Jump to content
  • Announcements

    • Sanich

      Українська система селекції   11/18/2019

      Обговорюємо ідею створення української системи селекції за посиланням: http://tochok.info/topic/14420-українська-система-селекції   
Sign in to follow this  
Sergiy

Подготовка к зимовке. Зимовка 2009-2010

877 posts in this topic

Сьогодні у деяких сім"ях розплоду вже немає. Підкажіть будь - ласка чи вже обробляти від кліща біпіном чи чекати кінця жовтня ( як радять старші пасічники ) і тоді вже обробляти всі сім"ї. Я маю на увазі ті , в яких зараз іще є розплід .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сьогодні у деяких сім"ях розплоду вже немає. Підкажіть будь - ласка чи вже обробляти від кліща біпіном чи чекати кінця жовтня ( як радять старші пасічники ) і тоді вже обробляти всі сім"ї. Я маю на увазі ті , в яких зараз іще є розплід .
:ax: Біпін наскільки я знаю, можна використовувати при відсутності роплоду і температурі навколишнього середовища не вище +10 стабільно. :IMHO1: якщо щось, мене зараз поправлять більш досвідчені. :hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Біпін наскільки я знаю, можна використовувати при відсутності роплоду і температурі навколишнього середовища не вище +10 стабільно. opr06K9M.gif якщо щось, мене зараз поправлять більш досвідчені. opr06K93.gif

Я не більш досвідчений, тому погоджуся :umora: . Також обробляю тільки при таких умовах, тоді менше кліща, що не зовсім загинув повернеться назад на бджолу.Ну і в розплоді "воно" не сховається.

Share this post


Link to post
Share on other sites
чи вже обробляти від кліща біпіном чи чекати кінця жовтня

Уже обрабатывали и можете поливать пчелок бипином, а лучше тактиком, чем ранбше тем лучше - 2- 3 раза через неделю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щиро дякую за швидкі відповіді ! Класна це річ інтернет, а особливо сайт ТОЧОК.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если всетаки семьй занимают например 7 рутовских рамок. Все равно возникнет потребность сократить.

Не сокращаю в пределах одного корпуса никогда, даже пускал четырехрамочные поздние отводки на полных корпусах в зиму, а при 6-7 рамках пчелы и речи нет о сокращении. Сокращение гнёзд в зиму и их весеннее расширение в пределах одного корпуса по моим убеждениям - трата времени экономически неопраданная. Зачем мне сокращать, если у меня полный корпус мёда, и возле какой бы стенки клуб не сел, везде медовые рамки? Здесь логика подсказывает делать так как я делаю, и так как канадцы делают уже давно. Вся работа строится на принципе работы корпусами, и только корпусами. Edited by Андрей Сумчанин

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не сокращаю в пределах одного корпуса никогда,

А как зимует эти 4 рамочные отводки и весение развитие. ведь в книжках везде пишут сокращать гнездо по силе семьй. Тут еще просто более глобальный вопрос возник, что пчелам лучше 8 рамочный (вроде им теплее в нем будет зимой) или 10 рамочный корпус.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как зимует эти 4 рамочные отводки и весение развитие. ведь в книжках везде пишут сокращать гнездо по силе семьй.

Книжки пишутся, как показала жизнь, "романтиками" в кабинетах, которые пчёл видели из далека. Я когда оставляю на зиму слабые семейки силой 4-5 рамок, то стараюсь их зимовать по две в одном улье - корпус одной такой семейки ставлю на корпус другой такой семейки, перегораживаю плёнкой или листом ДВП, и заношу в зимовник. У меня даже был случай когда семейка на двух рамках перезимовала. А семьи силой от 1кг до 1,5кг зимуют хорошо, побольше корма им и молодых пчёлок, молодая матка и всё будет хорошо. Сейчас хочу попробовать зимовать такие докилограммовые семейки в одном корпусе по две через перегородку, т.е. получается как бы одна нормальная семья, но с двумя матками. Вариантов выхода из ситуаций множество, нужно только по ситуации выбрать подходящий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как зимует эти 4 рамочные отводки и весение развитие. ведь в книжках везде пишут сокращать гнездо по силе семьй.

