Перейти к содержанию
Pavelasd

Цветочная пыльца, пыльца-обножка, перга

В теме 115 сообщений

Здравствуйте! На разных сайтах написаны разные определения для этих трёх понятий. На одном сайте написано, что обножка, это уже отферментированная пыльца, на другом, что это та пыльца, которая уже собрана пчёлами и переносимая их ножками к сотам, а вот перга - это как раз уже отферментированная пыльца. Просветите меня, пожалуйста. И существует ли какое-то международное название для пыльцы - обножки, а то я живу в Германию, тут невозможно разобраться. Чем полезнее обножка, чем просто цветочная пыльца, ведь она ещё неотферментирована?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из книжки: Пыльца, цветень — совокупность пыльцевых зерен, образуемых в пыльниках покрытосемянных р-ний. В П. имеются белки (аминокислоты, цистин, триптофан, фенилаланин и др.), жиры и углеводы, ферменты, все витамины группы В, витамин С, витамин А, биотин и др. биологически активные вещества. Чистая или в сочетании с пчелиным медом П. обладает лечебными свойствами. Как источник протеинового высококачественного продукта для человека и корма для животных применяют пчелиные обножки Перга - пчелиные обножки, сложенные пчелами в ячейки, уплотненные и залитые медом, прошедшая молочнокислое брожение. Я так понимаю, что между пыльцой и обножкой не очень большая разница. А вот перга - это уже другой продукт. Как нектар и мёд... :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обножка -это пыльца собранная пчёлами и смоченная "слюной", но ещё ни как не отферментированна. Перга -это обножка утрамбованная в ячейке, и подвергшаяся ферментации определённое время, при постоянной температуре и влажности ,после чего пчёлами залита мёдом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот перга - это уже другой продукт.

Чем же так молочно-кислое брожение улучшает пыльцу? Если свежесобранную пыльцу законсервировать медом, то по своим целебным качествам пыльца и перга отличаться практически не будет. :IMHO1: А если , что бы добыть пергу, ее сначало сушат затем морозят то ... может быть хуже пыльцы. Все зависит от технологии добывания. :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
по своим целебным качествам пыльца и перга отличаться практически не будет.

А В. Соломка считает что будет. Если свежесобранную пыльцу консервировать медом - то эта смесь может забродить, т.к. влажность свежесобранной пыльцы около 30% и меда 20%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если свежесобранную пыльцу консервировать медом - то эта смесь может забродить

:hi:Cергей Николаевич, Так точно забродит, проверил на баночке в пол литра.. А вот потсушить и смешать с медом пока незабродила... :ay::wave:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если свежесобранную пыльцу консервировать медом - то эта смесь может забродить

Я держал в холодильнике все отлично. Единственно перед засыпанием пыльцы в емкость последнюю нужно смазать медом. Иначе со временем зацветет на стыке пыльца-стекло. Это если не перемешивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чем же так молочно-кислое брожение улучшает пыльцу?

Я и не писал что улучшает, а что это другой продукт. Хотя слышал что перга более активна. Тем более, что перга со временем не настолько тратит свои свойства как пыльца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я держал в холодильнике все отлично.

Пыльца, как цемент, каждый месяц теряет 10% своих полезных свойств. Сушеная пыльца сразу теряет 95% своих свойств. Так как при сушке пересыхают каналы вытягивания нашим организмом полезных веществ их ядра пыльцы. Перга сохраняет при хранении в сотах свои свойства в течении года благодаря молочно кислому брожению и отсутствия доступа воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пыльца, как цемент, каждый месяц теряет 10% своих полезных свойств.

Залитая медом без доступа воздуха терять не будет. Практически проходит тот же процес что и перга. :IMHO1:
Сушеная пыльца сразу теряет 95% своих свойств. Так как при сушке пересыхают каналы вытягивания нашим организмом полезных веществ их ядра пыльцы.

То что каналы пересыхают я слышал. Ну неуж то 95%потери качеств? Многовато как то :IMHO1: Иначе ее перестали употреблять. При соблюдении температурного режима сушки и перед употреблением замочить в кефире
Перга сохраняет при хранении в сотах

Это лучший вариант употребления сего продукта. :IMHO1: Но почемуто не многие хотят ковырять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Многовато как то

Так как я слыхал от В.Соломки- все полезное в этой сперме растений в ядре. Ядро опушено и из него выходят полые канальца. Обычными измельчителями - кофемолки, перцемолки его не раздробить. Тольк специальными медицинскими шаровыми мельницами. При сушке пыльцы канальца ссыхаются и вещества из ядра становятся для нашего желудочного сока недоступны. Он сказал, что просо, что сушеная пыльца - один эффект. Я свежесобранную пыльцу подсушиваю в день сбора на воздухе и смешиваю с жидким кристаллизующимся медом - подсолнечным, немного добавляю акациевого для нежности консистенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Он сказал, что просо, что сушеная пыльца - один эффект.

