Перейти к содержанию

Правила використання роздільної решітки


АТВ

Рекомендуемые сообщения

Из всего этого я подумал еще над одним вариантом. Гнездо 300, надставка и только потом РР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а теперь, прошел этот период, и начался активный взяток. И что мы имеем? Над головой непробиваемая «корка льда», пчелы ее долбить не будут, а куда носить нектар, опять запарка у пчелы и пчеловода.

А разве они не долбили эту корку в безвзяточный период?Или сразу же и липа зацвела? А второе, мы им что оставляем полномедный корпус от бруска до бруска?Ведь непосредственно над гнездом, не такой то он и медовый корпус. Выше да Теперь еще одно. Мы сейчас в общем то рассказываем каждый о своих условиях. И если я знаю, что у меня после акации, месяц, до подсолнуха, на контроле нули или минуса, то соответственно и кормов будет оставлено , чтоб не получить просадку по пчеле. Тут все индивидуально. Можем говорить только в общих чертах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве они не долбили эту корку в безвзяточный период?Или сразу же и липа зацвела? А второе, мы им что оставляем полномедный корпус от бруска до бруска?Ведь непосредственно над гнездом, не такой то он и медовый корпус. Выше да
Пчелы будут работать в том пространстве, где соблюден весь цикл. Запечатанный корм, жидкий корм, расплод и пустые ячейки. Если поставить пустой корпус сверху кормовых, пчелы как правило остановятся в развитии и при первой же возможности заложат маточник. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если поставить пустой корпус сверху кормовых, пчелы как правило остановятся в развитии и при первой же возможности заложат маточник

Стоп. Первое -где я про это говорил. Второе , что так правильно? ставить пустой на полномедный? Да мы сейчас моделируем, так сказать ситуацию, исходя каждый из своих условий. Но не до такой же степени :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоп.
Мы с Вами одинаково мыслим, и я просто :ah:
Выше да
продолжил Вашу не законченную фразу. А что касается продолжительного безвзяточного периода. Пчелы долбить запечатанный корм будут в последнюю очередь. Но проблемы в том, находится он под или над РР. И даже, если под РР еще останется кромка печатного меда, это сути не меняет, вход в верхние корпуса закрыт. И толщина не играет роли. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с Вами одинаково мыслим, и я просто

А я в пылу дискуссии, побежал в переди паравоза и не доосмыслил. Буковки побежали впереди :ax::az: А вобще, хорошая штука ручник. А когда работает то вобще супер :ay::az:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буковки побежали впереди :ax::az:
Все нормально. :az: Если вы ставите вопрос сохранение матки выше чем продуктивность семьи ( технология не гарантирует судьбу матки). Лучше при использовании РР на 2-а корпуса 230. И приучить пчел работать через леток над РР. Сильная семья, и своевременный отбор меда. :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итог? Использовать нужно РР во время главного взятка. Летки не имеют значения. Я в этом году поставив РР перед акацией. Леток только в дне и в нижнем корпусе. Так вот мёд занесли в магазин. РР были не на всех семьях и после акации месяц пустоты, так вот семьи без РР росли быстрее конечно, пришлось снять РР, которые опять на подсолнухе были поставлены. Так вот на подсолнухе РР показали себя ОТЛИЧНО. Вердикт: буду ставить РР только на подсолнухе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вот на подсолнухе РР показали себя ОТЛИЧНО. Вердикт: буду ставить РР только на подсолнухе.
То есть, РР использовать в целях … . Продолжите. Наращивания пчел. Увеличения печатного меда в верхних корпусах. Защитить матку от травм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь нижний леток не закрывается. Или я чего-то пропустил?

