіт. Виникло в мене таке запитання. Наскільки в нас адекватні фермери. Чи важко з ними про кочовий точок домовитись і по іншим питанням. Мб хтось поділится історіям неадекватності, адекватності і взагалі загально напише. Наперед дякую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иосифович Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 1 час назад, NazarCh сказал: Всім привіт. Виникло в мене таке запитання. Наскільки в нас адекватні фермери. Чи важко з ними про кочовий точок домовитись і по іншим питанням. Мб хтось поділится історіям неадекватності, адекватності і взагалі загально напише. Наперед дякую. Адекватности - не адекватности? Да сколько угодно. В Америке - Канаде/ да наверное не только там, просто у меня инфа от туда была/, основной заработок пчеловода - опыление.. Целая система договоров и по ценам, и по срокам, и к-во семей, и сила семей, и местам дислокации. Я сколько не пытался договориться с фермерами, ничего. Об оплате за опыление? Да вы что? Наоборот, они еще хотят оплату за мед, за вытолоченный точек и т.д. Да и хим обработки проводят не считаясь с пчеловодами. А что? Они правы. Договоров на опыление нет. Разрешений на установку точков - тоже нет. И они никому ничего не должны. Попробуй докажи увеличение урожайности в связи с опылением. Вот такая проза жизни. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаксим Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 9 минут назад, Иосифович сказал: Адекватности - не адекватности? Да сколько угодно. В Америке - Канаде/ да наверное не только там, просто у меня инфа от туда была/, основной заработок пчеловода - опыление.. Целая система договоров и по ценам, и по срокам, и к-во семей, и сила семей, и местам дислокации. Я сколько не пытался договориться с фермерами, ничего. Об оплате за опыление? Да вы что? Наоборот, они еще хотят оплату за мед, за вытолоченный точек и т.д. Да и хим обработки проводят не считаясь с пчеловодами. А что? Они правы. Договоров на опыление нет. Разрешений на установку точков - тоже нет. И они никому ничего не должны. Попробуй докажи увеличение урожайности в связи с опылением. Вот такая проза жизни. Вы описываете все в очень мрачных тонах, есть конечно и такое. Но в отношениях с фермерами нет черного и белого, все по-разному. Как и общаться с окружающими людьми по любым вопросам - все мы разные. По своему опыту напишу несколько правил. Во-первых с фермерами надо дружить. Именно проявлять дружелюбие, приветливость, иметь чувство собственного достоинства, но не козырять ним.. А то некоторые запугивают, что засудят за потраву если что, машут законом Украины о пчеловодстве, мол, имею право где хочу и как хочу. Бывает и наоборот - бьют челом и выпрашивают милости, к таким и отношение соответствующее. В общем, воспринимать фермера, агронома и других его работников как знакомых, с кем можно поболтать "ни о чем", но в нужный момент и обсудить важные моменты типа обработки ядохимикатами. Знакомых и друзей принято по финалу угощать медом, но не в качестве оплаты, а в качестве угощения (можно обмолвиться " Вы хороший человек, хочу Вас угостить"). Но не бидоном, 3 л подсолнуха фермеру и столько же агроному будет достаточно. Если стали общаться с трактористом, можно и ему литрушку выделить. Я, например, если вблизи вижу трактористов, машу рукой и улыбаюсь. Мне не сложно, а человеку приятно. Следующий момент - по поводу законов и процедур. Поля у наших фермеров в собственности или в аренде, но подъездные дороги и посадки - нет. Мы на полях пасеку не ставим, мы подъезжаем дорогами и расставляемся в посадке, верно? Дороги и посадки обычно в ведении местного органа управления. Оттуда и надо начинать шествие. Посмотреть по кадастровой карте, кто в ответе за посадку (обычно сельсовет), и идти туда. Дадут бумагу или просто на словах - не важно, главное получить одобрение. В первом ознакомительном разговоре с фермером указать, что сельсовет дал добро стоять в этой посадке. Как только фермер понимает (а он это знает), что сфера его влияния на нас ограничена его полем, а дорога и посадка не его, многие проблемы снимаются. Бывают, конечно, случаи, когда фермер держит в своих руках всех и вся (обычно местный депутат), в том числе сельсовет, как говорится "все схвачено", но обычно нет. Обычно фермеры - выбившиеся в люди пайщики, которые сами думают как и мы, лишь бы им не мешали честно трудиться. В общем, как я сказал, нет черного и белого, люди и ситуации разные. Главное идти на контакт, быть дружелюбным и знать себе цену. 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NazarCh Posted June 3, 2017 Author Share Posted June 3, 2017 Дякую за відповіді. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иосифович Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 1 час назад, Mаксим сказал: Вы описываете все в очень мрачных тонах, Да, Максим, в мрачных тонах. Человек просил случаи адекват не адекват, вот и написал. А дружить со всеми и договариваться это обычная, хреновая, практика. И не путайте фермера с пайщиками. Пайщики - это люди пытающиеся хоть как-то выжить. И они сами на дружбу нарываются. А фермеры? Эти любого ВЫЖИВУТ. И договариваться с ними можно, но ой как сложно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shersand Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 9 часов назад, Mаксим сказал: но подъездные дороги и посадки - нет. Мы на полях пасеку не ставим, мы подъезжаем дорогами и расставляемся в посадке Хотел бы добавить, что у нас эти полевые дороги вдоль посадок практически все фермерами распаханы (хоть это и противозаконно) и просто так подъехать для обустройства точка в интересном месте, бывает проблематично. Поэтому разговаривать с ними все равно приходится, а адекватных (как и не адекватных) людей встречается достаточно. Фермерство на этот показатель увы, никак не влияет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NazarCh Posted June 3, 2017 Author Share Posted June 3, 2017 Які аргументи знаходите для непростих людей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 Польові шляхи здаются орендаторам точно также как и рилля, пасовища, сіножаті і багаторічні насадження 10 часов назад, Mаксим сказал: Поля у наших фермеров в собственности или в аренде, но подъездные дороги и посадки - нет. .Тут Вы ошибаетесь. Без проблем сдаются в аренду и рілля, и пасовища, и сіножаті, і багаторічні насадження, и польові шляхи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shersand Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 8 минут назад, NazarCh сказал: Які аргументи знаходите для непростих людей? Якщо питання до мене, то я з переважною більшістю місцевих фермерів підтримую добрі стосунки ще зі школи. З неадекватами (таких серед знайомих лише двоє, куди ж без них ) взагалі не маю бажання спілкуватись, не варте воно того (було пару випадків - за зброю хапались). Все рівно, при нагоді якусь шкоду навмисно потайки зроблять, а в очі будуть привітно посміхатись. Власне здоров'я та психологічна рівновага для мене на сьогодні набагато важливіша, ніж систематичні з'ясування стосунків з усяким хитрозробленим... Все рівно добрих людей із здоровим глуздом в житті зустрічається набагато більше і це не може не радувати. 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Джаз Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 1 час назад, siverit сказал: Польові шляхи здаются орендаторам точно также как и рилля, пасовища, сіножаті і багаторічні насадження .Тут Вы ошибаетесь. Без проблем сдаются в аренду и рілля, и пасовища, и сіножаті, і багаторічні насадження, и польові шляхи Посадки не задаются в аренду, собственность и т.д. Никому. Вообще. По мимо всех прочих причин главная та что поля оформляет геокадастр, а посадки не в его ведомстве. А полевые дороги и вовсе идут в придачу с полем, но нормальные проекта ты их выделяют. з. ы. Есть случаи когда оформляют лес, но за большие банки и точно с гемороем 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts