blek-269 Опубликовано 14 июля, 2010 Share Опубликовано 14 июля, 2010 Верба гарна порода дерева для вулиів але обробляти важко якщо немає нормальих станків.Я на початку з верби зробив 10 лежаків ім вже по 5 років а вигляд відміний.Хоча коли фугував вода з під ножів летіла мені в обличча така була мокра.Три місяці як була зрізана тая верба. Але на цій весні переселив всі сімьї у баготокорпусні.20-ти рамочні лежаки відставив в сторону.Використовую їх як тару для сушки та відводків.Баготокорпусні робив з початку передня та задня стінки з двп посередині пінопласт, бокові стінки з дерева.Порахував дорожче ніж суцільні з дерева.Тепер хочу робити деревяні та ще не знаю яку товщину стінок зробити 20мм,22мм чи 25мм.Напевно зупинюсь на 25мм. Верба это супер материал ещё мой прадед делал улья с этого материала ,у меня естьтакой и подозреваю что он старше меня и гнили в нём нет --так что в современных условиях нам стыдно говорить об обработки наши деды топором получаются лучше работали чем мы современным инструментом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 14 июля, 2010 Share Опубликовано 14 июля, 2010 name='einar' date='14.7.2010, 15:29' post='46503'] name='Юрий Вл.' post='46498' date='14.7.2010, 13:54'] to einar По моему мнению 8-рамочный корпус имеет только одно преимущество перед 10-рамочным -он легче, но чтобы сохранить объём всего улья придется делать 5 корпусов - оно Вам надо ? зачем 5? там где я живу, нет взятков больше 25 кг с улья за одну качку (на круг, и это в очень медовые годы, а так- по 10-15 кг в среднем за качку с улья ), а все мои знакомые многокорпусники летом держат восновном в 3-х корпусах, четвёртый ставят лишь на особо сильные семьи, и то, тока поставят- взяток уже кончается. Хотя хз.. 2 корпуса для мёда в 8-ми рамочных раз в 5-7 лет может и мало будет.. С другой стороны- подумаеш, поставлю пятый корпус на неделю- две.. Хотя канешно, это всё теория, а на практике... Да кстати, пасека Палы (10 тыс ульев в Канаде) как раз на 8-ми рамочных рутах... Держит их в четырёх корпусах, три под мёд, нижний гнездо. Смотрел в кино, как поляки тужатся, снимая корпуса с мёдом, и это 8-ми рамочные.. а 10-ти? Я в этом году в 2-х 10-ти рамочных даданах (особо отличившихся ) снимал верхние корпуса на акации.. в одном правда снял, на второй плюнул и вытащил половину рамок перед снятием. Понятно, что Руты полегче, но щас мне, например, их снять не проблемма, а через 10-20 лет? Какие ещё будут мнения? Вы ответили ,то есть в каждом регионе своё у меня 2_х корпусники на 12 рамок 435*300 это как раз , меньше будет смотри и смотри отводки делай или рои лови --хотя и это не спассает--вот вчера приехал с точка 2 семьи в роевом состоянии хотя в одном улье 27 рамок 435*300 улей привезён с Полтавы 2-х корпусный, а за 8 рамочный не надо говорить в нашем регионе--да и экономия древесины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 14 июля, 2010 Share Опубликовано 14 июля, 2010 да и экономия древесины ? Добавлю, что 2 трехкорпусных на 8 рамок это минус 12 рамок против десятирамочных. Следовательно, что бы получить то же кол-во рамок нужно добавить днище и крышу или наращивать ввысь корпуса. А две рамки на 230 - это всего максимум 4кг. Стоит ли так усложнять жизнь себе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Опубликовано 14 июля, 2010 Share Опубликовано 14 июля, 2010 to einer Может Вы не совсем поняли ( или я не понял Вас ) , но главное отличие многокорпусных ульев от остальных состоит в том , что Вы сами можете переназначить назначение корпусов (расплодный или медовый).Основной приём работы с этим типом ульев- перемена корпусов( по крайне мере расплодных). И зря Вы думаете,что матка прочтёт Ваши рекомендации и будет сидеть в нижнем корпусе.Хотя- может мои глухие .Это самая универсальная система их всех существующих и то , что Вы можно выбирать количество рамок в корпусе - лишнее тому подтверждение . Хотел Вам процитировать по поводу 8 рамок из "Энциклопедии пчеловодства" Рута- помню точно ,что там упоминание о них есть, но по быстрому не нашёл - в следующий раз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сява Опубликовано 14 июля, 2010 Share Опубликовано 14 июля, 2010 Кочівля на гірчицю всеж дала свої результати.