3-я группа, 5 семей. полностью, имелись только конусы для выхода трутней

Т.е. кроме конусов других отверстий в гнездовом корпусе нет(про дополнительную вентиляцию на сколько я помню авторами ничего не сказано). Я пробовал с закрытым летком в дне- пчелам жарко. Пришлось открывать летки и даже отодвигать вкладыши.
А кто решил, что пчелы переносят корм в гнездо. Корм в гнездо пчелы переносят тогда, когда пчеловод его поставил в то место, куда не положено.

Так все же пчелы мед если надо то переносят?! :)
Цитата(Sanich @ 12.11.2013, 10:44) Для меня это важный вопрос, … Из чего следует, что для выкармливания рассплода, в моем случае, пчелы активно берут корм из верх лежащих магазинов. Даже если стоит решетка. Матка перестанет сеять. Вернее пчелы перестанут готовить ячейки.

С чего бы это? :blink: Идет принос, не важно с поля или из надставок, к тому же по запаху пчелы чувствуют что носить им- не переносить :) , значит семья в тонусе и ячейки будут подготавливаться и матка будет хорошо ухожена. :IMHO1: А вот когда мед и пыльцу вообще негде взять тогда да, яйцекладка прекратится.
Ну а теперь, прошел этот период, и начался активный взяток. И что мы имеем? Над головой непробиваемая «корка льда», пчелы ее долбить не будут, а куда носить нектар, опять запарка у пчелы и пчеловода. Засучивай рукава и порамочно, а на липе привес и по 8 кг. не редкость. А начаться он может как зима у дорожников, а закончиться тем более

Вот же тупые пчеловоды-промышленники, это ж такие "запарки" переживают... :ak:
Из всего этого я подумал еще над одним вариантом. Гнездо 300, надставка и только потом РР.

Надставка с низу, можно взять перговые рамки на продажу, больше нет идей для её постановки под РР... :ah:
Пчелы будут работать в том пространстве, где соблюден весь цикл. Запечатанный корм, жидкий корм, расплод и пустые ячейки.

Да Вы что? :blink: Как же пчелы выживают то ставя себя в такие жесткие условия? :dntknw:
Если поставить пустой корпус сверху кормовых, пчелы как правило остановятся в развитии и при первой же возможности заложат маточник.

Вот об этом пожалуйста по подробней. Вы с внучкой ставили пустые корпуса наверх и почти все семьи заложили по маточнику? И что дальше?
И даже, если под РР еще останется кромка печатного меда, это сути не меняет, вход в верхние корпуса закрыт. И толщина не играет роли.

Кому вход закрыт? Зачем пчелам долбить запечатанный мед? :blink:
То есть, РР использовать в целях … . Продолжите. Наращивания пчел. Увеличения печатного меда в верхних корпусах. Защитить матку от травм.

Конечно же защитить матку от травм, мало ли, увидя столько меда она объесться им и лопнет... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

'surovyj' Вы торохи опоздали, мы уже этот вопрос проштудировали и мне не интересно, поняли вы или нет. На ТочкУ, может быть найдутся желающие послушать Ваши рассуждения, отпускаю Вас в вольное плаванье. ;):wave:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваши рассуждения, отпускаю Вас в вольное плаванье.

И как я без Вас то плавать буду... :ak: Я знал что на мои замечания Вы отвечать не будете, потому как ответов то нет. :dntknw:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, я ставлю решетки на нижние корпуса, ограничивая маток в одном корпусе, уже НЕ ОДИН ГОД, с 2003 года выборочно и присматриваясь, а с 2006 года поголовно на все семьи на всех взятках в течение сезона начиная с акации или перед липой. Почитав досужие вымыслы в этой теме на моем лице возникла добрая улыбка, потому что о решетке можно писать тогда, когда ты с ней проработал несколько сезонов подряд на десятках семей, увидел в деле, увидел особенности и нюансы ее использования. Теория теорией, а практика все ставит на свои места и отсеивает "ненужное". В этом году я не ставил решетки только на семьи в ульях Кука, так как надо было увидеть как семьи живут в этом улье без дополнительных элементов. Решетка при грамотном ее использовании пчеловоду только помагает!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Сумчанин, Было-ли что все 10 рамок было засеяны без медового венца? Пробовали-ли Вы использовать решетки на итальянку или бакфаст?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

практика все ставит на свои места и отсеивает "ненужное".

