Перейти к содержанию

Многокорпусный на рамку 145


Petrovych61

Рекомендуемые сообщения

Что-то Бортник молчит,не делится впечатлениями, о переходе на 145 рамку.

Чего ж не делится? Вот только хотел поделиться, а тут уже и вопрос имеется. :) Таких ульев у меня сейчас девять. Три заселил своими семьями, а шесть - пакетами. Что сразу бросается в глаза - это более быстрое развитие семей. Не знаю чем это объяснить... вощину отстраивают тоже лучше, в смысле быстрей. Матка работает одновременно на двух рамках, как будто это целая рамка на 300 мм. Появляется возможность маневра при работе с ульем. Вот вкратце такая картина. Я очень доволен. Завез куб доски и собираюсь всю её извести на эти ульи. :ay:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя небольшая практика показала, что в нашем споре Бортник был прав(ее) ;) . Рамки надо ставить одного формата. Ставил в нижних два корпуса полные гнездовые, то возникали неудобства в ходе работы. :az:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что сразу бросается в глаза - это более быстрое развитие семей. Не знаю чем это объяснить... вощину отстраивают тоже лучше, в смысле быстрей.

У меня так-же в альпийцах.
Рамки надо ставить одного формата. Ставил в нижних два корпуса полные гнездовые, то возникали неудобства в ходе работы.

Кстати о рамках. 145 рамка какой толщины верхний брусок?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати о рамках. 145 рамка какой толщины верхний брусок?

Раньше делал как и гнездовые. Теперь делаю 10 мм и в шаблоне креплю боковинки саморезами сверху(гипсокартон-дерево). Брал саморезы 35мм - получилась оказия с верхней проволокой, поскольку я её натягиваю 15 мм от верхнего бруска. Теперь буду брать саморезы на 25 мм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мене закінчився дріт нержавіючий для рамок в альпійці.Цього року доробляв рамки повністю з дерева,а верхню планку кріпив цвяхами.Так от зустрівся з проблемою-при витягуванні з корпусу повномедих свіжовідбудованих рамок верхня планка відривається від бокової.Прийдеться кріпити самонарізами(Власне хочу застерегти,щоб не повторили моєї помилки) Хоча даданівські рамки з верхньою 10-мм планкою також кріпив зверху цвяхами-і все добре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прийдеться кріпити самонарізами

" Є варіант коли зверху цвяхи - з боків зафіксувати степлером, як Sij робить. :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я забиваю з бокової цвяхи 25мм по два штуки жодних проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я забиваю з бокової цвяхи 25мм по два штуки жодних проблем.

Йдеться про випадок, коли верхня планка 10 мм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я забиваю з бокової цвяхи 25мм по два штуки жодних проблем.

Йдеться про випадок, коли верхня планка 10 мм.
Власне про 10-мм і йдеться.Я не зрозумів про степлер:збоку зафіксувати чи як?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я забиваю з бокової цвяхи 25мм по два штуки жодних проблем.

Йдеться про випадок, коли верхня планка 10 мм.
Власне про 10-мм і йдеться.Я не зрозумів про степлер:збоку зафіксувати чи як?
Якщо верхня 10 мм, то с бокової не заб"єш. Тому кріпити треба звеху, а я запропонував степлером зафіксувати.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
...У мене закінчився дріт нержавіючий для рамок в альпійці...
Шановний розкажіть докладніше яким чином виготовляєте рамки з дроту, якщо кинете фото процесу виготовлення то це взагалі :ay:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

яким чином виготовляєте рамки з дроту

Так в альпыйцях рамки тільки з дроту і робляться, по технології...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

яким чином виготовляєте рамки з дроту

Так в альпыйцях рамки тільки з дроту і робляться, по технології...
:ah: ...Йоли пали, а я і не знав :umora: Жарт Звичайно можна і з дерева, навіть десь зустрічав і металеві хтось пробував, але тоді втрачається вся технологія ведення, ну і звичайно корисний обєм теж. Я мав на увазі сам процес... приладдя, оправки і т.д. Просто плоскогубцями виходять кривуваті. Та й фіксація дроту у планці може бути різною. :af:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто плоскогубцями виходять кривуваті. Та й фіксація дроту у планці може бути різною.

