Jump to content

Медогонки фирмы МЕЛИСА 93

Кузьмич
 Share

Recommended Posts

12 часа назад, Sanich сказал:

Я запутался. :(:hmm:

Років 5 або 4 непомню точно качав звичайною чотирьохрамочною з Київбджолопромовським приводом,так от там коли натягуєш ремень він єлі крутить,і акумулятора на пів дня нехватає.А при прослабленому ремні(одна сторона повністю звисає) новий акумулятор 20-24год.роботи.Доречі на Киїбджолопромовському  приводі стоїть мелісовський більший шків На зернозбиральних комбайнах ремні прослаблені бачили.....забувсь як воно називається(вибачте інженер механіка).

• Like 2

5 минут назад, Олег77 сказал:

На зернозбиральних комбайнах ремні прослаблені бачили.....забувсь як воно називається(вибачте інженер механіка)

Варіатор певно.

21 часа назад, Sanich сказал:

Что не понравилось. 

• кассеты не оптимизированы для постановки 2-х рамок на 145. Если вторую рамку ставить верхней  планкой к в середину - она упирается в планку внизу кассеты, если перевернуть - задевает направляющую и может привести к блокировке синхронно-поворотного механизма. 
  • В блоке управления нету плавного наращивания оборотов. В следствии этого при наборе скорости происходят рывки и проскальзивание ремня

Я думаю при наборе скорости рывки и проскальзование ремня происходит, из-за того что наверно испытывал без нагрузки, то есть не загружал полными рамками. 

• Like 1

56 минут назад, Олег77 сказал:
12 часа назад, Sanich сказал:

Еще вспомнил, блок управления начинает пищать надоедливо, когда запускается программа. 

Пищить і дує і в мени.не звертай уваги.

Когда я шесть лет назад делал свои первые блоки управления на микросхемах NE 555, то первое пожелание моих первых испытателей, было убрать этот писк вообще. У меня это не получилось. Кому то это очень было раздражительно, кому то нет. Вот и Олег77, высказал свое мнение по этому поводу. Ну а решить эту проблему должен изготовитель блока управления. При конструировании подобного блока Владимиром Науменко, первой задачей была именно эта - писк ШИМа. И он с ней справился на "отлично". Ну а Вам, Sanich, решать.

• Like 1

17 минуту назад, cveklov сказал:

Ну а Вам, Sanich, решать.

Да не очень понятно, что я могу тут решить. :hmm:

2 минуты назад, Sanich сказал:

Да не очень понятно, что я могу тут решить. :hmm:

Не расстраивайтесь. В этом ничего нету преступного. Если и есть писк, то он не такой назойливый, и при откачке с включенным приемником на его вообще не будет обращаться внимание. Это не издевательство, ни в коем случае,-так мне когда-то серьезно написал один пчеловод приобревший у меня первый экземпляр блока управления.

• Like 1

@кузмич, можешь узнать за писк, когда будешь на Мелисе? Все таки получается, что проблема есть и она массовая, хотя кое-кто сообщает, что писка нету. 

скорее всего или как говорили ШИМ или катушка релюхи

• Like 1

Но, за такие деньги, не стыдно и спросить! И если это даже катушка, то где ОТК ?

• Like 1

11 час назад, Sanich сказал:

можешь узнать за писк, когда будешь на Мелисе? Все таки получается, что проблема есть и она массовая, хотя кое-кто сообщает, что писка нету. 

Санічь розслабтеся, всі прислухаються і придивляються перші пів години, а потім привикають, цю проблему не вирішити, якщо на вашому приводі писк шима то в приводі Науменка гул, таке собі ричання злого пса, там частота 100 гц, і вона на слух так сприймається, доречі, як в медовому кармані буде мед то цей звук буде меншим, і на закритих кришках також буде меншим, так що нічого страшного.

• Like 1

2 часа назад, larson сказал:

........цю проблему не вирішити, якщо на вашому приводі писк шима то в приводі Науменка гул, таке собі ричання злого пса, там частота 100 гц, і вона на слух так сприймається, доречі, як в медовому кармані буде мед то цей звук буде меншим, і на закритих кришках також буде меншим, так що нічого страшного.

Ну у Науменко, не так всё прямолинейно было....

дело в том,что ПИСК этот не столько ШИМ сколько эффект магнитострикции, вибрация железа трансформаторного на которое намотаны обмотки,явление резонанса с частотами и гармониками применяемого ШИМ_а

прежде чем выбрать эту частоту,и не 100 гц,а чуток поменьше,если быть точным,где то 85гц..

Я спрашивал

-Люди! АУ! какую частоту ШИМ кто применял для медогонки?

никто ничего мне не ответил,

и тогда Науменко  перепробовал частот 20 разных и всяких, с которыми бы не резонировало так железо Г108,

и по моему,субъективному ощущению и пчеловодов,оказалось,что эта частота 85 гц  устроила многих пчеловодов..