Практика различаеться в различных условиях взятка . Не может быть одинаковой практики в моих условиях лесо(мало)-степи и Карпат .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статейку о решотках нашол Что надо знать о ганемановской решетке Это открытие пчелиного пространства (что дало возможность осознанно перейти к рамочному пчеловодству), изобретение медогонки и искусственной вощины. И хотя изобретение, о котором пойдет речь далее, не дотягивает до основополагающего, но, учитывая те возможности, которые оно дает, и насколько широко в современном пчеловодстве применяется, характеризовать его как выдающееся, будет вполне справедливо. Это – ганемановская, или разделительная решетка. Хотя разделительную решетку применял еще украинский гений П.И. Прокопович, но ее первооткрывателями принято считать англичан, которые активно стали применять ее в середине ХІХ столетия. Толчком к изобретению решетки послужили знания, что тельце матки всего на несколько долей миллиметра шире, чем у рабочей пчелы, поэтому она (трутни, к слову, тоже) не в состоянии протиснуться сквозь решетку, размеры щелей которой меньше 4,5 мм. Пчелы же проходят сквозь преграды шириной от 4,1 мм. Исключение составляет пчела, набравшая полный зобик меда, тогда подобное расстояние также может стать для нее преградой, поэтому на практике в ганемановских решетках зазор составляет 4,3-4,4 мм. Главным предназначением разделительной решетки была и остается изоляция матки в нижнем корпусе гнезда. Но не только. Со временем ганемановская решетка получила самое широкое применение в практике пчеловодства. Она служит основной частью различного рода изоляторов для хозяйки улья. Ее приспосабливают к летковым верандам, тем самым препятствуя выходу матки с роем, а значит, и его потери во время отсутствия пасечника на пасеке. В очень многих пчеловодных методах ганемановская решетка является ключевым инструментом, без которого они бы просто потеряли смысл. Но начнем с главного предназначения – изоляции матки в гнездовом корпусе. Надо отметить, что метод этот настолько распространен в мире, настолько сам собой разумеется, что в большинстве стран ганемановская решетка является неотъемлемой частью двух- или многокорпусного улья и даже обязательно продается вместе с ним. Ставят ее обычно дней за 10-14 перед началом сильного или главного взятка. Перед этим гнездо перекомплектовывают примерно следующим образом: в нижний корпус ставят светло-коричневую сушь, несколько рамок с вощиной, по бокам - рамку с пергой и медом, помещают туда матку, затем идет разделительная решетка - а сверху устанавливают корпуса с маломедными рамками, расплодом, сушью, если есть необходимость, то и вощиной (в ульях с магазинными надставками, комплектуют их качественной сушью на полурамку). Зачем все это? Во-первых, оградить яйцекладку матки, тем самым, освободив резервы семьи для работы на медосборе; во-вторых, избежать ситуации, когда матка червит, где ее душе угодно, разбрасывая яички по всем корпусам и рамкам. Впрочем, ограничение червления матки осуществляется не всегда – если, например, закрыть матку в 12-рамочном корпусе на рамку в 300 миллиметров, то там окажется вполне достаточно места под расплод любой, даже самой плодовитой матки (за исключением тех семей, в которых сами пчелы ограничивают матку в червлении, заливая, на их взгляд, лишние ячейки медом и занимая их пергой). Другое дело - 12- и тем более 10-рамочные корпуса на рамку в 230 мм – там вполне можно говорить об ограничении червления как о приеме, увеличивающем медосбор. Что касается цели сосредоточения расплода исключительно в гнездовом корпусе, то это действительно очень важно. Ведь в противном случае пчеловод теряет главное преимущество таких ульев – работу с корпусами. Ему придется тратить много времени и сил, перебирая по одной рамке в поисках полномедных и безрасплодных для отправки их в медогонку. А так по окончании медосбора пасечнику нет надобности осматривать верхние, медовые корпуса, а достаточно, избавившись от пчел, забрать их на откачку и спокойно заняться подготовкой к зимовке в одном или двух оставшихся корпусах. Что еще важно знать при использовании разделительных решеток? Что при горизонтальной, межкорпусной их установке они должны быть расположены на строго определенном расстоянии от верхних брусков нижнего корпуса и нижних реек верхнего корпуса, а именно - от 4,5 до 9,5 мм. Если меньше, решетка будет приклеена прополисом, потребуется немало усилий чтобы оторвать ее, и это без гарантии, что решетка не будет поломана или деформирована. Если больше, пчелы также застроят это пространство, только на этот раз воском, тем самым добавят пчеловоду похожих проблем, плюс необходимость отдирать воск. Выдержать указанный допуск позволяют конструкционные хитрости ульев, рейки прикрепленные к краям ганемановских решеток (в