Jump to content
Форум на ТочкУ
Sign in to follow this  
Pavelasd

Цветочная пыльца, пыльца-обножка, перга

Recommended Posts

В 04.02.2016в23:21, Kaza4ok сказал:

Кто знает, как изменяются свойства обножки при заморозке и хранении в морозилке? Я употребляю именно так:  в майонезной баночке - в хол-ке для еды, остальная в морозилке. Добавляю по мере необходимости.

По данным Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института

 сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия, не то что заморозка, но и охлаждение ниже + 4 гр. по Цельсию значительно ухудшает качество перги и пыльцы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 час назад, PDD сказал:

По данным Дж Brindza

Подскажите название статьи, если помните, пожалуйста. Или ссылку, где посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.02.2016в23:21, Kaza4ok сказал:

Кто знает, как изменяются свойства обножки при заморозке и хранении в морозилке? Я употребляю именно так:  в майонезной баночке - в хол-ке для еды, остальная в морозилке. Добавляю по мере необходимости.

В 07.02.2016в05:04, PDD сказал:

По данным Дж Brindza

Подскажите название статьи, если помните, пожалуйста. Или ссылку, где посмотреть.

Адрес электронной почты в личку. Пришлю вестник академии в полном объеме. Много интересного и полезного.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем больше читаю информации о пыльце и перге, тем больше склоняюсь к тому, что буду пробовать "силосовать" обножку самостоятельно и употреблять в таком виде ( ну и с мёдом и воском по рецепту Мико после мясорубки :) ) Тем более, что морозилка не нужна, а продукт полезнее! :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Kaza4ok сказал:

Чем больше читаю информации о пыльце и перге, тем больше склоняюсь к тому, что буду пробовать "силосовать" обножку самостоятельно и употреблять в таком виде ( ну и с мёдом и воском по рецепту Мико после мясорубки :) ) Тем более, что морозилка не нужна, а продукт полезнее! :)

Почитайте в моем блоге на этои форуме.

Поробуйте пергу по методу Перевузника.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, PDD сказал:

Почитайте в моем блоге на этои форуме.

Поробуйте пергу по методу Перевузника.

Блог такой почему то не ищется, есть только про пчелиный яд. А Ваше мнение по методу Гуслия (не знаю его метод или нет, но оборудование предлагает он)? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 час назад, PDD сказал:

Поробуйте пергу по методу Перевузника

Этот метод и имел ввиду, не знал что он так называется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне не совсем понятен , точнее , совсем не понятен смысл искусственного получения перги . Для собственных целей (необходимо не так то и много )достаточно изьять готовую с улья и законсервировать . Тем более что даже с использованием сотопазлов и других приспособлений нужно ставить в улей ( без пчел никак ). Где " собака зарыта " в чем смысл .:hmm:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минуты назад, алекс-к сказал:

Мне не совсем понятен , точнее , совсем не понятен смысл искусственного получения перги . Для собственных целей (необходимо не так то и много )достаточно изьять готовую с улья и законсервировать . Тем более что даже с использованием сотопазлов и других приспособлений нужно ставить в улей ( без пчел никак ). Где " собака зарыта " в чем смысл .:hmm:

Смысл в том, что перга лучше пыльцы во всех отношениях, значит и продать можно дороже. А может и в улей ставить не обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Пчелолов сказал:

Смысл в том, что перга лучше пыльцы во всех отношениях, значит и продать можно дороже.

Ну избыток принесенной пыльцы в улей , в любом случае , преобразуется в пергу без как либо манипуляций  - т.е получаем естественный продукт

 

Только что, Пчелолов сказал:

 А может и в улей ставить не обязательно.

без пчел никак :dntknw:

 

Только что, Пчелолов сказал:

 значит и продать можно дороже.

а то что она визуально отличается ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, алекс-к сказал:

Мне не совсем понятен , точнее , совсем не понятен смысл искусственного получения перги . Для собственных целей (необходимо не так то и много )достаточно изьять готовую с улья и законсервировать . Тем более что даже с использованием сотопазлов и других приспособлений нужно ставить в улей ( без пчел никак ). Где " собака зарыта " в чем смысл .:hmm:

Смысл в том, что получение чистой перги без остатков воска и коконов трудная задача в домашних условиях даже для личных нужд. :IMHO1: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Sanich сказал:

Смысл в том, что получение чистой перги без остатков воска и коконов трудная задача в домашних условиях даже для личных нужд. :IMHO1: 

Ну это я понял - что б облегчить свой труд  , для себя да   . Но насколько я понял речь идет о продажи , а это уже другой вопрос . Думаю что такими темпами мы быстро догоним китайцев по производству "искусственного " продукта . Почему говорю это - присылает мне один человек такой продукт ... но даже эстетически эта перга далека от изьятой с рамки , не говоря уже о ее влажности , вкус "приближенный " Поэтому покупаю только в сотах что б избежать недоразумений . Считаю все что связано с вмешательством человека в какую то  либо стадию -это искусственный продукт :IMHO1:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, алекс-к сказал:

Считаю

ок. И что? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, алекс-к сказал:

не понял

Вы считаете, что

4 минуты назад, алекс-к сказал:

все что связано с вмешательством человека в какую то  либо стадию -это искусственный продукт

И что с этого? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Sanich сказал:

Вы считаете, что

И что с этого? 

а что должно из этого...я ж написал:IMHO1:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, алекс-к сказал:

а что должно из этого...я ж написал:IMHO1:

Это правильно, так как никто не имеет на руках химического и химико-биологического анализа ни одного из указанных продуктов, но многие готовы охаять производителя альтернативного продукта и обязательно имеют свое мнение. :dntknw:

Можно ли считать центробежный мед натуральным, исходя из вашего заявления? Мне кажется - нет. Натуральным будет лишь мед доставленный в сотах. И если почитать книгу "Слово о меде", то центробежный сильно проигрывает сотовому. 