На сайті Пчеловодство Болгарии, є стаття Куришева.В.П, там і шаблон для згинання дроту,і ще багато чого цікавого. На нашому форумі є посилання на цей сайт. :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

В просторах интернета нашел статью и решил ее выложить у нас. Если по мнению администрации это нарушает права автора то прошу удалить эту тему. Выкладываю без правок и изменений. О ДОСТОИНСТВАХ СВОИХ УЛЬЕВ ПЧЕЛОВОД ЛЮБИТЕЛЬ А.В.КРУШЕВ По совету отца я закончил училище, имею профессию пчеловода. Сейчас мне 27 лет. Одно время работал в столярном цехе. Тогда и подумал: "Почему бы не осуществить свою мечту — иметь пасеку". Ульи решил изготовить сам. Сразу встал вопрос: на каком типе улья остановиться? Перечитав большое количество литературы, взвесив все "за" и "против", остановился на многокорпусном десятирамочном улье. Зная определенные его недостатки, кое-что в нем изменил, а именно, высоту рамки сделал не 230 мм, а 145 мм. Также внес некоторые изменения в конструкцию дна и крыши. Крышу сделал без напусков, что позволяет при перевозке и размещении в зимовнике ставить ульи вплотную(см. фото). Толщину стен корпусов и доньев сделал 43 мм. Считаю, что такой толщины достаточно для зимовки пчел на воле в нашей местности. Для пробы я сделал 2 улья. Результатом остался доволен. К следующему сезону изготовил 30 таких же ульев. Приобрел пчел. Понемногу стал увеличивать пасеку, выводил маток и делал отводки. В этом году у меня зимовало 50 семей. Стаж работы у меня еще небольшой, но пару слов сказать хочется. В первую очередь об удобстве работы с этим ульем. Не возникает трудностей при переводе с большой рамки (435х300), так как она занимает ровно 2 корпуса. Для того чтобы избавиться от больших рамок, не нанося семье ущерба, гнездо расширяю, подставляя корпуса под низ. К концу сезона верхние два корпуса с большими рамками, залитыми медом и запечатанными, откачиваю, и семья остается на маленьких рамках. Можно и другим способом избавиться от больших рамок. Для этого расширяю гнездо, подставляя корпуса с сушью сверху. Когда семья займет не менее четырех корпусов (обычно это бывает в начале июня), я кладу разделительную решетку между вторым и третьим корпусами и смотрю, чтобы матка осталась вверху. В дальнейшем расширяю, не трогая нижние корпуса. Через три недели расплод выходит. Большие рамки удаляю на обсушку или откачиваю. При необходимости даю взамен один или два корпуса суши с маленькими рамками. Их ставлю в разрез. У ульев такой конструкции есть еще ряд преимуществ. Во время очистительного облета, не охлаждая гнездо, провожу замену доньев. Это благотворно сказывается на дальнейшем развитии семьи. Весной, при расширении, такой небольшой корпус суши также позволяет почти не охлаждать гнездо. Замечу, что перед первым расширением корпуса прогреваю в хорошо натопленном помещении. Пчелы легко его осваивают. Обычно это третий корпус, который ставлю в разрез. В дальнейшем, по мере роста семьи, гнездо расширяю корпусами суши вперемежку с вощиной. Своевременно расширяя и загружая пчел работой по отстройке сотов, роение снижаю до минимума. Неоспоримы преимущества моих ульев при кочевке, так как их можно ставить вплотную один к одному, они достаточно легкие, что упрощает погрузку и разгрузку. При перевозке, если ульи стоят на платформе, нет необходимости удалять полномедные рамки, поскольку они не обрываются. Откачку меда можно произвести по приезду домой. Кто занимается кочевкой, тот всегда оценит это. Хочу дать маленький совет тем, кто желает вывозить свою пасеку на кочевку в лес: не размещайте ульи под кронами высоких деревьев, особенно, если на них невозможно забраться. Однажды у меня рой привился на верхушке ели, а я ничего не мог сделать, лишь смотрел, как он медленно снимается и улетает в неизвестном направлении. Старайтесь размещать свою пасеку на полянах, где растут небольшие деревья или кустарники. Удобен этот улей и при откачке. Сама конструкция позволяет пчелам более раздельно распределять мед, расплод и пергу, как они это делают в дупле. В сочетании с