владек Опубликовано 15 февраля, 2010 Share Опубликовано 15 февраля, 2010 Смакові показники: 1. Різкий; 2. М"який (в смилі смаку); 3. Нейтральний; 4. Помірно солодкий; 5. Дуже солодкий; 6. Солодкий з гірчинкою; Фізичні показники: Після кристалізації: 1. Дрібнозернистий; 2. Крупнозернистий; 3. Салоподібний; 4. Твердий; 5. М"який; До кристалізації: 1. Рідкий; 2. Густий; 3. Світлий; 4. Темний; 5. Жовтий; 6. Коричневий; Аромат: 1.Приємний; 2. Нейтральний; 3. Приторний; Зацікавлених прошу додати вагомі показники на Вашу думку. Окрім того запропонуйте максимальний бал для кожного з перерахованих показників. Після цього складу таблицю. І будемо мати кількісний вимір якості меду органолептичним методом в домашніх умовах. В принципі думаю, що для доброї достовірності необхідно мати близько десяти "експертів". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 19 февраля, 2010 Автор Share Опубликовано 19 февраля, 2010 Не потрібно було мені придумувати велосипед. Скачав "Стандарт на мед" ДСТУ а там вже все є. Отож зробив екселівську таблицю. Прошу користуватись. Для зразка моя сім"я провела діагностику одного меду. Що получилось побачите : _____________.rar Прикріплений фай невірного формату. Прохання виправити. Адм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VLAVVS Опубликовано 29 апреля, 2010 Share Опубликовано 29 апреля, 2010 Есть вариант европейских заготовителей,требования для помещений где производится откачка меда.Помещения должны обложены плиткой(для периодической сан. обработки) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 1 мая, 2010 Автор Share Опубликовано 1 мая, 2010 Есть вариант европейских заготовителей,требования для помещений где производится откачка меда.Помещения должны обложены плиткой(для периодической сан. обработки) ? Шановний VLAVVS мені здається, що Ваше повідомлення необхідно перенести в іншу тему, бо ця трохи про інакше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 1 мая, 2010 Share Опубликовано 1 мая, 2010 Цитата(VLAVVS @ 29.4.2010, 22:23) Есть вариант европейских заготовителей,требования для помещений где производится откачка меда.Помещения должны обложены плиткой(для периодической сан. обработки) Шановний VLAVVS мені здається, що Ваше повідомлення необхідно перенести в іншу тему, бо ця трохи про інакше. ? Думаю имелось ввиду то, что современные лаборатории в состоянии определить в каком помещении производилась откачка меда (по характеру инородных примесей). Это хоть и не влияет на органолептические показатели, но в целом для потребителя имеет значение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 5 мая, 2010 Автор Share Опубликовано 5 мая, 2010 Не потрібно було мені придумувати велосипед. Скачав "Стандарт на мед" ДСТУ а там вже все є. Отож зробив екселівську таблицю. Прошу користуватись. Для зразка моя сім"я провела діагностику одного меду. Що получилось побачите : _____________.rar Прикріплений фай невірного формату. Прохання виправити. Адм. Зробив сумісність з версією 2003. Прошу дивитись новий файл: _____________._.rar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kochut Опубликовано 1 марта, 2012 Share Опубликовано 1 марта, 2012 В бочках з медом першої відкачки перша декада травня - до акції, різні меди. В одних майже білий мягкий- напевно з ріпаком, а в інших жовтуватий з дуже крупними кристалами. Який медонос міг дати таку крупнозернисту кристалізацію? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
