Мамонт Опубликовано 1 августа, 2019 Share Опубликовано 1 августа, 2019 Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду. Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности. Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение. В мед, который маркируется словом "мед", пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом. Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы. По происхождению мед разделяют на: - нектарный (цветочный); - падевый. По способу производства мед разделяют на: - сотовый мед, - соты у меда, - слитный мед, - центрифужний (экстрагированный) мед, - прессуемый мед. По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на: - мед монофлорный цветочен (нектарный); - мед полифлорный цветочный (нектарный). Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава: - состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед; - цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого к темно-коричневому; - консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной; - кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой; - вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов; - аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов. Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения. Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.