Jump to content
  • Announcements

    • Sanich

      Форумчанин потребує нашої допомоги   01/12/2020

      Прошу допомогти нашому форумчанину, добровольцю, який захищав країну у самі важкі часи та просто добрій людині. Деталі за посиланням: http://tochok.info/topic/14508-необхідна-допомога-форумчанину/ 
Sign in to follow this  
Sanich

Обсуждение статьи: "Время возрождения Украинской степной породы наступило"

167 posts in this topic

Предлагаю обсудить статью. Очень интересная статья, хоть и длинная, которая ставит много вопросов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предлагаю обсудить статью

Статья дает ответы на некоторые злободневные вопросы в пчеловодстве и предлагает под другим углом взглянуть на важность разведения аборигенных пород пчел. :IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мне все понравилось в описании преимуществ украинской степовой пчелы, кроме одного. То что пчелы данной породы начинают собирать мед при сахаристости, начиная с 18 %. Это преимущество или недостаток. С одной стороны пчелы берегут силы, а с другой - пчелы других пород успеют наносить себе меда пока первые будут ждать и может и не дождуться. Или я чего-то не понимаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это преимущество или недостаток.

Это преимущество при сильном взятке. :IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
пчелы данной породы начинают собирать мед при сахаристости, начиная с 18 %. Это преимущество или недостаток.

В условиях Лесостепи - преимущество, несомненно. Взяток у нас постоянный поддерживающий, бурная фаза ярко не выражена. Поэтому и спрашивается, а зачем носить лишнюю воду, а потом её ещё и испарять? Да и наверняка растений с малым содержанием сахаров в нектаре не произрастает... :IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да и наверняка растений с малым содержанием сахаров в нектаре не произрастает...

Наверняка или как? Не в этой ли плоскости лежит вопрос, что одинаковые по силе семьи собирают разное количество меда? Ведь, теоретически, если процент сахара будет даже 16% УС будут сидеть и ждать, а другие будут мед носит. Я правильно все понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это преимущество или недостаток.

Это преимущество при сильном взятке

Это преимущество в любом случае, так по крайней мере считается и так пишет в мудрых книгах. :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это преимущество в любом случае, так по крайней мере считается и так пишет в мудрых книгах.

Я не считаю это преимуществом всегда, потому что согласен с Санычем
если процент сахара будет даже 16% УС будут сидеть и ждать, а другие будут мед носит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не в этой ли плоскости лежит вопрос, что одинаковые по силе семьи собирают разное количество меда?

Ответ на этот вопрос может лежать и в другой плоскости. Среди семей одной породы, расположенных на одном точке, всегда есть те, кто больше ориентирован на сбор меда, а ткже те, которые в большей части - на выращивание расплода.
Ведь, теоретически, если процент сахара будет даже 16% УС будут сидеть и ждать, а другие будут мед носит. Я правильно все понял?

Я не уверен на 100%, но мне видится следующее. Мед - это выпаренный в первом приближении нектар, содержание сахаров достигает 80%, влажность, соответственно, 20%. Из нектара с сахаристостью 16 % мед получится вдвое раньше, чем с сахаристостью 8%, не так ли? То, что другие будут собирать, медом назвать нельзя никак :) . Лучше уж с перекурами и с расстановочкой, чем пятилетку в три дня... :umora::IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за статью. много труда,очень сказал бы много труда,но к сожалению беллитристика. Автор пытаясь освятить большие темы,совершенно не знаком с материалом. Просто цитирует,без всякого анализа,мне напоминает в прошлом = Программы КПСС= Все хорошо,а страна развалилась. И откуда богатые дяди пошли,из тех же рядов КПСС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

БОРТНИК не надо спорить о силе семьи на пасеке. Одинаковых семей просто не бывает в природе. Ираспределение меда будет по системе Гаусса .просто в природе так должно быть ,в лесу высота деревьев разная. Пятеро детей в одной семье и все разные. Природа Господа ,от нее никуда не убежите,стрелок укрепил ружье в станине и пули будут распределяться по мешени,т.е. не все ляжут в одну точку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за статью. много труда,очень сказал бы много труда,но к сожалению беллитристика.