понимаете?   подход был у меня другой.Я с людьми вперёд советовался,прежде чем выдать изделие,

Я у людей прежде спрашивал,которые должны были бы работать с этим приводом.

а тут обратная картина,

Вас ставят перед фактом,нравится вам или нет.

Особенно чувствительны к этому  писку женщины,долго не выдерживают.......

а мог бы Я  так же навязать,и всё!  А куда Вы теперь денетесь? раз деньги уже отдали...

Я и Игорь  мы  так  не работаем.

второй момент,я бы мог задрать частоту выше 20кгц(звукового диапазона) но на таких токах и таких частотах должны работать детали с повышенными требования ми,а не широко распространённые и доступные,

у меня же САМОДЕЛКА,которую будут повторять другие люди,и где они детали эти найдут?

а тут,нашёл старый телевизор,советских времён,надёргал со старых плат диодов,поставил в блок и они работают.

А здесь речь идёт о СЕРИЙНОМ изделии,Завод может позволить себе любую комплектацию,они же не ставят цель,чтобы их блок кто то повторял.даже индикацию прибамбахали,кнопки какие то...

мало того,у них один тип механики,

они не приспосабливают блок под все типы механики,где кто в лес кто по дрова...

самодельщики,и блок этот ,который Игорь реализует,им подходит

Раз изделие заводское  то это ,что значит нареканий вообще быть не должно,

тем более и двигатель не со свалки  взятый,как Г108,например,который и не выпускает уже никто.

а новенький ДП 108.

так что извиняйте,раз такие деньги берут,будьте любезны создайте такие же параметры не хуже чем у импортных аналогов, это вам не кружок юных техников,

тут уровень ПРОФИ должен быть ИМХО.

• Like 6

33 минуты назад, mag58 сказал:

так что извиняйте,раз такие деньги берут,будьте любезны создайте такие же параметры не хуже чем у импортных аналогов, это вам не кружок юных техников,

Ну на рахунок конкретно цієї фірми " Меліса 93" серед Українських виробників пасічного обладнання,  то в неї найменше цієї застарілої радянської болячки " бачили очі що купували- їжте поки не подавитесь", думаю цю проблему вони поступово вирішать, подруге в нього (Саніча) є варіани, перший це привикнуть, другий, замовити блок Сезон у Бурякова, і третій, дочекатись поки Ви виставете схему і прошивки в журналі Радіолюбитель, замовити і зробити самому. ДП 108 у нього вже є

• Like 2

В 07.02.2016в22:53, Sanich сказал:

Приехала "моя прелесть".

Здравствуйте, тоже хочу заказать медогонку,но когда позвонил,то сказали,что надо оплатить полную стоимость медогонки на перед и ее в течении месяца пришлют. Вы так же покупали?

9 минут назад, olegx478 сказал:

Здравствуйте, тоже хочу заказать медогонку,но когда позвонил,то сказали,что надо оплатить полную стоимость медогонки на перед и ее в течении месяца пришлют. Вы так же покупали?

і я також

• Like 1

2 минуты назад, olegx478 сказал:

Платили 100% срок изготовления был пару месяцев.Тогда была очередь.

• Like 1

11 минуту назад, larson сказал:

......, перший це привикнуть, другий, замовити блок Сезон у Бурякова, і третій, дочекатись поки Ви виставете схему і прошивки в журналі Радіолюбитель, замовити і зробити самому. ДП 108 у нього вже є

Тоже вариант,

действительно, двигатель там установлен уже,поменять только блок управления,

а интересно,они отдельно медогонку с двигателем,без блока своего не продают?

Вообще,на сколько я понимаю,это гарантийный случай,если писк раздражает,можно потребовать забрать их блок в ремонт.

например у нас меняют по гарантии компьютерные блоки питания,там тоже писк бывает,ферриты и дроссели резонировать начинают,если обращали внимание,их иногда даже компаундом заливают по этой причине,чтобы не резонировали.

нет серьёзно,это не дело,если уже на начальном этапе уже не нравится и  раздражает писк...

• Like 3

5 минут назад, mag58 сказал:

продають, якраз так я і купив у них без двигуна і блока під свій Г 108 і блок який купив у Бурякова з прошивкою 3+3, який прорацював у мене два роки без нарікань

6 минут назад, mag58 сказал:

Вообще,на сколько я понимаю,это гарантийный случай,если писк раздражает,можно потребовать забрать их блок в ремонт.

це може бути і особливість конструкції, писк даже є і в їх проморолику

• Like 1

51 минуту назад, mag58 сказал:

Тоже вариант,

1 час назад, larson сказал:

Ви виставете схему і прошивки в журналі Радіолюбитель, замовити і зробити самому. ДП 108 у нього вже є

Каков ответ:hi:

1 час назад, olegx478 сказал:

саме так. 

