Jump to content
  • Announcements

    • Sanich

      Українська система селекції   11/18/2019

      Обговорюємо ідею створення української системи селекції за посиланням: http://tochok.info/topic/14420-українська-система-селекції   
Griva

Почём нынче мёд / ціна на мед / ціна меду

53,135 posts in this topic

Саныч удалил свой опрос о стоимости мёда, а тему "не перетёрли" Почём хотелось бы продавать мёд - вопрос не корректный. Считаю, что мёд нужно сравнивать с сахаром из-за близости потребительских качеств. Только сахар вреден для человека - мёд полезен. При производстве сахара производятся огромные затраты оборотных средств. Выращивание, уборка свеклы, затем большой гиморой с варкой и выпариванием сиропа. Очень велики трудовые и энергитические затраты. В пчеловодстве "капитальные затраты" - корпуса, рамки, инвентарь - раз на несколько лет. Оборотные средства - вощина, подкормка, приобретение породных маток, транспортные - кто кочует. Пчеловод обязан в своих условиях добиться себестоимости мёда 01-02 цента/кг, а продавать его 1 бакс/кг и желательно в больших объёмах, если хочешь жить с пасеки. Если не "хватает тяму" выйти на такую экономику или не позволяют климатические условия и медоносная база - то держи пчёлок для себя, как хобби. К такой ИМХЕ я пришёл, почитав, как канадские и немецкие парни водят пчёлок. А мы всё 100 лет рамочки передёргиваем, переставляем с одного края улья на другой с тех пор, как эти рамки изобрели. Пошёл в магазин, попросил привезти мне под заказ радиальную медогонку на 12 рамок - меня там обсмеяли, весь магазин по полу катался. Потом директор магазина мне пол часа объяснял, что вся Украина пользуется хордиальной трехрамочной и все довольны. Так что, теперь мне мёд по 10 баксов/кг продавать? Мне понравилось, Шимановский в своей книге цитирует какого-то немца: - "Бог пчёлок для того придумал, что бы самый бедный человек смог завести для себя скотинку". У кого есть возможности и желание - нужно осваивать помышленные методы. И мёд станет дешевле сахара. А секционный, как эксклюзив, будет по 10 $/кг А ещё копейка должна капать с пыльцы, воска, прополиса, продажи пчелопакетов и маток... Одно убыточное, что вижу в пчеловодстве - так это постоянная оплата трафика в инете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пчеловод обязан в своих условиях добиться себестоимости мёда 01-02 цента/кг, а продавать его 1 бакс/кг и желательно в больших объёмах, если хочешь жить с пасеки.
Предполагаемая рентабельность просто шикарная... Если даже 100 кг с улья, то затраты составят 2 бака(10 грн), а вощина у нас по 45грн/кг, а её надо примерно 5 листов по 3,2 грн/лист - итого 16 грн(3,2 бакса - это только вощину отработать - надо 160 кг мёда с улья...), а кроме вощины... Не понимаю откуда такие цифры-планы... Считать наперёд прибыль в пчеловодстве - дело неблагодарное :IMHO1: Форс-мажорных обстоятельств в пчеловодстве предостаточно - будут пчёлы - увидите...
Если не "хватает тяму" выйти на такую экономику или не позволяют климатические условия и медоносная база - то держи пчёлок для себя, как хобби.
Так и делаю... :D Медоносная база не супер, да и "тяма" не так быстро приходит... :umora: У нас цена на мёд держится второй год на уровне 5-6 $ за литр. Это на базаре. В магазине на развес подсолнуховый виде по 19 грн/кг (чуть меньше 4 дол.), а фасованый даже не смотрел цену...