Jump to content
Бджоляр

Изготовление ульев

1,372 posts in this topic

Что посоветуете по поводу доски - 20-ка или 25-ка? на какой остановиться?

Толщина до обработки или после?

Share this post


Link to post
Share on other sites

К вопросу о фальцевом или безфальцевом соединении корпусов улья: post-536-1230234483_thumb.jpg на фотографии Struk 07 в улье слева, все видят фальцевое соединение корпусов, на мой взгляд это очень правильно (указанная конструкция описана ГОСТом, а я очень доверяю этим 4-ем буквам ГОСТ). 1. Соединение на 25 % устойчивее (в безфальцевых с рейкой - фиксация с 3-ех сторон). 2. Возможность простой установки ульевых скрепов. 3. Отсутствие реек и габариты крыши заподлицо с стенками улья, позволяют компактнее и устойчивее устанавливать ульи на платформе во время перевозки (кочевки). Если планируемые ульи будут размещаться исключительно на стационарной пасеке, тогда другое дело. Но вообще-то аппетит приходит во время еды... Может через пару лет, а то и на следующий год захочется покочевать. Ведь многокорпусная система, это уже промышленный подход к пчеловодству. Если остановиться на безфальцевом с рейкой, то выиграша по трудозатратах здесь мало, в каждой рейке необходимо выбирать четверть 1 х 10-20 мм. Толщина доски зависит от климата в котором находится пасека, далее идут условия зимовки, если ваши пчелы зимуют в зимовнике, можно использовать и 22 мм. Мой совет, просчитайте возможность изготовления из 25-ки с прострожкой на 22 мм. Лучше доски 40-ки (35 мм в чистом) для Украины в одностенном улье ничего нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что посоветуете по поводу доски - 20-ка или 25-ка? на какой остановиться?
Остановитесь на 25-ке. "Буржуи" соединяют свои корпуса на "ласточкин хвост", а это весьма не простая операция если нет специального оборудования и навыков. А 20-ка соединённая на четверть или прямой ящичный шип не даст надежного соединения. У меня есть один улей с 20-ки, собранный на скорую руку, но я его сделал как простой ящик

post-356-1230282567_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улей получился достаточно крепок. И зимовал не плохо.Вот ещё несколько фоток

post-356-1230282828_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-356-1230283297_thumb.jpg На зиму я его правда дополнительно обматываю утеплителем с фольгой и черной пленкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Улей получился достаточно крепок. И зимовал не плохо.Вот ещё несколько фоток

Сместить планку и будут "рогатые" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что посоветуете по поводу доски - 20-ка или 25-ка?

Толщина доски на качество зимовки не влияет. С экономической точки зрения выгоднее 20-ка, но тут возникают сложности с изготовлением корпусов, однако вполне разрешимые.
А 20-ка соединённая на четверть или прямой ящичный шип не даст надежного соединения.

Соединять 20-ку вчетверть - верх безрассудства :IMHO1: . Но соединённая вшип, утверждаю, даёт очень надежное соединение. Я изготавливаю корпуса из чего придется: тарная доска, отходы... Сделал шаблон для вырезания шипов и ...электролобзиком, потихонечку, за день изготавливаю штук десять корпусов дадановских. Вопос о толщине стенок улья задавал Л. Егошину. Толщина 35 мм продиктована двумя вещами: стандартом и технологичностью сплачивания досок. Конечно же, технология сборки вчетверть требует меньше времени. Но особой прочности по сравнению со сборкой вшип не даёт. Да, лобзиком получается не очень ровненько и красивенько, но для себя пойдет со страшной силой. Если приловчиться, то щелей в соединениях не получается. Мне нравится то, что у меня стоит на точке, а это, я Вам скажу, чего-то стоит. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сделал шаблон для вырезания шипов и ...электролобзиком, потихонечку, за день изготавливаю штук десять корпусов дадановских.

