Jump to content
  • Announcements

    • Sanich

      Українська система селекції   11/18/2019

      Обговорюємо ідею створення української системи селекції за посиланням: http://tochok.info/topic/14420-українська-система-селекції   
Sign in to follow this  
sewerby

Переходные формы матки

4 posts in this topic

Читая Матководство Рутнера обратил внимание на подробное описание переходных форм матки. От пчелы, до матки. Если взять поздние личинки, то матка выйдет, но не полноценная. Её можно и внешне определить и пчелы сразу чувствуют её. Отсюда и проблемы, которые не раз описывались: Молодой матке дают возможность отложить немного яиц и закладывают маточники на замену. Внешне таких маток можно заметить по "пчелиной" форме головы, по строению ноги. Мы к таким вещам не присматриваемся. Главное, что б крупная была, да с крыльями. А ведь переходная матка потихоньку сведет семью на нет. Пороюсь, найду цитату на эту тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ни странно, большой вклад в развитие этой темы внесли наши ученые.

Большое значение в истолковании современного состояния пчелиной семьи имеют работы о так называемых переходных формах , т. е. о таких организмах, у которых сочетаются признаки рабочих пчел и маток (Клейн, 1904; Кожевников, 1921; Беккер, 1925; Комаров, 1935). Особенно тщательное исследование внешнего и внутреннего строения переходных форм проведено П. М. Комаровым. Он установил два типа переходных форм : переходные формы типа матки и переходные формы типа рабочей пчелы. Первый тип переходных форм стоит ближе к матке , второй — ближе к рабочей пчеле. По всем важнейшим признакам строения (голова, ротовой аппарат, жало, брюшные полукольца, приспособления для сбора пыльцы, головные железы, половые органы) у переходных форм обнаруживаются черты смешанного характера. Так, по данным Комарова, у нормальных маток число яйцевых трубочек в обоих яичниках колеблется от 269 до 380 штук, у переходных форм типа матки — от 87 до 213 штук, у переходных форм типа рабочей пчелы — от 41 до 323 яйцевых трубочек. П. М. Комаров провел также наблюдения за поведением переходных форм . В то время как у нормальных маток ярко выражен инстинкт вражды друг к другу, переходные формы типа матки , с числом яйцевых трубочек менее 100, посаженные вместе, не проявляют антагонизма и не вступают в борьбу; они не вылетают также на брачную проигру. При встрече нормальной матки и переходной в борьбе погибает последняя. Переходная форма типа рабочей пчелы не только по внешнему строению, но и по поведению ничем заметно не отличается от рабочих пчел. Из этого следует, что стазы пчелиной семьи не являются чем-то законченным, разделенным непереходимыми гранями. Наоборот, при известных условиях кормления личинок, например при переносе рабочих личинок в маточники в возрасте старше трех суток, могут появиться формы с теми или иными признаками промежуточного характера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ученые обнаружили химическую природу появления пчелиных каст

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выявили связь между рационом личинок пчел и разделением этих насекомых на касты. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Advances. Ученые выяснили, что включение в рацион пчелиных личинок p-кумаровой кислоты приводит к развитию из них рабочих пчел. Исследование проводились на медоносных пчелах (Apis mellifera).

Первые три дня жизни все пчелиные личинки получают питание в виде маточного молочка, вырабатываемого верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. По прошествии трех дней некоторых из личинок пчелы-кормилицы переводят на смесь меда и перги. Последняя представляет собой белково-углеводный корм из пыльцы растений.

По данным исследователей, о влиянии рациона личинок на их дальнейшее развитие было известно и раньше, однако прежде не уделялось внимания химическому составу пищи. При этом считалось, что основным в формировании каст является именно маточное молочко. По результатам исследования выяснилось, что p-кумаровая кислота, содержащаяся в меде и перге, приводит к изменению активности многих генов личинок. 

Исследователи полагают, что пчелы-кормилицы добавляют активные растительные химические вещества в пищу личинкам, которые должны стать рабочими пчелами, намеренно. При этом личинки, получающие мед и пергу, проходят своего рода «пищевую кастрацию» и становятся неспособными к размножению.

В свою очередь, личинки, которые должны стать матками, получают маточное молоко на протяжении всей жизни. Оно содержит белок РОЯЛАКТИН, провоцирующий увеличение размеров и массы тела матки. В 2011 году это вещество открыл японский ученый Масаки Камакура. По его данным, это вещество провоцирует развитие маток из пчелиных личинок.

ВОТ ОНО БУДУЩЕЕ, ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ ИЗ ПРОБИРКИ

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.10.2019 в 23:04, Endriu сказав:

Ученые обнаружили химическую природу появления пчелиных каст

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выявили связь между рационом личинок пчел и разделением этих насекомых на касты. 

Первые три дня жизни все пчелиные личинки получают питание в виде маточного молочка, вырабатываемого верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. По прошествии трех дней некоторых из личинок пчелы-кормилицы переводят ...

Якось некоректно про тих перших три дні сформульовано,так наче різниця у вигодовуванні з'являється після трьох днів.То був би фурор ,якби так було,не треба тоді шукати тих дванадцятигодинних для прививки:hmm:,але то не так:hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×