Так что, не все так просто. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Sanich сказал:

 но многие готовы охаять производителя альтернативного продукта и обязательно имеют свое мнение. :dntknw:

 

не совсем понял Ваши , как это помягче сказать , колкости

 

Только что, Sanich сказал:

 

Можно ли считать центробежный мед натуральным, исходя из вашего заявления? Мне кажется - нет. Натуральным будет лишь мед доставленный в сотах. И если почитать книгу "Слово о меде", то центробежный сильно проигрывает сотовому. 

 

не корректное сравнение , скорее всего подмена понятий - это два разных продукта . Тогда нужно сравнивать центробежный искусственный ( с сиропа ) и натуральный с нектара . А с пыльцой ее сложнее -пропадает начальная стадия - а это как минимум месяц пока пчела заполнит ячейки в сотах пыльцой при наличиии этого самого микроклимата улья благодаря которому , в том числе идет созревание перги

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, алекс-к сказал:

А с пыльцой ее сложнее -пропадает начальная стадия - а это как минимум месяц пока пчела заполнит ячейки в сотах пыльцой при наличиии этого самого микроклимата улья благодаря которому , в том числе идет созревание перги

Чего? :) При наличии взятка пыльцой забивается сот за пару дней. Бакфасту, например, дай только пустой сот и пыльцевой взяток. 

1 минуту назад, алекс-к сказал:

в том числе идет созревание перги

Созревание перги это чисто химико-биологический процесс жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Причем, примите, во внимание, что сот могли занести пергой, а через неделю - это уже переферия гнезда и перга дозревает совсем в других условиях в отличие от той, что созревала вблизи рассплода.  

5 минут назад, алекс-к сказал:

Тогда нужно сравнивать центробежный искусственный ( с сиропа ) и натуральный с нектара .

Перга в баночке делается из натуральной свежей пыльцы, а не с муки или опилок - сравнение неправильное. :IMHO1: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Sanich сказал:

 

Созревание перги это чисто химико-биологический процесс жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Причем, примите, во внимание, что сот могли занести пергой, а через неделю - это уже переферия гнезда и перга дозревает совсем в других условиях в отличие от той, что созревала вблизи рассплода.  

Перга в баночке делается из натуральной свежей пыльцы, а не с муки или опилок - сравнение неправильное. : IMHO1: 

Для прекращения полемики, посылаю админу статью (переведенную в силу своих возможностей и з англ.) о исследованиях качесва перги (Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института З. Schubertov?, кандидат Словацкого университета сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия). 

В статье описывается процесс получения перги из пыльцы, с приведением данных о анализах. Таким образом, ставятся точки над "i" в производстве перги по методу Перевузника и в исскуственном соте, изготавливаемом кооперативом "Павик".

 

Edited by PDD

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, PDD сказал:

Для прекращения полемики, посылаю админу статью (переведенную в силу своих возможностей и з англ.) о исследованиях качесва перги (Дж Brindza, доктор., Профессор Директор Института З. Schubertov?, кандидат Словацкого университета сельского хозяйства в Нитре, Институт биоразнообразия и Биологической безопасности, Нитра, Словакия). 

В статье описывается процесс получения перги из пыльцы, с приведением данных о анализах. Таким образом, ставятся точки над "i" в производстве перги по методу Перевузника и в исскуственном соте, изготавливаемом кооперативом "Павик".

 

Дмитро Дмитрович, статтю отримав. Буде час -викладу. 

Але, на жаль, я не знайшов там порівняльних характеристик перги отриманої різними способами. :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 час назад, Sanich сказал:

Чего? :) При наличии взятка пыльцой забивается сот за пару дней.

я рад что у Вас такие пыльценосы ( писал за свои условия )

 

10 час назад, Sanich сказал:

 Причем, примите, во внимание, что сот могли занести пергой, а через неделю - это уже переферия гнезда и перга дозревает совсем в других условиях в отличие от той, что созревала вблизи рассплода.  

 

ну дальше расплодных корпусов не перенесут , а при условии что бакфаст держит гнездо и наличие большого количества расплода в активный период условия особо отличаться не будут

 

10 час назад, Sanich сказал:

 

Перга в баночке делается из натуральной свежей пыльцы, а не с муки или опилок - сравнение неправильное. :IMHO1: 

значит сравните центробежный зрелый и не зрелый - так будет корректнее а не сотовый и центробежный

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, алекс-к сказал:

значит сравните центробежный зрелый и не зрелый - так будет корректнее а не сотовый и центробежный

Вот только проблема, у вас нету доказательств в виде сравнительных характеристик перги из баночки и из сота. :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sanich сказал:

Вот только проблема, у вас нету доказательств

как то переживем :ah: пусть это будет самой большой моей  проблемой .С момента приноса пыльцы в улей ...прополисная штукатурка улья , выделяя фенолы , эфирные масла создает " газовую камеру " в которой гибнут микроорганизмы т.е перга есть производным меда пыльцы и прополиса (Э.А Лудянский ) Повторить эти условия вне улья невозможно :dntknw:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, алекс-к сказал:

как то переживем

Взаимно :)

57 минут назад, алекс-к сказал:

.прополисная штукатурка улья , выделяя фенолы , эфирные масла создает " газовую камеру " в которой гибнут микроорганизмы т.е перга есть производным меда пыльцы и прополиса (Э.А Лудянский ) Повторить эти условия вне улья невозможно

В перге удачно размножаются молочнокислые бактерии и перга, в большинстве, находиться в герметичном состоянии под слоем меда и воска. Так что это не более чем ничем не подкрепленная догадка автора. :dntknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...