vovchik v Опубликовано 29 марта, 2016 Share Опубликовано 29 марта, 2016 42 минуты назад, Maxim сказал: . Хозяин магазина включил заднюю, ничего не знаю, никто не жаловался. Это обычная история - " моя хата скраю нічого не знаю " . И доказать что ты не баран практически не возможно . 44 минуты назад, Maxim сказал: Когда вощил, как-то странно себя ведет - от проволоки отклеивается. Засунул в улей, через пару тройку дней смотрю, а она от верхнего бруска отклеилась и загнулась. Наващиваю электрикой то проволока плавит всё . А вот загибается - было и не раз . Я чего-то списывал это на жару . Худо - бедно ёё пчёлы тянут , а вот прошлогоднюю не хотят . И ещё заметил что вощина которая пролежала через зиму становися с светло - желтой , грязно - желтой . Соответственно и воск выходит грязно - желтого цвета , а потом тот же продавец с умной мордой говорит что я плохо очищаю воск при перетопке . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 29 марта, 2016 Share Опубликовано 29 марта, 2016 5 минут назад, vovchik13033 сказал: Это обычная история - " моя хата скраю нічого не знаю " . И доказать что ты не баран практически не возможно . Наващиваю электрикой то проволока плавит всё . А вот загибается - было и не раз . Я чего-то списывал это на жару . Худо - бедно ёё пчёлы тянут , а вот прошлогоднюю не хотят . И ещё заметил что вощина которая пролежала через зиму становися с светло - желтой , грязно - желтой . Соответственно и воск выходит грязно - желтого цвета , а потом тот же продавец с умной мордой говорит что я плохо очищаю воск при перетопке . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
vovchik v Опубликовано 29 марта, 2016 Share Опубликовано 29 марта, 2016 Только что, Maxim сказал: ага . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бджолопотам Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 В двох інтернет джерелах прочитав що Цитата при долгом хранении воскосырье частично теряет восковитость Мені здається це не відповідає дійсності Може хто знає чим аргументуються такі твердження, бо там деталей не було стосовно цього...? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лавр Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 В 29.03.2016в21:14, Maxim сказал: Фальсификацией воска считают подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ. К воску можно добавлять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образующие с воском однородные, трудноразделимые смеси (парафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования. Купил в прошлом году в Николаеве вощину, 4 пачки. Отличная вощина претензий никаких. Попросил у меня компаньон пачку, у него кончилась, а домой ехать далековато. Я дал свою пачку. Потом он привез пачку и отдал мне. На вид ничем не отличается. Но. Когда вощил, как-то странно себя ведет - от проволоки отклеивается. Засунул в улей, через пару тройку дней смотрю, а она от верхнего бруска отклеилась и загнулась. Пчелы ее тянули совсем не охотно. После того как это заметили попробовали ее скатать в шарик, так она не захотела клеиться даже одна к другой. Попробуйте забыть пачку вощины летом в машине. Будет один брикет, а тут вообще не хотела даже плавиться. Вот такую ерунду продали. А компаньон взял немного. Всего пачек 12... Хозяин магазина включил заднюю, ничего не знаю, никто не жаловался. Де і хто виробник? можна в приват. Також зіткнувся з браком. Набридло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Maxim Опубликовано 11 апреля, 2016 Share Опубликовано 11 апреля, 2016 1 минуту назад, Лавр сказал: Де і хто виробник? можна в приват. Також зіткнувся з браком. Набридло. Это в Николаеве, производитель же хозяин магазина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bondarev Опубликовано 15 мая, 2016 Share Опубликовано 15 мая, 2016 Процесс переработки воскосырья является одним из важных в пчеловодстве, в то же время остаётся одним из самых трудозатратных. От избранной Вами технологии зависит время затраченное на переработку воскосырья, количество получаемого воска,его себестоимость. Надеюсь, что своей статьёй помогу Вам оптимизировать старую или наработать новую технологию переработки воскосырья на Вашей пасеке. Солнечная воскотопка. Конструкций множество,позволяет не терять даже наименьшие кусочки воска на наших пасеках. Но... на ней можно перерабатывать только сырьё 1 сорта, с 1 кг получается 630-670 г воска-капанца и 370-330 г вытопок, с одной стандартной соторамки получается 110-120 г (в рамке в среднем содержится 150 г, в зависимости от веса вощины) воска и около 60-70 г вытопок в которых до 50 процентов воска , при переработке сырья 2 (светло-коричневая сушь,просвещается на солнце) и 3 сорта (тёмно-коричневая), её эффективность снижается на 30-50 процентов (со стандартной соторамки получается 50-80 г воска) , так что такое сырьё лучше перерабатывать всё-таки на воскопресах и паровых воскотопках. На своей пасеке применяю такую воскотопку только для переработки восковой эмульсии ( счиска снизу с кругов воска при чистовой их перетопке и отстаивании). Её тоже делю,ту что более водянистая перетапливаю отдельно ( в ней есть воск, но немного) и твёрдую фракцию отдельно с 1 кг получается 300-370 г воска-капанца. Высокотемпературные воскотопки. Показатели полностью совпадают с солнечными воскотопками, плюс добавляется один недостаток, в тех ,где идёт перетопка непосредственно с рамок возможно их почернение и даже возгорание. Воскопресы. Суш вырезается с рамок, сортируется, измельчается,в идеале замочить её на сутки в мягкой воде.