Бортник Опубликовано 21 декабря, 2008 Share Опубликовано 21 декабря, 2008 мне очень приятно ,что Вас заинтересовала моя работа по получению перги с помощью разборного сота. ← Это интересно с момента появления этих сотов. Но вот, держа его в руках, не могу понять, какая сила заставляет пчел складывать в него пергу. А купить просто для эксперимента - цена "кусается". Расскажите, пожалуйста, Валерий Петрович, о технологических хитростях в этой теме, возможно, уровень продаж разборных сотов и возрастет, тем более что есть опыт и неудачного их использования: Я имел неосторожность поддаться на эту рекламу, приобрел 10 рамок. Может я что-то не так сделал, но хочу сказать, что пчелы очень неохотно осваивали эти рамки. Только к концу сезона они начали заносить в них немного нетара, пергу же отказались заносить вообще. Зато полностью все щели в рамках добросовестно запрополюсовали. При такой обработке этих рамок прополюсом, я с трудом представляю возможность извлечь из них пергую. В результате этого больше я эти рамки не ставил. Если кому надо - я уступлю... ← Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hitvlad Опубликовано 25 декабря, 2008 Share Опубликовано 25 декабря, 2008 я пергу заготавливал просто перемалывая на мясорубке сдобавлением меда искладывал в банки брал только свежые соты азимой давал своим детям по столовой ложке каждый день утром когда шли в школу после чегоя заметил они стали меньше болеть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bombus Опубликовано 25 декабря, 2008 Share Опубликовано 25 декабря, 2008 мне очень приятно ,что Вас заинтересовала моя работа по получению перги с помощью разборного сота. Я уже пытался связаться с Вами но, наверное не получилось пишите , звоните , приезжайте . ? Очень интересно! Ответит ли Валерий Петрович на: Расскажите, пожалуйста, Валерий Петрович, о технологических хитростях в этой теме, возможно, уровень продаж разборных сотов и возрастет, тем более что есть опыт и неудачного их использования: ? Ждем с нетерпением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 26 декабря, 2008 Share Опубликовано 26 декабря, 2008 Ждем с нетерпением! ? Скорее эту информацию принесет Дед Мороз, чем В.Домбровский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dobroeutro Опубликовано 31 декабря, 2008 Share Опубликовано 31 декабря, 2008 тем более что воск для организма не вреден. ? Так воск и выплюнуть можно, перга растворяется и проглатывается, а воск остается. Проверял лично. Вопрос лежит несколько в другой плоскости: - Как добыть пергу в первозданном виде? Она так дороже стоит... ===================== Да еще нужно где-то доставать натуральные пчелопродукты...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zik Опубликовано 6 января, 2009 Share Опубликовано 6 января, 2009 Меня также интересует возможность добывать пергу, которая имела бы товарный вид и сохранила бы при этом свои свойства. Вот недавно попалась мне в руки перга, но на вид это что-то между обножкой и пергой.... На вид как влажная обножка, чистенькая такая, даже попадаются оторванные ножки, а на вкус - перга пергой. Вот загадка... Может засыпали пильцу в сот а пчелам трамбовать неудобно вот и загадка .А может и так добывать можно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 6 января, 2009 Share Опубликовано 6 января, 2009 Может засыпали пильцу в сот а пчелам трамбовать неудобно вот и загадка ← Этот процесс называется ферментацией, но как осуществить его - не признаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded77 Опубликовано 9 февраля, 2009 Share Опубликовано 9 февраля, 2009 пергу заготавливал просто перемалывая на мясорубке сдобавлением меда Вообще ничего не делаю: отламываю кусок и жую. Воск (с коконами, как кто-то упомянул) можно выплюнуть, можно проглотить. В нём, кстати, прополис имеется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 9 февраля, 2009 Share Опубликовано 9 февраля, 2009 В. Соломка пропагандирует заготовку перги так - сначала срезать верх перговых сот до уровня перги, а потом нарезать брусочками и упаковывать. Потреблять кому как угодно. Толи копырсать, толи жевать с сотами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 У знакомого пасечника увидел под летками коробочки, и спросил что это. А это пергу собираю. Я поинтересовался в магазине есть ли такое приспособление. Есть. Я приобрёл 2 штуки. Установил и начался сбор. Как я говорил опыта маловато. Немного собрал, может килограм, из двух ульев. Спросил у другого, по этому поводу, он сказал что я очень рискую, для нормального развития семъи