Jump to content

Подставка под рамку для отбора личинок

Sanich
 Share

Recommended Posts

Хочу сделать себе подставку, но никак не придумаю простой конструкции, которую можно было бы сделать из дерева. Может есть у кого-то идеи. Проблема в  том, что я хочу подставку со сменным углом, так как удобно внизу рамки брать личинку, когда рамка почти лежит, а вверху - когда почти стоит. Уверен, что есть готовые обкатанные решения. Может кто-нибудь поделится? :ah:

• Like 1

.Хочу сделать себе подставку, но никак не придумаю простой конструкции, которую можно было бы сделать из дерева. Может есть у кого-то идеи. Проблема в  том, что я хочу подставку со сменным углом, так как удобно внизу рамки брать личинку, когда рамка почти лежит, а вверху - когда почти стоит. Уверен, что есть готовые обкатанные решения. Может кто-нибудь поделится? :ah:

У мене кут нерегулюється завтра сфоткаю і скину.

• Like 1

У мене кут нерегулюється завтра сфоткаю і скину.

Вдалося зробити фото? 

Я прислоняю рамку к большому четырехгранному деревянному бруску. Поэтому угол могу менять произвольно, надвигая рамку на брус или сдвигая с него. Под бруском лежит мокрая тряпка, чтобы нижние личинки, не пересыхая, ждали своей очереди. Иногда, когда прививаю на улице и нужно хорошее освещение, держу рамку в руке и поворачиваю ее под небом так, чтобы было хорошо видно личинок - это, конечно, замедляет процесс, но если на небе тучи, то приходится ловить свет.

Всё собираюсь в комнате оборудовать рабочее место, но в итоге - выношу столик на улицу и прививаю возле ульев.

На столе всегда гора мокрых тряпочек, чтобы прикрыть рамку или планку с уже привитыми личинками. (Планки у меня вынимаются из прививочной рамки - это сделано для того, чтобы привить на планке 10-12 личинок и сразу завернуть ее в мокрую тряпку, чтобы не пересохли, пока я прививаю остальные две-три планки). Еще на столе лежит куча китайских шпателей, а несколько штук мокнут в чашечке с водой.

В общем, всё как у всех. :)

• Like 1

Иногда, когда прививаю на улице и нужно хорошее освещение, держу рамку в руке и поворачиваю ее под небом так, чтобы было хорошо видно личинок - это, конечно, замедляет процесс, но если на небе тучи, то приходится ловить свет.

налобный фонарик и нету необходимости ловить свет. :ay:

Я прислоняю рамку к большому четырехгранному деревянному бруску.

Неудобно. :dntknw: Рамка может съезжать на скользкой поверхности. 

(Планки у меня вынимаются из прививочной рамки)

Это важно. Были у меня планки "стационарные" - намучился. 

Плоскость на которую ложится рамка с личинкой лучше делать не сплошной, а типа пустой рамки, можно и просто пустую рамку. Сменный угол не нужен:IMHO1:, всё равно придерживается рамка  рукой и постоянно чуть чуть меняется угол чтобы лучше рассмотреть личинку. Рукой это делать быстрее и удобней. Хорошо ещё если под подставку можно будет положить  (задвинуть) часть прививочной рамки, так чтобы прививочная планка на которую прививаются личинки была возле нижнего бруска рамки с которой берётся личинка, т.е. максимально близко так удобней т.к. работаю сидя.. Прививочные рамки у меня почти такие же, с неснимающимися планками.

налобный фонарик и нету необходимости ловить свет.

Не знаю. Этих налобников у меня два штуки и светят не так как мне надо. Дно не освещают. не пользуюсь в итоге ими.

Вот один из наших форумчан прививается с такой подставкой. Мне понравилось, может и себе сделаю.

• Like 3

налобный фонарик и нету необходимости ловить свет. :ay:

У меня тоже налобный фонарик , но всё равно немного приходится немного рукой менять угол из за того, что личинки в раной части сота. 

В чём были проблемы со стационарными?

Не знаю. Этих налобников у меня два штуки и светят не так как мне надо. Дно не освещают. не пользуюсь в итоге ими.

И без фонарика лучше видно чем с фонариком даже плохим? Попробуйте поменять батарейки. Это не шутка, действительна много зависит от батареек. С севшими батарейками он действительно почти бесполезен. А в помещении без фонарика или лампы вообще не представляю как нормально можно  работать.

• Like 1

Плоскость на которую ложится рамка с личинкой лучше делать не сплошной, а типа пустой рамки, можно и просто пустую рамку. Сменный угол не нужен:IMHO1:, всё равно придерживается рамка  рукой и постоянно чуть чуть меняется угол чтобы лучше рассмотреть личинку. Рукой это делать быстрее и удобней. Хорошо ещё если под подставку можно будет положить  (задвинуть) часть прививочной рамки, так чтобы прививочная планка на которую прививаются личинки была возле нижнего бруска рамки с которой берётся личинка, т.е. максимально близко так удобней т.к. работаю сидя.. Прививочные рамки у меня почти такие же, с неснимающимися планками.

Извините, но придерживать рамку с которой берете личинок рукой - это как ножовкой пилять на весу. :IMHO1: Руки должны быть свободны. Может оно и подойдет если прививать десяток-второй личинок для вывода маток, но если нужно несколько сотен для ММ - не катит. 

