Перейти к содержанию
Авторизация  
Петрович

Термокамера

В теме 166 сообщений

с маломощными углеродными пенелями (ватт 200)

Мне кажется Вы меня не поняли - в САУНЕ, это 100-120оС в очень большом по сравнению с термокамерой объёме. Моя идея была держать панели постоянно излучающими (на время работы) - поскольку это не конвекционный механизм, то пчёлы будут почти мгновенно нагреваться до заданной температуры как только попадут в зону излучения. Температура определяется силой излучения панелей. Панели намного более эффективные, чем ТЭНы, поэтому ватт будет заметно меньше :) Если использовать панели, то дизайн кассет может быть иным. Изменено пользователем cerezha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
олько мощность ТЭНов

ну мощность тенов у них почти у всех одинаковая, один и два киловата. а воздух вообще нельзя выключать. вот можно два таких тепловентелятора на одну термокамеру и использовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не обеспечит ещё большей крутизны нарастания температуры

тогда ИК лампы могут подойти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пробовать надо в любом случае, сами понимаете, начииная от проектирования в голове и заканчивая работоспособным устройством,проект претерпевает массу изменений. я бы попробовал и так,и вот так..и эдак..)) а как иначе,особенно если до тебя этого никто ещё не делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если в качестве нагревательных элементов использовать комнатные бытовые тепловентеляторы. стоимость их не большая, они доступны повсемесно. и все как бы включено, есть кому греть и есть кому воздух гонять .

А умница matveevich их как раз и использует. Думаю это один из малоинерционных нагревателей. Тэны пока нагреются и отключатся, а после отключения ещё по инереции продолжают отдавать тепло, вот и пошло превышение верхней границы температуры, а на тепловентиляторе спиралька в изоляторах, масса маленькая, на выходе из тепловентилятора , если и датчик будет обдуваться, можно очень точно поймать нужные границы температуры.
начиная от проектирования в голове и заканчивая работоспособным устройством,проект претерпевает массу изменений. я бы попробовал и так,и вот так..и эдак..)) а как иначе,особенно если до тебя этого никто ещё не делал.

Поиск самой удачной конструкции заставляет анализировать, переделывать, вновь переделывать... А общение на форумах позволяет несколько сократить число попыток...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поиск самой удачной конструкции заставляет анализировать, переделывать, вновь переделывать... А общение на форумах позволяет несколько сократить число попыток...
Виктор, дело даже не в разном уровне подготовки людей, просто у меня возможно получится совсем другое изделие и с другими результатами. а другой человек пойдёт совсем иным путём и добьётся положительного результата,рассуждая так,как ему это показалось более целессообразно, поэтому надо начать, сделать самый первый шаг, а уж потом, - и опыт .сын ошибок трудных и гений,парадоксов друг (с) когда начнём шагать ?..) Изменено пользователем mag58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поиск самой удачной конструкции заставляет анализировать, переделывать, вновь переделывать... А общение на форумах позволяет несколько сократить число попыток...
Виктор, дело даже не в разном уровне подготовки людей, просто у меня возможно получится совсем другое изделие и с другими результатами. а другой человек пойдёт совсем иным путём и добьётся положительного результата,рассуждая так,как ему это показалось более целессообразно, поэтому надо начать, сделать самый первый шаг, а уж потом, - и опыт .сын ошибок трудных и гений,парадоксов друг (с) когда начнём шагать ?..)
Можно прямо СЕЙЧАС! :ole_ole: Я готов! :ah: А то не успеем сделать для "желающих" первые ШЕСТЬ экземпляров. :az: Сегодня заказал пару термодатчиков. Обещали достать из принтера. Ой, Я наверное не в той теме назарапал. Я про блок к ножу. Изменено пользователем cveklov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такой приборчик Varroa Controller http://www.varroa-controller.com/ в Германии изобретённый. Мне кажется очень интересный подход. По сути это та же термокамера, но они обрабатывают не лётных пчёл, а рамки с расплодом. Раньше у них было хорошее видео как это работает. Где-то я видел и параметры обработки. Они контролируют температуру, влажность и время. Причём для точности, термопара вставляется в сот. Так что, как тут многие неоднократно заявляли - изобретать велосипед не надо! :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть такой приборчик Varroa Controller http://www.varroa-controller.com/ в Германии изобретённый.
Цена его *: ? 2184, цена
Они контролируют температуру, влажность и время. Причём для точности, термопара вставляется в сот. Так что, как тут многие неоднократно заявляли - изобретать велосипед не надо!
Клнечно не надо, такой контроллер я показывал на фото,на предыдущей странице в этой теме сообщение 61 и стоит он дешевле 2000 Евро.)) Изменено пользователем mag58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цена его *: € 2184,

Ну и что? Если немцам поручить термокамеру изготовить да ещё и с кассетами из нержавейки :ae: так это тоже будет дорого стоить потому что в стоимость прибора будут заложены затраты на разработку, высокая зарплата "председателю" и т.п. Я имел ввиду (1) что машинку можно попробовать сделать в домашних условиях и (2) что способ использования принципиально другой - обрабатывается печатный расплод. Меня с моим климатом лично :hi: интересует №2 :baby: а технически, я не вижу тут особых проблем - существует много надёжных способов поддержания заданной температуры и влажности :wave:
термопара вставляется в сот....
Клнечно не надо, такой контроллер я показывал на фото,на предыдущей странице в этой теме сообщение 61 и стоит он дешевле 2000 Евро.))

Не понял, а как Вы эту белую штучку (ВАШ датчик) вставите в сот и как тогда будете мерять влажность? У немцев по-видимому используется термопара поскольку выглядит как сравнительно тонкая проволока. Я уверен, что у них датчиков температуры несколько :IMHO1: Изменено пользователем cerezha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня интересует ищё такой вопрос: 4-4,8 об/мин хватит на термокамеру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя термокамера изготовлена из тонкостенных труб квадратного сечения 30*30 мм. в нижней части, и 20*20 мм в верхней,( откидывающейся на рояльной петле, для установки и изъятия кассеты с пчелами). С наружи, она обшита фанерой толщиной 6 мм, и 10 мм внизу (пол), внутри для улучшения теплоизоляционных свойств оббита фольгированным с одной стороны пенофолом толщиной 4 мм. Попробую показать схематически как работает термокамера. Холодный воздух поступает в тепловентилятор 3 (бытовой тепловентилятор Delta , d-201/1 ), подогревается с помощью встроенных в него двух спиралей общей мощностью 2 кВт, и подаётся в устройство для соединения тепловентилятора с тепловоздухопроводом, в котором встречается с V-образной вставкой, с помощью которой, горячий воздух выходящий из центральной части тепловентилятора смешивается с более холодным воздухом выходящим из его крайних частей. Для наглядности покажу схему с её сечениями. Смешанный с помощью V-образной вставки 19, воздух по каналу тепловоздухопровода 2, поднимается из нижней части термокамеры, в верхнюю, попутно по изгибающейся части тепловоздухопровода он несколько изменяет своё направление, далее в деревянной надставке наклоняется ещё, и входит в часть термокамеры образованную металлическим каркасом пирамидки, где натыкается на горизонтальную заградительную пластину 5, которая сужает тепловоздухопровод до ширины квадратной трубы 16, обвязки пирамидки, образуя таким образом щель 17, то есть до ширины 20 мм. В этом месте воздух дополнительно встречая препятствие перемешивается. Сверху в центральной части образовавшейся щели дополнительно установлена регулировочная пластина-накладка 18, которая своей плоскостью дополнительно перекрывает зону наиболее горячего воздуха и смещает его к краям, где воздух имеет меньшую температуру. Смешанный таким образом воздух дополнительно перемешивается вентиляторами установленными в верхней части пирамидки, и направляется вниз, в сторону кассеты, дополнительно подогреваясь, и выравнивая свою температуру с помощью двух ламп мощностью 40 Ватт каждая, расположенных в нижней части термокамеры, которые одновременно используются в качестве подсветки, и одной лампы мощностью 60 Ватт, установленной в левой части пирамидки. Проходя через кассету 1, воздух отдаёт своё тепло обрабатываемым пчелам, вбирает в себя выделяемую ими влагу, и уходит наружу, через щель 13, высотой 10 мм., и длиной во всю длину передней стенки термокамеры, предотвращая таким образом запаривание пчёл. Температура в термокамере поддерживается автоматически с помощью терморегулятора на уровне 48 градусов, и кратковременно изменятся в пределах +- 0,2-0,3 градуса. Кассета проворачивается оператором вручную, так как он имеет возможность наблюдать за скоплением пчёл, и может в любой момент по своему усмотрению прекратить, остановить, или продолжить её вращение. Пои нормальной загрузке (1,5 кг пчёл) и правильной эксплуатации термокамеры, пчёлы освобождаются от клеща (при температуре в камере 48 градусов) в течении 7-10 минут. Осыпь клеща начинается к концу первой минуты, клещ осыпается живым, что говорит об, отсутствии обжигающего действия термокамеры и подтверждает отсутствие ожогов у пчёл. Во время обработки следят за осыпью клеща, после прекращения его осыпи необходимо выдержать ещё одну минуту, чтобы убедиться в отсутствии дальнейшей осыпи, и в том, что обработка закончена. После чего нагрев термокамеры отключают (если после этого в неё не будет загружаться следующая кассета) , кассету вынимают, дают пчелам остынуть и успокоиться, это занимает несколько минут (в зависимости от температуры внутри помещения, и количества пчёл в кассете), после того, как они начнут собираться в кассете кучками, а отдельные пчёлы начнут перелетать внутри кассеты, их можно возвращать в улей. post-4505-1388217564_thumb.jpgpost-4505-1388217617_thumb.jpg

