Перейти к содержанию

Ульи из пенополистирола (пенопласта)


Griva

Рекомендуемые сообщения

Самодельные улья из пенопласта. Когда пришло решение заняться пчёлами - перечитал всё, что мог купить и скачать. Из описаний технологий понял, что если "тюкнет" в голову заняться пчёлами очень серьёзно - без многокорпусных не обойтись. Далее выяснил, что "буржуины" поголовно переходят на пенопластовые улья. Сомнения "добил" Прокудин, обронив гдето на ОПФ фразу, что кто попробывал пенопластовые - деревянные сожгёт и к ним не вернётся. Купить ленинградские апирусы небыло возможности, потому решил - гори оно всё огнём, где наша не пропадала... Стал сам клеить из пенопласта. Одно уточнение по "пенопласту". Пенопласт - это бытовое неправильное название материала. Техническое название - пенополистирол. Прозрачные пластмассовые гранулы диаметром 2-3мм насыпаются в прочную металлическую форму и обрабатываются паром. Гранулы вздуваются и давя друг друга в форме слипаются. Так изготовляют всю упаковку для бытовой техники для транспортировки. Так же большие "кубы" нарезают на листы и продают как теплоизоляционный материал для строительства. Этот материал обычно не закрашенный, белый, на вид легко определяется структура из шариков. При легком ковырянии пальцем он рассыпается на кусочки. От такого материала бежим подальше. Нам нужен экструзивный полистирол. В народе он тоже называется пенопластом. Я не технолог, не знаю тонкостей, производится он возможно из тех же гранул, но по другой технологии. Обычно окрашен в светлые тона красителями. На вид имеет однородную структуру без малейших признаков присутствия каких то шариков. Если его со всей мужской силы сжать двумя пальцами - большим и указательным - то на листе останется вмятина глубиной 2-3мм. Цена почти в два раза выше простого пенополистирола. Его и покупаем для ульев. Продаётся в строительных магазинах, применяется для утепления полов с нанесением на него бетонной стяжки толщиной более 50мм. С материалом вроде разобрались. Берём листы (я купил толщиной 30мм) и нарезаем острым концом ножа по деревянной рейке заготовки для корпусов. Брал латтер, закрепил на рейке нихромовую нить, резал нагретым нихромом, но преимущества не нашёл. Нужна какая то хорошая приспособа, а так вручную только нюхаешь химию. Заготовки нарезаем с 5мм допуском. Лист фанеры, в полтора раза больше размера корпуса обклеиваем наждачкой - получаем затирочный стол. Материал твёрдый и отрезается ножом за несколько проходов, а потому есть неровности среза. Заготовки срезанной стороной ставим на нашу доску и слегка притираем ( 1-2мм ) затем склеиваем. Клей - или "жидкие гвозди" в тюбиках, или клей для пенопласта в бутылочках "Кобра". Большой разницы не обнаружил - оба при застывании держат хорошо. Склеенные корпуса необходимо выдержать сутки для просыхания клея. Поддтёки сразу убрать - на другой день их не оторвёшь, или только "с мясом". Для соблюдения правильности углов нужен кондуктор. Я ленивый, делать его не стал. Клеил по два корпуса на заход и выставлял на час сохнуть на столе, выровняв по углам стола. Через сутки начинаем притирку на наждачке. Ставим корпус, легонько нажимаем на середину двух противоположных сторон и вращаем маятниковыми движениями в пределах 50-90 градусов, как вам удобно для ваших рук и сноровки. Притирка идёт очень быстро. Поворачиваем корпус, давим на другие две стенки. Не забываем перевернуть корпус "вверх ногами" и притереть вторую сторону. Почаще проводим измерение высоты корпуса - легко переборщить. Перед склейкой на передней и задней стенках выбираем фальцы для плечиков рамок на 3мм глубже нормы. После высыхания корпусов наклеиваем на фальцы полоску из ДВП, что бы приполюсованную рамку не отдирать с кусками пенопласта. Плечики рамок ложаться на ДВП. Размеры все стандартные для многокорпусного варианта. Конструкцию подкрышника и крыши позаимствовал у МишаКа из Канады. Подкрышник - лист фанеры 6мм по размеру корпуса, по центру отверстие 3х5см, по периметру приклеил бортик высотой 70мм. Ставлю кормушку, утеплительной подушки нет летом и зимой. На одной стенке подкрышника наверху прорезь 5х70мм для вентиляции. Крыша - тот же лист, но на 