Перейти к содержанию
Авторизация  
SaV

Купил три лежака б/у, как их подготовить к вселению?

В теме 22 сообщения

Здравствуйте форумчане! Решил я приобщится к сообществу пчеловодов. О пчелах, пасике и т.п. знаю только что пчелы дают мед и больно жалят. Больше ничего не знаю. Пробовал читать книжки - трудно читать то, что не понимаешь. Решил последовать примеру "прыгнуть, а крылья вырастут". На днях купил три лежака, рамок на 20 (состояние на 3), теперь пытаюсь их привести в надлежащий вид. Возникло несколько вопросов. 1. Пчеловод, который мне их продал, обмолвился, что "в улике не должно быть гвоздей". Внутри разумеется. В одном улье заметил что "ноги" прибиты изнутри. Это грозит чем? 2. Чем заделывать дырки? В одном улье есть дыра с палец. Также, есть дырки от гвоздей. 3. В лежаке имеются четыре летка, два с одной стороны забиты. Я их открыл пока, что бы просохли. Нужно ли их забить (как это правильно сделать) или они нужны? 4. Пока пчел нет, может обработать как-то внутри? 5. Посоветуйте, как их покрасить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оце блукаю мережею, дай думаю поділюся своїм невеличким досвідом. Я теж купляв лежаки б/у. Форума і нета в мене не було, тому діяв на власний розсуд. Книжки дійсно на початку мало допомагають. Отже, цвяхи всередині не повинні стирчати. Якщо вони добре забиті, хай собі будуть. Дірки в залежності від розміру можна зашпатлювати спеціальною шпатлівкою для дерева (є в буд. магазинах), або змішати клей ПВА з дрібною тирсою і заліпити цією масою, або забити дерев"яними латками (якщо велика), попередньо вирівнявши дірку. Я так ремонтував гнилі кути. Тримається вже три роки без проблем, не гниє і бджоли живуть. Льотки залиш тільки ті, де буде розміщуватися гніздо, інші зачини. Краще купити або зробити льоткові загороджувачі. Терпіти не можу, коли заліплюють якимись ганчірками. Звичайно, треба обробити всередині, продезинфікувати. Дехто використовує паяльну лампу. Я користуюся промисловим феном (є в магазинах інструментів). Для відмивання бруду беру соду і дротянку або щітку. Перед фарбуванням треба зняти стару фарбу. Корисно також пооліфити. Для фарбування беру просту емаль для зовнішніх робіт. Тут на форумі є теми з цих питань. При бажанні зі старого страшного вулика можна зробити лялю. Бажаю успіхів.

Изменено пользователем Арій

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При бажанні зі старого страшного вулика можна зробити лялю

В першу чергу треба перевірити внутрішні розміри. Ви не вказали якої конструкції вулики. Від правильності цих розмірів залежить зручність при роботі. Вкажіть де Ви живете і де збираєтесь ставити пасіку. Раджу знайти досвідченого пасічника, щоб можна було оперативно звернутися за порадою. Якщо маєте бажання стати пасічником, то все у Вас вийде. Головне - бажання, а знання прийдуть з часом. :IMHO1: Бажаю успіхів і не соромтесь задавати питання. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
змішати клей ПВА з дрібною тирсою

Кращої замазки годі шукати :ay:
В першу чергу треба перевірити внутрішні розміри

Це точно, у мене перші даровані три лежаки , ВСІ відрізнялись, прийшлося добре погратись, :blink:
О пчелах, пасике и т.п. знаю только что пчелы дают мед и больно жалят. Больше ничего не знаю.

Аналогично біло и у меня, правда я за зиму прочёл 5ть книг о пчеловодстве, от чего ещё больше запутался :helpme: , но когда начинаешь держать рамки и смотреть на пчёл вблизи ,всё становится на свои места. Удачи! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
когда начинаешь держать рамки и смотреть на пчёл вблизи

А если в другой близи стоит опытный пчеловод, то это еще лучше. :ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Льотки залиш тільки ті, де буде розміщуватися гніздо, інші зачини.

Они пригодятся еще когда-нибудь или их наглохо забить можно? Я так понимаю, что в начале "гнездо" размещается на половину улика. Его [гнездо] нужно чем-то отделять от другой половины?
Для фарбування беру просту емаль для зовнішніх робіт. Тут на форумі є теми з цих питань.

Можно ссылку. Не совсем еще ориентируюсь где тут что находится. Интересует "правильная" расцветка.
В першу чергу треба перевірити внутрішні розміри. Ви не вказали якої конструкції вулики. Від правильності цих розмірів залежить зручність при роботі. Вкажіть де Ви живете і де збираєтесь ставити пасіку.

Сейчас не могу померять. У нас идет дождь и улики пришлось в гараж занести они там друг на друге стоят (их просушить нужно). В субботу вроде погода хорошая будет, тогда точно скажу. Но все три внутри одинаковые. За конструкцию - лежак (или это не то?) Живу в частном доме почти в поле. Пасеку планировал ставить у себя в огороде. Да, кстати - а можно улики под яблоней или грушей ставить? Так хотел в тенёчек их определить, но потом решил, что пчелам не понравиться если яблоки на их дом падать будут. Еще вопросы возникли: К каждому улику идут потолочены и кормушка. Хм... как бы изложить суть вопроса... улик должен комплектоваться потолоченами на всю длину без кормушки или достаточно потолочины + кормушка? Еще, где-то на форуме вычитал, что на потолочины нужно ложить "одеяло". Как его сделать? Спасибо за поддержку. Изменено пользователем SaV08

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
улик должен комплектоваться потолоченами на всю длину без кормушки или достаточно потолочины + кормушка?

Это как договоритесь, хотя кормушка не обязательно.
где-то на форуме вычитал, что на потолочины нужно ложить "одеяло". Как его сделать?

Можно просто постелить несколько мешков, лляных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
О пчелах, пасике и т.п. знаю только что пчелы дают мед и больно жалят. Больше ничего не знаю. Пробовал читать книжки - трудно читать то, что не понимаешь.

Приветствую. И читайте и спрашивайте, все прийдет с опытом, а потому сразу покупайте под эти ульи пакеты и ничего не бойтесь. По любым вопросам на форуме поможем. И думаю, что очень даже оперативно. Главное ставте четкие и точные вопросы, а при описании проблемы не ленитесь набрать несколько лишних строчек, иногда бывает важной любая деталь...
1. Пчеловод, который мне их продал, обмолвился, что "в улике не должно быть гвоздей". Внутри разумеется. В одном улье заметил что "ноги" прибиты изнутри. Это грозит чем? 2. Чем заделывать дырки? В одном улье есть дыра с палец. Также, есть дырки от гвоздей. 3. В лежаке имеются четыре летка, два с одной стороны забиты. Я их открыл пока, что бы просохли. Нужно ли их забить (как это правильно сделать) или они нужны? 4. Пока пчел нет, может обработать как-то внутри? 5. Посоветуйте, как их покрасить.

1. Гвоздь внутри улья не считаю огромной проблемой. Из опыта знаю два негативных момента но оба не критичны: - вокруг метала приржавевшего пчелы грызут дерево, - зимой гвоздь сразу же промерзает и внутри улья на нем сразу же появляется изморозь, при оттепели влага, а врезультате в этом месте протрухает древесина. Но этих лежаков вам хватит на десятилетие, а за это время думаю захотите перейти на многокорпусные, ну или наделаете новых лежаков, то таке... :) 2. Улей лучше опалить качественно и потом промыть кипяточком и высушить. Дыры большие заделывать лучше деревяной латкой с проклеиванием. (минимальный вариант чтопик плюс ПВА с мелкой тырсой, тяжелый вариант выпилять дыру до большего размера и заделать деревяной вставкой такого же раздела заделав по стыку ПВА с тырсой и закрепив продолными рейками. Маленькие дырочки нужно снаружи законопатить, а изнутри пчелки это хорошо запрополисуют если им будет мешать дырочка. 3. Летки я так понимаю два с одной стороны (нижний и верхний) и два с другой. Все летки надо прочистить и обеспечить заградителями, все пригодятся, а лишние глухой стороной заградителя всегда можно закрыть. В таких лежаках удобно за глухой перегородкой сделать отводок, вот летки и пригодятся. 4. Опалить, проскрести и промыть кипятком. 5. Покрасить краской ПФ-115 и дать им недельку на выветривание. Красить только снаружи. Цвета которые использую я: белый, желтый, голубой (на солнце не греются, глаз радуют :ay:)
Еще вопросы возникли: К каждому улику идут потолочены и кормушка. Хм... как бы изложить суть вопроса... улик должен комплектоваться потолоченами на всю длину без кормушки или достаточно потолочины + кормушка? Еще, где-то на форуме вычитал, что на потолочины нужно ложить "одеяло". Как его сделать?

Потолочина или холстик - это уже разберетесь по ходу дальнейшей эксплуатации. Потолочных досточек должно быть для покрытия всего верха улья, а вместо одной из них должна плотно устанавливаться кормушка. По поводу утеплений почитайте форум, тут уже "на вкус и цвет все фломастеры разные :umora: ". Удачи. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Живу в частном доме почти в поле

Вы не шифруйтесь. :umora: Сообщите более точный адрес. Возможно рядом живет кто-то из наших. Он мог бы взять шефство на первых порах. :IMHO1::hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Еще вопросы возникли: К каждому улику идут потолочены и кормушка. Хм... как бы изложить суть вопроса... улик должен комплектоваться потолоченами на всю длину без кормушки или достаточно потолочины + кормушка? Еще, где-то на форуме вычитал, что на потолочины нужно ложить "одеяло". Как его сделать?

