• Объявления

    • Sanich

      Українська мова в інтерфейсі форуму   12.01.2017

      Сповіщаємо, що нарешті здійснилася мрія багатьох форумчан - тепер інтерфейс форуму доступний на українській мові. Мову інтерфейсу можна вибрати внизу сторінки.  Дякую всім форумчанам, хто долучився до придбання перекладу та @nibond , що очолив активістів. Більше деталей - відкрийте оголошення.   
sewerby

Малярный ликбез

113 сообщения в этой теме

11 минуту назад, BVL_Studio сказал:

читал отзывы про резиновую краску много говорят что на дереве при жаре начинает смола подрывать и она начинает лущится... Блин делема чем же покрасить (перекрасить) улья чтоб на долго и защитить от влияния атмосферных воздействий. Раньше красили олифа а потом пф116 потом начитался про фасадную акрилвую вот и покрасил на свою голову а она и пол года не продержалось хоть на банке написано 8 лет гарантии на покрытие...

Так вроде бы пост выше об отставании от  смолы был не о резиновой краске, а об водоэмульсионной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не я покрасил водоэмульсионкой акриловой фасадной краска полущилась, потом начали советовать резиновую я полез и на специализированных форумах почитал про нее тоже отзывы делятся кто доволен кто нет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот красил вот этой краской DSC_0280%20(2)_1_1.JPG

 

а вот что получилось через два месяца на улице

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, BVL_Studio сказал:

вот красил вот этой краской DSC_0280%20(2)_1_1.JPG

 

а вот что получилось через два месяца на улице

 

 

Тоже самое как и у тебя только красил снежкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я крашу лазурью на водной основе и ничего не облазит, сохнет быстро мин. 20-30, и никакого запаха.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, beloval сказал:

Я крашу лазурью на водной основе и ничего не облазит, сохнет быстро мин. 20-30, и никакого запаха.

название производитель? цвета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, BVL_Studio сказал:

название производитель? цвета?

В эпицентре в отделе красок для дерева есть "Доктортекс", "текс", "compozit", "pinotex" ( он очень дорогой) и др. Я использовал лазурь марки "Доктортекс". Цвета от светлых до тёмных под цвет древесных пород, хотя недавно видел уже и белый, и синий, и зелёный появился. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, BVL_Studio сказал:

кто доволен кто нет....

Я доволен всё устраивает. Планирую и вдальнейшем красить улья этой краской.:ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я доволен водоэмульсионкой "Снежка". Поставил корпуса в пирамиды, обдул с пульверизатора, проварил в парафине и 3 года как полет нормальный. Есть конечно потертости, больше всего на прилетках, но это не критично. Думаю что через пару лет их обновить будет не проблема, так как расход краски мизерный, так сказать, дешево и сердито;)

DSC09895.JPGimage (17).jpg

 

Изменено пользователем Fabro
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, BVL_Studio сказал:

а вот что получилось через два месяца на улице

під таку музику тільки полущену фарбу розглядати, а не картини в Луврі...:umora: Одного разу пофарбував якоюсь фарбою "Господарочка". Вона виявилась дуже неякісною, залишається на пальцях, обсипається. Зараз ці корпуси наполовину вже облізли. Враховуючи вартість хорошої акрилової чи латексної фарби, все більше сумніваюсь в екномічній доцільності фарбування корпусів. Звісно, естетичний вигляд і все таке, але на скільки це виправдане? На скільки вистачить нефарбованого корпуса порівняно з фарбованим? Мабуть спробую запустити партію нефарбованих корпусів і поспостерігати за ними.

Ще помітив, що алкідна емаль тримається дуже добре, але корпуси в середині вологіші, швидше чорніють.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет ничего вечного, особенно окрашенное дерево под дождем и солнцем. И чем больше затраты на покраску, тем сильнее разочарование, когда она начинает шелушиться и отпадать. Перепробовал много вариантов, остановился; грунт ГФ-031, краска ПФ-115. На 3-4 года хватает.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, mixaskm сказал:

Тоже самое как и у тебя только красил снежкой.

такаж історія. добавлю ще що  інші краски по ній лущаться. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот где эта статья была раньше ? Чёрным по белому написано - технология придумана под использование церезина , применение парафина само по себе уже является грубым нарушением техники безопасности невзирая на градусники , закрытые источники нагрева и т.д. Это одинаково как поставить циркулярный диск на болгарку и сказать что при осторожной работе ничего не произойдёт .

