Shonyi Опубликовано 4 февраля, 2013 Share Опубликовано 4 февраля, 2013 Айва, айва (укр), (Cydonia L.) - листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочно-опушенные. Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм. Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, отогнутые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочно-опушенное, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратнояйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре Пчелы собирают нектар, реже пыльцу. Один цветок выделяет в среднем от 3,0 до 5,0 мг сахара в нектаре. Вид: Дерево. Медонос: ранний. Цвет обножки - неизвестный. Нектаропродуктивность сплошного насаждения 20 кг/га. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фомич Опубликовано 15 февраля, 2013 Share Опубликовано 15 февраля, 2013 Вот еще фото айвы, правда фотки не очень, снимал телефоном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.