Изменено пользователем SeWerby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Моя термокамера изготовлена из тонкостенных труб квадратного сечения 30*30 мм. в нижней части, и 20*20 мм в верхней,( откидывающейся на рояльной петле, для установки и изъятия кассеты с пчелами). С наружи, она обшита фанерой толщиной 6 мм, и 10 мм внизу (пол), внутри для улучшения теплоизоляционных свойств оббита фольгированным с одной стороны пенофолом толщиной 4 мм. Попробую показать схематически как работает термокамера. Холодный воздух поступает в тепловентилятор 3 (бытовой тепловентилятор Delta , d-201/1 ), подогревается с помощью встроенных в него двух спиралей общей мощностью 2 кВт, и подаётся в устройство для соединения тепловентилятора с тепловоздухопроводом, в котором встречается с V-образной вставкой, с помощью которой, горячий воздух выходящий из центральной части тепловентилятора смешивается с более холодным воздухом выходящим из его крайних частей. Для наглядности покажу схему с её сечениями. Смешанный с помощью V-образной вставки 19, воздух по каналу тепловоздухопровода 2, поднимается из нижней части термокамеры, в верхнюю, попутно по изгибающейся части тепловоздухопровода он несколько изменяет своё направление, далее в деревянной надставке наклоняется ещё, и входит в часть термокамеры образованную металлическим каркасом пирамидки, где натыкается на горизонтальную заградительную пластину 5, которая сужает тепловоздухопровод до ширины квадратной трубы 16, обвязки пирамидки, образуя таким образом щель 17, то есть до ширины 20 мм. В этом месте воздух дополнительно встречая препятствие перемешивается. Сверху в центральной части образовавшейся щели дополнительно установлена регулировочная пластина-накладка 18, которая своей плоскостью дополнительно перекрывает зону наиболее горячего воздуха и смещает его к краям, где воздух имеет меньшую температуру. Смешанный таким образом воздух дополнительно перемешивается вентиляторами установленными в верхней части пирамидки, и направляется вниз, в сторону кассеты, дополнительно подогреваясь, и выравнивая свою температуру с помощью двух ламп мощностью 40 Ватт каждая, расположенных в нижней части термокамеры, которые одновременно используются в качестве подсветки, и одной лампы мощностью 60 Ватт, установленной в левой части пирамидки. Проходя через кассету 1, воздух отдаёт своё тепло обрабатываемым пчелам, вбирает в себя выделяемую ими влагу, и уходит наружу, через щель 13, высотой 10 мм., и длиной во всю длину передней стенки термокамеры, предотвращая таким образом запаривание пчёл. Температура в термокамере поддерживается автоматически с помощью терморегулятора на уровне 48 градусов, и кратковременно изменятся в пределах +- 0,2-0,3 градуса. Кассета проворачивается оператором вручную, так как он имеет возможность наблюдать за скоплением пчёл, и может в любой момент по своему усмотрению прекратить, остановить, или продолжить её вращение. Пои нормальной загрузке (1,5 кг пчёл) и правильной эксплуатации термокамеры, пчёлы освобождаются от клеща (при температуре в камере 48 градусов) в течении 7-10 минут. Осыпь клеща начинается к концу первой минуты, клещ осыпается живым, что говорит об, отсутствии обжигающего действия термокамеры и подтверждает отсутствие ожогов у пчёл. Во время обработки следят за осыпью клеща, после прекращения его осыпи необходимо выдержать ещё одну минуту, чтобы убедиться в отсутствии дальнейшей осыпи, и в том, что обработка закончена. После чего нагрев термокамеры отключают (если после этого в неё не будет загружаться следующая кассета) , кассету вынимают, дают пчелам остынуть и успокоиться, это занимает несколько минут (в зависимости от температуры внутри помещения, и количества пчёл в кассете), после того, как они начнут собираться в кассете кучками, а отдельные пчёлы начнут перелетать внутри кассеты, их можно возвращать в улей. post-4505-1388217564_thumb.jpgpost-4505-1388217617_thumb.jpg
Спасибо,што делитесь личным опытом по термокамере! Посетил форум,ссылку на который вы дали в личку. Огромное спасибо-по вашим снимкам термокамеру с закрытыми глазами собрать можно! С Новым Годом и Рождеством Вас,и всех пчеловодов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот сфотографировал в работе, на шкале видны десятые доли,как температуры,так и влажности и как порог выставляется заданного значения, когда сравняется,то будет поддерживать этот порог на шкале верхняя строка это температура в градусах, нижняя строка-это влажность в процентах ,рядом беленькая штучка с проводами,это и есть тот самый высокоточный цифровой датчик температуры и влажности.
Было бы неплохо чтобы автоматически переключался на аварийную работу от аккумулятора!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Было бы неплохо чтобы автоматически переключался на аварийную работу от аккумулятора!

