Jump to content
  • Announcements

    • Sanich

      Форумчанин потребує нашої допомоги   01/12/2020

      Прошу допомогти нашому форумчанину, добровольцю, який захищав країну у самі важкі часи та просто добрій людині. Деталі за посиланням: http://tochok.info/topic/14508-необхідна-допомога-форумчанину/ 
Sign in to follow this  
sij

Падевый мёд

6 posts in this topic

В конце весны перед началом кочовки, откачал мед, чтоб рамки не повредить при перевозке. Много его небыло, но по три рамки с каждого улья вышло. Мед оказался очень темным, почти черным (я тогда писал об этом). Только теперь, после проведенных анализов оказалось что это на 50% падевый мед. Падь предположительно с клена, из-за жары клен кроме того что выделял цветками, выделял и падь. Такое у нас встречается впервые, никогда весной падевого меда небыло. В литературе тоже никогда не всетречал ничего о весеннем падевом меде. Может кто нибудь слышал о такой аномалии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такое у нас встречается впервые, никогда весной падевого меда небыло. В литературе тоже никогда не всетречал ничего о весеннем падевом меде. Может кто нибудь слышал о такой аномалии.
Это, может, и не падь вовсе, в прямом смысле. Может, пчелы просто собирали сок с клена - он очень сладкий, как то пробовал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сок вполне может быть. И у нас в этом году ранняя падь с самого начала медосбора (сильная жара было установилась), мёд был необычный, соседи окзывается сделали анализы на падь и обнаружилась. Хотя перед этим непрерывные дожди дней 40, но так припекло, что вишневые сады сначала листву сбросили, а потом и ягода на деревьях напрочь высохла. Пчелы на листьях что-то собирают, тлей сколько ни смотрел не обнаружил - жаркие дни, холоднющие ночи и рано по утрам густые туманы, вот дереья похоже и выбрасывали по утрам на листве сок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одного року в мене був сильний взяток падевого меду з липи, під липами було аж мокро. Мед був чорний як кава, а коли закристалізувався- став темно-жовтий

Share this post


Link to post
Share on other sites
...... В литературе тоже никогда не всетречал ничего о весеннем падевом меде. Может кто нибудь слышал о такой аномалии.
Может кому интересно: Падевый взяток в хвойном лесу В зоне хвойных лесов для пчеловодства имеют значение следующие виды деревьев. Ель является основным растением-хозяином, стоит на первом месте по качеству и количеству производимой пади. Елью пользуются главным образом 5 видов насекомых (Большая черная еловая тля (Cinara piceae); тля опудренная (Cinara pilicornis); тля зеленая полосатая еловая; большая и малая еловые мутовочные ложно-щитовки, (Physokermes piceae, Ph. hemicryphus)). В конце апреля — в первой декаде мая появляется падь, выделяемая большой тлей, количество которой достигает максимального уровня в третьей декаде мая и остается на таком уровне до начала третьей декады июня. Малая ложнощитовка начинает производить падь раньше на 25 дней, чем большая, а максимальное количество пади бывает между 25 июня и 25 июля. Большая тля коры ели обеспечивает два взятка пади. Первый достигает максимального уровня между 15 июня и 5 июля, а второй — между 25 августа и 15 сентября. С конца июня до конца июля падевый взяток на ели обеспечивает еще тля опудренная, а в июне — тля зеленая полосатая еловая. Большая черная еловая тля и мучнистая еловая тля (Cinara costata) пользуются славой производителей сырья для трудно откачиваемого елового меда, который пчеловоды прозвали «цементным». Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным. Пихта обеспечивает продолжительный взяток от зеленой пихтовой тли (Cinara pictinae), который продолжается с небольшими перерывами с июня—июля до сентября. Падь, производимая этим насекомым, засахаривается на ветвях, так как она очень концентрированная. Пчелы разыскивают ее с жадностью. Большая пихтовая тля (Cinara confines) производит вначале бесцветную падь, затем коричневую, в виде похожих на смолу капель на ветвях и листьях. Самый сильный взяток наблюдается в августе и сентябре. На пихте же производит падь малая ложнощитовка (обыкновенная и пихтовая), максимальный взяток с которой бывает в июне — июле. Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом. Сосна обеспечивает падевый взяток от большой сосновой тли (Cinara pinea), который длится с весны до выпадения инея; максимальный уровень отмечается в июле — августе. Ввиду площади, которую она занимает, сосна стоит на третьем месте по значению среди растений хвойного леса, поставляющих падь. Сосновый мед (с горной сосны) имеет вид птичьего клея как по цвету (почти водянисто-прозрачный), так и по консистенции. Можжевельник как растение-хозяин представляет ограниченный интерес, так как занимает незначительную площадь. Обеспечивает, однако, хороший взяток пади, производимой большой можжевеловой тлей, первый раз в июне, а второй — начиная с последних чисел августа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дякую, Миколо. Дійсно, весняний падевий мед це рідкість.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×