В середньому вийшло близько десяти кіло з вулика.Як на рік,коли багато хто годує свої бджоли,результат думаю непоганий,тим більше,що розпочався медозбір з гречки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 14 июля, 2010 Share Опубликовано 14 июля, 2010 Верба гарна порода дерева для вулиів але обробляти важко якщо немає нормальих станків.Я на початку з верби зробив 10 лежаків ім вже по 5 років а вигляд відміний.Хоча коли фугував вода з під ножів летіла мені в обличча така була мокра.Три місяці як була зрізана тая верба. Але на цій весні переселив всі сімьї у баготокорпусні.20-ти рамочні лежаки відставив в сторону.Використовую їх як тару для сушки та відводків.Баготокорпусні робив з початку передня та задня стінки з двп посередині пінопласт, бокові стінки з дерева.Порахував дорожче ніж суцільні з дерева.Тепер хочу робити деревяні та ще не знаю яку товщину стінок зробити 20мм,22мм чи 25мм.Напевно зупинюсь на 25мм. Верба это супер материал ещё мой прадед делал улья с этого материала ,у меня естьтакой и подозреваю что он старше меня и гнили в нём нет --так что в современных условиях нам стыдно говорить об обработки наши деды топором получаются лучше работали чем мы современным инструментом. На щёт прадедов я совершено с вами согласен.Они были мастера своего дела.Но верба тяжелей в обработке чем топол,липа,смерека,сосна.Это я вам как бывшый професеональный столяр говорю.Хотя следующюю партию многокорпусных буду делать с вербы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 15 июля, 2010 Share Опубликовано 15 июля, 2010 Это я вам как бывшый професеональный столяр говорю ? ИГОРЬ73, и заодно растолкуй как профи: Как резать, сушить и хранить широкую доску чтобы ее не повело? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 15 июля, 2010 Share Опубликовано 15 июля, 2010 Самая лутшая сушка это природняя.Срезать лес январь,февраль месяц.Кругляк пусть полежит примерно год ,можно содрать кору не доходя до краёв 50 см.За тем можно порезать на пилораме.Доски сложить в стопку по 3 штуки в ряду.Каждый ряд преложить планками сантиметров по 2 толщены.На низ положить самие широкие доски.Желательно хранить на чердаке.Года через 2 можно использовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 16 июля, 2010 Share Опубликовано 16 июля, 2010 Торцы замазать глиной, чтоб не растрескивалаись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 16 июля, 2010 Share Опубликовано 16 июля, 2010 Торцы замазать глиной, чтоб не растрескивалаись. совершено верно или мокнуть в расплавленый парафин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
аматор Опубликовано 17 июля, 2010 Share Опубликовано 17 июля, 2010 Получается 2 года , долго, а если свеже спиленное бревно сразу распустить и доски сразу на чердак, естественно в стопки и переложить планками, а сверху нагрузить чем либо. Экономия времени 1год. За три года не повело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 17 июля, 2010 Share Опубликовано 17 июля, 2010 Получается 2 года , долго, а если свеже спиленное бревно сразу распустить и доски сразу на чердак, естественно в стопки и переложить планками, а сверху нагрузить чем либо. Экономия времени 1год. За три года не повело. Я написал как нужно делать без риска.По моему я бы с широкой доской не связывался я бы брал две доски 10см и 15см ширины.Соединял в шпунт гребень на клей пва.На самом деле я делал из доски год как росла правда по три штуки на стенку и нечего нормаль.Зазоры между корпусами не более 2-3мм пчёлы не жалуются.Постепено зазоры кудато деваются толи под весом рамок толи дерево находит своё место.Главное корпус делать из одной породы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vel Опубликовано 18 июля, 2010 Share Опубликовано 18 июля, 2010 На чердаке хранить свежые доски нужна хорошая вентиляцыя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sewerby Опубликовано 18 июля, 2010 Share Опубликовано 18 июля, 2010 На чердаке хранить свежые доски нужна хорошая вентиляцыя. ? И крепкие стены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Юрий Опубликовано 19 июля, 2010 Share Опубликовано 19 июля, 2010 На чердаке хранить свежые доски нужна хорошая вентиляцыя. ? И крепкие стены. И хорошие перекрытия . Не получается выложить фото- поэтому выложил на файлообменнике.Это тополь после 2 лет хранения ( под навесом ). Был срезан уже сухим. http://slil.ru/29480216 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