колеги піджіть медогонка машенька від меліси шо собою являє, гідна медогонка уваги чи ні.

1 час назад, mag58 сказал:

Продают. 

Только что, Александр Д сказал:

колеги піджіть медогонка машенька від меліси шо собою являє, гідна медогонка уваги чи ні.

@aleksanderche такую приобрел. Можете у него спросить. Для рамки 145 - очень хороший вариант. :IMHO1: Для рамки 230 - не берусь судить. Для рамки 300 есть навесные кассеты, для откачки хордиально, но перекидка полностью вручную. 

• Like 1

Для Г108.когда я в журнале выставлял проект "тройка"  я мог отвечать за результат,

у меня дома  есть Г108,     а вот  ДП108  у меня НЕТ,тут без мнения Игоря Бурякова мне трудно,что либо сказать,потому,что я опираюсь на его мнение,и его оценку прошивки

потому что у него этот мотор есть,

проекты для ДП 108 и под"Газелевский двигатель" идут под одним названием -"СЕЗОН"

различаются только прошивками,

так вот,будет ли писк с моим блоком,или другие какие непредсказуемые явления я сказать не могу.нужно проверять, на медогонке,, а механику Игорь применяет свою,Игорь тут мои глаза и уши

все вопросы к Свеклову, даст добро, значит прошивка "Газелевская" годится и  для ДП 108, 

не даст,  Я  "подписываться" под сомнительный вариант не хочется, За результаты которого я отвечать не могу, я не стал бы ,Скажу лишь одно, Игорь знает некоторые тонкости,связанные с применением этого двигателя,и меня просил переделать несколько раз прошивку для ДП 108,не нравилось ему что то всё время.

"Газелевский" двигатель и ДП 108 это разные двигатели,с разными характеристиками,и не только по мощности

у ДП108, если не ошибаюсь 2000 об мин, а у "Газелевского"  в два раза больше (если ошибаюсь поправьте)

у Газелевского мощности маловато,поэтому при старте,в программе применяю,так называемые"горки" чтобы двигатель в начале,когда рамки тяжёлые должен растолкать барабан,это наподобие,когда рукой помогают раскрутиться,

а для ДП 108,наоборот,этот участок разгона делался  несколько иной.

динамическое торможение,его время для ДП108 меньше,он мощнее и останавливается,как вкопанный,

а у "Газелевского" инерционная составляющая в конце цикла больше,значит усилий для торможения надо затрачивать больше.и время на торможение и паузы больше

В журнале"Радиолюбитель" я в проекте "Медок" выкладывал прошивку для "газелевского" двигателя..

а для ДП108 была отдельная прошивка,которой там нет,я её делал отдельно по заказу Игоря,

он финансировал даже это дело,

так ,что без него тут никак

. да и в России ДП108 на 12 в и 230 вт нет,они только в Украине производятся.

всё замыкается на Игоре,на его оценке,на его рекомендациях,это что касается ДП 108,который я даже в руках не держал.всё это было дистанционно у нас,Игорь корректировал по ходу работы..типа..а вот там добавь времени,а вот там убавь скорости,как просил,так я и делал,по сути вслепую,не видя работы самого двигателя....

было много "глючных" прошивок,которые он по коробочкам раскладывал,какие из них хорошие,а какие могут сбоить,

тоже знает он,поскольку сам он их и сортировал.

• Like 4

2 часа назад, Sanich сказал:

такую приобрел. Можете у него спросить. Для рамки 145 - очень хороший вариант. :IMHO1: Для рамки 230 - не берусь судить. Для рамки 300 есть навесные кассеты, для откачки хордиально, но перекидка полностью вручную. 

мене  саме 230рамка і цікавить  чи викачуватиме мед з неі  бо діаметир  медогонки невиликий  , а саме   за діаметру і сподобалася  бо все літо на колесах і зайвого місця нехвата завжди.

• Like 1

Только что, Александр Д сказал:

мене  саме 230рамка і цікавить

Ничего не скажу. :dntknw:

В 08.02.2016в21:27, Sanich сказал:

@кузмич, можешь узнать за писк, когда будешь на Мелисе? Все таки получается, что проблема есть и она массовая, хотя кое-кто сообщает, что писка нету. 

Вирішив показати тест-драйв своєї - МР 12/24.

Вже в запису чутно якийсь ледве вловимий писк, але біля медогонки я його не чув. Можливо у мікрофона інша чутливість? Взагалі, після 200 об/хв інтенсивність шумів значно зростає. Надіюсь, що при роботі мед і стільники будуть поглинати ці шуми, адже пустий і чистий бак медогонки все одно що барабан.

• Like 9