skif Опубликовано 3 марта, 2010 Share Опубликовано 3 марта, 2010 пропоную писати вже в одній темі Весна 2010 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман25 Опубликовано 3 марта, 2010 Share Опубликовано 3 марта, 2010 Я багато де зустрічав,що на зиму бджолярі залишають велику кількість меду (до 20л)як хто.Мені цікаво, чому моїм бджолам вистачає (6-8л)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 3 марта, 2010 Share Опубликовано 3 марта, 2010 Я багато де зустрічав,що на зиму бджолярі залишають велику кількість меду (до 20л)як хто.Мені цікаво, чому моїм бджолам вистачає (6-8л)? ? Запаси корму на зиму прийнято розраховувати не в літрах, а в кілограмах. Вважається, що сім'я споживає взимку до 15 кг меду. Інша частина необхідна для підтримання її життєздатності впродовж весни. Споживання меду залежить від сили сім'ї та її індивідуальних особливостей. У пасічників є правило: меду бджолам на зиму залишати вдосталь (не жалкувати). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sij Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 Я багато де зустрічав,що на зиму бджолярі залишають велику кількість меду (до 20л)як хто.Мені цікаво, чому моїм бджолам вистачає (6-8л)? ← Тому що зими бувають різними, і при тій самій кількості бджіл, однієї зими споживають дуже мало корму, що аж дивно на чому жили всю зиму, а іншої зими ледь-ледь вистачає до обльоту. Тому завжди треба давати максимальну кількість, щоб не залежати від примх природи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 Я багато де зустрічав,що на зиму бджолярі залишають велику кількість меду (до 20л)як хто.Мені цікаво, чому моїм бджолам вистачає (6-8л)? ? Большое количество меда нужно не столько для зимовки сколько для весеннего развития. 6-8кг меда уходит на зиму остальное чем больше тем лучше для развития. У кого пчелы зимуют на контрольных весах ,хорошо видят количество потребляемого меда за зиму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей Дмитриевич Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 пропоную писати вже в одній темі Весна 2010 Я не согласен! Итоги зимовки должны быть проанализированы и сделаны соответствующие выводы в этой теме. А ВЕСНА- 2010 года это тема развития семей,подготовки к взятку вообще, приемы расширения, утепления, подкормки, водопоя и прочее в частности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 У меня одна семья сильно обделалась и ослабела , думал уже нозаматоз , но сегодня сдал на анализ (раенная не приняла, сдал в частную, обошлось в 13,50грн ) Результаты: Нозематоз - отрицательно; Варроатоз - отрицательно; и т.д. отрицательно... но почему обделались так и непонятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kostya-Костя Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 Одну слабеньку сім"ю вніс в тепле приміщення щоб облетілись і раніше почали розвиватись. При цему дійстві получив два ужали в руку так що в цему році я вже мічений ОТ КОЛИ ВЖЕ ЦЕ ТЕПЛО БУДЕ !!!!? НЕ МОЖУ ДОЧЕКАТИСЬ !!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
einar Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 Артем пчеловод, зимовали на меду или на сахаре? Обычно в 9 из 10 таких случаев бывает у пасечников, которые зимуют на меду . Хотя есть куча вариантов кроме некачественного корма: пчёл ктото беспокоил зимой (птицы куры мыши коты), может что то с маткой и семья беспокоилась, было мноно позднего расплода и семья не успела облетется по причине резкого похолодания.. но это всё исключения из правил). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СерыйПчел Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 скоро буде!!! а ти її не чекай а краще все підготуй до сезону... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 4 марта, 2010 Share Опубликовано 4 марта, 2010 Ще за браком часу пішов без димаря, отут то вони на мені і відірвались, видно через зиму мене забули. ? Весною всі бджоли "злі". Навіть самі мирні. Починаючи з 15 квітня характер міняється- "добрішають". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Артем Опубликовано 5 марта, 2010 Share Опубликовано 5 марта, 2010 Артем пчеловод, зимовали на меду или на сахаре? Обычно в 9 из 10 таких случаев бывает у пасечников, которые зимуют на меду . Хотя есть куча вариантов кроме некачественного корма: пчёл ктото беспокоил зимой (птицы куры мыши коты), может что то с маткой и семья беспокоилась, было мноно позднего расплода и семья не успела облетется по причине резкого похолодания.. но это всё исключения из правил). Зимую на меду уже 7лет пока было нормально....но в этом улье были мыши как я с ними не боролся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Роман25 Опубликовано 8 марта, 2010 Share Опубликовано 8 марта, 2010 Підкажіть будласка,де можна придбати(матрицю по виготовлені вощіни) або хочаби схему її виготовлення? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Панас Опубликовано 8 марта, 2010 Share Опубликовано 8 марта, 2010 Підкажіть будласка,де можна придбати(матрицю по виготовлені вощіни) або хочаби схему її виготовлення? ? У першому повідомленні Ви називаєте себе початківцем. Я думаю, що для початківця (і не тільки) доцільніше буде вощину міняти на віск. Виробництво вощини вимагає спеціального обладнання. Як на мене то треба або пасікою займатися, або вощину виробляти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
владек Опубликовано 9 марта, 2010 Share Опубликовано 9 марта, 2010 Підкажіть будласка,де можна придбати(матрицю по виготовлені вощіни) або хочаби схему її виготовлення? ? Передивіться Форум. Я недавно бачив об"яву про продаж вальців. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 9 марта, 2010 Share Опубликовано 9 марта, 2010 Підкажіть будласка,де можна придбати(матрицю по виготовлені вощіни) або хочаби схему її виготовлення? ← Мінімальний набір для виготовлення НОРМАЛЬНОЇ вощини коштує від 500 у.о Це приблизно 60 кг вощини, себто біля 700 листів. З роками буде свій віск, вщина обійдеться набагато дешевше. Подумайте чи Вам потрібні вальці. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Санич Опубликовано 9 марта, 2010 Share Опубликовано 9 марта, 2010 Підкажіть будласка,де можна придбати(матрицю по виготовлені вощіни) або хочаби схему її виготовлення? Роман25 что больше некуда деньги вкладывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 10 марта, 2010 Share Опубликовано 10 марта, 2010 Сьогодні відвідав пасіку. Температура зранку до -10. Судячи з усього поодинокі самогубці днями вискакували на сніг. Снігу багато і він твердий, як камінь, не провалюється зовсім. Відкинути не можливо, та й не хочеться шуміти. Спробував витягнути з одного вулика шпалеру, яку підстеляю осінню. Бджоли дуже розхвилювалися, як тільки відсунув бокове утеплення. І все ж шпалеру витягнув, бо цікаво. Судячи з підмору та крихти, клуб десь посередині. До речі, рамки в мене стикуються верхніми брусками, тому перевірити, де клуб простим підгляданням неможливо. Хто знає точно, яку кількість підмору вважати нормою, якщо сім"я зимує на волі, в снігу, на гречаному меду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
-gorm Опубликовано 10 марта, 2010 Share Опубликовано 10 марта, 2010 Хто знає точно, яку кількість підмору вважати нормою, якщо сім"я зимує на волі, в снігу, на гречаному меду? Скільки рамок займали восени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 11 марта, 2010 Share Опубликовано 11 марта, 2010 7-9 рамок. У тому вулику, де я витягнув підстелену шпалеру, підмору десь з півлітрову банку буде. В зиму пішло 8 вуличок бджоли. В книжках пишуть, що нормально - це коли півстакана підмору. Жодного разу за 4 зими в мене так не було, хоча ні одна сім"я не пропала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 11 марта, 2010 Share Опубликовано 11 марта, 2010 В книжках пишуть, що нормально - це коли півстакана підмору. Жодного разу за 4 зими в мене так не було, хоча ні одна сім"я не пропала. ? Не обращайте внимание. Количество подмора далеко не полно характеризует качество зимовки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
вован Опубликовано 11 марта, 2010 Share Опубликовано 11 марта, 2010 добрый вечер , mapet. позскажи сколько у вас это тесто стоит? я прикину сколько оно тогда у нас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergiy Опубликовано 12 марта, 2010 Автор Share Опубликовано 12 марта, 2010 добрый вечер , mapet. позскажи сколько у вас это тесто стоит? я прикину сколько оно тогда у нас Сахар покупал в супермаркете 5 марта по 10 грн 65 коп за 1 кг (взял 7 кг); кофемолкой от "Мрії" перетёр на пудру минут за 30; неполный бутылёк мёда (примерно 2-2,5 кг) распустил на водяной бане минут за 40. Жена канди вымесила, разложили по пакетикам грамм по 800 - и вперёд, к своим девочкам. На нашем форуме в разделе "Кормление..." есть хорошая инструкция по приготовлению с фотографиями. Хотя, наверное, если пасека большая есть смысл покупать готовое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Deniel Опубликовано 14 марта, 2010 Share Опубликовано 14 марта, 2010 добрый вечер , mapet. позскажи сколько у вас это тесто стоит? я прикину сколько оно тогда у нас Я не Mapet, але в Тернопільській області 20 грн/кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bdjol Опубликовано 15 марта, 2010 Share Опубликовано 15 марта, 2010 е в Тернопільській області 20 грн/кг. ? Без мороки набрал в пакеты севший свой мед и раздал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.