60мм шире. Снизу прибиты две рейки толщиной по 30мм для "нахлобучки". На крышу пристрелял степлером толстый целофан и водрузил по кирпичу. От сильного ветра улетит не только крыша, но и корпус. :) Пустой корпус весит порядка 200гр. С рамками и вощиной - примерно 700гр. Ручки в заводских корпусах выполнены в виде выемок для захвата корпуса. Я выемки делать не стал - приклеил на переднюю и заднюю стенки ручки из обрезков размером 15х20см. Если делать их меньше и эстетичней - можно легко оторвать при подъёме корпуса с мёдом. В начале мая заселил пчёл - сейчас "отправил" их зимовать на улице. Ни в одном корпусе (сейчас 7 семей) пчёлки ничего не погрызли. Стенки корпусов при последнем осмотре были чистыми. Вероятно, что весной их заменю на новые, а зимовалые изыму для промывки водичкой и тряпочкой. Все полимеры разлагаются постепенно от ультрафиолета. На следующий год надо не полениться и покрасить чем то корпуса для защиты от лучей - поживут подольше. Про зимнюю сырость в улье доложу весной. Предполагаю, что её не будет. Однажды вечером плохо установил крышку, сдвинул немного, и днем в подкрышник натекло много воды от дождя. Вся фанера подкрышника промокла. Расстроился за головотяпство, но менять не стал. На второй день фанерка полностью высохла - вентиляция и тепло от пчёлок быстро её просушили. Закругляюсь, а то Петрович вынесет строгача - он статьи публикует меньшего объёма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Griva, А два корпуса пчелы ведь склеивают, потом не вырывается с "мясом"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Griva, а дно как? С сеткой? :baby: Ну, если сказали а ....скажите и б... ! :ah: А если фотку !!! :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эксплуатация По теплопроводности полистирол намного превосходит дерево. Не хочется искать коэффициенты теплопроводности и сравнивать величины - думаю у почтенной публики и так не будет возражений. Т.к. корпуса склеены из цельных листов - мы не имеем щелей на стыках, присущих деревянным конструкциям. Хотя и в деревянном корпусе пчёлы запрополюсуют щели. Снятие (отрыв) корпусов. Как я не старался аккуратно притереть корпуса - при постановке одного пустого корпуса на другой на свет всегда просматривается щелка примерно 0,1мм. Но есть одна приятная особенность. Стоит надавить на верхний корпус с усилием 1-2 кг - и щель закрывается за счет эластичности материала. Поэтому, когда мы заправляем корпуса рамками с вощиной, да на крышу водружаем кирпич - проблема щелей полностью исчезает. Остаётся вопрос художественного эстетичного вида самого сооружения, венчанного кирпичём, о чём сейчас и ломаю голову, но не сильно. :) Пчёлки прополюсуют стык корпусов, но символически. Полоска прополюса менее миллиметра. Если поднимать верхний корпус - поднимается и нижестоящий. Проблема решается просто. Когда надо снять подкрышник или корпус - давлю одной рукой на нижний корпус, другой на подкрышник, проворачивая его по оси. При усилии примерно в 2-3 кг одна сторона подкрышника сдвигается, так же сдвигаю вторую сторону. Подкрышник приклеивают сильнее, здесь на пенопласте корпуса лежит фанера подкрышника, которая имеет неприятное свойство деформироваться от изменения влажности воздуха. Рамки приклеивают, как и в любом улье. Сдвигаю в сторону стаместкой и поднимаю. По ДВП плечико скользит нормально, ничего не отрывается. Дно с сеткой делать не стал. Леток высотой 7-8мм на всю ширину корпуса. На зиму оставил полностью открытым, приставил только с наклоном доску от прямого задувания. Повторюсь - всё сделал как у канадских ребят. Было по два корпуса пчелы. В середине сентября согнал их в один корпус и с того времени подкрышник не трогал, так что он на 100% надёжно приклеен и не будет сквозняков. Подкормил потолочной кормушкой - пчёлки бегают к ней через центральное отверстие в фанере. В это же отверстие вешал на месяц полоску варатона от клеща. Летом, в период жары, приподнимал крышу над подкрышником для усиления вентиляции. Выкучивания пчёл от жары, как пишут в литературе, не замечал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наносил клей на обе соприкасаемые поверхности, ждал 5 мин, сжимал.

