ved Опубликовано 12 февраля, 2012 Share Опубликовано 12 февраля, 2012 Подскажите какими манипуляциями можно достигнуть максимального отбора перги у пчел с 10 рам. МК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сабур Опубликовано 13 февраля, 2012 Share Опубликовано 13 февраля, 2012 Тоже придерживаюсь мнение что вред при заморозке перги сильно переоценен. ? Вы какое мясо (продукты) предпочитаете покупать, замороженное или охлажденное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 13 февраля, 2012 Share Опубликовано 13 февраля, 2012 Тоже придерживаюсь мнение что вред при заморозке перги сильно переоценен. ? Вы какое мясо (продукты) предпочитаете покупать, замороженное или охлажденное? Фрукты и овощи, замороженные, считаю лучше зимой, чем охлажденные с мая – августа. Мясо думаю, что тоже. Единственное требование, разморозил и в дело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rad Опубликовано 13 февраля, 2012 Share Опубликовано 13 февраля, 2012 Вы какое мясо (продукты) предпочитаете покупать, замороженное или охлажденное? что предпочитают пчелы хорошо известно - свежепринесенную пыльцу в данном случае речь идет не о предпочтениях а о принципиальной пригодности в пищу пчеле вы что предпочтете жаркое из свежего зайчика или прошлогоднюю банку тушенки? а если кушать хоцца побрезгуете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 15 февраля, 2012 Share Опубликовано 15 февраля, 2012 Можливо таки має значення тривалість заморожування? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
medvedyevyevgen Опубликовано 29 февраля, 2012 Share Опубликовано 29 февраля, 2012 Хорошее видео! Тоже придерживаюсь мнение что вред при заморозке перги сильно переоценен. Клуб не покрывает рамки полностью ,а двигается от пеердней стенки к задней. И все что в не клуба за зиму много раз замерзает и размерзается. ? а науковци говорять що писля заморожування перги вона стаэ не придатною для вигудовування розплоду (в першому номери Пасики за 2012р) Переглянув весь номер. Як називається стаття? А у нас в державі ще лишились науковці? Я думав вони вже там де і мамонти Ще більше в цьому переконався, коли перечитав монографії Руттнера. Повний експеримент з заморожуванням перги в студію. З повним хімічним аналізом, скільки сезонів проводили, зі скількома тисячами пергових стільників і т.д. А доти будемо вважати, що заморожування ніяк не впливає на якість перги. В самого були випадки викидання бджолами перги весною. Проте це почалося, коли пішов стабільний пилковий взяток, і викидали "соєву" пергу, бо ставив на пасіці протвені з соєвою мукою. Вважаю, що викидання перги з вуликів скоріш пов'язане з порченням останньої, а не перемерзанням Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стас Опубликовано 29 февраля, 2012 Share Опубликовано 29 февраля, 2012 Добыча перги ? Хорошее видео! Тоже придерживаюсь мнение что вред при заморозке перги сильно переоценен. Клуб не покрывает рамки полностью ,а двигается от пеердней стенки к задней. И все что в не клуба за зиму много раз замерзает и размерзается. Согласен. Добываю похожим способом. Замораживаю, потом куски сотов кладу в мешок из плотной ткани, бью по нему резиновым большим молотком-- получается труха, просеиваю на сито 10 на 10 (остаются не перебитые куски), дальше также как на видео. Коконов не остается. Если есть можно повторно побить. И еще провеваю перед вентилятором --получается очень чистая. Лучше делать когда на улице холодно, если тепло то очень быстро. Она не цветная как пыльца, с небольшими оттенками но это же перга-- она же прошла процес молочно-кислого брожения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
medvedyevyevgen Опубликовано 1 марта, 2012 Share Опубликовано 1 марта, 2012 В книзі В.П. Поліщук, В.А. Гайдар "Пасіка" К. 2008 на сторінці 204 в розділі "Продукти бджільництва" підрозділі "Збирання, обробка і зберігання обніжжя" автор пише про сублімаційне сушіння. Не маю сканеру, тому коротко своїми словами. Свіже обніжжя заморожують у спеціальному холодильнику де паралельно зменшують тиск з 0,8 до 0,3 атмосфер на протязі 8 годин. Готовий продукт має на виході 3% вологи. Автор (Поліщук) називає цей метод найкращим способом обробки бджолиного обніжжя, оскільки на відміну від сушіння нагріванням (до 40 градусів) таким чином зберігається більше амінокислот та вітамінів групи В. Можливо для цього способу підійдуть холодильники з системою протиобледеніння Думаю обніжжя можна порівняти з пергою. Якщо обніжжю замерзання не лише не шкодить, але й на користь, то чому перзі шкодить?..... В цій же книзі Поліщук описує спосіб зберігання пергових рамок до весни. Вся суть якого зводиться до утримання їх в порожньому вулику. Яким чином взимку вони можуть не промерзнути я не розумію...... Про те що цей вулик треба заносити в тепле приміщення ні слова....... Написав для тих кому важко було по копирсатись в літературі...... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стас Опубликовано 2 марта, 2012 Share Опубликовано 2 марта, 2012 Відносно рамки Домбровського то воюю з нею вже три роки-- перги ще не бачив. Може хтось навчився то розкажіть як ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 2 марта, 2012 Share Опубликовано 2 марта, 2012 Відносно рамки Домбровського то воюю з нею вже три роки-- перги ще не бачив. Може хтось навчився то розкажіть як ? Слышал ,что улей должен быть укоплектован только такими рамками , тогда им деваться некуда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sam153 Опубликовано 18 августа, 2012 Share Опубликовано 18 августа, 2012 Слышал ,что улей должен быть укоплектован только такими рамками , тогда им деваться некуда. ? И сколько же такой комплект будет стоить? У меня есть 4 такие рамки (каждая по 40 грн). Покупались в г.