Jump to content
Форум на ТочкУ
Sign in to follow this  
Струк

Добываем пергу

Recommended Posts

GREEN BEE, Как правила некоторые изготовители делают рамки с пластиковой вощиной черного цвета для удобства наблюдения за личинками и яйцами пчел. Пчелкам вероятнее всего цвет не играет роли, а вот качество воска для покрытия тонким слоем УРС уверен влияет. Желаю успехов и обязательно в последствии поделитесь опытом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за Ваши замечания, но мне кажется, что в темные все таки пчела лучше заносит пергу. А йод на спирту, и если после обработки проветрить, мне кажется ни какой химии, если не считать его как элемент известной таблицы.

Edited by GREEN BEE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый GREEN BEE, я не уверен, что спиртовой раствор Йода окрасит используемую пластмассу сота УРС. Не каждая краска имеет адгезию с применяемой пластмассой для изготовления УРС. Ваше утверждение -

Ведь в темные гнездовые рамки пчела лучше собирает пергу.

весьма спорно. Позвольте Вас спросить на каких фактах, на каких исследованиях это утверждение базируется. Для меня лично это первое сообщение, ранее не встречаемое в практической литературе по пчеловодству. Если Вы имеете информацию по этой теме пожалуйста дайте ссылку. Буду очень благодарен. Соты УРС не имеют цвета, напоминают цвет обыкновенного полиэтилена. В практическом применении при необходимости окраски самой пластмассы проблем нет, но это должно быть обусловлено и проверено на практике. Пробуйте, ибо Вы имеете пару комплектов УРС. Все в Ваших руках. Если будет нужна консультация или посильная помощь не отказываюсь. Желаю Вам успехов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за советы и замечания. Не помню на каком из сайтов, но точно помню - гнездовые пластиковые рамки с восщиной темного цвета, для сбора меда желтые, а трутневые зеленые. Если найду этот сайт, то обязательно укажу. Из этого, я посчитал, что в темных лучше проводить сбор перги. Может я и ошибаюсь, но все равно попробую и о результатах обязательно сообщу. Спасибо Петровичу за поддержку и понимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваше утверждение - Цитата(GREEN BEE @ 8.3.2009, 20:02) Ведь в темные гнездовые рамки пчела лучше собирает пергу. * весьма спорно. Позвольте Вас спросить на каких фактах, на каких исследованиях это утверждение базируется.

О том ,что пчелы для расплода предпочитают темные соты это факт из практики. А пергу складывают в непосредственной близости от расплода не зависимо от цвета :IMHO1: А так как в гнезде чаще темные соты, то и перга в них чаще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хто підкаже що може бути коли пчоли викинули перу? нормальну незасохшу приблизно чайну ложку

Share this post


Link to post
Share on other sites
хто підкаже що може бути коли пчоли викинули перу? нормальну незасохшу приблизно чайну ложку

А может, то не пчелы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
хто підкаже що може бути коли пчоли викинули перу? нормальну незасохшу приблизно чайну ложку

А может, то не пчелы?
а хто тоді міг бути? мишей 100% немає

Share this post


Link to post
Share on other sites
а хто тоді міг бути? мишей 100% немає

чтобы пчелы выбосили пергу - маловероятно. А точно перга? Мож, обножка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
чтобы пчелы выбосили пергу - маловероятно. А точно перга? Мож, обножка?

Глянуть бы. Можно предположить , что перга за зиму пришла в негодность и пчелы выбросили некондицию. А свежую обножку-никогда. :IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно предположить , что перга за зиму пришла в негодность и пчелы выбросили некондицию

Я полностью согласен с Bdjol у меня тоже была на дне перга,с легка по цвевшая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поділюсь своїм досвідом. Після відкачки меду стільники даю на "обсушку" бджолам, після чого звичайною ложкою зішкрябую стінки сотів до рівня перги тільки в тих місцях, де є перга. Потім виделкою (для розкупорювання меду) вишкрябую пергу до рівня середстіння. В результаті отримую пергу з незначною кількістю воску (бокові частинки сотів) і бджолиними коконами. Про дію воску на кишково-кишечний - справді кажуть, що має дуже позитивний вплив на всякого роду язви та гастріти. Стосовно бджолиних коконів, якщо не помиляюсь, то в них є хітин, з якого в промислових умовах отримують хітозан - досить цінна лікувальними властивостями речовина (більш повну інформацію процю речовину можна пошукати в інеті). Тому не виключено, що наявність коконів в перзі навпаки підвищує її лікувальну цінність. Зауважив, також що чим світліший стільник, тим легше відділяється перга. Тому при акуратному "вишкрябуванні" можна справді повертати рамку бджолам на відбудову стільника. Вважаю, що всякого роду "заморозки, "промивки" і "просушки/продувки" однозначно призведуть до погіршення якості продукту (принаймі до певних змін в структурі пергової мікрофлори).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые пчеловоды! Извините, что вклинилась в ваши разговоры, но хотела спросить: а в Краснодарский край может кто-нибудь выслать 1,5 кг перги (и какова цена)? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемые пчеловоды! Извините, что вклинилась в ваши разговоры, но хотела спросить: а в Краснодарский край может кто-нибудь выслать 1,5 кг перги (и какова цена)? Спасибо.

