Jump to content

Японский улей

Recommended Posts

krestoviny-vmesto-ramok.jpgНе нашел такой темы, если есть на форуме, то ткните носом.

Знакомый загорелся идеей завести себе пару таких ульев на пасеке. Почитал на просторах интернета, интересная экзотика и минимум процессов в работе. 

Кто-то пробовал это заграничное чудо? Если да, то поделитесь впечатлениями.

soty-v-japonskom-ulje.jpg

Japan-beehive-764x1024.jpg

12 минуты назад, Ильич (альп) сказал:

Кто-то пробовал это заграничное чудо? Если да, то поделитесь впечатлениями.

На мой взгляд любое отклонение от общепринятых стандартов приводит к неоправданным трудностям и проблемам в обслуживании пасеки (вощина, медогонка, взаимозаменяемость компонентов улья и рамок). На истину не претендую, сугубо моё мнение.  

Здесь весь вопрос в том, что вощина,медогонка и рамки не нужны. Пчелы отстаивают соты сверху вниз без вощины и рамок на поперечных планках. В конце сезона " ненужные" корпуса снимаются, мед в сотах. И либо готовый сотовый мед, либо под пресс. Весной под низ пустые корпуса поставил и семья в течении сезона отстраивается вниз, постоянно загружена работой

И действительно только как экзотика, на большее не пойдет.

6 минут назад, Ильич (альп) сказал:

Здесь весь вопрос в том, что вощина,медогонка и рамки не нужны. Пчелы отстаивают соты сверху вниз без вощины и рамок на поперечных планках. В конце сезона " ненужные" корпуса снимаются, мед в сотах. И либо готовый сотовый мед, либо под пресс. Весной под низ пустые корпуса поставил и семья в течении сезона отстраивается вниз, постоянно загружена работой

вот есть 

6 минут назад, Ильич (альп) сказал:

Здесь весь вопрос в том, что вощина,медогонка и рамки не нужны. Пчелы отстаивают соты сверху вниз без вощины и рамок на поперечных планках. В конце сезона " ненужные" корпуса снимаются, мед в сотах.

Это в идеале, а если нужно семью подсилить, отводок отобрать, матку заменить да банально качество расплода проконтролировать от тех же болезней :dntknw:. На мой взгляд не стоит оно этого. Разве что рои каждый год подсаживать. Как то так...

3 минуты назад, shersand сказал:

Это в идеале, а если нужно семью подсилить, отводок отобрать, матку заменить да банально качество расплода проконтролировать от тех же болезней :dntknw:. На мой взгляд не стоит оно этого. Разве что рои каждый год подсаживать. Как то так...

Вот потому и вписано у меня последнее предложение 

Цікава ідея пару штук таких можна тримати для сотового меду. У амариканців є аналог називається top bar hive

Надіслано від мого SM-G360H, використовуючи Tapatalk

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...