Jump to content
Петрович

Воскотопки и воскопрессы

1,000 posts in this topic

Просматривая старые журналы "Пчеловодство", которые мне приносят в мой пчеловодный клуб "Зубры" пчеловодства для себя находишь всегда что-то новое. Думаю, и форумчане для себя найдут что-то интересное для пользы дела. Предлагаю для них небольшую подборку материала. Если копание в прошлом заинтересует вас, то я готов продолжить разработку этой жилы по своим материалам, накопившимся у меня в достатке. Прошу угощайтесь!

_____________________.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если воскотопки не набили аскомину, то предлагаю еще одну.

ПЕРЕОБОРУДОВАННАЯ_ВОСКОТОПКА.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПЕРЕОБОРУДОВАННАЯ_ВОСКОТОПКА.doc

Я использую эту же идею, но исполнение - более примитивное. И воск у меня не выливается... Спасибо за пищу мозгам! :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня просьба. Мне хочется узнать, как воск можно довести к товарному виду. После солнечной воскотопки, он имеет ну не хароший вид. Как то по слухам его(воск) варят кипятком, ни раз не пробовал. А платить за вощину 50грв многовато. Пожалуйста поделитесь опытом. С чего состоит єта технология?

Share this post


Link to post
Share on other sites
как воск можно довести к товарному виду

Возьмите эмалированную или нержавеющую посудину, налейте в нее на 3-5 см воды, положите воск, накройте крышкой и грейте на небольшом огне до тех пор, пока весь воск не растопиться. Затем снимите с огня, укутайте потеплее и оставьте в покое на 12 часов. Затем слейте грязную воду и соскоблите с днища мусор и грязь. Кипятить не надо. Если воск еще грязный повторите. Вот еще прочитал в ОФП. После очередного посещения магазина "Московский мед" (Москва Ленинский проспект), где я меняю воск на вощину, меня задушила жаба! После попытки срезать у меня чуть ли не треть толщины блина, как воск второго сорта, я даже сдавать его не стал. Это подвигло меня на исследование, что за серая фракция воска образуется, скапливаясь в нижней части слитка. Удалось выяснить что это и как с этим бороться. (По образованию и профессии я химик-технолог пчелы - мое хобби.) Была найдена некая смесь реактивов, которая при добавлении в воск (при его конечной переплавке с водой) в количестве 1-2 столовых ложек на килограмм позволяет получить 100% выход желтого воска, без всякого расслоения на фракции! Кондиция воска - как после солнечной воскотопки, когда переплавляешь только что отстроенные соты. Качество воды для переработки не имеет никакого значения. Реактив не взаимодействует ни с чем кроме воска. Для переработки может быть использована любая посуда ( у меня 40 литровый алюминиевый бак) . Реактив не переходит в воск. Излишки его остаются в воде. Сказать, что смесь вообще не ядовита, увы, нельзя- 2-3 грамма при приеме внутрь могут вызвать серьезное отравление, но то же можно сказать и про стиральный порошок. Цена вопроса примерно 300 руб. за кг. Собственно вопрос: а не изобрел ли я велосипед? Есть ли коммерческие перспективы у данной технологии? Edited by Сергей Николаевич

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цена вопроса примерно 300 руб. за кг.

А не кажется ли вам, что кто-то просто решил подзаработать. :) Что-то у меня не вызывают доверия технологии которые деражаться за 7 замками обычными пасечниками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
технологии которые деражаться за 7 замками обычными пасечниками.

Эту заметку написал не пасечник, а инженер- химик. Он искал и нашел рецепт хим. веществ, которые делают воск желтым и хорошим. Как Вы представляете реализацию его открытия? Написать составляющие и их пропорции в интернете? Если Вы химик и связаны с хим. реактивами Вы сделаете эту смесь и будете пользоваться. Другой откроет производство и будет получать прибыль. А что изобретателю? Почетная грамота? За все нужно платить. Я бы купил 1 кг, тем более стоит он дешевле 10 у.е., а хватило бы на годы. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
После попытки срезать у меня чуть ли не треть толщины блина, как воск второго сорта, я даже сдавать его не стал

У меня был анологичный случай там же. Приемщица дала мне топор и сказала - чисть. Думала, я очистки не заберу. А тот воск был после солнечной воскотопки. Какой он ни красивый был при выемке с воскотопки, а после переплавки в блин - снизу серый воск. Я где-то читал, чем его чистить, но не заморочивался, перестал туда сдавать. Езжу в Коломну, там охотно берут воск и без придирок. Сами делают вощину, сами знают как чистить. :) Edited by ДрЮН

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эту заметку написал не пасечник, а инженер- химик.

Согласен, сейчас тато мамку не цэлует даром. Предположим этот секрет будет запатентован, хотя надо ещё 3 поколения сменить, а может и этого мало, чтоб добиться положительного результата.За бугром может и существует этот реактив, знакомых нет. Если изготовить его и продать 10$ не так уж и много но я бы не стал покупать кота в мешке.
Езжу в Коломну, там охотно берут воск и без придирок. Сами делают вощину, сами знают как чистить

Не всем же так везёт. У нас я не проверял, так как не чем. Видел со стороны мужики меняли, на вид тёмный, но забирали. А я платил 52грв за кг. буду топить может что и получится. Спасибо всем отзвавшимся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
После попытки срезать у меня чуть ли не треть толщины блина, как воск второго сорта, я даже сдавать его не стал

У меня был анологичный случай там же. Приемщица дала мне топор и сказала - чисть. Думала, я очистки не заберу. А тот воск был после солнечной воскотопки. Какой он ни красивый был при выемке с воскотопки, а после переплавки в блин - снизу серый воск. Я где-то читал, чем его чистить, но не заморочивался, перестал туда сдавать. Езжу в Коломну, там охотно берут воск и без придирок. Сами делают вощину, сами знают как чистить. :)
Снизу серый и пористый воск это эмульгированный, т.е. содержащий в своем составе связанную воду. Просто его необходимо нагреть в посуде без добавки воды и выпарить лишнюю воду. Потом слить в форму. И на обмен. Сам сдаю воск в Коломне, причем забирают весь и не обманывают. Причем в отличии от других производств обязательно автоклавируют. Это сам видел! Для этого больших знаний (химических) не нужно, достаточно знаний физики в объеме школы. Edited by Петрович

Share this post


Link to post
Share on other sites
Просто его необходимо нагреть в посуде без добавки воды и выпарить лишнюю воду.