Лучше от комплекта батареек. Акумулятор будет накладно держать для этих целей. :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток! С клещём боремся смешанными методами, делюсь моими, результат положительный пока, как то так. Шаг первый: Весной, строительная рамочка обязательна, после запечатывания трутнёвого расплода вырезаю без жалости. Шаг второй: ленточки екостоп, или ленточки с этиричными маслами, при желании строительную рамочку можно повторить, это очень серьёзный удар по клещу весной он в это время в основном находиться в трутнёвом расплоде. Во время основного медосбора пчела самостоятельно ограничивает матку и заливают весь плодник нектаром, не говорю о магазинах, в конце основной паши шаг три: сильно действующие но разрешённые в европе препараты на Байер- Чекмайт или Пирицин, в Турции не покупать, цена ниже но и активная добавка сокращена в дозе на половину, результат при лечении будет отрицательным. Препарат дорогой, на 210 семей цена у нас 1600?, то есть 8? на семью. Результат хороший, есть одно подусловие- в регионе пытаемся лечить пчёл в одно и тоже время все вместе используя одинаковые препараты. Это даёт положительный еффект при лечении. Уважаю и лично знаком с Милениным М.И. Очень интересный и грамотный человек. Таких бы по больше и по доступней бы к ихней информации. Время лечения ленточками - 30 дней, после этого наступает риск выроботки резистентного состояния у клеща. Пирицин - расствор в дозе 50 мл на улочку, после лечения мёд в продажу не идёт и остаётся пчёлам, поэтому лечим когда убирём могазины и лишнии залитые мёдом плодниковые рамки на откачку. Подготовка к зиме отдельная тема поэтому не спрашивайте, что остаётся пчёлам. Проверяйте лекарства которые используете. Весной и осенью нельзя лечить пчёл лекарством с одинаковым активным веществом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×