Jump to content

Рамки, вощина, сушь


Recommended Posts

Верхний брусок делаю толщиной 20мм

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Собираю рамки степлером, гнездовые узкой скобой (тип 55), а магазинные более тонкой широкой (тип 53). Длина скобок максимальная - 18-19мм. Если интересно - выложу...
А вот сдесь по-подробней. Давно собираюсь попробовать степлер, но все сомневаюсь не будет ли рамка "живой"
Link to comment
Share on other sites

А вот сдесь по-подробней. Давно собираюсь попробовать степлер
Последняя новость от Комиссара : проволоку натягивать степлером. 1мин - рамка. :blink:
Link to comment
Share on other sites

bombus Пожалуйста разверни новость от Комиссара по подробнее.

Link to comment
Share on other sites

bombus Пожалуйста разверни новость от Комиссара по подробнее
Степлером, с полукруглыми скобами, изнутри рамки , пришпиливают проволоку, в виде "w" , к верхней и нижней планке. Это французы. Он был у них в гостях и подглядел. Я не лез в подробности, потому что навскидку, внутри себя, отреагировал отрицательно. ^_^ Еще одна его идея - осмий разводить и бизнес делать на них. :D
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
навощил 200 рамок

Не рановато навощили? Проволока за это время ослабнуть может... ;)
Link to comment
Share on other sites

Не рановато навощили? Проволока за это время ослабнуть может... ;)
:IMHO1: Как раз вовремя, особенно для пчеловода выходного дня, потому что вскоре будет ощущаться нехватка времени; тут приедешь на пасеку - надо расширить гнезда, а нечем... и давай. давай... А проволока не ослабевает. У меня с прошлого года остались и недостроенные рамки, и только навощенные, все в отличной форме.
Link to comment
Share on other sites

По отводкам договорился с Анатолием - земеля, крутой пасечник и интернетчик. Проволоку тянул зимой, а неделю назад навощил - несколько рамок прослабло - перетянул. Сижу чешу репу - как пять семей мне будут оттягивать 200 навощенных рамок? Или 20 семей ещё в аренду взять для отстройки вощины? Вощина мне - мёд арендодателю. :)

Link to comment
Share on other sites

А проволока не ослабевает.

У меня ослабевает. Видимо разной проволокой пользуемся. У меня нихром 0,3 мм.
Link to comment
Share on other sites

Сижу чешу репу - как пять семей мне будут оттягивать 200 навощенных рамок?

Если возьмете 5 семей. Потом расширитесь, повезет со взятком и учитывая отсутствие сушни, 200 рамок как раз можете и освоить. 150 так точно.
Вощина мне - мёд арендодателю.

И еще какая-нибудь зараза, в нагрузку к сотам. :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

Видимо разной проволокой пользуемся. У меня нихром 0,3 мм.
А я использую обыкновенную, 0,4...0,5 мм. Нихром применяют чтобы не ржавел (как мне объясняли когда-то), но у меня навощенные четыре года назад рамки в отличной форме. Не вижу смысла в нихроме, да и дороже он значительно. В прошлом году на всех рамках нихром заменил на обычную проволоку.
Link to comment
Share on other sites

Сижу чешу репу - как пять семей мне будут оттягивать 200 навощенных рамок? Или 20 семей ещё в аренду взять для отстройки вощины? Вощина мне - мёд арендодателю.
По общепринятым нормам средняя семья отстраивает за сезон 10...12 рамок суши. Но при совпадении некоторых благоприятных факторов эта цифра может быть чуть больше, даже до 20. Пять семей никогда не оттянут 200 рамок. Если есть свободные корпуса, то можно сделать отводки... Вощина всегда в цене. У нас ожидаемая цена - около 8...9 грн.
Link to comment
Share on other sites

Вощина всегда в цене. У нас ожидаемая цена - около 8...9 грн.

Что-то очень дёшево - у нас в прошлом году по 45 грн(~9$) была... :blink:
Link to comment
Share on other sites

Пять семей никогда не оттянут 200 рамок.

Конечно, не оттянут! А вот если по отводку сделать. В самый раз... :P
Link to comment
Share on other sites

Отводки конечно буду делать - надо размножаться и Анатолия догонять с его 150 семьями. :P А про аренду я пудумал - кота Матросскина вспомнил, он корову по квитанции сдал прокатную, а телёнка оставил.

Link to comment
Share on other sites

[ Что-то очень дёшево - у нас в прошлом году по 45 грн(~9$) была... :blink:
Так, может кому-нибудь надо? Я готов уступить рамок 50... :D Так можно на одной суши специализироваться...
Link to comment
Share on other sites

Вощина всегда в цене. У нас ожидаемая цена - около 8...9 грн.
Вкралась ошибочка. Вместо "вощина" следует читать "сушь", прошу прощения. А если имеется ввиду, что 1 кГ вощины стоил 45 грн., так у нас тоже дешевле. В прошлом году была по 30...32, а в этом - уже 35...
Link to comment
Share on other sites

Анатолия догонять с его 150 семьями

:blink: Когда это у него 150 семей появилось? :D Он бы загнулся возле них.
В прошлом году была по 30...32, а в этом - уже 35.

Есть повод подумать о поездке в Харьков. Если брать килогам 20 - то дорога окупится с лихвой...
Link to comment
Share on other sites

Есть повод подумать о поездке в Харьков. Если брать килогам 20 - то дорога окупится с лихвой...
В гости - милости прошу :bear: . А за вощиной - нет необходимости, можно воспользоваться жд транспортом. Только что звонил в магазин, ожидается подорожание, но когда и на сколько, сказать не могут. Так что надо думать быстрей!
Link to comment
Share on other sites

А за вощиной - нет необходимости, можно воспользоваться жд транспортом.

Каким образом? Вощину то ясно как передать. А деньги? Я не доверил бы их случайному проводнику...
Link to comment
Share on other sites

Каким образом? Вощину то ясно как передать. А деньги? Я не доверил бы их случайному проводнику...
Так то случайному... Не имей ни ста друзей, ни ста рублей, имей всего по половине. :D
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Ранше первую проволоку на 2 см с верхнего бруска делала. Теперь, перечитав везде все по теме, первую проволоку на 0.5 см делаю. Намного лучше стало. Стабильно вощину держится, как на первую, так же и на последную проволоку. Не загибается. Быстрее клеют к бруске.

Link to comment
Share on other sites

Верхняя проволока у меня на 1,5 см, нижняя на 5 - маток свищевых выращиваю, чтобы было как подрезать... Раньше с боков обрезал по 1 см, теперь не обрезаю(только чтобы влезла) - так по бокам маточников не тянут... Купил степлер - теперь скобы возле отверстий забиваю...

Link to comment
Share on other sites

Интересно, почему вощина осенью в магазине какая-то темная, будто бы из "грязного" воска сделанная, а весной - наоборот. Желтая и приятно пахнет. Второй год подряд это замечаю. Или может так попало...

Link to comment
Share on other sites

Нет не попало, вощину которую покупал весной но которая не пригодилась тоже потемнела как будто бы прошлой весной куплена.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...