Перейти к содержанию
Бортник

Воск

В теме 321 сообщение

В первом номере газеты "Пчела, пасека, здоровье" за 2008 год напечатана заметка С.Р. Иванова о воске. Предлагаю её всеобщему вниманию. Поговорим о воске Меня часто спрашивают многие пчеловоды, особенно те, которые имеют небольшой опыт работы на пасеке: «Вот, я обрабатываю воск после перетопки рамок на солнечной воскотопке. И он, сначала стекает в корытце красивый желтый, а после перетопки в большой посуде, становится темным. Почему так происходит?» Давайте рассмотрим процесс обработки воска на пасеке пчеловода-любителя. Сначала мы перетапливаем старые рамки (обычно на солнечной или паровой воскотопке), и воск получается у нас обычно светло-желтый, красивый. Но так как мы его не сдаем мелкими порциями, а потом перетапливаем в более крупной посуде, то он обычно темнеет и не имеет первозданной свежести. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что собою представляет воск. Это сложное органическое соединение, куда входят: сложные эфиры (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводы (11-17%), вода (до 2,5%), а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет (отсюда у пчеловодов широко используется устойчивое выражение - «пошла уже побелка»). Желтоватую окраску придают воску различные прополисовидные вещества. Большое влияние на цвет воска оказывает способ переработки воскового сырья. При сильном перегреве, а также при соприкосновении с рядом металлов (посуда, в которой переплавляется воск), воск темнеет. Изменение цвета происходит также от примесей прополиса, пыльцы, выделений пчел и т.д. Несколько слов о растворимости воска. Воск совершенно не растворяется в воде и глицерине, почти не растворяется в спиртах. Может быть растворим при различных температурах в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, сероуглероде. Он может быть легко смешан с различными жирами, парафином и т.д. Я эти характеристики описал для того, чтобы пчеловод приблизительно знал свойства воска. При переработке воскового сырья в металлической посуде, содержащиеся в воске свободные жирные кислоты вступают во взаимодействие с некоторыми металлами и образуют различные соли, изменяют окраску воска и понижают его качество. Соприкасаясь с железом или чугуном, воск становится бурым. Поэтому перерабатывать восковое сырье в чугунной, железной и оцинкованной посуде нельзя. Вот почему лучше всего восковое сырье разваривать в посуде из пищевого алюминия. Можно также использовать баки из нержавеющей стали. При использовании алюминиевой и эмалированной посуды нужно хорошо проверить их состояние, чтобы не было повреждения эмали. Содержащиеся в восковом сырье различные вещества способствуют возникновению эмульсий и его загрязнению. Чтобы их частично удалить, делают перетопку воска с последующим замедленным остыванием. Однако часть загрязняющих воск веществ таким способом полностью не удалишь. В связи с этим осветляют или очищают воск концентрированной серной кислотой, которую добавляют в количестве от 5 до 30 миллилитров на каждые 10 кг расплавленного воска с температурой не ниже 70 градусов. После того, как кислоту вольют в воск, его тщательно перемешивают и дают отстояться. Посуда, в которой содержится воск, должна быть только деревянной. При этом отстаивается воск не менее 5 часов. А темный воск становится желтым. Применяя при обработке воска концентрированную серную кислоту, нужно соблюдать осторожность. Не допускать попадания кислоты на тело, одежду, и ни в коем случае нельзя выливать расплавленный воск в посуду, куда предварительно была налита серная кислота, т.к. воск будет немедленно выплеснут из емкости. К великому сожалению, отдельные пчеловоды, стараясь увеличить вес сдаваемого воска, добавляют в него различные воскоподобные вещества. Изготовленная вощина из такого воска непригодна для использования ее пчелами. Для простого пчеловода качество воска можно определить органолептическим или химическим методами. Органолептический метод позволяет по внешнему виду слитка воска, его структуре, характеру излома и среза, вкусу, цвету, запаху, хрупкости и т.п. определить наличие различных примесей. Форма слитка - вогнутая поверхность говорит о присутствии в нем парафина. При ударе молотком слиток не раскалывается, на нем образуется вмятина. Характер излома и среза. У натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. С примесью парафина - видны отдельные кристаллы. Если ножом срезать слой натурального воска, то будет заметен матовый срез. С примесью будет срез блестящим и гладким. Запах. У пчелиного воска приятный, медовый. С примесью - характерный запах примеси. Хрупкость. Значительно увеличивается при добавлении парафина и стеарина. Если разминать натуральный пчелиный воск, то он становится пластичным. И еще - натуральный пчелиный воск к зубам не пристает. Химический метод определения натуральности воска - определение основано при помощи удельного веса. Берут крепкий винный спирт, в который опускают два кусочка воска. Затем спирт разбавляют до тех пор, пока фальсифицированный воск не всплывет, а образец натурального воска будет оставаться на дне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Досить цікава тема,але наскільки мені відомо додавання кислоти до воску потім погано позначачається на якості вощини :IMHO1: А може хтось має інші дані?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в мене віск ось такий вийшов. верхній круг топив у дощівці - він жовтий, гарний, два нижні спершу у воді "з крана", вони темніші, вже їх 3 рази перетоплював у дощівці - так зрозумів вже жовтіші не будуть...