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mapet, у нас в Виннице сдаёшь 1 кг воска - получаешь 900гр вощины плюс доплачиваешь 3 гривны. Но дело не в этих копейках и не форс-мажоре, который везде бывает, а в освоении промышленных технологий, коли хочешь жить за счёт пчелиного бизнеса. Это надо или кочевать, или иметь 3-4 стационарных точка по 30-40 семей, одного-двух помощников. А насчёт "тяму" - разговаривал на днях с одним местным пчеловодом с большим стажем. У него около ста семей. Стал выяснять у него медоносную базу нашего региона и цикличность взятка за лето. Про характер взятка он мне ничего толкового не промычал - зато наповал убил своим методом кочёвки. Он мне заявил, что сильные семьи оставляет на стационарном точке, а слабые вывозит на кочёвку. При этом семьи на стационаре у него дают мёда больше кочевых. Я может туповат и часто не понимаю логику действия многих людей в бизнесе. Я бы поехал кочевать с сильными, слепил бы там медовики, как делает Удав, и потом только успевай поливать медогонку водой, чтоб не перегрелась. 8-) Одним словом, у меня такое мнение, что каждый имеет то, что позволяют ему его мозги, опыт и желание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Он мне заявил, что сильные семьи оставляет на стационарном точке, а слабые вывозит на кочёвку. При этом семьи на стационаре у него дают мёда больше кочевых.
Логика железная - раз слабые, то им за взятком далеко лететь тяжело... :crazy:
Одним словом, у меня такое мнение, что каждый имеет то, что позволяют ему его мозги, опыт и желание.
Тут можно было бы ещё много добавить - но на этом остановимся... Вобщем так оно и есть... В догонку - я считаю, что основой пчеловодства является всё-таки привязанность к этим созданиям, иначе это уже не пчеловодство, а медоводство чистой воды - когда человек только считает прибыли, не думая о пчёлах... Расказывали, что видели фильм о пчеловодстве Канады - жуть - ничего общего з пчеловодством... У кого к чему душа лежит...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пчеловод обязан в своих условиях добиться себестоимости мёда 01-02 цента/кг, а продавать его 1 бакс/кг и желательно в больших объёмах, если хочешь жить с пасеки.
В США пасеки по 500-1000 семей продают мед оптом по 2 бакса.
Пошёл в магазин, попросил привезти мне под заказ радиальную медогонку на 12 рамок - меня там обсмеяли, весь магазин по полу катался. Потом директор магазина мне пол часа объяснял, что вся Украина пользуется хордиальной трехрамочной и все довольны.
Это в каком магазине такие умники?
Про характер взятка он мне ничего толкового не промычал - зато наповал убил своим методом кочёвки. Он мне заявил, что сильные семьи оставляет на стационарном точке, а слабые вывозит на кочёвку. При этом семьи на стационаре у него дают мёда больше кочевых. Я может туповат и часто не понимаю логику действия многих людей в бизнесе. Я бы поехал кочевать с сильными, слепил бы там медовики, как делает Удав, и потом только успевай поливать медогонку водой, чтоб не перегрелась. 8-)
Поддерживаю Мапета - уж очень много в пчелоовдстве зависит от того "как карта ляжет". Вот привезли вы свои сильные, налепили медовиков а погода раз - и на 2 недели дождь. Медонос отцвел и не медогонку будете поливать водой а роевни с вышедшими роями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саныч, так инет же есть - посмотри погодку хоть на недельку перед выездом. Вопрос в теме - сколько должен стоить мёд. Я к тому и веду разговор - если пчеловодство любительское, для души - то мёд может обходиться тебе и 20 баксов за кг, зато удовольствия полные штаны. А если цель суеты для пополнения семейного бюджета - то надо стремиться к нулевой себестоимости, хоть таковой не достичь даже при "халявных" комплектующих, т.к. будет заложен твой труд, а это тоже женьги. ТАК ВПЕРЁД, К ОСВОЕНИЮ ПРОГРЕССИВНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ! ( С получением большого удовольствия от самого занятия )