Извинения излишни - у нас форум открытый, вклинится может любой. Тут у нас я знаю только одного Вашего как бы земляка Виталий Николаевич , для Вас это был бы самый лучший вариант. :hi: А цена у нас, то что я слышал последним - примерно от 60 дол за кг перги в сотах. :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Что в лоб,что по лбу".А зачем по Соломке срезать восковые ячейки сверху перги?По моему скромному разумению,это излишняя операция.Неплохо бы Выше сомнение,Сергей Николаевич,высказать К.А.Кузьминой,написавшей цитируемую мной книгу.Но сомнительно,что переписка удастся,поскольку тираж датирован 1971 годом и уже тогда автор была не такой вот :ole_ole: девчушкой.
мне непонятно почему ссылаться на соломку он что специалист где что услышит и начинает коментировать, он смешно выглядит

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дык,воск же не отрава.Вот и дед Василь Соломка говорит --"якщо її (воскову масу примечание мое) випадково проковтнути--не страшно,вона легко проходить шлунково-кишковий тракт з корисною дією для його слизової".Нам,простым смертным,к выссказываниям оскароносцев надо с благовеянием прислушиваться :umora:
очень правильно соломка не специалист в пчеловодстве , а авантюрист и прохиндей мы в этом убедились

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нам,простым смертным,к выссказываниям оскароносцев надо с благовеянием прислушиваться

Ну, во первых В.Соломку на Оскара никто не выдвигил, не задвигал и он его не получал. Мужик он пробивной, еще со времен СССР. много сделал для популяризации пыльцы, перги и др. продуктов пчеловодства. Сейчас еще редактор неплохого журнала. Теперь по сути, все о том же воске в перге:
випадково проковтнути--не страшно,

Это уже завершающий этап. Перед этим нужно откусить кусок перги с воском, а после этого попытаться разжать челюсти и начать рассасывание и разжевывание. Вот ражатие челюстей, если зубы молодые и есть - удовольствие, если нет - рискованное дело.
если говорить о рекомендациях соломки то он ничего кроме повторения сказаного другими ничего не сказал и не есть специалистом потом он смешно выглядит со своими двумя ульями ну веселый мужык работает на хазяев ловкач и всего лиш

Share this post


Link to post
Share on other sites
хто підкаже що може бути коли пчоли викинули перу? нормальну незасохшу приблизно чайну ложку
відомо з літератури 1- коли вона перемезала 2- пересихала тобто ту яка стала мертвою

Share this post


Link to post
Share on other sites
мне непонятно почему ссылаться на соломку он что специалист где что услышит и начинает коментировать, он смешно выглядит

Потому что он специалист по перге, пыльце и их упаковке и консервации. Занимается этим много лет. Вы почитайте журнал "Бджолярский круг" и может быть поймете. Соломка - это его фамилия и пишется с большой буквы. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Что в лоб,что по лбу".А зачем по Соломке срезать восковые ячейки сверху перги?По моему скромному разумению,это излишняя операция.Неплохо бы Выше сомнение,Сергей Николаевич,высказать К.А.Кузьминой,написавшей цитируемую мной книгу.Но сомнительно,что переписка удастся,поскольку тираж датирован 1971 годом и уже тогда автор была не такой вот :ole_ole: девчушкой.
мне непонятно почему ссылаться на соломку он что специалист где что услышит и начинает коментировать, он смешно выглядит
А кто у нас специалист? Я так понимаю специалист тот , кто работает с продуктом :систематизирует данные, набирает статистику по применению, пропагандирует продукт и т.д. Во многом благодаря Соломке у пчеловодов появился сбыт пыльцы, перги. :IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Специалисты эти вопросы и будут обсуждать вместе с пасечниками.В Харькове это уже какая ни есть традиция.Анонсировалась встреча на февраль след.года.Вдруг дед Василь и туда нагрянет!Приезжайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Специалисты эти вопросы и будут обсуждать вместе с пасечниками.В Харькове это уже какая ни есть традиция.Анонсировалась встреча на февраль след.года.Вдруг дед Василь и туда нагрянет!Приезжайте.
Hena, я лично приеду с удовольствием. :ole_ole: Все-таки непосредственное общение продуктивнее и интереснее, чем интернет. :IMHO1::hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
а авантюрист и прохиндей мы в этом убедились

Во-первых смею заметить, что главное правило нашего форума - доброжелательность. Во-вторых: хто такие "мы"? Если уж Вы выставляете такие претензии и обзываете человека, то хоть представтесь по-полной. Иначе это как-то плохо пахнет. В третих: здесь многте знают Деда Василя с хорошей стороны, так что не стоит старатся нам его "представлять". Он зарегистрирован на Точке, так что можете прямо к нему и обращатся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стосовно рамки Домбровського, складати до неї обніжку бджоли не бажають. Але викидати я її не став (шкода 40 гр) а заради експерименту підрізав її з однієї сторони (зрізавши 2/3 висоти комірок). Недостаючу висоту бджоли добудували і хоч і в невеликій кількості але пергу почали складати. Сказати що добився повного освоєня рамки не можу але буду пробувати у новому сезоні.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анекдот по поводу сообщения №108. --А чего генерал молчит? --Думает.У нас в армии так:если генерал молчит,значит,либо думает,либо портрет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...