А вот такой пилой работать немного приятней чем лобзиком.
http://www.bridgecitytools.com/Products/Wh.../Jointmaker+Pro Цена правда кусается :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

sij Нет слов! :ak:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нет слов!

Слова то есть, а вот денег нет :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот такой пилой работать немного приятней чем лобзиком.

Эх, мне б такую... :ay:

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-356-1230283297_thumb.jpg На зиму я его правда дополнительно обматываю утеплителем с фольгой и черной пленкой.
А если не укытывать,замерзают? (я имею ввиду альпийцев)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня 4 альпийских улья, и сделаны они из 30-ки. Зимуют на улице, без утепления без проблем. Это единственное с чем у альпийца нет проблем.А в остальном, на мой взгляд, альпийские ульи это сплошная морока. Держу ибо жене и дочке "корпусята" нравятся. На фото слева альпиец а справа мой многокорпусный улей сделанный из 20-ки, вот его я обязательно обматываю на зиму. Правда в этом году утеплили и все альпийские ульи. А вот и сегоднешняя фотка, так мы зимуем

post-356-1231090394_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
в остальном, на мой взгляд, альпийские ульи это сплошная морока.

В чем именно проявляется эта морока?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зимуют на улице, без утепления без проблем. Это единственное с чем у альпийца нет проблем.А в остальном, на мой взгляд, альпийские ульи это сплошная морока

А какая у вас рамка? Деревянная аль проволочная?Летки в корпусах есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!!! Я опять с вопросом:допустимо ли зазор между гнездовой рамкой и магазинной 20 мм.?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я опять с вопросом:допустимо ли зазор между гнездовой рамкой и магазинной 20 мм.?

Все что больше 9мм застроят воском. Чем больше зазор тем сложнее пчеле начать осваивать корпус.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я опять с вопросом:допустимо ли зазор между гнездовой рамкой и магазинной 20 мм.?

Если уж никак не получается достигнуть меньше 10мм, то положите реечки впоперек рамок. Но это не долно быть системой. Думайте, как выдержать стандарт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня где-то в 100 грн улей обходится с рамками и окраской. Из 25 мм сосновой доски. Чето я в поиске дажэе слова ПВА не нашел - можно им рамки и ульи клеить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно им рамки и ульи клеить?

А зачем? :dntknw: Ни при изготовлнии ульев, ни рамок, клей не использую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
можно им рамки и ульи клеить?

Можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня материал самый дешовый используется. Пилю и строгаю все вручную. А кроме того имеет место распространеная мутация - руки не с того места растут. Так что приходится исправлять несходимости и перекосы подмазывая клеем стобы не было пропеллерности не дышало и не сквозило)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно вопрос. Ульи лежаки - на каком расстоянии нужно делать верхние летки исходя от верхнего бруска рамки.Или это большого значения не имеет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А можно вопрос. Ульи лежаки - на каком расстоянии нужно делать верхние летки исходя от верхнего бруска рамки.Или это большого значения не имеет?

По одному с источников - 196 мм от дна, при стандартном подрамочном пространстве(20мм). При песчёте получается 124 мм от верхней кромки рамок. Какое значение имеет не могу сказать. Может связано с заносом пчёлами нектара, а может с вентиляцией. У меня по-разному - от 70мм до 120мм. Особой разницы не заметил, но у 70 мм вроди суше весной. :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ульи лежаки - на каком расстоянии нужно делать верхние летки исходя от верхнего бруска рамки

На моё мнение не имеет. Но вот столкнулся с проблемой установки пыльцэулавливателя. При создании улья лежака, сделал леток немного выше положеного. Пыльцэулавливатель покупал пластиковай, начал устанавливать не хватает места. как бы нижняя часть ниже уровня самого летка. При изготовлении 3 дня назад улья учёл эту проблему сделал 130мм от уровня верха рамки. Получается леток на уровне сужения боковой планки рамки. А теперь вопрос у меня; Кто нибудь использовал силикон, я хочу сказать между щелями при соединении доски в стыках? Ведь он служит как герметик. Можно ли его применять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×