Edited by Griva

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саныч, так инет же есть - посмотри погодку хоть на недельку перед выездом.
Вот будете держать пчел - увидите как они(прогнозы) сбываются. Раньше не обращал на это внимания, а как пчелок завел - каждый день по нескольку раз смотрю. Очень часто он не оправдывается. Если на пару дней, то да. А на неделю - ОЧЕНЬ редко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если мёд должен быть дороже сахара в пять раз,то цена мёда в сто рэ самое то.У нас мёд стоит как мясо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без сомнения, мёд должен быть намного дороже сахара. Только по самому определению, что сахар вреден, мёд - сплошной витамин. Но существует странный парадокс. Все знают эту истину. И при этом тратят на вонючую колбасу, пиво, водку немерянные бабки, а на мёд жмутся, - только если заболел, только для детей. Это странное свойство нашего народонаселения и определяет низкий спрос рынка и создаёт проблемы с реализацией и нормальным ценообразованием. И при этом огромный товарооборот идёт по таким позициям, как кондитерские изделия: всякие гнилостно-буржуазные сникерсы, выпечки, напичканные всевозможной химией. Всё хорошо знаю, т.к. сам занимаюсь реализацией этой дрябидени. Жизнь сложилась такая, что народ сначала выстраивается в очередь за колбасой, затем переходит в очередь за таблетками ( умные ребята в каждом гастрономе организовали по аптечному киоску). В одном заведении травимся и лечимся. Получается, что мир потихоньку дуреет и сходит с ума. А наша задача, бедных пчеловодов, вдарить по рынку дешёвым мёдом и тем приложить свою руку к делу спасения и оздоровления нации. Спасённый народ начнёт резко умнеть - умные станут резко переходить на натурпродукт - Цены на мёд резко взмоют вверх - и вот уже каждая пасека превращается в Нью-Васюки! Во как круто загнул! Аж сам испугался.

Edited by Griva

Share this post


Link to post
Share on other sites
А наша задача, бедных пчеловодов, вдарить по рынку дешёвым мёдом и тем приложить свою руку к делу спасения и оздоровления нации. Спасённый народ начнёт резко умнеть - умные станут резко переходить на натурпродукт - Цены на мёд резко взмоют вверх - и вот уже каждая пасека превращается в Нью-Васюки!
Griva, полностью согласен с поставленной Вами задачей. Народ уже начал понимать, что и в аптеках его начали дурить. У сына моего на фирме уже очередь на урожай следующего сезона идет. А сам он вообще сахар не покупает, хотя сластена тот еще. Перспективы роста есть. При открытии ярмарки в Москве цены на мед держались в пределах 200 - 360 руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саныч, так инет же есть - посмотри погодку хоть на недельку перед выездом.
Ну это поможет только не вытратится на выезд, а мёда всё-равно больше не станет... Насчёт всего остального что касается потребления сомнительных продуктов и таблеток на лечение от этого потребления - полностю согласен. Люди тратят сотни гривен(рублей, тугриков) на ампулы, талетки и микстуры, а сколько мёда могли бы купить и обеспечить здоровье своей семьи!!! А если брать цену, то водка(литр) по цене не многим уступает мёду, а некоторая и превосходит. Но никто не жмётся купить лишнюю бутылочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все начинается с бесграмотности населения относительно продуктов пчеловодства, вот для этого и нужна реклама. Поговорите с любым кто не держит пчел и не имеет соседа пчеловода. О меде он еще кое-что расскажет, а что такое перга, прополис не знает это точно. Вот откуда ноги растут - от бесграмотности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да!!! Это я на счёт NEY VASYKI впечатляет! Как говорится Вашими устами да мёд пить, или как у нас говорят Ваши слова да Богу в уши. У нас цена 1л-20грн, а оптом в конце августа "бизнесмены-блин" скупали по 4,5грн(со слов знакомого пчеловода). А вот поднять потребление мёда на душу населения, это весьма проблематично. Хотя вот в Японии это дело поднимали на самом высоооком уровне. Нам наверное такого не дождаться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

