siverit Posted September 30, 2016 Share Posted September 30, 2016 Два года назад возникла идея организовать для детей школу программирования. Это две группы Песочница и Знайки по 10-15 детей в каждой. Принципиально – занятия в школе программирования бесплатные. По просьбе детей преподаю им круглый год, у нас нет ни отпусков, ни каникул, ни плохой погоды – бегают на занятия с удовольствием. К сожалению, т.к. преподавание всего лиш хобби, занимаюсь с детьми только в воскресенья по 2 часа с каждой группой. Главное для меня что эти ребята развиваются, а не фигнёй страдают по подворотнях. Сейчас Знайки закончили изучение языка программирования Делфи и в ближайшее время будут изучать HTTP, PHP, CSS – это написание сайтов. Впереди зима, но расслабляться не в наших привычках. Вот возникла идея, чтоб мои ученики написали сайты-домашние странички для пчеловодов. Хотелось чтобы дети самостоятельно поработали с заказчиками, согласовали дизайн, содержание и все индивидуальные пожелания. Чтоб было всё почти по взрослому. Инициатива социальная. А для стимула, после выполнения заказа, от Вас ребёнку баночку мёда. Если кого заинтересовало, то пишите. Буду планировать занятия с уклоном к этой теме. Пожелания и любая форма сотрудничества тоже приветствуется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бджолопотам Posted October 3, 2016 Share Posted October 3, 2016 В 30.09.2016 в 14:57, siverit сказал: Вот возникла идея, чтоб мои ученики написали сайты-домашние странички для пчеловодов. Хотелось чтобы дети самостоятельно поработали с заказчиками, согласовали дизайн, содержание и все индивидуальные пожелания. Чтоб было всё почти по взрослому. Инициатива социальная. А для стимула, после выполнения заказа, от Вас ребёнку баночку мёда. Мед не проблема Питання - а в якому вигляді ця сторінка буде існувати - це частина якогось безкоштовного ресурсу чи за функціонування такої сторінки на просторах інтернету треба буде платити певну сумму? Я особисто хотів би щоб мені щось таке зробили Ваші вихованці... Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted October 3, 2016 Author Share Posted October 3, 2016 1 час назад, Бджолопотам сказал: Питання - а в якому вигляді ця сторінка буде існувати - це частина якогось безкоштовного ресурсу чи за функціонування такої сторінки на просторах інтернету треба буде платити певну сумму? В целях патриотического воспитания ученики нашей школы предпочтительно используют ресурсы Украинских хостеров. В крайнем случае зарубежных но не Росийских. Никаких майлов, яндексов и т.п. При соблюдении этого условия можете хостинг выбрать сами. Не с целью рекламы: я могу порекомендовать ho.ua У них можно бесплатно пользоваться приемлимым хостингом неограничено долго, единственное его нужно продлевать раз в месяц. Регистрация хостинга - отправить платную SMS стоит кажется 5 грн (я уже не помню давно регистрировался). Естественно, что по Вашему желанию, можно у них перейти и на платный. Для примера, правда ещё не доделано, я тут для учеников решил набросать образчик странички, чтоб им было на что ориентироваться. siverit.ho.ua Посмотрите, но повторяюсь ещё нужно доделать 1 час назад, Бджолопотам сказал: Я особисто хотів би щоб мені щось таке зробили Ваші вихованці... ОК, будете первым ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted October 3, 2016 Share Posted October 3, 2016 В 9/30/2016 в 14:57, siverit сказал: Два года назад возникла идея организовать для детей школу программирования. Это две группы Песочница и Знайки по 10-15 детей в каждой. Принципиально – занятия в школе программирования бесплатные. По просьбе детей преподаю им круглый год, у нас нет ни отпусков, ни каникул, ни плохой погоды – бегают на занятия с удовольствием. К сожалению, т.к. преподавание всего лиш хобби, занимаюсь с детьми только в воскресенья по 2 часа с каждой группой. Главное для меня что эти ребята развиваются, а не фигнёй страдают по подворотнях. Сейчас Знайки закончили изучение языка программирования Делфи и в ближайшее время будут изучать HTTP, PHP, CSS – это написание сайтов. Впереди зима, но расслабляться не в наших привычках. Вот возникла идея, чтоб мои ученики написали сайты-домашние странички для пчеловодов. Хотелось чтобы дети самостоятельно поработали с заказчиками, согласовали дизайн, содержание и все индивидуальные пожелания. Чтоб было всё почти по взрослому. Инициатива социальная. А для стимула, после выполнения заказа, от Вас ребёнку баночку мёда. Если кого заинтересовало, то пишите. Буду планировать занятия с уклоном к этой теме. Пожелания и любая форма сотрудничества тоже приветствуется. Розкажу про те що колись пройшов. В шкільній освіті, якщо немає бази те що вивчаєте не призводить в підсумку в переважній більшості до результату. Все падає комом і діти, щось будують не розуміючи, що роблять в підсумку через пару місяців все забудуть. Про сайти, поясніть корисність сторінки