post-792-1268303579_thumb.jpg

Изменено пользователем skif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а ось таке питання, є старі рамки з пергою, треба перетоплювати, ви їх з тою пергою топите, чи якось пергу видзьобуєте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а ось таке питання, є старі рамки з пергою, треба перетоплювати, ви їх з тою пергою топите, чи якось пергу видзьобуєте?
Якщо перга не запліснявіла,то гріх таке добро викидати,звичайно треба її як ви сказали видзьобати.Топити такі рамки з пергою не раджу бо вихід воску буде мінімальний,перга половину вбере всебе,тому спорченої перги треба позбутися.Колись розварював такі рамки в гарячій дощовій воді-перга осідала на дно а віск спливав :IMHO:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
спорченої перги треба позбутися

В молярій такі рамки. :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В молярій такі рамки.

Struk,що це таке і з чим його їдять? :blink::dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Struk,що це таке і з чим його їдять?

Щоб не повторюватись - загляньте в тему "Воскова міль" в " Продукты пчеловодства" ( вона зовсім поряд з "Воском", що символічно) ,і в "Апітерапію" в аналогічну тему. :hi: Изменено пользователем Struk 07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощини Продавець розказав як його надурила аферистка - давши понюхати один круг воску продала йому 150 кг фальсифікату по 40 грн на 6000 грн....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощини Продавець розказав як його надурила аферистка - давши понюхати один круг воску продала йому 150 кг фальсифікату по 40 грн на 6000 грн....
Виходить віск все таки прийняли? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощини Продавець розказав як його надурила аферистка - давши понюхати один круг воску продала йому 150 кг фальсифікату по 40 грн на 6000 грн....
Виходить віск все таки прийняли? :blink:
Ні, виробник вощини повернув цей "віск" назад. Чоловік тепер хоче комусь це продати як сировину для свічок, щоб вернути хоч частину грошей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощин
Міняв два дні тому 1кг воску на 900г вощини + 4.50 доплата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сьогодні поміняв віск на вощину - 1 кг воску + 7 грн = 0,85кг вощин
Міняв два дні тому 1кг воску на 900г вощини + 4.50 доплата
А як міняють віск на вощину безпосередньо виробники вощини? - Може хтось знає...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А як міняють віск на вощину безпосередньо виробники вощини? - Може хтось знає...

Я 3 рази міняв безпосередньо у виробника (але в Черкасах на заводі мінімальна партія 100кг). В Черкасах був обмін 1кг воску+2,5грн доплати=0,95кг вощини(така ж формула здається була і в Харкові) В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини - але тут хоч 1 кг міняй, можливо якби велика партія то теж булоб дешевше (я в них міняв лише 10кг трутневої вощини :ah: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А як міняють віск на вощину безпосередньо виробники вощини? - Може хтось знає...

Я 3 рази міняв безпосередньо у виробника (але в Черкасах на заводі мінімальна партія 100кг). В Черкасах був обмін 1кг воску+2,5грн доплати=0,95кг вощини(така ж формула здається була і в Харкові) В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини - але тут хоч 1 кг міняй, можливо якби велика партія то теж булоб дешевше (я в них міняв лише 10кг трутневої вощини :ah: )
Наверно эти цены были года три назад. У каждого производителя свои условия. Сейчас доплата от 4 до 8грн. Скидка на переработку от 5 до 10%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини

А де конкретно в Києві? В Боярці в магазині? Чи де?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Києві (Домбровський): 1кг воску+4,5грн доплати=0,9кг вощини

А де конкретно в Києві? В Боярці в магазині? Чи де?
Так в Боярці, Київбджолопром, вулиця Кібенка 78, якщо не помиляюся. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До хлопців,котрі мешкають поблизу Гадяча.Друзі,чи приймає тамтешній воскозавод сировину від дрібних власників.Схема така--завод бере мій віск,а розраховується своєю вощиною.Раніше гадячська славилася,а яка вона нині?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмотрите какая печатка, и если будете топить воск с крышечек, Обратите внимание на цвет воска. За ранее спасибо. У нас еще цветет.

А воскові кришечки меду і розплоду мають різний склад? Бо намагалися топити кришечки трутневого - воску там практично нема... :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмотрите какая печатка, и если будете топить воск с крышечек, Обратите внимание на цвет воска. За ранее спасибо. У нас еще цветет.

А воскові кришечки меду і розплоду мають різний склад? Бо намагалися топити кришечки трутневого - воску там практично нема... :dntknw:
Я имею в витку печатку меда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цікаве зауваження для початківців: емальований посуд значно легше відмити від воску, аніж алюмінієвий, тому краще взяти нову емальовану каструлю, аніж стару алюмінієву, "яку не шкода", як багато хто робить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень быстро эмаль кастрюли растворяется и кастрюля приходит в полную негодность, алюминий держится дольше. Почистить кастрюлю от воска можно очень быстро...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брониславович, яким чином емаль розчиняється? Як так виходить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перетапливаю (для придания формы) воск в кастрюле из нержавейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень быстро эмаль кастрюли растворяется и кастрюля приходит в полную негодность,

Я такого не замечал, может я топлю не такое количество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×