Jump to content
  • Announcements

    • Sanich

      Форумчанин потребує нашої допомоги   01/12/2020

      Прошу допомогти нашому форумчанину, добровольцю, який захищав країну у самі важкі часи та просто добрій людині. Деталі за посиланням: http://tochok.info/topic/14508-необхідна-допомога-форумчанину/ 
Sign in to follow this  
mayherav

Хто знає або хоче взнати, що таке число Готе

18 posts in this topic

Це число високої ферментативності меду яка вказує на його якість і морфологічний склад. Діастазне число до 30—50 одиниць Готе свідчить про високу ферментативну активність. Незначна кількість діастазного числа Готе є в меду з акації та конюшини.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И чем оно отличается от диастазного числа?

Share this post


Link to post
Share on other sites
И чем оно отличается от диастазного числа?

А може "число Готе" є просто розмірністю діастазного числа?

Share this post


Link to post
Share on other sites
И чем оно отличается от диастазного числа?
Просто диастаза измеряется в единицах Готе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, а я думал что диастазное число по сути номер пробирки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Діастазне число - кількість кубічних сантиметрів 1% розчину крохмалю, який за 1 год розкладає діастаза, яка міститься в 1 кг .меду. Вимірюється в одиницях Готе. Діастаза має бути від 5 до 10-20 одиниць. Акація - 4.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Діастазне число - кількість кубічних сантиметрів 1% розчину крохмалю, який за 1 год розкладає діастаза, яка міститься в 1 кг .меду. Вимірюється в одиницях Готе. Діастаза має бути від 5 до 10-20 одиниць. Акація - 4.

Тобто це кількісне визначення ферменту діастази в умовних одиницях в меді? Чи вірно я зрозумів?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тобто це кількісне визначення ферменту діастази в умовних одиницях в меді? Чи вірно я зрозумів?

Так! :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитав темку, чесно говоря был удивлён почему на таком солидном ресурсе так мало интересуются вопросом диастазного числа , ведь этот показатель обязателен даже при самом простейшем анализе меда на рынке. В былые времена даже была создана карта пределов колебаний показателей диастазных чисел, по сортам меда и регионам всего бывшего СССР Зная в каком именно урочище и в какое время собран мед по диастазному числу и породе пчел опытные специалисты ветеренарной службы могли заочно диагностировать состояние пасеки....... Думаю это упущение надо исправлять, почитайте для начала несколько цытат с нета: Диастазное число мёда Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число должно быть больше 7 ед. Готе. Это число колеблется от 7 до 50 ед. Одной из основополагающих характеристик качества и полезности мёда Баночка медаявляется диастазное число: чем оно выше, тем более полезен мед. Сама диастаза, или амилаза, является ферментом, который способствует разложению крахмала. А что означает его наличие в меде? Активность диастазы выражена в диастазном числе - количестве ферментов диастазы на единицу объема продукта. Величина диастазного числа является основным показателем биологической активности меда, выявляет степень его ценности как лечебного продукта, указывает на натуральность и зрелость мёда. Определить точное диастазное число возможно только в лабораторных условиях. Диастазная активность мёда чаще всего определяется путем использования застандартизированного метода Готе, в основу которого положена способность диастазы к расщеплению крахмала. Сколько миллилитров 1% растворимого крахмала за один час разложит фермент диастазы, столько единиц активности и имеет диастазное число. Измеряется в единицах Готе. Диастазное число высококачественных натуральных медов находится в пределах от 7 до 50 ед.Готе. Попробовав однажды мёд с диастазой 50 ед. Готе сложно будет от него отказаться, он надолго оставляет послевкусие, которое невозможно забыть. Для примерного определения активности диастазного числа (во избежание употребления некачественного и ненатурального мёда), можно провести несложный тест и в домашних условиях: в пробирку наливаем 4,5 мл 10%-го раствора мёда, добавляем 5,5 мл воды дистиллированной, 0,5 мл 0,58%-го раствора соли поваренной, 5 мл 1%-го раствора крахмала и закрываем пробкой, тщательно перемешиваем и помещаем на 1 час в водяную баню при температуре 40ºС. Вынув из водяной бани, быстро охлаждаем до комнатной температуры под струёй холодной воды, добавляем 1 каплю раствора йода. Снова тщательно все перемешиваем. Если раствор стал слабоокрашенным в желтый цвет или совсем бесцветным, то диастазное число такого меда явно более 11 ед. Готе, а значит он полезен, качественен и может храниться до двух лет. Чувствительность диастазы к нагреванию является прекрасным индикатором для определения того, подвергался ли мёд термической обработке. Так, диастазная активность мёда снижается уже при нагревании до 40-50°С, а при более высоких температурах происходит разрушение фермента. Значение диастазного числа мёда также зависит от климатических условий, состоянии почв, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда и от того, с каких медоносных растений собран нектар. Например, низкой диастазной активностью характеризуются меда: белоакациевый, шалфейный (от 0- 10 ед. Готе), высокая присуще - вересковому, гречишному (от 20-50ед. Готе). Так же в определении диастазной активности не последнюю роль играет география медосбора и порода пчел. Диастазное число меда в южных областей колеблется от 5 до 10 ед. Готе, когда в северной части России достигает 20-50 ед. Готе. Северный мёд всегда отличался более высоким содержанием диастазы, чем южным. И основная причина этого заключается в породе пчел. Сам процесс преобразования нектара в мед довольно сложный: пчела приносит нектар и, сбросив его в ячейку сота, летит за новым нектаром. В дело вступают молодые пчелы, которые набирают принесенный нектар себе в зобик, перекладывают в соседний сот... опять берут... и так много раз. Таким образом, они обогащают нектар уникальными ферментами, микроэлементами, которые способна выработать только сама пчела. Чем больше и лучше пчела перерабатывает мёд, тем выше получаются его целебные свойства. Про диастазное число, можно сказать, что оно фактически характеризует число, сколько раз пчела пропускает через свой зобик нектар, прежде чем превратить его в мёд Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные». В южных краях диастазное число не превышает 5-10 единиц, а в северной части России 20-50 единиц Установлено, что в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского – 20,0-30,7 ед. Зависит оно и от породы пчёл. Например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие отдаваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6-9,0 ед. Готе. Диастазное число зависит также от силы семьи …. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи – 36,8, от слабой семьи – 9,3. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей. Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения,способы переработки. Для меда с белой акации и хлопчатника допускаются отклонения по сравнению с другими медами. Так, диастазное число для белой акации не менее 5 ед. Готье, инвертированный сахар — 76%, по данным Т.М. Русаковой диастазное число чистого мёда с белой акации имеет пределы колебаний 2,3—10,5ед. а лиш средние 6,3±0,8 ед.