Тогда уж обясните и все остальное. Я имею в виду технику безопасности. Если не пробовал никогда без воды топить, обязательно неправильно эксперемент закончится. А лучше всего топить в воде, а нижний слой просто выбросить не так уже и много его отходит, а можно в следующую вытопку бросить. :IMHO1: Если конечно 100грамм не перетапливать, тогда половина уйдет в отходы

Share this post


Link to post
Share on other sites

sij Конечно надо учитывать технику безопасной работы. Расплавляемый воск, без воды, в своей посуде помещается в другую посуду с водой и нагревается. Все просто. А вот выбрасывать нет необходимости. Когда набирается достаточное количество, то проводится такое "обезвоживание" воска. Конечно можно этот воск (эмульгированный) вновь просто бросить в следующую вытопку. А на счет добавления в воск других химических веществ я бы не рекомендовал. Сейчас даже в вощине обнаруживают следы амитраза. Продукция пчеловодства должна быть экологически чистой!

Edited by Петрович

Share this post


Link to post
Share on other sites
буду топить может что и получится.

Все у Вас получится. Главное не кипятите долго воск и не спешите - жизнь длинная и прекрасная, если Вы ее такой сделаете. Edited by Сергей Николаевич

Share this post


Link to post
Share on other sites
жизнь длинная и прекрасная, если Вы ее такой сделаете.

Сергей Николаевич, это прозвучало как предупреждение чему то? Я так думаю воск не стреляет как сгущённое молоко в банке, при кипячении. Это как сделать чтоб вода не кипела? У меня мысль одна, поставить кирпич огнеупорный на плиту газовую, и малым огоньком греть. По наблюдению как варится суп, самое малое что возможно сделать пламя приводит к кипению.

Share this post


Link to post
Share on other sites
это прозвучало как предупреждение чему то?

После того как топил воск коржами по 0,5, 1кг надумал его перетопить в коржи по 3-4 кг. поставил на электроплитку в саду, а выключить забыл и ушел домой. Через 3 часа позвонили соседи по саду, сам же тушил пожар - воск при кипении перелился через край, вспыхнул и ... дом остался цел, но внутри пришлось делать ремонт. При перетопке важно чтобы только растворился воск, грязь и посторонние предметы при медленном охлаждении или опустятся вниз или поднимутся вверх. Edited by Сергей Николаевич

Share this post


Link to post
Share on other sites

ded50 почему то все молчат, а ведь в книгах написано , главное чтобы вода была мягкой, т.е дождевая, снеговая, дистилированная, и конечно не кипела, а нижний слой при варке воска в мягкой воде, всего 1-2мм, его сошкрябываю и бросаю в солнечную воскотопку :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
ded50 почему то все молчат

Ну почему же молчат? Вот тут давно уже разговор был, "Не" № 44... :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чём проявляется "не товарный вид"после солнечной воскотопки? Я после такой сдаю - берут без проблем. Может конструктивно сама воскотопка неправильно сделана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ктото спрашивал о солнечной воскотопке не смг найти раздел но выложу фото

post-672-1237993717_thumb.jpg

post-672-1237993897_thumb.jpg

Edited by ded50

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перетапливаю воск с помощью самодельного воскопресса post-2512-1301896602_thumb.jpg, пробовал разные способы, но этот наиболее эффективен по выходу воска. Воск получается чистый, желтый даже из черной суши. Если кому надо, Здесь подробно выложил описание своего пресса с фотками :hi: Предупреждение за нарушение Правил форума! Адм

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ктото спрашивал о солнечной воскотопке не смг найти раздел но выложу фото
саморобна? можете детальніше описати? під рамку ставиться бляха з дирками, а під нею якась посудина, так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера сделал воскопресс и решил его испытать на деле. Был очень удивлен, когда воска получилось в два раза больше чем при вытопке в соковыпарителе. Сразу увидел свои недоработки: нужно сделать ручки для вынимания прижимной доски. Выкладываю на рецензию, может еще что-то посоветуете.

post-2504-1302951480_thumb.jpg

post-2504-1302951526_thumb.jpg

post-2504-1302951549_thumb.jpg

post-2504-1302951581_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
нужно сделать ручки для вынимания прижимной доски.

Вместо ручки я вкрутил в прижимную доску штырь, чтобы легче ее было вынимать. серьога-bee, у Вас швеллер сверху приварен я так понял? У меня он откидывается, чтобы проще было загружать воскосырье.

Share this post


Link to post
Share on other sites
нужно сделать ручки для вынимания прижимной доски.

Вместо ручки я вкрутил в прижимную доску штырь, чтобы легче ее было вынимать. серьога-bee, у Вас швеллер сверху приварен я так понял? У меня он откидывается, чтобы проще было загружать воскосырье.
Доброго дня,вопрос к бывалым - если ульев будет не более 6-ти,воскопрес нужен ? В наличии есть пароварка! :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
если ульев будет не более 6-ти,воскопрес нужен ?

Если он уже есть то не помешает, а в принципе для такого количества пресс не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×