надо не менее 40кг перги в год. Я прекратил это дело. Не столько много у меня семей, чтоб рисковать. Но вопрос идёт отом ли я думаю? Зачем выдирать пергу из сотов если установив эти ловушки, также имееш пергу. Тем боее что когда пчела пролазит через отверствие ловушки не вся перга сдирается с её лапок. Вот только разницу не могу понять. Качество что меняется от этого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 А это пергу собираю. ? С помощью пыльцеулавливателей собирают пыльцу, а не пергу. И в пыльцеулавливателе остается одна шестая, одна седьмые части от пыльцы, что принесли пчелы. Сам считал. так что пять шестых идет в гнездо. Снимаю во время медосбора и малого количества пыльцы в природе. А перга это... если хотите почитайте в литературе. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 А перга это... если хотите почитайте в литературе. ← Коротко можна здесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded50 Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 Mapet, Спасибо, кратко и понятно. Что есть что. Не грамотних людей много, либо объясняют не грамотно. Сергей Николаевич, Я думаю для этого и форум Не рыться в бумажной кипе. Для того чтоб сказать два слова, что пыльца после обработки пчелиной слюной и прочим превращается в пергу. С уваженмем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vladimir-cz Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 А скажите пожалуйста ,уважаемые коллеги, есть ли у кого информацию в чем разница обножки принесенной пчелами , утрамбованной, залитой медом в рамке и той же обножки залитой медом в банке самим пчеловодом. Ферменты находятся в меде за щет которях и происходит ферментация при определенной температуре и через определенное время. Я думаю что и в банке произойдет тоже самое. Былобы неплохо продолжить обсуждение этой темы и поправте меня если у кого есть на этот счет информация. Благодарю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 Чтобы не "посылать": "Часть пыльцы-обножки сразу используется ульевыми пчёлами, производящими личиночный корм. Другую часть пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,5—0,8 глубины. После этого пчёлы консервируют пыльцу, получая в итоге пергу, стерильную удобоваримую пищу, втрое питательней пыльцы и значительно больше прочих заменителей. Кроме того, перга в трое превосходит пыльцу по противомикробным показателям. В перге почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней несколько меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В ней меньше минеральных веществ, но в несколько раз больше молочной кислоты, нежели в цветочной пыльце. Сахаров в пыльце — 18%, а в перге — 34,8%, жиров — соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74%, минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06%. Перга, как уже было отмечено выше, по своему составу и свойствам несколько отличается от пыльцы-обножки. В ней значительно шире представлены витамины, причём некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг. Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг. Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пчелы, практически, без количественных и качественных потерь. Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах." Как видите обножка и перга даже ОЧЕНЬ отличаются. Да и в цене в раза 4-ре. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vladimir-cz Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 Уважаемый Mapet! Я не собираюсь поддавать сомнениям ваш авторитет , меня просто интересует этот вопрос, и я также как и все присуствующие на форуме хочу научится заготавливать пергу. Я думаю, вы наверняка отталкиваетесь от научной литературы судя по цыфрам, только вы пишите что пчелы "консервируют"- и наверное медом. Мне не попадалась литература, в которой сравнивалась перга пчелиная и "перга заквашенная". Дякую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 Попробую немного дополнить уже сказанное о пыльце и перге.Пользуюсь книжечкой "Лечение пчелиным медом и ядом" ,К.А.Кузьмина ,1971 ,Саратовский университет. "...хотя пчелы готовят пергу из пыльцы,их качественный м количественный состав не однороден,главное отличие перги от пыльцы состоит в том,что составные части перги легче усваиваются живыми организмами".Это подтверждение слов Мапета! И еше цитата.Оттуда же--"...Очищенную пергу можно получить следующим образом--срезать ячейки с пергой до основания сот.Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать.Воск всплывает,а перга остается на дне.Затем вода сливается,перга подсушивается и заливается медом.