pcholkin Опубликовано 20 июля, 2010 Share Опубликовано 20 июля, 2010 Это тополь ? ... тополь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Андрій Сумчанин Опубликовано 24 июля, 2010 Автор Share Опубликовано 24 июля, 2010 Питання до Сумчанина - зимувати думаете в одному корпуси на вулиці як у Мішака. ? Я уже зимую с 2003 года в одном корпусе Рута, рамки полномёдные все 10. Правда зимую я в зимовнике, но с хорошей вентиляцией; хотя зимовник холодный. Я ещё до сообщений Мишака зимовал в одном корпусе, а потом два года назад прочитал об этом более расширенно на ОПФ. А до того руководствовался опытом американцев из книг, статей, видеофильмов. Просто в этом году буду впервые зимовать в бесфальцевом тонкостенном 20 мм без какого-либо утепления (только крышка с подбитым фольгоизолом). Думаю что отличий быть не должно. Главное хорошая сила семей в зимовке и вдоволь кормов в гнезде. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gri Опубликовано 24 июля, 2010 Share Опубликовано 24 июля, 2010 Зазоры между корпусами не более 2-3мм пчёлы не жалуются. ? Хрусть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 9 августа, 2010 Share Опубликовано 9 августа, 2010 Загорелся переходом на корпусные, выбираю конструкцию.. Да, были б сразу ульи на рамку рута всё было б намного проще, и думаит нечего.... а так.. Короче, "придумал" такую конструкцию: низ- дадан на 10 рамок, верх- рамка на 145 мм Чем такой улей будет хуже многокорпусного? (с учётом новой "моды" - содержать матку и соответственно гнездо тока в нижнем корпусе, а всё что выше- магазины под мёд). Плюсов вижу кучу- не нада выкидывать (или переделывать) полторы тысячи дадановских рамок и делать 5 тысяч рутовских (правда придётся сделать тысяч 4 рамок на 145 но всё равно легче ), потом- "проблемма" зимовки отпадает сразу, матки больше места чем в 1 корпусе рута... Вижу правда минус- противороевые приёмы будет проводить сложней (наверно), точней останется 1 главный приём- замена всех маток на сеголетние.. А в остальном? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
blek-269 Опубликовано 9 августа, 2010 Share Опубликовано 9 августа, 2010 Короче, "придумал" такую конструкцию: низ- дадан на 10 рамок, верх- рамка на 145 мм opr06KWB.gif Чем такой улей будет хуже многокорпусного? (с учётом новой "моды" - содержать матку и соответственно гнездо тока в нижнем корпусе, а всё что выше- магазины под мёд). Плюсов вижу кучу- не нада выкидывать (или переделывать) полторы тысячи дадановских рамок и делать 5 тысяч рутовских ah.gif (правда придётся сделать тысяч 4 рамок на 145 но всё равно легче smile.gif ), потом- "проблемма" зимовки отпадает сразу, матки больше места чем в 1 корпусе рута... Вижу правда минус- противороевые приёмы будет проводить сложней (наверно), точней останется 1 главный приём- замена всех маток на сеголетние.. А в остальном? opr06KWB.gif ? Ну и медогонка--новая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 9 августа, 2010 Share Опубликовано 9 августа, 2010 Загорелся переходом на корпусные, выбираю конструкцию.. Да, были б сразу ульи на рамку рута всё было б намного проще, и думаит нечего.... а так.. Короче, "придумал" такую конструкцию: низ- дадан на 10 рамок, верх- рамка на 145 мм Чем такой улей будет хуже многокорпусного? (с учётом новой "моды" - содержать матку и соответственно гнездо тока в нижнем корпусе, а всё что выше- магазины под мёд). Плюсов вижу кучу- не нада выкидывать (или переделывать) полторы тысячи дадановских рамок и делать 5 тысяч рутовских (правда придётся сделать тысяч 4 рамок на 145 но всё равно легче ), потом- "проблемма" зимовки отпадает сразу, матки больше места чем в 1 корпусе рута... Вижу правда минус- противороевые приёмы будет проводить сложней (наверно), точней останется 1 главный приём- замена всех маток на сеголетние.. А в остальном? Все добре. Та здається, що на ОПФ читав, що 10 даданівських для нормальної сили сім"ї замало. Тому розширяють гніздо з допомогою решітки. Я таких вуликів немаю. Маю корпусні Рутівські. Дивитись їх та переставляти легко. А от ті, що мають нижній корпус даданівський мені вже важко. Тому раджу все ж робити всі корпуси на 150 см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 9 августа, 2010 Share Опубликовано 9 августа, 2010 Ну и медогонка--новая Ну новая всё равно есть в планах... а пока в 3-х рамочную ставлю 6 рамок на 145.. Все добре. Та здається, що на ОПФ читав, що 10 даданівських для нормальної сили сім"ї замало. Тому розширяють гніздо з допомогою решітки. Вот тут и заковыка.. дело в том, что на том же ОПФ щас самые "модные" ульи- многокорпусные, в которых матка весь год работает в одном корпусе, и зимуют тож в одном.. Да и Андрей Сумчанин в этой теме говорил, что он содержит пчёл так же.. а если людям хватает 1 корпус на 230, то мне, по идее, должно хватить на 300... Я таких вуликів немаю. Маю корпусні Рутівські. Дивитись їх та переставляти легко. А от ті, що мають нижній корпус даданівський мені вже важко. Тому раджу все ж робити всі корпуси на 150 см. владек, а в чём трудность с нижним корпусом на 300? Его ж поднимать не нада в принципе, разве что при перевозке, а медовые будут на 145.. Когда то пробовал держать семью полностью на 145.. хз мне как то не понравилось Рамки 145, на мой теоретический взгляд (и на практический взгляд моих пчёл ) под расплод маленькие, как то та семейка не пошла в развитие, та и зимой протупил с вентиляцией... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ИГОРЬ73 Опубликовано 9 августа, 2010 Share Опубликовано 9 августа, 2010 Питання до Сумчанина - зимувати думаете в одному корпуси на вулиці як у Мішака. ? Я уже зимую с 2003 года в одном корпусе Рута, рамки полномёдные все 10. Правда зимую я в зимовнике, но с хорошей вентиляцией; хотя зимовник холодный. Я ещё до сообщений Мишака зимовал в одном корпусе, а потом два года назад прочитал об этом более расширенно на ОПФ. А до того руководствовался опытом американцев из книг, статей, видеофильмов. Просто в этом году буду впервые зимовать в бесфальцевом тонкостенном 20 мм без какого-либо утепления (только крышка с подбитым фольгоизолом). Думаю что отличий быть не должно. Главное хорошая сила семей в зимовке и вдоволь кормов в гнезде. благодарю за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бортник Опубликовано 10 августа, 2010 Share Опубликовано 10 августа, 2010 einar, из личного опыта, пусть и небольшого, утверждаю что рамки должны быть одинаковыми. А трудности с зимовкой и развитием - мифы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
abv Опубликовано 11 октября, 2010 Share Опубликовано 11 октября, 2010 Начал водить пчел в этом году. Купил 3 семьи рамка 300 и 7 рамка 230. Корпуса у меня на 230. Пришлось делать надставки, мучиться. Рамки потом укоротил до 230. Я тоже склоняюсь к тому что рамки должны быть только одинаковы (как гнездовые так и медовые) впрочем как и корпуса. Чертежи улика впринципе ни чем не отличающиеся от описанных выше выкладывал на http://www.pchelovod.info/index.php?showto...mp;#entry339080 Очень рад что не повелся на изготовление рогатых и других модификаций их с ограничивающими планками. За лето эксплуатации каких либо неудобств со сдвигами по безфальцевым ульям не было. Во время вывоза на поле весной произошел сдвиг корпусов в двухкорпусном улье, корпуса были стянуты шпагатом. После этого купил стяжки на основе плоского ремня и трещетки, две штуки на улик. Куда только не возил, по каким только дорога не ездил сдвигов корпусов не было. Единственное не удобство у меня ограничитель летка, чтобы быстро ограничить леток или полностью его закрыть. Буду рад за совет. На зимовку половина пошла в одном корпусе половина в двух. Не большую щель между корпусами в двух корпусных замотал скотчем. Хотя семьи в одном корпусе мне больше понравились. Пока все, как перезимуют напишу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.