невысокой рамкой медовые корпуса значительно легче по весу, что облегчает работу пчеловода. В лежаках можно встретить картину, когда абсолютно все рамки вверху залиты медом, а в нижней части либо расплод, либо перга, либо и то и другое вместе. В своих ульях я с этим практически не сталкиваюсь. Несправедливо будет говорить только о достоинствах. Хочу указать и на недостатки. Мой улей прост, но требует определенной точности, так как все части улья должны быть взаимозаменяемыми. К примеру, 16-ра-мочный улей изготовить гораздо сложнее, но там можно позволить некоторую неточность. Фальцы делаю обязательно, поскольку пчел постоянно вывожу на кочевку. По нашим дорогам бесфаль-цевый улей для кочевой пасеки очень неудобен. К недостаткам многокорпусного улья некоторые пчеловоды относят сложность в отыскании матки. Мне приходилось неоднократно заниматься этим, и я без особого труда находил матку. Возможно, ничего нового в самой работе с пчелами я вам не предложил, но, пользуясь корпусами с рамкой 145 мм, все мероприятия на пасеке проводить намного проще, легче — и результат не заставит себя ждать. Для примера поделюсь некоторыми своими наблюдениями. В Беларуси, в нашей местности, одним из главных медоносов является лесная малина. Взяток длится с 5 по 25 июня. Я стараюсь не потерять этот ароматный лечебный мед высокого качества. В позапрошлом году при кочевке в лес на малину вместе со своими я взял и несколько 16-рамочных ульев с сильными семьями. Погода была хорошая. Контрольный улей показывал привес 4—5 кг в день. При своевременном расширении объема улья за счет корпусов пчелам было где размещать нектар. Замечу, что нектар с малины очень жидкий и требует много места для размещения. В моих ульях проблем с этим не было. Пчелы находились в рабочем состоянии, позабыв про роение, при этом улей состоял из 6—8 корпусов. В то время, как в16-рамочных ульях пчелы залили нектаром магазин и, где можно было, гнездо. Откачивать мед было рано, так как он еще не созрел. Приходилось ждать. Терялся драгоценный взяток, отсюда — недобор меда. Все лето пчелы стояли в лесу, на поля я их не вывозил. За сезон с 16-рамочных откачал по 30—35 кг меда — вроде бы неплохо. Из своих ульев я откачал по 70—75 кг, а самые сильные семьи дали по 90 кг меда. Сейчас на пасеке у меня 16-рамочных ульев нет. Многие пчеловоды говорят, что количество товарного меда зависит не от конструкции улья, а от силы семьи. Хочу дополнить вас, уважаемые коллеги, что именно сила семьи во многом зависит от конструкции улья. Если кого-то заинтересует такая конструкция, я всегда могу помочь советом, рассказать более подробно. Возможно, кому-то смогу помочь приобрести такие ульи. В конце хотелось бы затронуть еще одну тему. От одного пчеловода я услышал такие слова: "Не смог реализовать весь мед, придется перегнать на самогон". Сердце закипело: как можно то тепло летнего солнца, то здоровье от нектара многочисленных цветов, ту щедрость неутомимых тружениц так небрежно попрать, пожелав превратить добро во зло?! Разве не заслуживает пчела доброго отношения к ней? Для нашей семьи пасека — это не только источник доходов, но и то место, где я отдыхаю душой. Свое рабочее место содержу в чистоте и порядке, стараюсь сделать его красивым и уютным. Такие незначительные мелочи, как ровные ряды аккуратно покрашенных ульев, подкошенная трава, сделают пасеку местом отдыха для вас, вашей семьи, друзей и знакомых. А.В. КРУШЕВ, пчеловод-любитель. 213415, Могмлевская обл., Горецкий р-н, д. Добрая, тел. (8-02233) 48-4-95. Хозяин №4 2002 год Источник по которому (с)тырено http://www.roi.narod.ru/equipment/uley.htm post-237-1253280049_thumb.jpg post-237-1253280080_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насправді це не новизна цей вулик ще називають МЕТЕ.(бджільництво МЕТЕ) дуже багато написано про це на форумі пчеловодов Росії. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В лежаках можно встретить картину, когда абсолютно все рамки вверху залиты медом, а в нижней части либо расплод, либо перга, либо и то и другое вместе.