для пасічника, якщо її індексація дуже низька і кількість відвідувачів мінімальна. Соціальні мережі мають вже на початку базу так і платформи-каталоги, де за певні кошти надають вже готовий шаблон для розміщення товару. Для себе спробувати і проексперементувати так це зручно для сторінки аби було те ж, а для того щоб користувалися ще довго і далеко і не практично. В свій час мав таке собі хоббі, займався з учнями спортивним програмуванням, результатом повинні бути були призові місця на різних сайтах, які організовують змагання так і звичайні олімпіади рівня мінімум області, а краще України, тоді в підсумку після школи з невеликої кількості виходить молода людина, яка спокійно знаходить собі роботу, якщо не ліниться далі вчитися. І ще вчити мислити, тобто для мене це фундамент алгоритми і реалізація на С/С++ мовах, хоча б в універі буде користь і подяка, це з власного досвіду. Якщо показувати, щось специфічне, то Python це багато і легко ну і гарний рівень англійської з умінням читати документації оригіналу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted October 3, 2016 Author Share Posted October 3, 2016 5 минут назад, Wladimir_K сказал: Розкажу про те що колись пройшов. В шкільній освіті, якщо немає бази те що вивчаєте не призводить в підсумку в переважній більшості до результату. Все падає комом і діти, щось будують не розуміючи, що роблять в підсумку через пару місяців все забудуть. В свій час мав таке собі хоббі, займався з учнями спортивним програмуванням, результатом повинні бути були призові місця на різних сайтах, які організовують змагання так і звичайні олімпіади рівня мінімум області, а краще України, тоді в підсумку після школи з невеликої кількості виходить молода людина, яка спокійно знаходить собі роботу, якщо не ліниться далі вчитися. І ще вчити мислити, тобто для мене це фундамент алгоритми і реалізація на С/С++ мовах, хоча б в універі буде користь і подяка, це з власного досвіду. Якщо показувати, щось специфічне, то Python це багато і легко ну і гарний рівень англійської з умінням читати документації оригіналу. Английский в нынешнее время это конечно огромный плюс. Если есть интерес и базовые знания, то для студента самостоятельно выучить несколько разноплановых языка программирования это не проблема. Поэтому для меня важно сразу приучать детей к хорошему стилю программирования. Потому для старта и выбрал Паскаль. Потом логично Делфи. По просьбе ребят провели несколько занятий по Экселю. Ассемблер очень поверхностно, одно занятие, просто чтоб знали что оно такое есть. Это всётаки дети и не стоит их нагружать сложным. Правда, при изучении Делфи два занятия коснулись SQL. Вернёмся к нему позднее уже как MySQL. А ещё у нас в занятиях логика, компьютерная безопасность, устройство компьютера и радиоэлектроника. В общем что хочу, то и рассказываю. Хотя уже выработалась собственная определённая программа. Детям интересно в качестве примеров пишем с ребятами простенькие компьютерные игры(пятнашки, питон, тетрис, 2048, сапёр и т.п) - уже несколько десятков таких игр в программе. Задумываюсь о написании методички. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted October 3, 2016 Share Posted October 3, 2016 2 минуты назад, siverit сказал: Английский в нынешнее время это конечно огромный плюс. Если есть интерес и базовые знания, то для студента самостоятельно выучить несколько разноплановых языка программирования это не проблема. Поэтому для меня важно сразу приучать детей к хорошему стилю программирования. Потому для старта и выбрал Паскаль. Потом логично Делфи. По просьбе ребят провели несколько занятий по Экселю. Ассемблер очень поверхностно, одно занятие, просто чтоб знали что оно такое есть. Это всётаки дети и не стоит их нагружать сложным. Правда, при изучении Делфи два занятия коснулись SQL. Вернёмся к нему позднее уже как MySQL. А ещё у нас в занятиях логика, компьютерная безопасность, устройство компьютера и радиоэлектроника. В общем что хочу, то и рассказываю. Хотя уже выработалась собственная определённая программа. Детям интересно в качестве примеров пишем с ребятами простенькие компьютерные игры(пятнашки, питон, тетрис, 2048, сапёр и т.п) - уже несколько десятков таких игр в программе. Задумываюсь о написании методички. Спорити не буду і не бачу змісту. Поділився досвідом, результатом, якого є реальні люди, які на 2-3 курсі вже ставали успішними і незалежними людьми. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted October 3, 2016 Share Posted October 3, 2016 В 30.09.2016 в 14:57, siverit сказал: Вот возникла идея, чтоб мои ученики написали сайты-домашние странички для пчеловодов. siverit Как вы оцените мое скромное творение ? Правда я не с ноля делал, а готовый шаблон переделывал. http://buckfast-ua.cx.ua Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 4, 2016 Share Posted October 4, 2016 В 10/3/2016 в 14:30, siverit сказал: Потому для старта и выбрал Паскаль. Потом логично Делфи. Зачем начинать с того, что для обучения использовалось 20 лет назад? Детям не нужны знания ни в первом ни во втором, если цель вырастить из них программистов. Если есть такое большое желание научить чего-то стоящего и востребованного на рынке - начинайте из С++, C# или Java. В 10/3/2016 в 15:14, Хадзуми сказал: siverit Как вы оцените мое скромное творение ? Правда я не с ноля делал, а готовый шаблон переделывал. http://buckfast-ua.cx.ua тяжело оценить не зная, что именно доделывалось. Современные движки сайтов не требуют специальных знаний в программировании. Link to comment Share on other sites More sharing options...
