maxolen Опубликовано 1 марта, 2010 Share Опубликовано 1 марта, 2010 Шановні пасічники! Будь ласка, поділіться або підкажіть де можна узяти ветеринарно-санітарні вимоги Євросоюзу до пасік. Дуже велике бажання ознайомитися з ними та прийняти рішення щодо їх виконання на своїй пасіці Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 1 марта, 2010 Share Опубликовано 1 марта, 2010 де можна узяти ветеринарно-санітарні вимоги Євросоюзу до пасік. ? Что вы имеете в виду? Если сертификация пасеки на экомед или биомед , то на Украине нет такого рынка. Хотя люди работают в этом направлении. А в остальном требования только к продукции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
maxolen Опубликовано 1 марта, 2010 Автор Share Опубликовано 1 марта, 2010 де можна узяти ветеринарно-санітарні вимоги Євросоюзу до пасік. ? Что вы имеете в виду? Если сертификация пасеки на экомед или биомед , то на Украине нет такого рынка. Хотя люди работают в этом направлении. А в остальном требования только к продукции. Щодо продукції МЕД знайшов згадування Директиви 01/110/EC. Мед ось тут http://vet.gov.ua/int-coop/eu#grp_7. Але й її тексту немає... Взагалі, мається на увазі виконання вимог ЄС щодо розміщення та обладнання пасіки. На мій погляд, якщо їх врахувати на початку закладання пасіки, то це дозволить скоротити витрати в майбутньому, коли з'явиться бажання вийти на європейський ринок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 1 марта, 2010 Share Опубликовано 1 марта, 2010 вимог ЄС щодо розміщення та обладнання пасіки. ? Мені здається, що вимог таких, навряд чи є. Скоріше можуть бути стандарти. Наприклад, щоб товар пиво було сертифіковане в ЄС необхідно виконати не тільки стандарт на технологічний процес виготовленя пива, а й на зерно, дріжджі, тощо, на технологію обробітку грунту де вирожується це зерно, хмель і т.п. Мабуть така процедура можлива і для бджолопродуктів. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
А.В.В.(Владимир) Опубликовано 2 марта, 2010 Share Опубликовано 2 марта, 2010 Читал журнал "пчеловодство №3 за 2009г.", там на стр.6 есть статья "Концепция создания экологически чистой пасеки". Пример для германии. Концепции экологически чистой пасеки предусматривает создание 3 чистых зон: 1. сама пасека, на которой не применяют химические вещества, антибиотики, сахар и пр. 2. 3-4 км зона на которой не должно быть полей, на которых выращиваются с/г культуры с применением пестицидов и других хим средств. 3. 50 км зона, в пределах которой не должно быть автострад, больших городов, предприятий. Для России это подразбито на 13 пунктов: 1. Земля вокруг пасеки в радиусе 3 км не должна содержать химических удобрений и пестицидов или обрабатываться ими, лучше всего, если она будет расположена в лесу. 2. Пчелам необходима чистая вода, в лесном болотце она настояна на травах и обладает целебными свойствами. 3. Воздух должен быть чистым в радиусе 50 км от пасеки. 4. Уровень радиации в зоне лета пчел не должен превышать допустимую норму. 5. Ульи должны быть изготовлены из дерева. 6. Для откачивания меда необходимо использовать деревянную медогонку. 7. Хранить мед можно в деревянной, стеклянной, эмалированной или в обливной керамической таре. Для перевозки допускается использование нержавеющих или алюминиевых емкостей с обязательным ежегодным покрытием внутренней поверхности, например, прополисом. 8. Нельзя применять сахарный сироп. 9. Нельзя применять химические лекарственные средства, антибиотики и т.д. для лечения пчел. 10. Следует использовать вощину собственного производства на основе воска только со своей пасеки. 11. Исключить нагрев меда свыше 35гр. 12. Необходимо отказаться от использования дыма при работе с пчелами, в крайнем случае можно использовать гнилушки лиственных пород деревьев (липа, ветла, осина ива) и других (за исключением березы и ду6а). 13. Нельзя использовать для распечатывания сотов нагретый металлический нож. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
hena Опубликовано 2 марта, 2010 Share Опубликовано 2 марта, 2010 Стремление россиян к чистой продукции похвально.Но некоторые пункты в редакции Алексеева вызывают недоумение или иронию.В частности веселят требования запрета металлических ножей и медогонок,наказ лить самому вощину.Если все это выполнять,то о широкомасштабном,промышленном пчеловодстве нашим соседям прийдется забыть напрочь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 2 марта, 2010 Share Опубликовано 2 марта, 2010 Германские требование в принципе реальные, смущает тока пункт 2.. А вот российские... Ну, некоторые можна выполнить, если пасеку столит в тайге. А вот пункты: 13. Нельзя использовать для распечатывания сотов нагретый металлический нож. Распечатывать деревяным? 12. Необходимо отказаться от использования дыма при работе с пчелами, Интересно, наши северные коллеги работают со среднерусской пчелой в ОЗК? 11. Исключить нагрев меда свыше 35гр. Теоретически круто, а практически.. Ситуация: улей стоит в чистом поле, 40 градусов в тени.. Вопрос: какая температура будет в улье на крайних рамках? 2. Пчелам необходима чистая вода, в лесном болотце она настояна на травах и обладает целебными свойствами. 6. Для откачивания меда необходимо использовать деревянную медогонку. Хотя, изложеные выше теории- напоминают некоторых наших украинских афторов. hena, вы меня опередили 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Джаз Опубликовано 24 января, 2018 Share Опубликовано 24 января, 2018 Тема будет снова актуальна или нет ? Где можно почитать эти "вымогы" из-за которых кипишь на ютубе? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Брониславович Опубликовано 24 января, 2018 Share Опубликовано 24 января, 2018 Для начала надо купить эту книгу 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.