Потом сырьё разваривается (вода должна быть только мягкая,так как снижается выход воска и его качество) и заливается в мешок воскопреса,желательно чередовать его с дренажными материалами (солома,мешковина). Давление винта нужно увеличивать постепенно, по мере выхода воды с воском из мервы, если давать сразу большое давление,то массу распирает во все стороны, плохой отток воды и воска, можно сломать пресс. Когда давление будет доведено до предела, перестаёт вытекать вода с воском , винт откручиваем, мерву в мешке встряхиваем,поливаем кипятком и прессуем вновь. Желательно это делать не меньше 3 раз (в оптимале 4-ре). Ньюанс всех воскопрессов - выход воска увеличивается не от силы давления , а от кратности прессования. Выход с стандартной рамки идёт в районе 130-145 г при трёхкратном прессовании. На практике столкнулся с пчеловодом, который , чтобы не вырезать суш с рамок, опускал их в чан с кипящей водой на насколько минут, потом после лёгкого встряхивания или удара о бортик чана воскосырьё спадало с рамки. Паровые воскотопки. Сравнивая с воскопрессами плюс их-меньше затрат труда, минус-меньше выход воска (110-130 г со стандартной рамки), хотя есть ещё один плюс-мерву с воскотопок охотно принимают по цене 10-30 грн за кг. Воскотопки можно поделить на два семейства, на первом воскосырьё вырезается и измельчается, второе - ставятся целиком соторамки. Я свой выбор сделал всё-таки в сторону паровой воскотопки. Взял ВП-20, утеплил её, врезал сверху штуцер для подачи пара . Пар вырабатывает парогенератор, подсмотрел его на Ютубе ( да и у нас тут я его видел). Плюсы - загрузка рамками , дезинфекция рамок (пар идёт температурой под 200 С), не надо оснащать проволокой заново, большой объём загружаемого сырья - забруса , срезков, расходуется мало дров (в бачёк парогенератора влазит 10 л воды) , быстрое закипание воды 15-20 мин , выход воска 130 -140 г ( в зависимости от сырья,без замачивания) ,мервы - 200 г, мерва практически сухая,её охотно принимают. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 15 мая, 2016 Share Опубликовано 15 мая, 2016 @bondarev После 5 лет от регистрации Вас "прорвало". Да ещё как! 3 поста - а уже прям как "Война и мир" 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bondarev Опубликовано 15 мая, 2016 Share Опубликовано 15 мая, 2016 В 11.04.2016 в 11:20, Бджолопотам сказал: В двох інтернет джерелах прочитав що Мені здається це не відповідає дійсності Може хто знає чим аргументуються такі твердження, бо там деталей не було стосовно цього...? Меня учили ,что нельзя подставлять свежую вощину, нужно либо год её выдерживать, чтобы зимой она подверглась действию низких температур, либо замораживать её в морозилке. Под влиянием низких температур у воска меняется структура и вощина становится крепче. Качество вощины легко проверяется - смотрим на температуру при которой кипит воск из которого она изготовлена ( ,если выше 80, значит качественная,если ниже, значит производитель что-то набодяжил и Вам тяжело будет с ней работать.её коробит, рвутся свежие рамки,не то что при откачке,а просто под весом мёда,при закипании такой воск сразу же пытается выскочить из ёмкости. Вощину нужно брать только у постоянных проверенных временем поставщиков,и ,желательно,не сильно большими партиями (10 - 15 кг),чтобы,если Вам она не понравилась, можно было попросить поменять её на другую,либо ставите её только для отстройки воскостроительных рамок. В 29.03.2016 в 22:11, Maxim сказал: 11 час назад, ромео сказал: @bondarev После 5 лет от регистрации Вас "прорвало". Да ещё как! 3 поста - а уже прям как "Война и мир" Да некогда всё было, а сейчас секретаршу нанял Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bondarev Опубликовано 18 мая, 2016 Share Опубликовано 18 мая, 2016 После переработки воскосырья на воскотопке, полученный воск перерабатываю на чистовую.Пользуюсь только алюминевой посудой. Воду беру дождевую,не меньше чем 50 на 50 с воском(чем больше воды,тем лучше). При перетопке воска полученного с сырья 2 и 3 сортов вода забирает часть красящих пигментов и воск осветляется. Воск любит покипеть, при кипении из воска испаряется лишняя вода и он становится твёрже,стараюсь,чтобы хорошо закипела полностью вся поверхность воска, он чуть приподнимается (при этом надо следить, чтобы он не убежал).Заметил, при выполнении такого приёма сверху круга не образуется пены или или всякого чёрного отстоя,поверхность гладенькая и чистенькая.Выливаю воск через друшлаг для процеживания макаронов (фильтруется крупный мусор) в предварительно подогретую посуду,после этого посудина накрывается и хорошо укутывается,высокая температура держится 12-20 часов.В воске весь оставшийся мусор отстаивается снизу,практически нет эмульсии. После остывания (лучше если чуть тёплый) круг воска отчищается снизу,моется,сушится и дальше используется по назначению. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