фальцевых ульях) или различного рода обвязки. Например, вот такая простейшая схема: сбитая по периметру улья обвязка из реек толщиной равной толщине стенки улья и высотой 20 мм. По всей длине внутренней части обвязки пропилен паз (0,5х0,5 мм) и в него вставлена разделительная решетка (обычно она имеет толщину 0,4-0,5 мм). У начинающих пчеловодов часто возникает вопрос – каким образом размещать решетку – параллельно ли перпендикулярно рамкам? Учитывая, что литературные источники уверенно вещают о противоположном, практикующие пчеловоды также дают различные советы, думаю, что это абсолютно без разницы. Ганемановскую решетку можно применять и в ульях-лежаках, размещая ее в горизонтальной плоскости, если ульи имеют магазинную надставку, а также и в вертикальном положении. В первом случае это делают точно так, как и в многокорпусных ульях, во втором – другими способами. Например, разделительную решетку разрезают под размер рамки. Далее на боковые и нижнюю кромку прикрепляют резиновый или поролоновый уплотнитель, который надежно закрывает щели и в тоже время позволяет перемещать решетку вдоль улья. Сверху к решетке прикрепляется деревянная рейка, к которой степлером прибивается плотный холстик с таким расчетом, чтобы накрыть необходимое количество рамок и не дать матке возможность покинуть отведенную ей таким образом часть гнезда (обычно матка с одной стороны ограничивается решеткой, с другой - боковой стенкой улья, хотя при желании, ее можно изолировать двумя решетками). Раньше разделительные решетки изготавливали главным образом из металла (оцинковка, реже - нержавейка). Главное достоинство таких решеток - в надежности и долговечности, недостаток – частое наличие острых кромок и заусениц, об которые пчелы повреждали крылья. Пасечники обычно сами устраняли этот дефект при помощи надфиля и шлифовальных паст. Во время советского всеохватывающего дефицита разделительные решетки часто изготавливали сами, кустарными способами из подручного металла и даже из проволоки, велосипедных спиц. Недостаток таких решеток - низкое качество. Матки весьма последовательны в поисках малейшего брака в виде нарушения допуска и пользуются малейшей возможностью, страшно кряхтя, но таки протискиваются на «оперативный простор», покинув до чертиков надоевший тесный и прохладный нижний корпус. Со временем все чаще стали применять пластмассовые решетки. Их главные достоинства - дешевизна и легкость, а недостатки – низкое качество. К заусеницам, невыдержанным размерам добавилась хрупкость (ломаются при отрыве от воска и особенно прополиса), мягкость (сильно прогибаются, со временем деформируются). Поэтому, покупая решетки из этого материала надо быть особенно внимательным и помнить - скупой платит дважды. Лично я считаю, что правильно поступают пчеловоды, которые не скупятся и покупают металлические или импортные пластиковые решетки. Время от времени появляются публикации, в которых авторы делятся открытиями, как им удалось обойтись без ганемановской решетки (или заменить чем-то более доступным) при изоляции матки в нижнем корпусе. Чаще всего рассказывают, что если в магазинной надставке пошире расставить полурамки (вместо 12 рамок поставить 10), пчелы удлинят ячейки и матка не отложит в них яйца. Я пробовал применить этот способ, но подтвердить, что это действительно так, не могу – матка вполне охотно червила в «расширенной» надставке, причем обычно около половины расплода оказывалась трутовой. Второе распространенное мнение – достаточно на гнездовой корпус постелить холстик или полиэтиленовую пленку размером на 2-3 сантиметра меньше размера корпуса, в гнезде создается особый, благоприятный для расплода микроклимат и главное, матка не покидает его. Моя практика также не подтвердила этот постулат. Зачервив центральные рамки нижнего корпуса, матка, чаще тут же поднималась вверх, добавляя пчеловоду хлопот в будущем. Поэтому, как бы не мечталось и не искалось, исключить ганемановскую решетку из пасечной практики вряд ли когда-либо получится. А раз так, то в отношениях с ней надо быть «на ты». А.Данилка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей Сумчанин, а какие решетки используешь? :ah:zaporojec, спасибо за статью! :ay: Человек рассказывает о своих наработках в плане ограничения матки а не занимается демагогией. Если кому интересно, мои пластмассовые тоже были с дефектами в виде острых кромок в отверстиях, пчелы за сезон все лишнее по сгрызали. Тоже пробовал ставить по 8-9 рамок в корпус но матки успевали "отметить" рамки раньше чем пчелы углубят ячейки а в расширенных улочках пчелы настраивают всякого. Даже уже готовые, расширенные соты не дают 100% гарантии, на центральных рамках пчелы укорачивают часть ячеек и матка их засевает. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было-ли что все 10 рамок было засеяны без медового венца?