Edited by Николай13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не надо абсолютизировать данный анализ. Все анализы важны в комплексе. К примеру известны способы "поднятия" диастазного числа при биологической фальсификации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не надо абсолютизировать данный анализ. Все анализы важны в комплексе. К примеру известны способы "поднятия" диастазного числа при биологической фальсификации.
Согласен....в комплексе.... о "поднятии" или "снижении" плиз подробнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умно ! Правильно ! Но устарело . Такой мед не продается . Нужен "майский " и "липовый " ( и где они видели , что бы липа цвела в мае ). Днем занесли нектар , вечером выкрутили ( к утру его можешь не найти ) , а утром на рынке . Вот это ДА ! А ферменты ? - Да кому они нужны . Товар - Деньги - Товар . :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
..... Такой мед не продается .....
Наверное потому, что не предлагают :umora:
Нужен ...."липовый " .... Товар - Деньги - Товар . :hi:
Согласен поменять любое колличество падевого меда с елових на "липовый" Товар-Товар- Деньги :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен поменять любое колличество падевого меда с елових на "липовый" Товар-Товар- Деньги

Николай13, От не знають наші люди про користь падєвого меду! А в Европі він на порядок дорожче від квіткового! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так, диастазное число для белой акации не менее 5 ед. Готье, инвертированный сахар — 76%,
чи може це означати, що чим менше диастазне число тим менша ймовірність що мед закресталізується або кристалізація меду відбувається дуже повільно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

цікаво те що акацієвий дуже цінеться, а діастазне число невелике, як вже писалося:

Диастазное число мёда Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд считается качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ 19792-2001 диастазное число должно быть больше 7 ед. Готе. Это число колеблется от 7 до 50 ед. Одной из основополагающих характеристик качества и полезности мёда Баночка медаявляется диастазное число: чем оно выше, тем более полезен мед.
чим це пояснити?

Share this post


Link to post
Share on other sites
и где они видели , что бы липа цвела в мае

Валентин Михайлович, цьогоріч у Києві на Троєщині, на Бальзака у травні сам бачив липи, що цвіли пишно. І не поодинокі . Природа змінюється на очах...
и може це означати, що чим менше диастазне число тим менша ймовірність що мед закресталізується або кристалізація меду відбувається дуже повільно.

СЄРЖ, Діастазне число 40 - 50 є у медів з гречки та вересу, тобто у тих сортів, що багаті на білки та мінерали. Але це не значить, що вони швидше кристалізуються. Хоча акацієвий має найменше число діастазне і кристалізується через рік, а то і пізніше. Edited by lddo

Share this post


Link to post
Share on other sites

дякую, зрозумів.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×