siverit Опубликовано 18 мая, 2016 Share Опубликовано 18 мая, 2016 31 минуту назад, bondarev сказал: Огромное спасибо. Вы для начинающих прямо энциклопедия. Всё доходчиво, из собственного опыта. Где то лишний раз на грабли не наступим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 21 мая, 2016 Share Опубликовано 21 мая, 2016 http://inventarpchelovoda.wix.com/vosk Интересно кто-то сдавал им воск по такой схеме? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 Вчера перетопил обрезки вощины ,то что получилось невозможно назвать воском И это обрезки вощины найкрутейшего производителя вощины, с самой большой доплатой за переработку .А это такой воск я сдаю при обмене на вощину .Забрусный и перетопки выбракованных рамок И что мы все взамен получаем .Начну сдавать перетопки вощины ,ещё карырщится будут ,плохой воск ,так это то что вы продаёте нам за большие деньги вывод надо купить 50 кг технического и перетопить со своим 100 % и то лучше получится ,чем то из чего нам вощину продают 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 11 минуту назад, Мико сказал: Вчера перетопил обрезки вощины ,то что получилось невозможно назвать воском И это обрезки вощины найкрутейшего производителя вощины, с самой большой доплатой за переработку .А это такой воск я сдаю при обмене на вощину .Забрусный и перетопки выбракованных рамок И что мы все взамен получаем .Начну сдавать перетопки вощины ,ещё карырщится будут ,плохой воск ,так это то что вы продаёте нам за большие деньги вывод надо купить 50 кг технического и перетопить со своим 100 % и то лучше получится ,чем то из чего нам вощину продают Також вкинув обрізки вощини у воскотопку. Відкрив кришку і побачив як вони топляться. Побачене неможливо назвати воском. Щось схоже до плавленого дешевого (не з молока) маргарину. Видно неозброєним оком щось штучне хімічне. В 21.05.2016 в 22:52, aleksanderche сказал: http://inventarpchelovoda.wix.com/vosk Интересно кто-то сдавал им воск по такой схеме? Думаю, що схема робоча ... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 8 минут назад, Мико сказал: Вчера перетопил обрезки вощины ,то что получилось невозможно назвать воском И это обрезки вощины найкрутейшего производителя вощины, с самой большой доплатой за переработку .А это такой воск я сдаю при обмене на вощину .Забрусный и перетопки выбракованных рамок И что мы все взамен получаем .Начну сдавать перетопки вощины ,ещё карырщится будут ,плохой воск ,так это то что вы продаёте нам за большие деньги вывод надо купить 50 кг технического и перетопить со своим 100 % и то лучше получится ,чем то из чего нам вощину продают Спасибо Мико Вы абсолютно правы по поводу качества нашей вощины. Не случайно Нагорнюк так и не напечатал полные данные по исследованию вощины украинских производителей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
siverit Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 16 минут назад, Мико сказал: И это обрезки вощины найкрутейшего производителя вощины, с самой большой доплатой за переработку . Чьи такие г... обрезки вощины ? Кто найкрутейший производитель вощины ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 2 часа назад, siverit сказал: Чьи такие г... обрезки вощины ? Кто найкрутейший производитель вощины ? Брал через посредника ,который привёз домой по звонку. Может Домбровский и не при делах ,страна полна шахраёв. Обрезки ,Последняя закупленная партия вощины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mixaskm Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 В этом году брал у троих производителей - Кировоградскую, Харьковскую хваленую на канале Булатова 100 Салдатов и Домбровского самая лучшая что мне понравилась это конечно Домбровского вощина даже все лето простояла в ловушках на жаре и не поплыла на 2 месте Кировоградская, а Салдатова полный отстой даже когда припаивал ее сразу заметил что она не ахти и потом поплыла на жаре немного 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лавр Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 скоріш за все після початку перевірки вощини, її стали замінювати. В Снігурівці поставщик минулого року і в цьому році, кардинально відрізняються. Вощина цього року на віск схожа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 1 минуту назад, Лавр сказал: . Вощина цього року на віск схожа. Тiльки якщо перетопити ii знову на вiск ,то вона стане схожа на Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Лавр Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 це ще попереду,обрізків з нової ще не маю. Втішаюся тим що не пливе як минулорічна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kostya-Костя Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 Я тут новачок але якщо вощина 1 листочок коштує вже 15 грн. то може вже краще штучну брати ? Не бачу (теоретично) недоліків , одні переваги . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 27 минут назад, Kostya-Костя сказал: Не бачу (теоретично) недоліків , одні переваги . Це тому що ви 27 минут назад, Kostya-Костя сказал: Я тут новачок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kostya-Костя Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 Може й тому , що я.... А ви пробували ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Олександр Васильєв Опубликовано 2 августа, 2016 Share Опубликовано 2 августа, 2016 31 минуту назад, Kostya-Костя сказал: Може й тому , що я.... А ви пробували ? Планирую попробовать потом расскажу через пару годиков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.