Спасибо Егошену - это его труд, но он, к сожалени, выхода в нет не имеет по моим последним данным.
Автор пытаясь освятить большие темы,совершенно не знаком с материалом.

Тут хотелось бы конкретики. Что именно вы имеете ввиду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

SANICH - ГДЕ ТАМ СИДИШЬ,НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ,И УЖЕ ВОПРОС. Отвечу,я посмотрел статью и заметил некоторые не совпадения. Но теперь ,чтоб ответить,надо посмотреть материал на котором я увидел не совпадения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SANICH - ГДЕ ТАМ СИДИШЬ,НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ,И УЖЕ ВОПРОС.

На работе! Работаю! :umora:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие весчи как возрождение, сохранение, стимулирование к развитию - должно регулироватся на уровне государства. Тут и прфосоюз задействовать надо на все 100% и дотации сделать, и опыты проводить, даже елементарный соцопрос и то надо сделать, в конце концов сделать наш товар конкурентным в мире и чтоб те кто занимаются этим делом кроме удовольствия получали достойную прибыль. Нашим ВЕРХАМ это не интересно! Сколько не кричи, а все как об стену горохом. ///Мы очень довольны этими пчелами. Создается впечатление ,что украинские степные пчелы имеют лишь преимущества над другими породами и совершенно лишены недостатков.Может быть, это действительно так. Одним словом: прекрасные пчелы и в этом убедились уже многие и многие пчеловоды./// :IMHO1: Пахнет рекламной заказухой хорошо завуалированной под научные исследования. С ув.Богдан :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пахнет рекламной заказухой хорошо завуалированной под научные исследования.

Реклама, не реклама, а то что лучше аборигенных пчёл нету ничего = за это я двумя руками - они адаптированы к данной месности во асех отношениях... То же можна сказать о кавказянках на Кавказе, бурзянках в Башкирии, или итальянках в Италии... :IMHO1: Это уже делки стремясь увеличить прибыль, поддаются рекламе и завозят куда угодно что угодно, вместо того, чтобы заниматся селекцией хотябы того что имееш. У нас с товарищем есть одна линия помесных пчёл - и зимуют супер и летают, когда даже карпатка в улье сидит, и матка сеет всё что видит... Так что, как пел Владимир Семёнович - "Всё относительно... " :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sanich? oтвечаю на Ваш вопрос. Читая статью,я слежу за идеей,что хочет выразить автор Вижу набор цитат и никаких объяснений для чего приведена данная цитата. Слова- просто слова. Потом когда я дошел до объяснений ученых Лысенко и Вавилова. Автор вытаскивает мысли прошлых лет. Да так писали ранее. Лысенко и Вавилов рассматривали генетику с разных сторон,которые по их мнению противоречили друг-другу. Каждый из них отстаивал свои взгляды и видел в другом врага. Дальнейшее развитие гннетики показало,что оба были правы. Для одних условий проходят научные утверждения Лысенко,для других Вавилова. А Вавилов попал под жернава партийной структуры,которой идеи были одни и расходится с партией не могут. Давая свое описание обзора ,автор не удосужился это прочесть и у меня создалось мнение ,а вообще автор имеет понимание в вопросе который он пытается описывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Читая статью,я слежу за идеей,что хочет выразить автор Вижу набор цитат и никаких объяснений для чего приведена данная цитата. Слова- просто слова.
На мой взгляд, автор довольно лаконично изложил своё видение проблемы. Каждый видит и слышит то, что хочет слышать.... У Вас, коллега, претензии к Егошину или к украинской степной породе пчел?
вообще автор имеет понимание в вопросе который он пытается описывать.
Р.А.Егошин - очень успешный пчеловод. Среди отстающих не числятся и те, кто покупает у него пчел и маток. Например, известный на Харьковщине пчеловод А.А. Гура (пчелостаж 38 лет) уже много лет берет маток у Егошина и каждый год добавляет "свежую кровь". В отдельные годы у него медосбор составляет по 100 кГ на семью и более 70 кГ в среднем по пасеке (включая отводки и т.д.). Я считаю это очень неплохими результатами. А Вы? Автор имеет четкое понимание в том вопросе, который поднимает. Другое дело, хотим ли мы это понять? Знаете, если у Вас есть вопросы к Р.А. Егошину, сформулируйте прямо здесь, а я узнаю ответ по телефону, например, и выложу тоже в этой теме. А заодно в личку напишите Ваше настоящее имя, чтобы автор знал, кому отвечает. Возможно Вы тоже являетесь обладателем каких-нибудь весомых достижений в пчеловодстве? Очень интересно узнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Знаете, если у Вас есть вопросы к Р.А. Егошину, сформулируйте прямо здесь, а я узнаю ответ по телефону, например, и выложу тоже в этой теме. А заодно в личку напишите Ваше настоящее имя, чтобы автор знал, кому отвечает. Возможно Вы тоже являетесь обладателем каких-нибудь весомых достижений в пчеловодстве? Очень интересно узнать.
У меня один вопрос - как можно приобрести матку для пробы, что мне для этого нужно сделать. С ув. Богдан :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бортник - поймите меня правильно,я не имею притензий к автору ,как к пчеловоду. Возможно,он и отличный пчеловод. Но я читаю статью и вижу ,что в ней не все правильно высказывается. О себе могу сообщить,что я пчеловод любитель. Стаж 12 лет. По профессии физик- молекулярная физика. Старший научный сотрудник института Прикладной физики АН Молдовы. a-mail morest@phys.asm.md

