Перейти к содержанию

Какой ширины делать нижнюю планку рамки?


Фомич

Рекомендуемые сообщения

Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период.

А Вы можете подробней обосновать свое высказавание? По какой причине создается препятствие?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период.

А Вы можете подробней обосновать свое высказавание? По какой причине создается препятствие?
Нормальная семья (2.5-3.5 кг.) зимует в 2 корпусах. А вот более слабая может собраться в первом корпусе. Тогда над клубом образуется зазор между сотами 25 + 12 + 10 = 47 мм. Который пчелы могут не перейти. При продемонстрированной рамке зазор составит 5 + 12 = 17 мм.( зазора на нижнем бруске практически нет ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда над клубом образуется зазор между сотами 25 + 12 + 10 = 47 мм. Который пчелы могут не перейти. При продемонстрированной рамке зазор составит 5 + 12 = 17 мм.( зазора на нижнем бруске практически нет ).

Так мова йшла про ШИРИНУ нижньої планки, звідки в Вашій першій формулі 25 мм висоти? Вузька нижня планка - зайва морока в корпусних, часто змикають рамки між корпусами. Корпусні на 230 чи 145 взагалі не для слабких сімей, а відводки краще в нуклеусах зимувати. :IMHO:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так мова йшла про ШИРИНУ нижньої планки, звідки в Вашій першій формулі 25 мм висоти? Вузька нижня планка - зайва морока в корпусних, часто змикають рамки між корпусами. Корпусні на 230 чи 145 взагалі не для слабких сімей, а відводки краще в нуклеусах зимувати. :IMHO:
На широком нижнем бруску пчелы не стоят сот, а на узком строят. А еще лучше брусок сдвинут а вощину накатать на брусок. 25 мм.- стандартный размер верхнего бруска рамки 1 корпуса. 12 - зазор между корпусами. 10 мм - нижнего бруска 2 корпуса. Морока с рамками и там и там. А понятие слабая понятие растяжимое. Сейчас она сильная а в ноябре может стать слабой и наоборот. Как назвать семью в 1.5-2 кг.?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На широком нижнем бруску пчелы не стоят сот, а на узком строят.

Здесь вопрос очень спорный. Я буквально пару дней назад читал в одной книжке совершенно обратное.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На широком нижнем бруску пчелы не стоят сот, а на узком строят.

Здесь вопрос очень спорный. Я буквально пару дней назад читал в одной книжке совершенно обратное.
В смысле, строят еще шире?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На широком нижнем бруску пчелы не стоят сот, а на узком строят.

Так я для цього і почав нижній робити шириною 25. Ну не подобаються мені ті відбудови внизу рамок. Правда і магазинні роблю з верхнім бруском 10 мм. Просто не бачу потреби в грубшому. А щодо переходу, то на Вашому фото висота верхнього бруска не компенсує відсутності меду внизу стільника... Хоча якщо сім"я НЕ 2 рамки бджіл, то перейти тих пару см не зможе тільки або в сильний мороз, або якщо внизу буде розплід. Для нормальної сім"ї ті 2-3 см не можуть бути критичними. Байки то все...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период.
Еще один досужий вымысел, опровергнутый практикой.
Какой практикой? На этом принципе, единственном, строится преимущества Украинского улья. Ну а доказывать, что чем больше просвет между сотами корпусов лучше, абсурд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем больше просвет между сотами корпусов лучше