Было. Молодые матки сразу как рассеваются, то в течение июня-июля вижу в расплодных гнёздах такую картину. Главное, чтобы над решёткой побольше корпусов для мёда, чтобы не ограничивали матку мёдом. В основном же получается, что стабильно с расплодом 7-9 рамок с небольшими венчиками мёда на боковых рамках.
Пробовали-ли Вы использовать решетки на итальянку или бакфаст?

С итальянкой и бакфастом не работал. Только украинка, карпатка и карника.
Андрей Сумчанин, а какие решетки используешь?

Польские штампованные, ещё в 2010 году накупил и работаю до сих пор, в теме по решёткам писал и фото показывал. Те что были ранее харьковские лежат без дела.
Статейку о решотках нашол

Хорошая статья, я её поддерживаю 100%. Никогда не морочился с раздвиганием рамок в медовых корпусах, никогда не ложил холстиков из пленки поверх расплодных. Применяю решётки и не имею никаких проблем, положил и знаешь - матка в самом нижнем корпусе, с медовыми делай что хочь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zaporojec, спасибо за статью! ay.gif Человек рассказывает о своих наработках в плане ограничения матки а не занимается демагогией.

surovyj, что нового для себя открыли из статьи?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применяю решётки

В обвязке или просто ложите на верх рамок?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мои пластмассовые тоже были с дефектами в виде острых кромок в отверстиях, пчелы за сезон все лишнее по сгрызали.
Хммм - интересно :hmm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что нового для себя открыли из статьи?

Нового ничего но толково написано, кой-кому полезно почитать будет... :ah:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кой-кому полезно почитать будет

:ay:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я также в этом году применял активно решетки как над гнездом на 300 так и над +магазин, мне показалось что им лучше во втором варианте, леток у меня только нижний

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Алёнка changed the title to Правила использования разделительной решётки
  • Sanich changed the title to Правила використання роздільної решітки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...