Жашкове(после прочтения рекламы) для получения трутневых личинок, а потому трутневого и размера. И они вообще бывают пчелиные, или нет? Пергу пчелы в них НЕ СКЛАДЫВАВАЮТ, хотя и прополисуют активно. Кто-нибудь у себя на пасеке видел пергу в трутневых ячейках, а? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджоляка Опубликовано 21 августа, 2012 Share Опубликовано 21 августа, 2012 З літератури знаю що бджоли ніколи не складають пергу у трутневі комірки, тільки мед. Не знаю чому але дійсно на практиці я жодного разу не бачив щоб перга була у трутневих комірках навіть на рамках що забивають повністю пергою їх пропускають. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
igl Опубликовано 21 августа, 2012 Share Опубликовано 21 августа, 2012 И они вообще бывают пчелиные, или нет? Бывают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PDD Опубликовано 21 августа, 2012 Share Опубликовано 21 августа, 2012 Відносно рамки Домбровського то воюю з нею вже три роки-- перги ще не бачив. Може хтось навчився то розкажіть як ? Улей "рогатый", рамка в самый нижний корпус, ганеманка, семья в полном сборе. В корпусе под ганемановской решеткой будут рамки с пергой, в т.ч. и в пластмассовых сотах. Сожалею о несвоевременности совета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ved Опубликовано 21 августа, 2012 Share Опубликовано 21 августа, 2012 Відносно рамки Домбровського то воюю з нею вже три роки-- перги ще не бачив. Може хтось навчився то розкажіть як ? Улей "рогатый", рамка в самый нижний корпус, ганеманка, семья в полном сборе. В корпусе под ганемановской решеткой будут рамки с пергой, в т.ч. и в пластмассовых сотах. Сожалею о несвоевременности совета. А матка где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sam153 Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 а науковци говорять що писля заморожування перги вона стаэ не придатною для вигудовування розплоду (в першому номери Пасики за 2012р) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
PDD Опубликовано 22 августа, 2012 Share Опубликовано 22 августа, 2012 Відносно рамки Домбровського то воюю з нею вже три роки-- перги ще не бачив. Може хтось навчився то розкажіть як ? Улей "рогатый", рамка в самый нижний корпус, ганеманка, семья в полном сборе. В корпусе под ганемановской решеткой будут рамки с пергой, в т.ч. и в пластмассовых сотах. Сожалею о несвоевременности совета. А матка где? Я же написал: выше ганеманки семья в полном сборе, т.е. матка, разновозрастный расплод, мед и т. д. Предупреждаю: чарвление матки уменьшается, поэтому необходимо вовремя убрать решетку. Сроки зависят от силы семьи и к-ва пыльценосов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 Так все ж таки хто скаже точно - заморожування псує якість перги? Я чув ще таку гіпотезу, що при заморожуванні руйнується оболонка пилкових зерен і пилок краще засвоюється. От чи це стосується і перги... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 24 августа, 2012 Share Опубликовано 24 августа, 2012 Я чув ще таку гіпотезу, що при заморожуванні руйнується оболонка пилкових зерен і пилок краще засвоюється. Мені здається що в перзі пилкові зерна вже зруйновані. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стас Опубликовано 13 сентября, 2012 Share Опубликовано 13 сентября, 2012 Думаю що псується частково, в Гадячі мене переконали в цьому вони робили дослідження. Найкраща перга в сотах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 14 сентября, 2012 Share Опубликовано 14 сентября, 2012 Думаю що псується частково, в Гадячі мене переконали в цьому вони робили дослідження. Найкраща перга в сотах. А чи можна десь прочитати про ці дослідження? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gucul Опубликовано 15 сентября, 2012 Share Опубликовано 15 сентября, 2012 То як краще зберігати очищену пергу залиту медом 1:1, в холодильнику чи просто в сухому темному місці? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 16 сентября, 2012 Share Опубликовано 16 сентября, 2012 То як краще зберігати очищену пергу залиту медом 1:1, в холодильнику чи просто в сухому темному місці? Якщо залиту медом, можна і не в холодильнику Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
electruk Опубликовано 20 сентября, 2012 Share Опубликовано 20 сентября, 2012 Так все ж таки хто скаже точно - заморожування псує якість перги? Я чув ще таку гіпотезу, що при заморожуванні руйнується оболонка пилкових зерен і пилок краще засвоюється. От чи це стосується і перги... Є думка, що продукти втрачають корисні властивості не стільки від заморожування як від неправильного режиму розморожування (наприклад мясо та його продукти). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 24 апреля, 2013 Share Опубликовано 24 апреля, 2013 Кто испытывал метод предложенный Соломкой - паковать свежую пыльцу в баночку,заливать медом и через некоторое время получать пергу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.