                                     Парафинирование ульев


  На экскурсии конгресса Апимондии в Бельгии в 1997 году я увидел одинаковые красноватые ульи и сам процесс их "крашения". Оказалось, что их не красят, а вываривают в "парафиновом воске" — именно так назывался материал, судя по этикетке на английском языке на упаковке. Сам материал был бледно-прозрачный и не скользкий, если брать руками. Это был очищенный аналог нашего церезина (горный воск — озокерит), из которого у нас когда-то даже делали свечки, а добывали его в Львовской области.

Сам бак для вываривания был двустенный (посредине пустота) по размеру корпуса для уменьшения объема, снизу горел газ и термометр показывал 150°С. Корпуса и пучки маленьких нуклеусных рамок опускали в эту горячую жидкость тельфером.

Убивают сразу двух зайцев — стерилизация корпуса и его "крашение". Придумали этот процесс пасечники Новой Зеландии, где, по ветеринарным правилам, пасека, где обнаруживали гнилец, сжигалась полностью. Чтобы сохранить оборудование (ульи и даже пустые рамки) их вываривали в церезине и, таким образом, надежно дезинфицировали — все-таки 150° убивает все споры гнильца. После такой обработки ульи не красят много лет.

Во Франции никто из пасечников новые ульи самостоятельно не делает, там считают, что улей можно только купить (цена 100 евро). Но покупают они их уже пропитанными церезином. Сначала они коричневого цвета, а со временем постепенно становятся фиолетовыми.

Моя публикация на эту тему (1998) и побудила известного никопольского пасечника В. Матюшенко перейти на использование этой технологии для "крашения" корпусов ульев, но дефицит и довольно высокая цена церезина заставила использовать обычный парафин. Парафин и церезин — один класс веществ, и церезин можно назвать тугоплавким парафином, ведь он плавится при температуре 70-90°, тогда как парафин — при 45°. Поэтому нагревание церезина до 150° безопасное, а вот парафин уже перегрет, интенсивно кипит и испаряется. При такой температуре он становится огнеопасным и может вспыхнуть. Поэтому приспособление должно стоять вдали от построек. Выдерживать при температуре 150° детали в парафине нужно 15 мин, а при 180° — всего 5, но это опасно — слишком высокая температура для парафина. При такой температуре дерево быстро "высыхает" — через поры в торцах выходят пары воды. Когда начинает идти желтоватый пар, то уже кипят смолы. Вот тогда детали и можно вынимать. После начала остывания расплавленный парафин из поверхности засасывается в поры и деталь после охлаждения становится "сухой" — на ее поверхности уже парафина нет. После такой обработки ширина детали уменьшается — корпус высотой 255 становится на 5 мм уже, поэтому заготовки делают более широкими. Длина деталей не изменяется. Поэтому "рогатые" ульи Лецина-Паливоды обрабатывают без вертикальных планок — их прикручивают после вываривания.

Печка для нагревания парафина работает на дровах — так дешевле. Огонь лижет дно корыта для парафина, но соединение самого корыта с корпусом печки сделано очень тщательно — огонь не должен пробиваться наружу, так как пары парафина сразу вспыхнут.

Будут возражения, что зимой стенки улья не всасывают влажность, и потому это для зимовки плохо. На самом деле при минусовых температурах пары воды на стенках ульев накапливаются в виде инея, а при любых потеплениях вода стекает вниз и вытекает через леток. Для этого зимой ульи специально ставят с наклоном вперед.

Это лучше, чем иметь постоянно влажные стенки, куда всосалась влага, которая потом долго испаряется назад в улей и постоянно поддерживает высокую влажность.
  Подчеркиваю, что описанная технология В. Матюшенко не согласуется с правилами техники безопасности. При использовании более тугоплавкого церезина такие температуры допускаются, а при работе с парафином это уже в прямом смысле игра с огнем.
  Со временем пропарафиненный улей темнеет (сереет), но не гниет. Правда, испытано в Украине всего 15 лет, что будет через 20-25 — увидим (если доживем). Но такие же пропарафиненные ульи (но уже лежаки) есть и в Грузии, но там передняя стенка еще сверху покрыта краской для лучшей ориентации пчел. Лично я в ульях парафинирую только дно с помощью высокотемпературного фена. Стружку парафина рассыпаю по дну и струей горячего воздуха ее растапливаю. Чистка дна после этого существенно упрощается. Но это совсем не то, что делает В. Матюшенко. Я просто наношу слой парафина на дно, и прогревается только тоненький верхний слой дерева, а при кипячении всей детали параллельно досушивается сама древесина, ведь вся вода в дереве превращается в пар.

Журнал "Бджолярский круг/За рентабельную пасеку" №2 2010г.

Изменено пользователем alexandrleo
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас