Стахановский 857 Posted December 4, 2019 Share Posted December 4, 2019 19 часов назад, Охмалина сказал: Ульи из ЭППС долбает только зелёный дятел, раньше они у нас не встречались. Наши обычные пёстрые дятлы(их у нас много) к ульям ЭППС равнодушны; у меня не трогали две зимы, а этих зелёных (слышал от егерей лесничества) завезли из Харьковской обл. по-соседству в Днепровско-Орельский заповедник для борьбы с появившимися вредителями сосны - какими-то пилильщиками. Теперь что ж получается - они их размножают, а мы будем с ними бороться... Пару лет назад по осени один корпус мне немного подолбали ,но не критично,даже не насквозь.Одну семью оставил для эксперимента.заносить все таки не буду.На выходных повешу рядом рыболовную сеть или сосновыми ветками обложу.Так гуманнее буде. 2 1 Quote Link to post Share on other sites
Серж 82 18,335 Posted December 13, 2019 Share Posted December 13, 2019 В 04.12.2019 в 18:53, Охмалина сказал: Поубирал лишние корпуса, а он опять сегодня нашкодничал: Все, хватит эксперементов! Сегодня большую часть ульев ЭППС занес в сарай, где предварительно вытравил мышей(приманки уже не берут), а завтра оставшиеся занесу на стеллаж под навес - туда надеюсь не сунется. Обгорніть вулики мішками з під цукру, попередньо розрізавши мішок. 4 Quote Link to post Share on other sites
Макарыч57 901 Posted January 10, 2020 Share Posted January 10, 2020 Вы хотите сказать, что летом дятел долбить ульи не будет? Теоретически соглашусь ибо мои дятлы начиная со середины лета долбят орехи на соседском дереве. Весь огород в дырявой скорлупе. Quote Link to post Share on other sites
Макарыч57 901 Posted January 10, 2020 Share Posted January 10, 2020 Кстати, На Ютубе полно видео, где дятлы долбят деревянные улья со всей пролетарской ненавистью. 3 Quote Link to post Share on other sites
Просто Вася 10 Posted February 8, 2020 Share Posted February 8, 2020 Від дятлів допомогають розвішені на нитках СД-диски.Вони блискають на сонці і постійно крутяться від найменшого подиху вітру.Цим самим відганяють птахів.Перевірено на власному досвіді - в прошлому році дятли розбили кілька дерев*яних вуликів.Після того як украсив пасіку гірляндами з дисків атаки затихли. 3 1 Quote Link to post Share on other sites
ромео 33,375 Posted January 13 Author Share Posted January 13 Quote Link to post Share on other sites