ромео Posted November 19, 2016 Share Posted November 19, 2016 8 часов назад, Мико сказал: 8 часов назад, Виталик К. сказал: да не прибедняйтесь вы так, а то можно и слезу пустить... забыли добавить, что подсолнуха 4 или 5 раз качаете. А у нас все что вы перечислили есть, но выше 100кг с зимовалой получить ой как трудно... Ну про 4-5 качек с подсолнуха это фантазии Багатьох хвилює питанн: Скільки разів на день правильно їсти. Дехто каже 4-5 або "чим більше - тим краще". Але правильна відповідь така: "Краще ОДИН раз, але не переставаючи!!!" От Романович так само і мед качає. 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иван Иваныч Posted November 19, 2016 Share Posted November 19, 2016 3 часа назад, Сергей Тюркин сказал: Заготовители обзвонили своих пчеловодов (постоянных клиентов ) и так знают кто сколько накачал с пасеки и у кого сколько осталось в закромах. Скажу коротко.Создание искусственного иллюзионного профицита ведет к падению на дно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted November 19, 2016 Share Posted November 19, 2016 38 минут назад, Иван Иваныч сказал: Скажу коротко.Создание искусственного иллюзионного профицита ведет к падению на дно. Експортери профіцит вимірюють тис. т. на складах, якщо склади будуть пусті пишіть, що хоч про 200 кг. з вулика, ціна всерівно буде рости. 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted November 19, 2016 Share Posted November 19, 2016 2 часа назад, ромео сказал: "Краще ОДИН раз, але не переставаючи!!!" От Романович так само і мед качає. Буває i таке але рiдко .Поки прокачаю всю пасiку ,треба знову починати ,таке враження що i не качав зовсiм .I тiльки тара зайнята медом каже про зворотне .Но то було коли помiчницi тiльки тягали рамки i крутили ручку медогонки ,а я сам на обрiзцi стояв 3 часа назад, Ляшенко сказал: мёд на базаре должен стоить дешевле сахара несколько лет подряд! Дабы подсадить покупателей на медовую "иглу" 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ильич (альп) Posted November 19, 2016 Share Posted November 19, 2016 С 6 зимовалых откачано около 300 кг (вместе с отводками), в зиму идет 17 семей примерно одной силы, отстроено больше 200 рам на 145. Так что как-то так в этом сезоне Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted December 6, 2016 Share Posted December 6, 2016 Можно спросить, как вы считаете, сколько получаете от каждой семьи? И второй вопрос: при медосборе считать только зимовалые семьи или отводки тоже? А то ведь отводок не считается полноценной семьёй. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted December 6, 2016 Share Posted December 6, 2016 9 минут назад, Алёнка сказал: Можно спросить, как вы считаете, сколько получаете от каждой семьи? И второй вопрос: при медосборе считать только зимовалые семьи или отводки тоже? А то ведь отводок не считается полноценной семьёй. считаете сколько семей и отводков у вас перезимовало , в конце сезона считаете сколько мёда накачали со всех! и всё потом делите и получите средний показатель на вашей пасеке! Некоторые делают по методу Цебро ,он за сезон делает 1-2 отводка которые к Главному Взятку становятся семьями и потом мёд с 3х этих семей считает как на 1 зимовалую. У него получается 200кг - 300кг на семью . но там нужно работать ,а не корпуса подставлять и с мёддом снимать. каждому своё. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted December 6, 2016 Share Posted December 6, 2016 7 минут назад, Алёнка сказал: Можно спросить, как вы считаете, сколько получаете от каждой семьи? И второй вопрос: при медосборе считать только зимовалые семьи или отводки тоже? А то ведь отводок не считается полноценной семьёй. Я считаю только на зимовалые семьи А приварок с отводков идёт в общую казну 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted December 6, 2016 Share Posted December 6, 2016 7 минут назад, Ляшенко сказал: считаете сколько семей и отводков у вас перезимовало , в конце сезона считаете сколько мёда накачали со всех! и всё потом делите и получите средний показатель на вашей пасеке! Средний показатель - это понятно, но я спрашиваю именно по отдельности потому, что вот Саша написал: В 02.09.2016 в 22:16, aleksanderche сказал: Более того могу уточнить столько кг получил от каждого отводка и семьи в отдельном. А Вы разве у себя такую информацию не собираете - вопрос ко всем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мико Posted December 6, 2016 Share Posted December 6, 2016 43 минуты назад, Алёнка сказал: Средний показатель - это понятно, но я спрашиваю именно по отдельности потому, что вот Саша написал: Более того могу уточнить столько кг получил от каждого отводка и семьи в отдельном. А Вы разве у себя такую информацию не собираете Это можно и бубен порвать, взвешивая каждую рамку с каждого улья в отдельности Со временем это проходит Я сейчас и показания весов не записую . Нашёл гросбух двадцатилетней давности ,так и вес до 50 грамм и температура воздуха и осадки и время качек с количеством в день откачанного мёда и ещё всякая ерунда ,которая и не нужна вовсе 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ромео Posted December 6, 2016 Share Posted December 6, 2016 15 минут назад, Мико сказал: Это можно и бубен порвать, взвешивая каждую рамку с каждого улья в отдельности Со временем это проходит Я сейчас и показания весов не записую . Нашёл гросбух двадцатилетней давности ,так и вес до 50 грамм и температура воздуха и осадки и время качек с количеством в день откачанного мёда и ещё всякая ерунда ,которая и не нужна вовсе Обленились Вы, Романыч, за 20 лет то.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 15 часов назад, Алёнка сказал: Средний показатель - это понятно, но я спрашиваю именно по отдельности потому, что вот Саша написал: Думаю, що навіть і середній показник тут не є головним. Головним показником повинна бути кількість прибутку отриманого з пасіки за рік. Тому що мед буває різний в ціні, досить часто буває краще отримати менше менш поширеного виду, але реалізувати по вищій ціні і деколи в рази. 7 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 10 часов назад, Алёнка сказал: И второй вопрос: при медосборе считать только зимовалые семьи или отводки тоже? А то ведь отводок не считается полноценной семьёй. Весь мёд выкаченный за сезон делим на количество семей+отводков вышедших весной. Но это правильно для пасек где не было за сезон увеличения пчелосемей. если у вас число семей увеличилось и Вы зимуете на меду. то с дополнительного количества пчёлосемей (отводков) зимние запасы (примерно) нужно прибавить к общему мёду. Но я делаю проще я говорю что я получил столькото кг мёда на зимовалую семью и из такого-то количества семей пустил в зиму столько-то отводков. люди говорят сколько получают на семью за сезон но при этом не говорят кормили или нет на зиму. а здесь тоже показатель может изменяться на 5-20 кг. 10 часов назад, Алёнка сказал: по отдельности потому, что вот Саша написал: Это для племенных пасек. для товарных это не к чему. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЖекаNL Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 9 часов назад, Wladimir_K сказал: Думаю, що навіть і середній показник тут не є головним. Головним показником повинна бути кількість прибутку отриманого з пасіки за рік. Тому що мед буває різний в ціні, досить часто буває краще отримати менше менш поширеного виду, але реалізувати по вищій ціні і деколи в рази. да ! но что если мало или вовсе нет акации ,гречки подавно уже больше 15 лет не садят , липа вроде бы и есть но непонятно откуда и очень мало обычно идёт с разнотравьем не больше 10-15 кг в среднем на семью ,а иногда и не качаем ! да плюс нужно вывезти этот мёд на рынок или наработать постоянную клиентуру лично для меня это проблема , а если по раёну(или в селе) ты не один такой а несколько. Выход один увеличивать