Да встерачал такое, и не раз, когда все рамки залиты медом, а взять ничего нельзя, жидковат. Потери неизбезны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насправді це не новизна цей вулик ще називають МЕТЕ.(бджільництво МЕТЕ) дуже багато написано про це на форумі пчеловодов Росії.

vikvar,МЕТЕ має інші розміри, висота корпусу 110мм, а рамка і того меньше. А тут звичайний багатокорпусний вулик на магазину рамку. На який доречі переходить Бортник.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толщину стен корпусов и доньев сделал 43 мм.

, они достаточно легкие, что упрощает погрузку и разгрузку.

Сумливаюсь я однако,что при толщине стенки в 43мм, ульи будут лёгкими. У нас на форуме есть статья Сабура, об ульях на 145 рамку, он тоже из Беларуси, и тоже делает ульи с фальцами. Видно братья беларусы не знают, о существовании "рогов" для предотвращения смещения корпусов. Алексеев Владимир, у Вас "рогатые" на 8 или 10 рамок?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толщину стен корпусов и доньев сделал 43 мм.

, они достаточно легкие, что упрощает погрузку и разгрузку.

Сумливаюсь я однако,что при толщине стенки в 43мм, ульи будут лёгкими. У нас на форуме есть статья Сабура, об ульях на 145 рамку, он тоже из Беларуси, и тоже делает ульи с фальцами. Видно братья беларусы не знают, о существовании "рогов" для предотвращения смещения корпусов. Алексеев Владимир, у Вас "рогатые" на 8 или 10 рамок?
У меня рогатые на 9 рамок. :baby: . По поводу веса корпуса, я не делал точных замеров, но скажу касательно себя, мне работать даже с корпусом полным меда нормально, с гнездовым легко. Рога дают отдельные удобства по работе с корпусами, мелочи ,но такие "мелочи" и определяют в дальнейшем систему выработавшуюся у пчеловода. У меня корпуса сделаны из доски 40мм но из-за того, что корпус на полурамку вес меня вполне устраивает. Такую толщину доски выбрал оптимальной для моих условий, пчелки зимуют на улице. Доска или сосновая или липовая. Еще один большой плюс в изготовлении "рогатиков" в том что не нужно выдерживать идеальную толщину доски, необходимо идеально выдержать при торцовке доски длину сторон, в результате сохраняется внутренний периметр и углы для рог. Очень и очень легок в изготовлении. Прост в эксплуатации. Пригоден к кочевке. А что еще нужно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексеев Владимир, Ещё вопросик, в корпусах летки делаете, или только в днище? И ещё ,как в рогатых зимуете, с глухим верхом?Спс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень и очень легок в изготовлении. Прост в эксплуатации.

а доска не гниет от дождя,там где роги прикривают ее?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексеев Владимир, Ещё вопросик, в корпусах летки делаете, или только в днище? И ещё ,как в рогатых зимуете, с глухим верхом?Спс.
Леток один нижний на всю ширину летка, высота 22-23 мм + вкладыш для уменьшения летка до 10 см и высота на 9мм. В корпусах отверстий нет, но у меня еще по этому вопросу не созрело окончательное мнение. Хотя на 80% уверен что такого широкого нижнего летка полностью достаточно для целей вентиляции. Для меня остается вопрос летка над решеткой на период гл. взятка, чтоб сразу несли в магазины но тут есть еще у меня много сомнений, читаю форумы и литературу, думаю... Верх обязательно глухой, клеенка прозрачная(приподнял крышку и пеноизол и без беспокойства семьи вижу развитие и плотность обсиживания, впринципе нужно только весной и для отводков) и на ней фольгированый пеноизол + сверху теперь хочу пенопласт плотный и "крышку-дно" (я в отдельном посте описал и там есть схема). На зиму обязательно использую свободные магазины под низ и сверху зимних корпусов.
Очень и очень легок в изготовлении. Прост в эксплуатации.

а доска не гниет от дождя,там где роги прикривают ее?
Корпус собираю сразу. Рога крепятся 4 шурупами: 2 в одну доску и в другую. Затем окраска корпуса снаружи вместе с рогами. Самым первым корпусам 4 сезона прошло (4 так и не окрашены остались) никакого подгнивания нет, думаю и лет через 10 ничего не будет. Наиболее достается нижнему корпусу после зимовки, я их потом обжигаю лампой и стараюсь использовать под верхние магазины.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рога крепятся 4 шурупами:

К нижней части корпуса?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рога крепятся 4 шурупами:

К нижней части корпуса?
Вот так. post-237-1253626317_thumb.jpg К одной стороне и к другой стороне корпуса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...