Не лучше, коли таке хто говорив? Мова ішла про те що це не фатально, як дехто це хоче представити.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой практикой? На этом принципе, единственном, строится преимущества Украинского улья. Ну а доказывать, что чем больше просвет между сотами корпусов лучше, абсурд.
Я дико извиняюсь, но мне показалось, что Вы перепутали высоту и ширину... Согласитесь, что толщина сота не влияет на расстояние между корпусами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я для цього і почав нижній робити шириною 25. Ну не подобаються мені ті відбудови внизу рамок. Правда і магазинні роблю з верхнім бруском 10 мм. Просто не бачу потреби в грубшому. А щодо переходу, то на Вашому фото висота верхнього бруска не компенсує відсутності меду внизу стільника... Хоча якщо сім"я НЕ 2 рамки бджіл, то перейти тих пару см не зможе тільки або в сильний мороз, або якщо внизу буде розплід. Для нормальної сім"ї ті 2-3 см не можуть бути критичними. Байки то все...
Мне кажется, что пчелы ( клуб ) держатся на сотых как присоска ( что держат зеркало, мыльницу). И если воздух под присоску попадает, она отпадает. Так и клуб примерно, если он за корм не держится, то может и пропасть. ( можно сравнить с перекачкой жидкости из одной емкости в другую при помощи трубки.) Но это чисто мое мнение, и я его придерживаюсь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой практикой? На этом принципе, единственном, строится преимущества Украинского улья. Ну а доказывать, что чем больше просвет между сотами корпусов лучше, абсурд.
Я дико извиняюсь, но мне показалось, что Вы перепутали высоту и ширину... Согласитесь, что толщина сота не влияет на расстояние между корпусами.
Это я отвечал на вопрос пчеловода.( прочитайте его реплику) И нашему вопросу не имеет отношения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А згадайте досвід роботи з рамками з рейки 18х18 мм? Там виходить відстань 18+18+10=46 мм. І нічого - зимують успішно. Жодного повідомлення не зустрічав про якісь проблеми з переходом між корпусами. :IMHO: що міжрамочний простір варто враховувати тільки при роботі з вуликами великого об'єму, як наприклад двокорпусні на рамку Дадана. У вуликах на магазинну рамку навіть слабенька сімейка займатиме більше одного корпусу і перехід буде всередині клубу, що дуже добре, оскільки бджоли легше переміщуються в усіх напрямках. А в тих же українських рамках ще мій дід для успішної зимівлі робив дірки олівцем, бо інакще могли загинути слабенькі сімейки, не будучи в змозі взяти мед з сусідньої рамки збоку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем больше просвет между сотами корпусов лучше

Не лучше, коли таке хто говорив? Мова ішла про те що це не фатально, як дехто це хоче представити.
Рамки сделать можно по разному, и в каждой конструкции будут свои преимущества и недостатки. Мы говорим о зимовки, и такая рамка будет иметь какие то преимущества, хотя это не факт. И не кто не хочет приставить это фатальным. Я могу Вам назвать недостатки на любую рамку, но это же не факт, что она так плоха. Все должно отвечать задаче, которые на нее возложены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. А в тих же українських рамках ще мій дід для успішної зимівлі робив дірки олівцем, бо інакще могли загинути слабенькі сімейки, не будучи в змозі взяти мед з сусідньої рамки збоку.
Вы же об этом и говорим. Для чего Ваш дед делал дырки в сотак?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы же об этом и говорим.

Вообще мы говорили про нижнию планку рамки, т.е. обсуждали ее размер
Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период.

А Вы можете подробней обосновать свое высказавание? По какой причине создается препятствие?

Как-то внятного ответа на свой ворос я не получил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще мы говорили про нижнию планку рамки, т.е. обсуждали ее размер
Ширина 25 лишнее препятствие пчелам в зимний период.

А Вы можете подробней обосновать свое высказавание? По какой причине создается препятствие?

Как-то внятного ответа на свой ворос я не получил.
Нижняя планка рамки шириной 25 мм. соответствует ширине сота, и пчелы оставляют ее голой. Следовательно это пространство 10 мм. не имеет корма. Но поскольку это расстояние входит в зазор между корпусами, его можно включить в расстояние, 25 мм ( верхнего бруска рамки 1 корпуса) + 12 мм. (растояние между корпусами) + 10 мм. ( нижний брусок, рамки 2 корпуса.) = 47 мм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На широком нижнем бруску пчелы не стоят сот, а на узком строят. А еще лучше брусок сдвинут а вощину накатать на брусок...
Ну во первых, то что строят на нижнем брусочке сечением 10*10 я не знаю у кого язык повернется "сотом" назвать, это участок недотрутневых участков, дырок и свищей под роевые маточники, а вот какраз к нижнему бруску 25*8(шир*толщ) сот отстраивают ровненький и только с пчелиными ячейками (для рамки на 300 это в 90% случаев фантастика, а для украинской и подавно...) но дадановской рамки полномедной достаточно для зимовки в 5 мес и вопрос перехода в принципе не стоит. Во вторых, приклеивание вощины к нижнему сдвинутому бруску еже та "хрень" и никому из начинающих работать в многокорпусных не советую даже пытаться заниматься такими рамочками с мыслю минимизации пространства перехода пчел зимой из корпуса в корпус ибо результат - КОШМАР вместо нормальной работы копусами летом!! Порамочное отковыривание восковых сращиваний, а без этого давка пчел и пр. Отельный вопрос это волна по вощине прикатаной к низу если вощина чуть тонковата. А самое после этого понимание что никакой проблемы с переходом нет впринципе, миф раздутый на почве "дохлых семей" загнаных на 2 рутовских корпуса с маломедными рамками!!!!!!! Иначе я не могу обьяснить откуда этот миф пошел.
25 мм.- стандартный размер верхнего бруска рамки 1 корпуса. 12 - зазор между корпусами. 10 мм - нижнего бруска 2 корпуса. Морока с рамками и там и там.
Для рамки в МК улье 25 высоты верхнего бруска - перевод пространства полезного сота (25мм*10-15мм максимум), нижний такой же ширины как и верхний но 8-10мм. И зазор между корпусами ТОЛЬКО 6-7мм иначе мостики, приращивание и прочее как только будет у пчелы возможность, 12мм - много. ЗЫ. На рамочке 145 при одинаковых в 25 мм верхнем и нижнем брусках, забрус срезается просто проведя ножем вдоль этих брусков как по направляющим, легко просто и в одно-два движения. :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. А в тих же українських рамках ще мій дід для успішної зимівлі робив дірки олівцем, бо інакще могли загинути слабенькі сімейки, не будучи в змозі взяти мед з сусідньої рамки збоку.
Вы же об этом и говорим. Для чего Ваш дед делал дырки в сотак?
Та вот и делали дырки чтоб плсты пчел разделенные сотами при более низких температурах могли сжиматься. А в МК если клуб сидит на полномедных зацепившись за верхний корпус (я про полурамку, ибо в руте сторонник зимовки в одном полномедном корпусе с пустым корпусом под основным) они преспокойно сами перейдут куда надо, это еще и плюс получается а не проблема.... :IMHO1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нижняя планка рамки шириной 25 мм. соответствует ширине сота, и пчелы оставляют ее голой.