У меня нормально. :dntknw:

Вот один из наших форумчан прививается с такой подставкой. Мне понравилось, может и себе сделаю.

Что-то подобное себе представлял. Правда, громоздковато. Для простоты, можно не выборки делать а шурупов накрутить по длине планки. 

• Like 3

Многое зависит от твердости руки. Если личинки вытаскиваются и сажаются одной рукой, то второй можно делать, что угодно. Но я частенько китайский шпатель держу двумя руками - так легче метиться. :) наверное, это не правильно.

Извините, но придерживать рамку с которой берете личинок рукой - это как ножовкой пилять на весу. :IMHO1: Руки должны быть свободны. Может оно и подойдет если прививать десяток-второй личинок для вывода маток, но если нужно несколько сотен для ММ - не катит. 

Прививаю именно сотнями на ММ , одной рукой придерживаю рамку, другой прививаю. Всё, что говорю исключительно из своего опыта. Подставки у меня нет, хотя наверное надо. Рамку ложу на пустую рамку, которая лежит на полотенце. Прививочную тут же ниже неё. Прививочные планки поочерёдно поворачиваю вверх после прививки обратно. Рамку с личинками ставлю нижним бруском на прививочную возле прививаемой в данный момент планкой и одной рукой придерживаю под нужным углом а второй прививаю. На весу "пилять" это как на видео доставать и снимать личику в мисочку без нормального упора руки.

• Like 2

А  нету видио с результатами приёма личинок? Делать можно как угодно. Любой метод оправдывает в первую очередь результат. По этому видио замечаний и сомнений очень много. И то, что для маток и ещё и весной он даёт партию около 60 личинок, и то, что он на такой рамке и ещё без оптики и так быстро находит нужного возраста личинок (хотя может у него очень хорошее зрение), и сомнения по поводу мисочек , и то сколько личинки привитые были на воздухе с риском подсыхания.

Прививаю именно сотнями на ММ , одной рукой придерживаю рамку, другой прививаю. Всё, что говорю исключительно из своего опыта. Подставки у меня нет, хотя наверное надо. Рамку ложу на пустую рамку, которая лежит на полотенце. Прививочную тут же ниже неё. Прививочные планки поочерёдно поворачиваю вверх после прививки обратно. Рамку с личинками ставлю нижним бруском на прививочную возле прививаемой в данный момент планкой и одной рукой придерживаю под нужным углом а второй прививаю. На весу "пилять" это как на видео доставать и снимать личику в мисочку без нормального упора руки.

Не буду спорить. Раз у вас работает - значит работает. Мне без подставки неудобно. Поэтому и задал вопрос. 

Не буду спорить. Раз у вас работает - значит работает. Мне без подставки неудобно. Поэтому и задал вопрос. 

Против подставки ничего против не имею, поэтому и высказал свои соображения по поводу её конструкции исходя из опыта работы. Про подставку всё время и сам думал, но руки пока не дошли. Возможно Вы меня к этому всё же подвигните. С упором для рамки наверное будет легче ,не так будет уставать рука хотя на прививочной планке у меня максимум по 45 личинок (2 планки).

• Like 1

На  Ютубе в комментариях все есть, по количеству данных на прием и принятых. А теперь слушаю о замечаниях и сомнениях(наверное в другой теме). К такой конструкции пришел, после того как посмотрел "мучения" людей с досточками и кирпичиками...;)  Зрение100 процентное, подходящих личинок отбираю еще в улье. На всю процедуру, помощницей под рукой, уходят считанные минуты. 

• Like 1

На  Ютубе в комментариях все есть, по количеству данных на прием и принятых. А теперь слушаю о замечаниях и сомнениях(наверное в другой теме). К такой конструкции пришел, после того как посмотрел "мучения" людей с досточками и кирпичиками...;)  Зрение100 процентное, подходящих личинок отбираю еще в улье. На всю процедуру, помощницей под рукой, уходят считанные минуты. 

Укажите в какой теме я там отвечу

Укажите в какой теме я там отвечу

Откель мне знать, в какой теме:) я ж не модератор и не администратор.А на все замечания и сомнения отвечю. Ладно не будем флудить, а то,а то.... только с "бани" вернулся:)

Откель мне знать, в какой теме:) я ж не модератор и не администратор.А на все замечания и сомнения отвечю. Ладно не будем флудить, а то,а то.... только с "бани" вернулся:)

Ответил в теме вывод маток

Сегодня на быструю руку сделал вот такую подставку. Холодно при -11 работать. [emoji4] 65a3e271ff386ee55d4321ec9b2f5be2.jpg46a7d934ea48e40962905eeea6e1be65.jpg

sent from Tapatalk

• Like 8

30 минуты назад, Sanich сказал:

Сегодня на быструю руку сделал вот такую подставку. Холодно при -11 работать. emoji4.png65a3e271ff386ee55d4321ec9b2f5be2.jpg46a7d934ea48e40962905eeea6e1be65.jpg

sent from Tapatalk

Правильно, сани с лета готовят, а подставки под прививочные рамки зимой! :ay:

• Like 1

В 01.01.2016в18:47, Sanich сказал:

Сегодня на быструю руку сделал вот такую подставку. Холодно при -11 работать

Спасибо за идею... Все просто и удобно.

• Like 1

1 минуту назад, Andrej1986 сказал:

Спасибо за идею... Все просто и удобно.

Идея не моя, но сделал "по своему" - так чтобы просто и "без  гемороя".