sij правильно заметил - от безграмотности все наши беды. Как только накачаешь за чашкой чая с медом нового знакомого знаниями о мёде, так он сразу становится твоим клиентом и в очередь записывается. Пришел я в школу на педсовет, да в перерыве угостил педагогов чайком с медом, рассказал байки пчеловодные, ответил на вопросики любопытных, так теперь у меня своя школьная точка по сбыту продукции, а педагоги в свою очередь в умы детские вкладывают знания пчеловодные, на своем опыте проверенные. Просветительской работой заниматься надо, тогда и мед дороже бутылки будет стоить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Просветительской работой заниматься надо, тогда и мед дороже бутылки будет стоить.
Так и делаем постоянно, но это капля в море, вот если бы государственная програма была, как кто то сказал на форуме о Японии, вот тогда был бы толк. Ведь главное не цена меда, а здоровье наших детей и внуков. Вот если так дело пойдет тогда выростим здоровую нацию, а мед мы и так продадим, немного дешевле, немного дороже, кому как повезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бороться с безграмотностью населения все равно нужно. Государственная программа, пропагандирующая здоровый образ жизни и разъясняющая полезность и важность пчелопродуктов, если и возможна, то не в обозримом будущем и не в Украине... Я лично просвещаю народ, распространяя бесплатно среди своих клиентов недорогие брошюрки "Здоровье на крыльях пчелы". Брошюрку покупаю за 3.50 грн. и прилагаю к трехлитровой банке меда. По-моему, работает - число клиентов растет. Как говорил один известный герой, - Спасение утопающих - (дальше все знают).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бороться с безграмотностью населения все равно нужно. Государственная программа, пропагандирующая здоровый образ жизни и разъясняющая полезность и важность пчелопродуктов, если и возможна, то не в обозримом будущем и не в Украине... Я лично просвещаю народ, распространяя бесплатно среди своих клиентов недорогие брошюрки "Здоровье на крыльях пчелы". Брошюрку покупаю за 3.50 грн. и прилагаю к трехлитровой банке меда. По-моему, работает - число клиентов растет. Как говорил один известный герой, - Спасение утопающих - (дальше все знают).
По-моему, Вы правильно поступаете! Со своей стороны, я постараюсь сам написать интересные сведения про пчелок, и со своим мёдом в качестве приложения к сему продукту - распространять! Один из путей к знаниям, посредством мёда!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я лично просвещаю народ, распространяя бесплатно среди своих клиентов недорогие брошюрки "Здоровье на крыльях пчелы". Брошюрку покупаю за 3.50 грн. и прилагаю к трехлитровой банке меда. По-моему, работает - число клиентов растет. Как говорил один известный герой, - Спасение утопающих - (дальше все знают).
Хорошая идея нужно воплотить ее в жизнь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Со своей стороны, я постараюсь сам написать интересные сведения про пчелок, и со своим мёдом в качестве приложения к сему продукту - распространять!
Хорошая мысль. И Бортник правильно делает. Мне приходилось заниматься продажей новой, "не раскрученной" продукции. Так я накачал с инета описания товара, разместил заказ в типографию, и мне нашлёпали вроде 2000 экз. буклетиков. Давал потенциальным клиентам и покупателям для просвящения. Типографий сегодня малых и крупных море. Можно нам "кучковаться" по регионам, печатать подобные буклеты для 4-5 пчеловодов - и далее - прилагай к каждой 3х-литровой банке. Здесь чем крупнее заказ - тем дешевле страничка. На Украине можно один заказ на всех разместить - способов доставки сейчас много. Edited by Griva

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно нам "кучковаться" по регионам, печатать подобные буклеты для 4-5 пчеловодов... Здесь чем крупнее заказ - тем дешевле страничка. На Украине можно один заказ на всех разместить - способов доставки сейчас много.
Среди моих знакомых есть совладелец типографии, "драть шкуру" не будет, надо только макет предоставить (или заплатить за его создание отдельные деньги).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ідея про буклет дуже вдала. Підтримую на 100%. Більше того пропоную макет самого буклета розробити спільними зусиллями форумчан (за основу можна, напр., використати той за 3,5 грн.). Можна навтіь в трьох варіантах: на українській, російській і англійських мовах (з кожним роком в Україну приїздить все більше ін.туристів, особливо в Карпати).

Share this post


Link to post
Share on other sites
англійських мовах

:rolleyes: Все будут думать, что мед для экспорта! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ідея про буклет дуже вдала. Підтримую на 100%.
И не нова. Дед Соломка уже лет несколько предлагает свою " методичку" по кушанью меда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поговорили і забули? :-) (або роз'їхались по пасіках) Бортник, можете виставити на форумі сканкопію тієї брошурки за 3,50? Чи вона захищена авторським правом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поговорили і забули? :-) (або роз'їхались по пасіках) Бортник, можете виставити на форумі сканкопію тієї брошурки за 3,50? Чи вона захищена авторським правом?
Действительно, только с пасеки вернулся. У меня нет сканера, да и брошюрка довольно объемная. Но подумаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×