post-25-1194709525_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Griva , а какова себестоимость вашего творения в гривнах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самодельные улья из пенопласта. Закругляюсь, а то Петрович вынесет строгача - он статьи публикует меньшего объёма.
Считай, что строгача уже получил от Петровича! Ну а в целом считаю, что это готовая статья для раздела "Страница пчеловода любителя" в журнале "Пчеловодство" и подобных изданий. Что касаемо подобного решения то оно экономически выгоднее, чем покупка готового изделия по сегодняшним ценам у производителя. Правда, не лишена и недостатков. Пенопластовые улья расклевываются синицами (собственными глазами видел на Царской пасеке в Москве) и подвергаются нападению грызунов. Более того - проводить работы по дезобработке ульев от патогенной флоры проблематично. В этом случае необходимо иметь на пасеке установку СТЭЛ для получения анолита, которым необходимо обрабатывать корпуса ульев с их пористой структурой. В остальном мое "одобрямс". С наилучшими пожеланиями в Вашем творческом подходе, больших Вам успехов!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

аматор, клеил я корпуса прошлой зимой и обошлись они по 20 гривен за корпус. (по российским рублям примерно 100руб.) И нагоняй от жены, т.к. занимался художественным промыслом на кухне. Уважаемый Петрович, позвольте Ван немного возразить. Материал не имеет капилярных пор, не впитывает влагу, как дерево, микрофлора и грибки в нём заводиться не должны. Читал, что чистка и дизинфекция ограничиваются промывкой корпуса тряпочкой с моющим средством. Если зимой станут досаждать мыши с синицами - примем в ответ на происки контрмеры. На сегодня открытым остаётся вопрос о долговечности - но ответ придёт только с годами. У меня пока малый опыт и нет деревянных корпусов - не могу делать сравнительные оценки. Могу указать только на одно достоинство. Берёшь в стопку 4 корпуса,оснащенных рамками, и идёшь к пчёлкам, или от них. Можно легко унести и 6 шт. сразу, но желательно пройти стажировку в цирке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Петрович, позвольте Ван немного возразить. Материал не имеет капилярных пор, не впитывает влагу, как дерево, микрофлора и грибки в нём заводиться не должны. Читал, что чистка и дизинфекция ограничиваются промывкой корпуса тряпочкой с моющим средством. Если зимой станут досаждать мыши с синицами - примем в ответ на происки контрмеры. На сегодня открытым остаётся вопрос о долговечности - но ответ придёт только с годами.
Думаю, что даже если нет капилярной структуры как у древесины но шероховатость поверхности преличная, а существование мелких пор всегда представляет большую трудность при обработке дез. средствами. Щелочная среда т.е. мыльный раствор не является универсальным дезинсектантом, погибает не вся патогенная микрофлора. Хорошо если пасека небольшая и нет инфекционного начала. Хочется добавить и малую механическую прочность скленных из пенополистирола корпусов ульев. Поэтому с ними лучше не жонглировать и не носить сразу по 4 корпуса - а вдруг...... И конечно при изготовлении из пенополистирола ульев лучше выбирать материал с большой плотностью. Моя позиция следующая - кто предупрежден, тот и вооружен. Знание как достоинств, так и недостатков всегда помогало в работе. Желаю Вам удачи и совершенствовать свое мастерство не только на кухне, а во всех присутствующих местах!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Griva

Несколько вопросов. Во-первых не понял на чем вы подгоняете корпуса друг к другу. Тоесть на чем (На наждаке) понял, но как именно это происходит представить не могу, второе - из чего сделана обвъязка и последний вопрос - верхнего утепления нету или как?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная мысль!... Вот только такого материала я в магазине не видел - может просто внимания не обращал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sanich, опишу по другому. Взял лист фанеры толщиной 6мм, примерно метр на метр, обклеил его полосами нождачной бумаги полоска к полоске. Эта фанера шла у меня на подкрышники, крыши и днище. Получил притирочный стол. Нождачка должна быть очень мелкая, но не нулёвка. Вроде номер 1 или2. Полосы её нашёл на базаре, самые широкие примерно 20см. Нужно приклеить 4-5 полос. Если высота моего корпуса 240мм, то заготовку я нарезал 245мм. Срез ножом получается не качественным - я заготовку слегка поёрзал с обеих сторон на столе - снял по 1мм. Осталась высота 243мм. Склеил корпус, внутренние размеры выдержал при склеивании. Теперь, при постановке корпуса на корпус, надо иметь идеально ровные торцы внизу и вверху корпуса для избежания межкорпусных щелей. Ставлю засохший корпус на притирочный стол , легонько давлю и двигаю вперёд-назад, а удобнее полукруговыми движениями с осью поворота по центру корпуса. 1,5мм стёр с одной стороны - перевернул вверх ногами и ещё 1,5мм притирки. Ставишь новоизготовленный корпус на предыдущий и на свет заглядываешь, просвечивается ли стык двух корпусов. Вот вся технология. Это я прочитал, так один дядя притирал на большом нождачном каменном круге деревянные корпуса. Но пенопласт на мелкой нождачке срезается как масло ножом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мой подкрышник - фанера 6мм, по центру вентотверстие. Высота пенопластовых бортиков 7см, хорошо ставится кормушка. Крыша - лист фанеры сверху и на ней жесть. Утепления на зиму никакого нет. Забыл на подкрышнике вентдырочку нарисовать - по верху щель высотой 6мм, длиной 80мм.