В таком виде она сохраняется очень долго.Так как перга имеет горький вкус,то ее лучше назначать с медом." Процесс,как видим,муторный и продолжительный.Отсуда,наверное,и четырехкратное превышение цены означенного продукта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ded77 Опубликовано 10 февраля, 2009 Share Опубликовано 10 февраля, 2009 Уважаемый Mapet! Я не собираюсь поддавать сомнениям ваш авторитет , меня просто интересует этот вопрос, и я также как и все присуствующие на форуме хочу научится заготавливать пергу. Я думаю, вы наверняка отталкиваетесь от научной литературы судя по цыфрам, только вы пишите что пчелы "консервируют"- и наверное медом. Мне не попадалась литература, в которой сравнивалась перга пчелиная и "перга заквашенная". Дякую. Коротко. Пчёлы "консервируют" ПЫЛЬЦУ-ОБНОЖКУ собственными ферментами, в результате чего получается ПЕРГА. Мёдом они её либо заливают, либо нет, по своему разумению. Залитая мёдом перга хранится, естественно, надёжней и дольше. Именно такая хороша для хранения "впрок", но неудобна для продажи в розницу. Её просто отрезают с кусочком сота и едят по надобности (вкуууусно). Не залитая мёдом в надлежащих условиях хранится несколько хуже, часто портится или поедается вредителями. Собранная и высушенная хранится хорошо и продаётся. Пыльца обножка, залитая мёдом, остаётся пыльцой-обножкой без каких-либо значительных изменений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vladimir-cz Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 Благодарю. Вы развеяли мои сомнения. Удовлетворен на все 100%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 Очищенную пергу можно получить следующим образом--срезать ячейки с пергой до основания сот.Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать.Воск всплывает,а перга остается на дне.Затем вода сливается,перга подсушивается и заливается медом.В таком виде она сохраняется очень долго.Так как перга имеет горький вкус,то ее лучше назначать с медом." ? Получите в результате данных рекомендаций плесневелую массу, которую можно было до очистки использовать как пергу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 На сообщение №71.Сергей Николаевич,как же она (перга)заплесневеет в меде-то?Умершего Александра Македонского до места захоронения в меде везли,а уж пергу он и подавно убережет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 как же она (перга)заплесневеет в меде-то? ? Я к тому, что если Вы предварительно не подсушите пыльцу и смешаете ее с медом- она забродит, не смотря на труп А.М. То же произойдет с влажной пергой. Если Вы попробуете сделать то, что предлагал автор Вы в этом убедитесь. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 Сергей Николаевич,перечитайте изначальную цитату.Там ясно написано--"подсушивается и заливается медом".Я лично ставлю пыльцесборники,сушу и храню в стеклобонках.Перга мне импонирует по вкусу меньше пыльцевых гранул!Но,как известно ,на вкус и свет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Николаевич Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 .Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать.Воск всплывает,а перга остается на дне.Затем вода сливается,перга подсушивается и заливается медом. ? Я внимательно прочитал первоисточник и оппонирую не Вам, а автору. То что он написал бред сивой кобылы. почему он это написал я не знаю. Но Вы можете это проверить у себя дома. Взять сот с пергой, вырезать кусок, разрезать с одной стороны до средостения, потом с другой. Если сверху перга утрамбована и залита медом, то внизу меда нет. Воск, который должен всплыть при погружении в воду, достаточно хорошо держится за пергу и всплывать не собирается, а перга пропитывается влагой. И как бы Вы ее не "подсушивали" она заплесневеет и в меду.У меня вызывает неприятие именно процедура замешивая остатка сота в воде для отделения воска. Весь воск не уйдет, а перга пропадет. Уж лучше обрезать верхушки сота, как это показывает Соломка В., затем обрезать сот от средостений и опустить в мед для консервации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 11 февраля, 2009 Share Опубликовано 11 февраля, 2009 "Что в лоб,что по лбу".А зачем по Соломке срезать восковые ячейки сверху перги?По моему скромному разумению,это излишняя операция.Неплохо бы Выше сомнение,Сергей Николаевич,высказать К.А.Кузьминой,написавшей цитируемую мной книгу.Но сомнительно,что переписка удастся,поскольку тираж датирован 1971 годом и уже тогда автор была не такой вот девчушкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.