Потолочина или холстик - это уже разберетесь по ходу дальнейшей эксплуатации. Потолочных досточек должно быть для покрытия всего верха улья, а вместо одной из них должна плотно устанавливаться кормушка. По поводу утеплений почитайте форум, тут уже "на вкус и цвет все фломастеры разные :umora:
В одной из потолочин надо сделать отверстие то есть прямоугольник----для циркуляции воздуха которую надо закрыть сеткой что-бы пчёлы не выходили да и зимой можно кенди положить :ole_ole:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В одной из потолочин надо сделать отверстие то есть прямоугольник

Пленкой полиэтиленовой накрыть гнездо полностью и не заморачиваться с вентиляцией. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пленкой полиэтиленовой накрыть гнездо полностью и не заморачиваться с вентиляцией. :hi:
А если перевозить на расстояния :hi: то есть кочёвка :dntknw: Изменено пользователем blek-269

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если перевозить на расстояния opr06K93.gif то есть кочёвка

Для этого есть кочевая решетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не перегружайте лишней инфой SaV08 . :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для этого есть кочевая решетка.
Это лишние расходы а то сделал раз и на всё оставшееся время и для кочёвки и зимой для кенди сделать это просто конечно если есть желание у меня все ульи с вентеляцией конечно я своих пчёлок вожу и для меня это необходимо :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы не шифруйтесь. opr06K9J.gif Сообщите более точный адрес. Возможно рядом живет кто-то из наших. Он мог бы взять шефство на первых порах

Дабавил в личную инф.
Летки я так понимаю два с одной стороны (нижний и верхний) и два с другой. Все летки надо прочистить и обеспечить заградителями, все пригодятся, а лишние глухой стороной заградителя всегда можно закрыть. В таких лежаках удобно за глухой перегородкой сделать отводок, вот летки и пригодятся.

Я правильно понял: можно сделать один улик на две семьи? там улики на 20 рамок, по 10 на каждую семью - хватит на первое время? Я планирую найти еще 7-мь уликов, но если они будут в таком же состоянии и без рамок... А так вроде выход - уже шесть семей разместить смогу и пока они будут расти, я другие улики подготовлю. А перегородку из чего делают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А перегородку из чего делают?
Можно сделать с фанеры или купить разделительную сетку для этого тебе надо поехать в Меловое там торгует женщина пчеловодческим инвентарём --увидишь там стоит рекламный щит а нет спросишь у продавцов мёда :hi: удачи в пчеловодстве :ay: Изменено пользователем blek-269

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добрый день или вечер.Покупаю лежаки 20 рам. 5шт. семьи пчел в другом месте подскажите как перевезти? и не рано ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Облёт прошёл - перевозить можно). Перед перевозкой закрепить рамки в улье, чтоб не болтались и позатыкать все возможные щели- чтоб пчёлы не вылазили. Щас холодно, поэтому если ульи не сильно трясти- пчёлы довольно спокойно переносят перевозки. перевозить нада на растояние не менее 3 км. Перевозить когда пчёлы не летают. Вот у меня в 18.00 лёт пчёл прекратился- холодрыга та ещё ((( . Удачи).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я так понимаю, что в начале "гнездо" размещается на половину улика. Его [гнездо] нужно чем-то отделять от другой половины?

Если в улье только одна семья, то хватит заставных, или одной заставной, если семья с краю размещена. Глухая перегородка нужна только для содержания двух семей в лежаке.
Интересует "правильная" расцветка.

Главное светлые оттенки любого их 7-ми цветов , можна у летков нарисовать разные фигуры - пчёлы формы тоже различают. Вот пример как не стоит делать: MN.JPG Цвета инвертированы для разных летков, но форма одинаковая - путаются...
Покупаю лежаки 20 рам. 5шт. семьи пчел в другом месте подскажите как перевезти? и не рано ли?

О перевозке много писАли на форуме. Наберите Поиск. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
добрый день или вечер.Покупаю лежаки 20 рам. 5шт. семьи пчел в другом месте подскажите как перевезти? и не рано ли?

Все как обычно: зафиксировали рамки (между рамками вставляются кусочки рейки, предохраняющие рамки от сближения, крайнюю рамку фиксируем гвоздем), летки закрываем после окончания лета. Если расстояние для перевозки значительное - вместо крыши ставится вентиляционная сетка. Это теория. На практике на расстояние до 15 км я перевожу ульи без специальной подготовки. Рамки (если семьи не осматривались несколько дней) достаточно прочно приклеены прополисом. Слабые семьи или отводки перевожу по всем правилам. Сейчас пчелки облетались так что перевозить не рано. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Б/у вулики слід продезинфікувати, поремонтувати і помалювати. Якщо лінь, гратися з прогнившими фрагментами, а ці вулики планується використовувати лише декілька років. А потім замінити новими або перейти на павільйон, вважаю найпростішим способом ремонту наступний: вичистити вигнивші фрагманти дерева а потім зашпаклювати дири будівельним гіпсом. Дешево і неймовірно просто :) Якщо ж планується ці вулики використовувати якомого довше то й ремонт має бути відповідним :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×