post-25-1194897475_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sanich, опишу по другому.

Да. Спасибо. Теперь все ясно. :ay:
Вот мой подкрышник - фанера 6мм, по центру вентотверстие. Высота пенопластовых бортиков 7см, хорошо ставится кормушка. Крыша - лист фанеры сверху и на ней жесть. Утепления на зиму никакого нет.

А летом с утеплением как? Подкрышник снимается или как?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подкрышник всегда на месте - это потолок улья. Летом в жару я приподнимал саму крышку, подкладывал брусочек, чтобы из подкрышника быстрее выходил тёплый воздух. Летом как не поднимешь крышку - в подкрышнике всегда бегает несколько пчёлок. А так как ни летом, ни зимой утеплительные подушки не кладу - то пчелки полностью контролируют пространство подкрышника и там нет никакой живности. В одной семье раз видел на фанере сороконожку или двадцатиножку - посчитать не успел конечности, ускользнула. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом в жару я приподнимал саму крышку, подкладывал брусочек

Летом как не поднимешь крышку - в подкрышнике всегда бегает несколько пчёлок.

И как, пчелы не выбирают альтернативный путь в гнездо?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как, пчелы не выбирают альтернативный путь в гнездо?
Хоть им и можно шастать через подкрышник - но я не замечал, хотя каждый день, приезжая с работы, первым делом шёл смотреть, как порхают сегодня пчёлки. Видимо для них отверстие в крыше улья, дупла является не естественным и они по инстинкту проходят штатный леток и поднимаются в гнездо наверх. Но и попыток запрополюсовать вентотверстие в подкрышнике не было. Видимо лучше нас соображают, что делать. Я правда купил пчёлок в первых числах мая, было довольно холодно и я ложил на вентотверстие газету. Потеплело - убрал и больше ничего не предпринимал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо для них отверстие в крыше улья, дупла является не естественным

Скорее всего, дело привычки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо для них отверстие в крыше улья, дупла является не естественным

Скорее всего, дело привычки.
Не знаю. На лето, когда купленные отводки стали усиляться, поставил по второму корпусу. На некоторых корпусах наверху прорезал летковые щели по примеру финов. Верхний леток получается между двумя корпусами. Через него тоже активно летали, через подкрышник нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо лучше нас соображают, что делать.

Это точно. У меня в лежаках два летка - верхний круглый и нижний щелевой. Через нижний летают только в ульях с подрамочным 2 см. Они просто выбирают самый близкий путь к рамкам :IMHO:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо для них отверстие в крыше улья, дупла является не естественным

Скорее всего, дело привычки.
Не знаю. На лето, когда купленные отводки стали усиляться, поставил по второму корпусу. На некоторых корпусах наверху прорезал летковые щели по примеру финов. Верхний леток получается между двумя корпусами. Через него тоже активно летали, через подкрышник нет.
Спасибо,GRIVA,ЗА ОБСТОЯТЕЛЬЕЫЙ РАССКАЗ И за личное сообщение.Теперь надо полистирол найти пдходящий.Харьковчане,подсказывайте,где он прячется! :angry:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам нужен экструзивный полистирол. В народе он тоже называется пенопластом.

Насколько я знаю, пенопласт - это пенополиуретан, из него упаковку всякую делают, а полистирол - полистирол, из него корпуса приемников и всякой техники делают, он еще бывает ударопрочный. Так что конкретизируйте вопрос, будем думать :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, пенопласт - это пенополиуретан, из него упаковку всякую делают, а полистирол - полистирол, из него корпуса приемников и всякой техники делают, он еще бывает ударопрочный. Так что конкретизируйте вопрос, будем думать

Есть ещё понятие: высокого и низкого давления... :hi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну совсем заумничали :blink: , давайте по "народному" пенопласт :ay: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...