Не всегда, постараюсь выложить фото. Застроенность нижней планки еще зависит от силы семьи, ее активности и силы взятка :IMHO1:
его можно включить в расстояние, 25 мм ( верхнего бруска рамки 1 корпуса)

У меня в многокорпусных (и в остальных тоже) верхняя планка имеет толщину 10мм.
+ 12 мм. (растояние между корпусами)

Растояние между корпусами 7-8мм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всегда, постараюсь выложить фото. Застроенность нижней планки еще зависит от силы семьи, ее активности и силы взятка :IMHO1:
Стороят шире чем 25 мм. только в том случае, если увеличен зазор между рамками, тогда матка туда не сеет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

) они преспокойно сами перейдут куда надо, это еще и плюс получается а не проблема.... :IMHO1:
Да широкие у Вас познания о поведении пчел к клубе на зимовке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во вторых, приклеивание вощины к нижнему сдвинутому бруску еже та "хрень" и никому из начинающих работать в многокорпусных не советую даже пытаться заниматься такими рамочками с мыслю минимизации пространства перехода пчел зимой из корпуса в корпус
А нельзя по спокойнее выражать свою точку зрения.
ибо результат - КОШМАР вместо нормальной работы копусами летом!! Порамочное отковыривание восковых сращиваний, а без этого давка пчел и пр. л.
Ну что я Вам могу сказать по этому поводу. Вы просто ни разу не снимали корпус с готовым медом для откачки.( полностью запечатанные). И представления не имеете, что такое работать корпусами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата(Алексеев Владимир @ 1.9.2011, 13:01) ) они преспокойно сами перейдут куда надо, это еще и плюс получается а не проблема.... Да широкие у Вас познания о поведении пчел к клубе на зимовке.

У меня ульи как и уАлексеев Владимир, и я полностью с ним согласен! Застывших сегментов как на дадановсков рамке при резких похолоданиях не бывает- при сжатии пчелы легко уходят с крайних улочек.
Ну что я Вам могу сказать по этому поводу. Вы просто ни разу не снимали корпус с готовым медом для откачки.( полностью запечатанные). И представления не имеете, что такое работать корпусами.

И опять же соглашусь с вашим опонентом- при сильном взятке застраивают все и вся. Вот начну качать золотарник- наделаю фото. А ведь верхние и нижние планки 25х10 мм. :dntknw:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И опять же соглашусь с вашим опонентом- при сильном взятке застраивают все и вся. Вот начну качать золотарник- наделаю фото. А ведь верхние и нижние планки 25х10 мм. :dntknw:
Вот Вы сами на все и ответили. Заделывают воском не смотря на ширину бруска. ( это пчелы делают мостики по переходу в зиму между корпусами.) Вопрос идет о корпусах на рамку 230, а не 145. И объем 230 не 145, и работа корпусами может дать больше вреда чем пользы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...