----------- Posted October 4, 2016 Share Posted October 4, 2016 11 минуту назад, Sanich сказал: тяжело оценить не зная, что именно доделывалось. Современные движки сайтов не требуют специальных знаний в программировании Не хватало мне ещё языки программирования учить изначально шаблон был полностью английский под каких-то медуз больше возможностей есть у платной версии шаблона, но там цена 100 баксов в год была, сейчас 59. Больше всего хлопот было с блогом, я его так и не смог довести до того чего хотел. Пока что будет так как есть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siverit Posted October 4, 2016 Author Share Posted October 4, 2016 3 часа назад, Sanich сказал: Зачем начинать с того, что для обучения использовалось 20 лет назад? Детям не нужны знания ни в первом ни во втором, если цель вырастить из них программистов. Тема конечно ушла в дебри. Скажу своё мнение. За последние два года, после общения с реальными программистами (в частности фирмы Циклум и Миратех) оказалось что для сотрудников серьёзных фирм важнее(а вернее денежнее) знание разговорного английского чем знание того же С++. А те кто реально программист, а не лепила пашут как серые волики и их работу особо никто и не ценит... в общем не буду распостраняться, но серьёзным знанием серьёзных языков программирования там не очень и блещут. Ну и по поводу полезного от 3 часа назад, Sanich сказал: начинайте из С++, C# или Java. Сори, если советуете, а в каком возрасте Вы лично начали изучать Си ? Когда начинаешь с детьми 12-14 лет, то может им ещё квантовую физику рассказать или про термоядерный синтез? А так я только ЗА !!! Конечно Си намного лучше, не спорю. Вот как таким, более серьёзным темам, детей научить - не знаю. Делаю что могу. Если есть другой опыт - подскажите. 3 часа назад, Sanich сказал: тяжело оценить не зная, что именно доделывалось. Современные движки сайтов не требуют специальных знаний в программировании. А этот вопрос, вообщето, был лично мне, я на него в личку и отвечал А если по теме, то и не было цели воспитать супер-пупер программистов. Цель - достаточно массовый кружок, заинтересовать, увлечь, и если кому-то из детей это нужно и дано, то дать ему шанс раскрыться. Эта тема не про заработать, а про то чтоб заинтересовать детей заняться полезным делом, тем более что они реально могут помочь кому-то из взрослых сделать сайт, помочь делом. Так что если по делу, то повторюсь В 30.09.2016 в 14:57, siverit сказал: Пожелания и любая форма сотрудничества тоже приветствуется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sanich Posted October 4, 2016 Share Posted October 4, 2016 7 минут назад, siverit сказал: Сори, если советуете, а в каком возрасте Вы лично начали изучать Си ? Когда начинаешь с детьми 12-14 лет, то может им ещё квантовую физику рассказать или про термоядерный синтез? А так я только ЗА !!! Конечно Си намного лучше, не спорю. Вот как таким, более серьёзным темам, детей научить - не знаю. Делаю что могу. Если есть другой опыт - подскажите. 4 часа назад, Sanich сказал: У паскаля и Делфи нету никакого преимущества перед другими языками, если использовать базу языка для программирования простых алгоритмов. Зато на интервью у такого кандидата намного больше шансов. Тем более в наше время когда сильно возрос порог входа и конкуренция внизу сумашедшая. Я начал из Бейсика в лет 12-13 и очень жалел и жалею, что небыло возможности начать с чего-то более современного. 12 минуты назад, siverit сказал: А если по теме, то и не было цели воспитать супер-пупер программистов. Цель - достаточно массовый кружок, заинтересовать, увлечь, и если кому-то из детей это нужно и дано, то дать ему шанс раскрыться. Эта тема не про заработать, а про то чтоб заинтересовать детей заняться полезным делом, тем более что они реально могут помочь кому-то из взрослых сделать сайт, помочь делом. ну вот кого заинтересует, он начнет интересоваться вопросом и банально в интернете не сможет найти ответов на дополнительные вопросы. потому что вы для обучения используете крайне непопулярные платформы. Нету необходимости начинать изучение биологии с динозавров, если готовитесь стать хирургом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.