шаруда Опубликовано 1 марта, 2012 Share Опубликовано 1 марта, 2012 а в інших жовтуватий з дуже крупними кристалами. Який медонос міг дати таку крупнозернисту кристалізацію? opr06K94.gif ? :smile: ... Сояшник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fabro Опубликовано 31 мая, 2012 Share Опубликовано 31 мая, 2012 Может кому то пригодится Таблица определения влажности по плотности мёда : 1370 = 27 % , 1375 = 26 %, 1380 = 25 % , 1390 = 24 %, 1395 = 23 % , 1400 = 22 % , 1410 = 21 % , 1415 = 20 % , 1420 = 19 % , 1430 = 18 % , 1435 = 17% , 1445 = 16 % , 1 5000 = 15 % . Добавляем : трёхлитровая банка мёда ( чуть сверх 3-х литров с влажностью 25 % весит = 4 200 гр , такая же банка со зрелым мёдом весит 4 500 гр.. Такм образом, если вес банки одинаков ( а он на практике разный ) — то чем тяжелее банка — тем качественнее мёд ( по влажности). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
metrolog Опубликовано 31 мая, 2012 Share Опубликовано 31 мая, 2012 Может кому то пригодится Таблица определения влажности по плотности мёда : 1370 = 27 % , 1375 = 26 %, 1380 = 25 % , 1390 = 24 %, 1395 = 23 % , 1400 = 22 % Это суррогат. , 1410 = 21 % , 1415 = 20 % , 1420 = 19 % , 1430 = 18 % , 1435 = 17% , 1445 = 16 % , 1 5000 = 15 % . Добавляем : трёхлитровая банка мёда ( чуть сверх 3-х литров с влажностью 25 % весит = 4 200 гр , такая же банка со зрелым мёдом весит 4 500 гр.. Такм образом, если вес банки одинаков ( а он на практике разный ) — то чем тяжелее банка — тем качественнее мёд ( по влажности). Я думаю, что на форуме не только пчеловоды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 1 июня, 2012 Share Опубликовано 1 июня, 2012 Добавляем : трёхлитровая банка мёда ( чуть сверх 3-х литров с влажностью 25 % весит = 4 200 гр , такая же банка со зрелым мёдом весит 4 500 гр.. Такм образом, если вес банки одинаков ( а он на практике разный ) — то чем тяжелее банка — тем качественнее мёд ( по влажности). ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
igl Опубликовано 1 июня, 2012 Share Опубликовано 1 июня, 2012 Добавляем : трёхлитровая банка мёда ( чуть сверх 3-х литров с влажностью 25 % весит = 4 200 гр , такая же банка со зрелым мёдом весит 4 500 гр.. Такм образом, если вес банки одинаков ( а он на практике разный ) — то чем тяжелее банка — тем качественнее мёд ( по влажности). ? Полагая вес банки 960 гр и объем под завязку ГОСТу 3200+-50 мл имеем (5430-960)/3200=1,4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 1 июня, 2012 Share Опубликовано 1 июня, 2012 чуть сверх 3-х литров с влажностью 25 % весит = 4 200 гр , такая же банка со зрелым мёдом весит 4 500 гр.. Такм образом, если вес банки одинаков ( а он на практике разный ) — то чем тяжелее банка — тем качественнее мёд ( по влажности). Це вже було виставлено в іншій темі Таким чином віднімемо 900г від 4200, отримаємо 3300г - маса 3 л меду? Або 4500 - 900 = 3600. Отже 1л меду має масу від 1100г до 1200г? Щось не те! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Паланочка Опубликовано 1 июня, 2012 Share Опубликовано 1 июня, 2012 5430-875=4555 4555/3=1518 4555/3,2=1423 цікаво яка різниця по цьому показнику у меда який повністю пропечатаний і у меда яки 6 днів пробув у вулику і вважаеться зрілим (по словах Метролога) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 22 июня, 2012 Share Опубликовано 22 июня, 2012 4555/3,2=1423 wink.gif ← Це ближче до істини. Я коли набираю мед у літрові відерка, часто важу - 1440-1450 завжди. Мед 6 днів у вулику без бджіл? В нас, при середньому взятку, часто рамки бувають недопечатані не із-за незрілості меду, а із-за неповноти чарунок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.