Такую фразу он (Соломка) говорил по отношению к перегретой пыльцы т.е. если сушили при температуре более 42гр. (Похоже мы вместе его слушали)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(Похоже мы вместе его слушали)

Если в конце зимы в Днепропетровске - то да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Перга сохраняет при хранении в сотах * Это лучший вариант употребления сего продукта. opr06K9M.gif

Но почемуто не многие хотят ковырять.
Так ковырять пергу из сотов и ненадо. Отковыриваете от сота несколько ячеек с пергой и в рот - пусть рассасывается. :ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравился способ добычи перги описанный на ОПФ. Рамки с пергой замораживаются кратковременно (до крохкости воска) в морозилке, после чего ламаются на куски и прокручиваются в блендере. Полученную массу просеивают через сито с ячейкой 2*2 (примерно) и остаются гранулы шестигранной формы. Опыты провело уже больше десятка человек и подтверждают действенность метода и классный вид получаемого продукта. Зы. отдельно спорили что будет перге от кратковременного охлаждения, пришли к выводу что это никак не ухудшит получаемый продукт. Минус - не сохраняется сушь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если в конце зимы в Днепропетровске - то да.

Где то рядом были.
Отковыриваете от сота несколько ячеек с пергой и в рот - пусть рассасывается. ay.gif

Согласен, особенно если сот светлый. А если черный? Не всем это нравится. А некоторые вообще ковыряться не хотят. Вынь та положь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Согласен, особенно если сот светлый. А если черный? Не всем это нравится.

Если Вы занимаетесь заготовкой перги на продажу - то ставьте в ульи то, что нравиться покупателю. У хорошего пчеловода черных рамок вообще быть не должно. А если допустили - режьте моты, сами ковыряйте пергу, добавляйте мед ( не заливайте) и консервируйте. Это мое видение Ваших проблем, так что поступайте как считаете нужным. Изменено пользователем Сергей Николаевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если Вы занимаетесь заготовкой перги на продажу

Нет ,специально не занимаюсь. Но в прошлые годы ,при сокращениях семей, всегда были рамки с пергой. Естественно были разные и темные и светлые. В этом году почти вся пасека на гнездовых корпусах 10рам на 300 ушла без сокращения. Говорить о чем то рано , но пока все нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуйста,как отличить перговые рамки залитые медом от медовых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотри через них на свет. Мед свет пропускает, перга нет. Если поставить перговый сот между рамками с медом его через время запечатают, смотрим на свет - светится т.е. перги там почти нет :ae:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемеые пчеловоды со стажем и опытом сбора пыльци, подскажите пожалуйста, можно ли пересушить пыльцу при температуре 38 градусов? Сушка происходит в инкубаторе воздух вентилируется. :helpme:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемеые пчеловоды со стажем и опытом сбора пыльци, подскажите пожалуйста, можно ли пересушить пыльцу при температуре 38 градусов? Сушка происходит в инкубаторе воздух вентилируется. :helpme:
Можно. Именно это и происходит при длительном воздействии таких температур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Підкажіть будьласка хто знає мені по такому питанню: вчора дістав банку з сушеним пилком який заготовив цієї весни відкриваю кришку а там зверху 5 мутликів якоїсь молі здохлих а далі в пилкові повно червяків і продуктів їх життєдіяльності. Скажіть будласка що це за міль і як вона потрапила до банки із сухим пилком адже кришка була плотно закрита навряд чи там можна було пролізти. Це напевно на пилкових зернах відкладені були яйця ще під час сушіння ( сушки ще не маю тому пилок сушився на відкритому повітрі ). Не хотілосяб повторяти своїх помилок тому хочу знати що це таке і як з ним боротися.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Це напевно на пилкових зернах відкладені були яйця ще під час сушіння

Звичайно що під час сушіння :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема із втратою корисних речовин при сушці, при зберіганні (10% кожен місяць, кажуть), з Міллю зникають коли замішувати свіжий пилок з медом :ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×