Перейти к содержанию

Дадан 10рамочный с 2-мя рутовскими корпусами


kvm.chernigiv

Рекомендуемые сообщения

Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания.

А чому на даданівський не ставити магазинні на 145. Хай не 2 корпуси, а 3. Порахуйте відкачку - 2 рутівстких корпуси - все одно 20 рамок(закладок) на відкачку, а 3 магазинних по 2 в медогонку - це 15 "закладок", вибачте за фрівольний термін ... :dntknw: І відкачка скорочується і стандарт зберігається.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чому на даданівський не ставити магазинні на 145. Хай не 2 корпуси, а 3.

Цілком згодний з Mapet, по одній простій причині - в цьому році переносив рутівські корпуси з медом(кожний 30-35кг) і маленько спину потягнув :helpme: А ось корпус на рамку 145 важить 20-22кг. Та й з низенькими корпусами легше отримати монофльорний мед :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда.
Я попробовал, не понравилось.Недостаток в том,что работать с рамками не получится.Печатнный расплод(на 300х) перенести в рутовский(верхний) не получается.А поставив 4ре рамки крытого расплода в два корпуса на 145 и добавив 145ю сушь получилось ГУТ :ay: .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переносить дадановские рамки в рутовский корпус не надо. Когда семья освоит дадановский корпус, сверху на него ставят рутовский и матка подымается червить в него. Далее по мере освоения этого корпуса ставим второй рутовский ,а матку после акации отделяем ганемановской решёткой в дадановском корпусе, позаботясь чтобы там были только качественные соты, без трутнёвых ячеек. Если поставить на дадан корпус на 145, то матка в него неохотно идёт сеять,да и количество рамок увеличивается в два раза. Ещё один плюс-продавать отводки можно по желанию заказчика на рамку 300 или 230. И ещё-хотя зимовать можно и в одном рутовском корпусе, но в дадановском надёжнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конечно формирование отводков на 2-х типах рамки это плюс но как по мне в остальном у такой системы минусы, или всё держать на руте и пользоваться полной универсальностью рамок на пасеке, или полный дадан гнездо, полурамки удобные в работе, как магазинные, хотя у меня душа лежит к ульям на одном типе рамки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счёт универсальности вы правы. А дадан гнездо, а выше полурамки-не наростите силу семьи, я пробовал,почему-то матка не охотно подымается вверх на полурамки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

У меня такой тип улья. Работаю так: 1. Зимуют в 2 корпусах (так-как зимуют на улице) утепляю по бокам оба корпуса, гнездо состоит из 5-6 рамок дадановских (нижний корпус) и 5-6 соответственно на 230 мм. (верхний корпус). 2. Весной матка начинает сеять в верхнем корпусе на 230 мм., после засева 4 рамок корпуса меняю местами, матка переходит в верхний дадановский корпус (так-как погода ещё прохладная), после засева 4 рамок корпуса снова меняю местами и сразу-же расширяю корпуса по 2 рамки (матка в верхний корпус уже не переходит). Через время расширяю корпуса полностью убрав боковые утеплители (к этому времени налаживается более менее устойчивая погода, а пчелы становиться достаточно для обогрева гнезда. 3. Перед акацией (главный взяток в нашем регионе ( пасека не кочует)), ставлю в разрез третий 230 мм. корпус полностью с сушей и вощиной, на нижний дадановский кладу разделительную решётку, откачиваю только 2 верхних, дадановский (основное гнездо) вообще не трогаю. 4. После акации меняю маток на маточник на выходе либо неплодную матку. 5. Дальше оперирую только корпусами в зависимости от последующих взятков. 6. При кормлении пчёл на зимовку, корма пчёлы складывают в верхнем корпусе в основном и по бокам в нижнем (получается на зиму узко-высокое гнездо), начинает зимовать клуб в нижнем корпусе а заканчивает в верхнем (где матка и начинает засев по весне).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начинает зимовать клуб в нижнем корпусе а заканчивает в верхнем (где матка и начинает засев по весне).

И весною, в результаті, рамки нижнього корпуса в плісняві.....Невже в Черкасах не хватає одного даданівського корпусу для зимівлі?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начинает зимовать клуб в нижнем корпусе а заканчивает в верхнем (где матка и начинает засев по весне).

И весною, в результаті, рамки нижнього корпуса в плісняві.....Невже в Черкасах не хватає одного даданівського корпусу для зимівлі?
В плесени только утеплитель. А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)?

Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок :ay: на воле вполне достаточно :hi: Но я по другому делаю :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)?

Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок :ay: на воле вполне достаточно :hi: Но я по другому делаю :hi:
У каждого свои методы, я выработал для себя и с учётом особенностей нашей местности вышеизложенный, последние 5 лет только так и зимую. Боковой утеплитель пенополистирол и микрофибра (со стороны гнезда), общий пирог 50 мм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок на воле вполне достаточно Но я по другому делаю У каждого свои методы, я выработал для себя и с учётом особенностей нашей местности вышеизложенный, последние 5 лет только так и зимую. Боковой утеплитель пенополистирол и микрофибра (со стороны гнезда), общий пирог 50 мм.

Щось у цьому є. Нижній корпус грає роль збільшеного підрамкового простору, що є добре. Та з"являється ризик формування гнізда в нижньому і непереходу у верхній зимою. Тому постає додаткове завдання до виставлення точної міжкорпусної відстані та виготовлення рамок з верхнім бруском 10-11мм. Ризик пліснявіння також є. Та якщо сім"я йде в зиму сильною, то цього не повинно бути на вказаній кількості рамок. Якщо ж залишити більше 6 рамок, то пліснявіння крайніх в нижньому буде однозначно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в каком регионе для зимовки нормальной семьи хватит 5-6 рамок (зимовка на улице)? Тут я не знаю, так как не практикую , а 8 рамок на воле вполне достаточно Но я по другому делаю У каждого свои методы, я выработал для себя и с учётом особенностей нашей местности вышеизложенный, последние 5 лет только так и зимую. Боковой утеплитель пенополистирол и микрофибра (со стороны гнезда), общий пирог 50 мм.

Щось у цьому є. Нижній корпус грає роль збільшеного підрамкового простору, що є добре. Та з"являється ризик формування гнізда в нижньому і непереходу у верхній зимою. Тому постає додаткове завдання до виставлення точної міжкорпусної відстані та виготовлення рамок з верхнім бруском 10-11мм. Ризик пліснявіння також є. Та якщо сім"я йде в зиму сильною, то цього не повинно бути на вказаній кількості рамок. Якщо ж залишити більше 6 рамок, то пліснявіння крайніх в нижньому буде однозначно.
Для этого и использую 10 мм. микрофибру. Пенополистирол ПСБ С-25 плотности, толщина 40 мм (25 плотности пенополистирол при толщине 50 мм заменяет по теплопроводности: 510 мм. кирпича или 200 мм. бетона). Микрофибру использую для отвода избыточной влаги (по этому и говорю что утеплитель как правило в плесени- летом микрофибру прополоскал высушил и все.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Когда я начинал заниматься пчёлами -заранее изготовил многокорпусные ульи на рамку 230мм, но пчёл купил на Дадановских рамках , по этому в срочном порядке были изготовлены корпуса на рамку 300мм. С тех пор у меня такая конструкция -корпус 10 рамок на300мм и 2-3 корпуса на рамку 230мм , правда ещё 16-ти рамочные с надставкой на рамку230мм. Пробовал и просто ульи на рамку на 230 но они не прижились , проблемы с зимовкой . К стати почти все знакомые кто водил пчёл в многокорпусных со временем изготовили корпуса на рамку Дадана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё нс счёт плесени в ульях во время зимовки , у меня специально для зимовки днища с увеличеным до 100мм подрамочным пространством - проблем нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...
Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда.
Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами.

Владимир 5 написав зрозуміло і правильно. Корпуси бувають рутівськими і даданівськими ,а вулики багатокорпусними.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами.

Поясніть думку. Що і від чого відрізняти?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата(Владимир5 @ 12.1.2012, 21:18) Знакомый пчеловод много лет держит пчёл в ульях, где нижний корпус десять дадановских рамок,верх-два рутовских корпуса и мне советует.Если у кого такой улей, дайте пожалуйста отзывы и если можно технологою содержания. После акации он ставит разделительную решётку на дадан, ограничивая матку в одном корпусе, при хорошем взятке снимает два полных рутовских корпуса , а это 50 кг мёда.

В нашому регіоні взятки слабкі і в мого товариша тільки один рутівський корпус. І тасує він корпуси таким чином, щоби взяток з акації чи липи, в залежності від медозбору, взяти саме з даданівського корпуса. Тобто ставить його верхнім на травень-червень. А вже на ГВ йде нижнім і в зиму.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте відрізняти рутівські корпуси і багатокорпусні і називати речі своїми іменами.