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бортник Вы задели меня за живое ,давайте я Вам рассчитаю как получаются эти ,так называемые в среднем 60-100 кг. Об этом я писал неоднократно,немножко возмите в руки матанализ и покажите,что я не прав в своих рассчетах. Дурку дурить не надо. На сегодняшний день почти все считается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня один вопрос - как можно приобрести матку для пробы, что мне для этого нужно сделать. С ув. Богдан :hi:
Для того, чтобы купить одну матку или несколько, нужно взять в руки любое издание пчеловодной тематики и в рекламном разделе найти всю контактную информацию. Но как сторонник содержания аборигенных пород пчел, не советую в зону природного обитания карпатских пчел завозить пчел других пород, даже украинских степных, для сохранения чистоты породы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бортник Вы задели меня за живое ,давайте я Вам рассчитаю как получаются эти ,так называемые в среднем 60-100 кг. Об этом я писал неоднократно,немножко возмите в руки матанализ и покажите,что я не прав в своих рассчетах. Дурку дурить не надо. На сегодняшний день почти все считается.
Буду Вам очень признателен за науку, может и я чего-то не понимаю и не умею считывать показания с весов. Хотя и являюсь метрологом в отставке.... Всяко бывает... А насчет "дурки" не горячитесь так, мы же образованные люди. И воспитанные, не правда ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На будущий год заказал у Егошиных пять пакетов. Даст Бог, буду рассказывать о медопродуктивности и других качествах этих пчел. После окончания активной фазы сезона ожидается появление на Точке Л.Р. Егошина. Думаю, что общение в этой теме станет более содержательным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:IMHO1: з бжолами працюю з 1991 року. Був період, коли вони повністю виродились(з вулика ледь накачув 10 кг.), до цього в середьому було до 35 кг. з вулика. Вперше виписав 2 матки з Хмельниччини української породи. Мої сподівання випрадалися!(одна матка правда не перезимувала, бо підсадив її в відводок, він був слабкий, а підсажував її в кінці серпня), зате інша сімя була рекордсменою по збору меду. Звертає на себе увагу. те що по силі сімя була не найсильнішою. На натупний рік виписав ще 2-ох маток - одне розчарування, терміново звів. Сімя рекордсменка залишалася найкращою, з власної вини прогавив вихід з неї рою, пасіка була на кочівлі і рій зняв сусід (нам про це дипдоматично не повідомили), потім в цій сімї матку поміняв ,бо слабо червила. Зацікавився матками з Закарпаття виписував їх у різних матководів, суттєвої переваги над місцевими не відмітив. В 2007р. помер пасічник, який зняв роя. Його сімя за пасікою не доглядала, почалося масове роїння. Тато зняв роя який вийшов з сімї рекордистки. На даний момент вона найкраща. В цьому році виписав 4 матки у Єгошина. :IMHO1: З моїх спостережень: - карпатки - сімя, як дзвін (китайці) ,а меду так-собі; - українки сімї по силі ненайсильніші, мед є при всіх взятках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×