Jump to content
Форум на ТочкУ
Sign in to follow this  
sewerby

Мёд с прополисом

Recommended Posts

В последнее время спрашивают мед с прополисом. Насколько знаю, получить такую смесь очень даже тяжело. Вот цитата, которая повторяется практически на всех сайтах без изменений.

Для лечения прополисный мед готовят 5%, 10%, 15%, 20%, для повышения иммунитета хватит 0,5-3% концентрации прополиса в меде. Для приготовления пятипроцентного меда с прополисом, берут 10 грамм прополиса, измельчают его и растапливают на водяной бане, постепенно добавляя к нему мед (200 грамм). Массу нагревают до 50-60 градусов, помешивают до полного растворения прополиса в меду (частички прополиса все равно полностью не растворятся). Таким же образом можно приготовить 10%, 15%, 20% мед с прополисом.
Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже... :dntknw: Edited by SeWerby

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже...

А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ :ah:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже...

А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ :ah:
Вначале делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют. Лекарство - бомба. Отведывал, но не делал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже...

А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ :ah:
Вначале делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют. Лекарство - бомба. Отведывал, но не делал.
А детальніше: яка концентрація естракта прополіса ? яка пропорція при зміщуванні з медом? В чому заключається бомбезність ліків? Edited by doctor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расписана только технология с нагревом. Хотя встречал и упоминание об экстракте. Что сильное средство говорит тот факт, что разовая доза 0,5-1 чайная ложечка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют
Будет ли эффект хуже, если добавлять экстракт непосредственно перед употреблением? Зачерпнул ложкой мед - капнул сверху экстракт прополиса - сразу съел. Множество вопросов производства, хранения, подтверждения состава и т.п. сразу снимется. Нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Будет ли эффект хуже, если добавлять экстракт непосредственно перед употреблением?
Будет. Но так у Вас будут покупать и мед и прополис, как сказать «два в одной посуде». А если отдельно, то у Вас что одно, или вообще у других. А много Вы видели в продаже мед с прополисом. А так, Вам выгодно, а покупателю удобно, если сможете убедить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но ведь мед нагретый до 60 градусов - вроде как бы и не мед уже...

А тут потребитель напрочь забывает об этом, ведь мед то с ПРОПОЛИСОМ :ah:
Вначале делают экстракт прополиса, а затем уже его добавляют в мед. Мед, естественно, не греют. Лекарство - бомба. Отведывал, но не делал.
А детальніше: яка концентрація естракта прополіса ? яка пропорція при зміщуванні з медом? В чому заключається бомбезність ліків?
Технологией изготовления не владею, беру по мере необходимости у апитерапевта Чухрай Т.М. Знаю что есть у нее сайт, погуглите, мож найдете более подробную информацию. :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я зробив настоянку прополісу на 70% спирту, добавив до меду, розмішав і все. Зробив для сімейних потреб для профілактики. Зїдаєш чайну ложечку і аж в грудях гріє спиртячок. :ay: Правда пропорцій не знаю, робив все "на око" чи на язик))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственный рецепт: На 100 грамм прополиса 100 грамм спирта, нагреваем до плавления, затем снижаем температуру до 50 градусов и процеживаем через капрон. Отойдет воск, примеси и нерастворимые в спирте фракции. Выпариванием спирта довожу концентрацию прополиса до 50%. В мед ( лучше севший , но мягкий ) добавляем вытяжку 1 : 100, хорошо перемешать. Готово ... :hi:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

На пів літри меду 50г прополіснох 20% настійки достатньо. Крім загально-зміцньоїчої дії добре помагая при гастриті і язвах шлунку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще один рецепт приготовления прополисного меда post-2386-1379957776_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Выпариванием спирта довожу концентрацию прополиса до 50%.

Брониславович спасибо за рецепт, а можно об этом процессе по подробнее. Каким образом выпариваете??? Как определяете что концентрация 50%. Не слышно ли наличие спиртов в меде по вкусовым качествам или по запаху ??? Визуально он сильно отличается от простого меда???? :hi:
Концентрацию можно определить по весу... начальный вес извесен. Есть вес вытяжки, потери спирта при растворении не велики. Выпаривание происходит при небольшом подогреве в открытой посуде, контроль по веу. Спирт в концентрации 0.5% не влият на вкус, а запах и вкус полностью соответствуют прополису. Прополісний мед Дуже цінним препаратом є прополісний мед, для отримання якого до натурального бджолиного меду додають певну кількість прополісу у вигляді мякої спиртової витяжки. Бджолиний мед підсилює цілющі властивості прополісу і сприяє повнішому засвоєнню його в організмі. Цей препарат має антисептичну, ранозагоювальну,антиоксидантну дію, стимулює обмінні процеси. Прополісний мед ефективен під час лікування ангін, хронічних тонзилітів, бронхітів, виразкової хвороби шлунка та дванадцятипалої кишки. Його вживають перед їжою, тримаючи в ротовій порожнині як можна довше. Вживати не більше 5 чайних ложок на день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иван а можно копию дальше, как правильно принимается спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собственный рецепт:
Просто, как все гениальное. :az:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собственный рецепт: На 100 грамм прополиса 100 грамм спирта, нагреваем до плавления, затем снижаем температуру до 50 градусов и процеживаем через капрон. Отойдет воск, примеси и нерастворимые в спирте фракции. Выпариванием спирта довожу концентрацию прополиса до 50%. В мед ( лучше севший , но мягкий ) добавляем вытяжку 1 : 100, хорошо перемешать. Готово ...

Броніславович, як завжди у Вас все найкраще! Тільки, думаю, що фільтрування зайве. Адже в прополісі дуже багато корисних речей, що і в спирту майже не розчиняються. :wave:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал пару раз, понравилось. При такой методе воск собирается в комочки при остывании. Думаю фильтровать через капрон - перебор. Буду искать сетку латунь или нержавейку. Вроде тех, что на лейках для бензина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Делал пару раз, понравилось. При такой методе воск собирается в комочки при остывании. Думаю фильтровать через капрон - перебор. Буду искать сетку латунь или нержавейку. Вроде тех, что на лейках для бензина.
Сергей, приятно, что ты попробовал....капрон беру не плотный, типа колготки...
Тільки, думаю, що фільтрування зайве. Адже в прополісі дуже багато корисних речей, що і в спирту майже не розчиняються.

Это обратный случай... на капроне остается воск и твердый кусок остатка прополиса, который не перемешается с медом. Остаток можно использовать для приготовления мази - 100 гр растительного масла + 10 гр прополиса (остаток ) + 15 гр воска = все расплавить при t=100C, после остывания до 40С слить с осадка... Edited by Брониславович
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приготовление мягкой вытяжки Измельченный и очищенный прополис заливают 96°-м спиртом в соотношении: прополис — 1 часть, спирт — 2 части. Смесь настаивают в темной посуде при комнатной температуре 10 дней, периодически помешивая. После фильтрации раствор выпаривают в водяной бане до получения вязкой массы. Ее помещают в баночку темного стекла и хранят в холодильнике, используют как основной компонент при приготовлении прополисного меда 1:50

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это обратный случай... на капроне остается воск и твердый кусок остатка прополиса, который не перемешается с медом. Остаток можно использовать для приготовления мази - 100 гр растительного масла + 10 гр прополиса (остаток ) + 15 гр воска = все расплавить при t=100C, после остывания до 40С

Брониславович, Головне потрібно пам'ятати, що прополіс дуже сильний обезболювач (в десять разів сильніший за новокаїн). А ще набагато сильніший антимікробний препарат,- може знищити і корисну мікрофлору кишечника при частому і безконтрольному використанні. Тож вживати його безконтрольно не можна. :ole_ole:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информации мало, но вот нашел рецепт как делать мед с прополисом https://www.youtube.com/watch?v=cML3jFwZjLI.

Edited by Солнец

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...