Перейти к содержанию

До 100річчя 1го з"зду пасічників України


Ю.М.

Рекомендуемые сообщения

Сложившееся к началу XX века огромное разно­образие ульев стало ре­ально сдерживать произ­водство и остро постави­ло вопрос об их стандар­тизации и унификации. Страстным поборником стандартизации рамок и ульев в России был пре­подаватель Боярской школы пчеловодства в Ки­евской губернии В. Ю. Шимановский. Ему уда­лось убедить состояв­шийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принять единые для всей страны размеры рамок и рекомендовать основные типы ульев под них. Реше­ния съезда были в 1921 г. утверждены особой ко­миссией представителей от центральных учрежде­ний при Киевском губзе-мотделе. Установленные съездом размеры улье­вых рамок (435?300 мм; 435?230 мм; 435?145 мм) строго соблю­даются и до настоящего времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1-й Всеукраїнський з"їзд пасічників прийняв 2 історичні рішення. Як не дивно, ці рішення було не тільки виконано ( на території всієї імперії-СРСР), але вони працюють по цей день і є ФУНДАМЕНТАЛЬНИМИ для нашого бджільництва!

1. Рішення про стандарт на рамки: "Встановлені з"їздом розміри вуликових рамок- 435х300, 435х230, 435х145мм, з понад 20 типів рамок і вуликів, які використовувались на той час!

2. Було затвержено конструкцію і назву "Українського вулика": "Устраняя недостатки улья Левицкого, Уманская учебно-опытная пасека выработала улей без указанных недостатков. Этот улей после испытаний в течении нескольких лет был доставленв г. Киев на всеукраинский съезд специалистов пчеловодов в 1918г. Съезд одобрил этот улей. По предложениюИ.И.Кораблева он назван Украинским в честь первого всеукраинского съезда пчеловодов" И.И.Кораблев. "О выборе улья" 1927г.

   Знаючи, наскільки "дружні" наші пасічники на сучасних заходах і наскільки виконуються прийняті рішення, потрібно ще раз вклонитися нашим ВЕЛИКИМ попередникам, згадати поіменно, наскільки це можливо: Всеволод Юлійович Шимановський, Олексій Хомич Андріяшев, Іполіт Іванович Корабльов...

Допоможіть доповнити список....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...