Перейти к содержанию

Новые сведения о созревании мёда в гнезде пчёл


Рекомендуемые сообщения

В первом номере журнала "Пчеловодство" за этот год размещена статья В.Г. Кашковского, которая вскрывает особенности созревания меда и создает поле для размышлений. Привожу целиком данную статью. В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу. Одни считают, что они в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета. Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается. Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыс-ка. Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут. Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентилятор-щицы. Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс. пчел. Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались. Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин. С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу. В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара. Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5-6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу. В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%). На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех. Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами. Работу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара. За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%. Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел. Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги. Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс. раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда. На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс. Давно установлено, что в нем содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара. Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные. Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта. Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед. Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами. При медосборе 7,5-8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнездо. Возникает вопрос: как незрелый мед появляется в продаже? Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска. В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диас-тазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.). Пока, далее без коментариев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги подошли к сложному процессу со слишком простой арихметикой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вынимаю рамку, немного наклоняю, встряхиваю над гнездом - не выливается из рамки нектар - на откачку... post-3-1172056676.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас медосборы не большие, поэтому всегда начинаю откачку когда 2/3 рамки уже запечатаны. В прошлом году пчелы занесли медом все надставки, но ни одной ячейки не запечатали, хотя мед в ячейках был очень густым, даже откачивался тяжело. Решил все-таки откачать, когда приехал через неделю все рамки в надставках были полные и запичатанные, вроде как и не качал я мед неделю назад. Почему первый раз не печатали не понял, возможно сильный медосбор был и не было времени запечатывать, а место для приноса еще было в низу улья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 years later...
Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел.

Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел

цікаві спостереження хотя в підручниках пишуть що на 1 кг меду бджли випаровують 2 кг води. багато в кого є контрольні ваги принос контролюється булоб цікаво скільки води випарюють, хтось веде такі спостереження.
Возникает вопрос: как незрелый мед появляется в продаже? Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед.

тут теж цікаво якщо наприклад 5 днів ваги показують привєс на 6 немає можем качати, мед зрілий. якось виходить все набагато простіше .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

молодці хлопці респект, але вони трохи помилилися требе спотерегати за поміченими рамками з початку набриска і коли вони почнуть печатати, тоди зробити висновки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

требе спотерегати за поміченими рамками з початку набриска і коли вони почнуть печатати, тоди зробити висновки.

а що повинні показати ці спостереження я так зрозумів якщо немає свіжого приносу можна качати бджола приносить практично зрілий треба тільки ніч повінтілірувати
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

требе спотерегати за поміченими рамками з початку набриска і коли вони почнуть печатати, тоди зробити висновки.

а що повинні показати ці спостереження я так зрозумів якщо немає свіжого приносу можна качати
Тут стоїть питання 5-6 днів як кажуть специ або за день вивітрюеться волога, переробляется нектар в мед, щоб іх розсудити треба побачити с дня постановки рамки і початок печатання ціеї рамки за скільки днів, годин бжоли це роблять.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

багато в кого є контрольні ваги принос контролюється булоб цікаво скільки води випарюють, хтось веде такі спостереження.

Якщо денний привіс 5 кг - то за ніч падають до 1 кг. Після закінчення взятку ваги падають на 1.5 - 2 кг протягом 2-3 днів
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Після закінчення взятку ваги падають на 1.5 - 2 кг протягом 2-3 днів

значить усушка продовжується чи хавають
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значить усушка продовжується чи хавають

И то, и другое :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 years later...
значить усушка продовжується чи хавають

И то, и другое :IMHO1:
В мене зовсім інші дані получились. За ніч вага падала на 30-40%, мається на увазі від принесеного нектару. Тобто 4 кг принесли, на ранок 2,5-3 кг залишилось. Думаю залежить від породи, Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру, значить за ніч їм треба вивітрити приблизно 400г води з 1кг нектару. Не все так просто.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

'Bogdan4ik', Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру,
40 процентний нектар бере не лише карпатка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

'Bogdan4ik', Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру,
40 процентний нектар бере не лише карпатка.
Ну так про що і веду мову. Чим більша вологість нектару, тим більше треба вивітрювати. При стабільному взятку >1,5кг ночі для вивітрювання мало. А якщо врахувати особливості клімату в регіоні, то ще додаткові поправки. Наприклад в нас на Львівщині, постійно висока вологість відповідно і вивітрювання проходить слабше. Нераз після кількох днів можна з рамки труснути нектар.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
У нас медосборы не большие, поэтому всегда начинаю откачку когда 2/3 рамки уже запечатаны. В прошлом году пчелы занесли медом все надставки, но ни одной ячейки не запечатали, хотя мед в ячейках был очень густым, даже откачивался тяжело. Решил все-таки откачать, когда приехал через неделю все рамки в надставках были полные и запичатанные, вроде как и не качал я мед неделю назад. Почему первый раз не печатали не понял, возможно сильный медосбор был и не было времени запечатывать, а место для приноса еще было в низу улья.
Бджоли ніколи не запечатують пад'євий мед :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Алёнка changed the title to Новые сведения о созревании мёда в гнезде пчёл
  • 9 months later...
В 25.10.2013 в 15:26, Dan сказал:

Карпатка бере нектар навіть з 40% цукру,

точнее 4,0%. С голодухи... как говорится, и не такое напишешь, если жизнь диктует! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...