Владимир 5 написав зрозуміло і правильно. Корпуси бувають рутівськими і даданівськими ,а вулики багатокорпусними.
Не зовсім так. Оригінальна рамка Лангстрота-Рута має розмір 448*232мм, багатокорпусна 435*230мм, вулики бувають лежаки і стояки, корпуси в даному випадку даданівські або багатокорпусні або рутівські в залежності від рамки яка використовується
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ульи на рамку на 230 но они не прижились , проблемы с зимовкой

В. И. так поэтому и "не приживается" Рут! :IMHO1: Никаких проблем не должно быть! Особенно при зимовке в двух корпусах. Примерно вот так: нижний корпус в зависимости от силы семьи 5-6-7-8 рамок маломёдных - это гнездо, всё, что осталось после выхода осеннего расплода. верхний корпус тоже с 5-6-7-8 рамками, но полностью медовые и запечатанные, желательно холодные. И ставим его уже при последней осенней ревизии, желательно без утепляющих подушек сверху. Подушки понадобятся весной при выкармливании расплода. Рамки в двух корпусах "обнимаем" пенопластовыми заставными. За ними можно во втором корпусе дать еще по рамке с мёдом с каждой стороны. Важно в этот момент, чтобы клуб "сел" преимущественно внизу и частично "зацепился" за верхний корпус. Огромное значение для гарантированного перехода пчёл во второй корпус имеет расстояние между верхними брусками рамок нижнего и нижними планками рамок верхнего корпусов. Оно должно быть 7-10мм, но никак не более 10мм. Для этой цели можно под плечики рамок нижнего корпуса подкладавать реечки необходимой толщины или ДВП. Но лучше иметь ульи с правильно выбранными четвертями под рамки. По мере поедания меда пчелки полностью перейду к концу зимовки во второй корпус и там матка начинает червить. При правильных действиях на пасеке можно не появляться до середины апреля! Скомпонованная таким образом семья весной уже будет находится поджатая, практически, по методу Блинова. Т. е. в её распоряжении будет только такое количество рамок, которое она сможет обогреть (обсидеть). + есть мед за заставной (чтобы не плесневел, надо продумывать вентиляцию!) И снизу есть ещё рамки для освоения под червление матки - прямо метод Симминса! :smile: Итого, пчёлы имеют в распоряжении от 10 до 16 рамок и нечего к ним лазить! Развечто, почистить донья. Да, подушки можно дать в конце февраля, а если всё же приезжать первый раз в апреле, то подушки дать в морозы декабря. Или, как в этом году, на Крещение... В даданах зимовка по такой схеме так же перестает быть проблематичной! На радость производителям пакетов для постоянных "начинающих" ! :umora:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не зовсім так. Оригінальна рамка Лангстрота-Рута має розмір 448*232мм, багатокорпусна 435*230мм,

І це предмет для суперечки???
корпуси в даному випадку даданівські або багатокорпусні або рутівські в залежності від рамки яка використовується

Знов не зрозумів. Якщо корпуси даданівські то називати треба багатокорпусийі, а якщо корпуси рутівські то називати слід рутівський вулик?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Важно в этот момент, чтобы клуб "сел" преимущественно внизу и частично "зацепился" за верхний корпус

Згідно вище сказаного по інакшому і бути не може. А от зачепитись він може а може і ні. Та
Огромное значение для гарантированного перехода пчёл во второй корпус имеет расстояние между верхними брусками рамок нижнего и нижними планками рамок верхнего корпусов. Оно должно быть 7-10мм, но никак не более 10мм. Для этой цели можно под плечики рамок нижнего корпуса подкладавать реечки необходимой толщины или ДВП. Но лучше иметь ульи с правильно выбранными четвертями под рамки.

це вирішує проблему. А може взагалі звести відстань до 0-1мм шляхом підстановки вкладишів?
В даданах зимовка по такой схеме так же перестает быть проблематичной! На радость производителям пакетов для постоянных "начинающих" !

А може для дананів це зайве. Достатньо порожнього корпуса під низ, щоб нижні не пліснявіли?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снизу есть ещё рамки для освоения под червление матки - прямо метод Симминса! Итого, пчёлы имеют в распоряжении от 10 до 16 рамок и нечего к ним лазить! Развечто, почистить донья. Да

Нижні рамки за зиму можуть бути зіпсовані.І взагалі,чим крутитися коло кожного вулика з метою підбору рамок зверху і знизу,краще зиувати на даданівських рамках на компактному гнізді (6-7рамок). :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...