объемы на ГВ и уменьшать себестоимость - как пример можно купить плем маток вывести дочек которые не роятся и нелазить за роями и не делать противороевые отводки ,а просто качать , так же можно использовать ганимановскую решётку , но тут двоякое мнение (нужны качественные решётки - считаются самые лучшей из круглой металлической проволоки ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wladimir_K Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 7 минут назад, Ляшенко сказал: да ! но что если мало или вовсе нет акации ,гречки подавно уже больше 15 лет не садят , липа вроде бы и есть но непонятно откуда и очень мало обычно идёт с разнотравьем не больше 10-15 кг в среднем на семью ,а иногда и не качаем ! да плюс нужно вывезти этот мёд на рынок или наработать постоянную клиентуру лично для меня это проблема , а если по раёну(или в селе) ты не один такой а несколько. Выход один увеличивать объемы на ГВ и уменьшать себестоимость - как пример можно купить плем маток вівести дочек которые не роятся и нелазить за роями и не делать противороевые отводки ,а просто качать . Зменшувати собівартість це добре, але ж Ваш труд заготівельники точно не оцінять тому потрібно як кажуть викручуватися. Деколи і продати пару пакетів чи сімей, так само маток те ж є додатковий дохід, так само виїхати на ту ж липу чи інший медонос, збирати пилок те ж додаткове джерело доходу. При заданих умовах шукати як отримати максимум прибутку. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лавр Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 19 часов назад, Алёнка сказал: Средний показатель - это понятно, но я спрашиваю именно по отдельности потому, что вот Саша написал: по літражу, але це муторно. Міряю тільки тих які мені потрібні. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 22 часа назад, Алёнка сказал: Можно спросить, как вы считаете, сколько получаете от каждой семьи? Вага меду (відкачаного і проданого в сотах) ділиться на кількість сімей + відводки, що пішли в зиму. Все інше - то "маленькі хитрощі" для преси. 23 часа назад, Алёнка сказал: И второй вопрос: при медосборе считать только зимовалые семьи или отводки тоже? Звичайно, і відводки також, якщо вони зимували. Часто їх ще маскують під прапором "запасні матки". Відводки, створені протягом сезону -- то інше. 23 часа назад, Алёнка сказал: А то ведь отводок не считается полноценной семьёй. Дозвольте заперечити. Відводок - це сім"я, хоч і слабка за силою. Якщо він вчасно і правильно зформований, то успішно перезимує і скоро наздожене "повноцінні" сім"ї. Звичайно, "майского" меду він не принесе. Зате показники на пізніх медозборах можуть бути навіть кращі, ніж у "повноцінних" сімей, бо не зароїться. Така моя арифматика. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алёнка Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 47 минут назад, Загоруйко В.П. сказал: Дозвольте заперечити. Відводок - це сім"я, хоч і слабка за силою. Якщо він вчасно і правильно зформований, то успішно перезимує і скоро наздожене "повноцінні" сім"ї. Звичайно, "майского" меду він не принесе. Зате показники на пізніх медозборах можуть бути навіть кращі, ніж у "повноцінних" сімей, бо не зароїться. Это я такое мнение слышала, и вот спрашиваю, кто как ещё думает. 49 минут назад, Загоруйко В.П. сказал: Вага меду (відкачаного і проданого в сотах) ділиться на кількість сімей + відводки, що пішли в зиму. В каком смысле "пошли в зиму"? А есть такие, которые не пойдут? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted December 7, 2016 Share Posted December 7, 2016 21 минуту назад, Алёнка сказал: В каком смысле "пошли в зиму"? А есть такие, которые не пойдут? Ну з тими, що в зиму не йдуть, розмова коротка - відкачав з них мед (в загальну казну) та об"єднав. А от серед тих, що "пішли в зиму"- можуть бути такі, що не дожили до весни. Щоб не прикрашати дійсність, треба і їх враховувати, хоча вони не відносяться до перезимувавш Інакще пасічник, в якого загинула половина пасіки в передовиках, хоча б тому, що використає залишки меду загиблих. Якщо не зап"є!!! Хочу підкреслити, що мова тут про ефективність роботи пасічника і, як наслідок, прибуток з пасіки. Тут не йдеться за продуктивність сімей, чи ефективність медоносів. З метою спрощення діалогу, я не згадую моменти розширення/скорочення чисельності. І підкормки також... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 В 06.12.2016 в 02:00, Загоруйко В.П. сказал: А от серед тих, що "пішли в зиму"- можуть бути такі, що не дожили до весни. Щоб не прикрашати дійсність, треба і їх враховувати, хоча вони не відносяться до перезимувавш Як же їх враховувати. Мед з перезимовалих сімей!! А не мед с сімей які моглиб перезимувати.))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 3 часа назад, Cfif сказал: Як же їх враховувати. Мед з перезимовалих сімей!! А не мед с сімей які моглиб перезимувати.))) Дійсно, на перший погляд, антилогічно. Сімей нема, загинули взимку, вже нічого не принесуть, а їх треба врахувати. Але тільки на перший погляд. Коли хочемо оцінити ефективність роботи (майстерність) пасічника, то вимушені взяти до уваги і осінньо - зимовий період. Адже зимівля - найвідповідальніший період в житті бджолиної сім"ї. "Косяки" в роботі пасічника вилізуть саме тут, або ранньою весною. Тому то я і наполягаю, що ділити продукцію (мед, віск) треба на сім"ї, що пішли в зиму. Для майстрів свого діла, коли загинула 1-2 сім"ї із сотні, це суттєво не вплине на показники сезону. А от "ударникам", де загинула третина пасіки, звітність буде справедливо зіпсована. Іншого варіанту я не бачу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Cfif Posted December 14, 2016 Share Posted December 14, 2016 10 часов назад, Загоруйко В.П. сказал: Але тільки на перший погляд. І на другий теж. Просто є два показники:1 медозбір на зимувалу сім ю и 2 відсоток успішної зимівлі. З них пожна вирахувати коофіцієнт ефективності (мабуть). А узагальнення цих двох показникі лише призведе до плутанини. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Петрович 49 Posted December 15, 2016 Share Posted December 15, 2016 В 14.12.2016 в 11:06, Cfif сказал: Просто є два показники:1 медозбір на зимувалу сім ю и 2 відсоток успішної зимівлі. Згоден. Відповідальні люди з серйозних господарств в своїх звітах, лекціях чи статтях ними і користуються. Так би мовити, на вищому рівні. На побутовому ж рівні показник успішної зимівлі безнадійно тоне. Причини зрозумілі. Показники 1 і 2 рознесені в часі. Не хочеться в серпні (август) згадувати зимові негаразди. Та й шкідливо!!! Одна лише згадка про загиблі сім"ї поставить продавця меду в скрутне становище. Не кажучи вже за продавців маток, або пакетів. Варіант - ділити продукцію на сім"ї, що пішли в зиму - на побутовому рівні об"єднує показники 1 і 2, більш комфортний для співрозмовників, не містить згадки про смерть бджіл. Можна і простіше. Вираз "зимувала сім"я" залишається, але кількість рахуємо при занесенні в зимівник. Ну як агрономи про озиму пшеницю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Тюркин Posted December 15, 2016 Share Posted December 15, 2016 11 минуту назад, Загоруйко В.П. сказал: Можна і простіше. Вираз "зимувала сім"я" залишається, але кількість рахуємо при занесенні в зимівник. Ну як агрономи про озиму пшеницю. Так в том-то и дело что когда агроном подсчитывает урожайность с 1 га по хозяйству. те поля что пшеница вымерзла и их передисковали никто не считает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Винодел Posted December 15, 2016 Share Posted December 15, 2016 На мій погляд просто і зручно весною після ревізії і обьеднння порахувати і записати клькість перезімувалих сім. отриманий за сезон мед ділити на цю цифру.Можна ще простіше,порахувати добутий за сезон мед і цім визначати ,для себе ,якого рівня ти пасічник. 4 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.