Гнезда сокращают, кроме утепления заставными с пенофолом и пенопластом, в основном, чтобы не давать лишнего сиропа или сыты для пополнения зимних запасов кормов. Если Вы отправляете семью на 4 рамках подкормки нужно вдвое меньше, чем на 8. Меньше изнашивается пчелы.
Тут еще просто более глобальный вопрос возник, что пчелам лучше 8 рамочный (вроде им теплее в нем будет зимой) или 10 рамочный корпус.

8-ми рамочный только легче. Больше никаких преимуществ. Недостатки - меньше устойчивость, выше пирамида корпусов. При хорошем медосборе и рамке на 300мм, уже 4-й корпус тяжело снимать и ставить на место, а 5-й можно поставить только с подставки или стремянки.Вам можно только посочуствовать и за Вас порадоваться - решение глобальног вопроса зависит не от ООН а от Вас. Пчелы при зимовке улей не греют, а греются сами и свой клуб. Если у Вас в зиму идут семьи больше 10 рамок пчелы, то засунуть их можно и в 8- ми рамочный, только снизу поставить корпус или надставку, чтобы туда в сентябре свисали пчелы, а к ноябрю они все будут на рамках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глобальный вопрос с пощью ваших советов тоже можно разрешить.

Если у Вас в зиму идут семьи больше 10 рамок пчелы, то засунуть их можно и в 8- ми рамочный, только снизу поставить корпус или надставку, чтобы туда в сентябре свисали пчелы, а к ноябрю они все будут на рамках.

в пользу 10 рамочного. А то как то в ноябре возится с пчелами нежелательно что б убрать корпус или надставку ......... хотя один привержениц многокорпусника специально остовлял сушь в нижнем корпусе и вверху медовый корпус так и зимовали. Edited by пче

Share this post


Link to post
Share on other sites
А то как то в ноябре возится с пчелами нежелательно что б убрать корпус или надставку .........

А я и не писал, что пустой корпус или надставку нужно убирать. Они остаются до облета весной. У меня пчелы уже лет 10 зимуют во втором корпусе, а нижний пустой, без суши. Потолок воздухонепроницаемый - пенофол и ДВП, сверху ватная подушка. Зимовка проходит хорошо - сухо в гнезде, леток открыт в нижнем корпусе. Внизу - холодная зона, наверху - тепло. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
был случай когда семейка на двух рамках перезимовала

Тут закралась ошибка в терминологии. На двух рамках, "семеек" не бывает. Это... "семечужка"!(авт.свид.№123455)
Не сокращаю в пределах одного корпуса никогда

Слушайте Сумчанина. Дело глаголет. А для того, чтобы расстаться со стереотипами - попробуйте на одной семье, вначале. :ay:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините пожалуйста , немного не в тему. В августе нашла в старой черешне, которая растет вдоль дороги, в расчелине двух стволовых веток дупло с живыми пчелами. Забрать их оттуда не удалось, так как нужно выпиливать в дереве дыру, а это не для моих рук работа. Меду , я думаю , они себе заготовили- в хорошую погоду лет пчел хороший, а недалеко в поле была большая площадь с подсолнечником, но не дает спокойствия мне мысль о том, что могут зимой погибнуть из-за клеща. Может обработать их например бипином , большим шприцем под сильным напором вбрызнуть через щель в стволе дерева мл 50 раствора.

Edited by Тина

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может обработать их например бипином , большим шприцем под сильным напором вбрызнуть через щель в стволе дерева мл 50 раствора.

Думаю сейчас (пока есть лет) лучше пластину в летке закрепить или дым-пушка несколько раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может обработать их например бипином

Сейчас их лучше обработать по Вашей технологии Тактиком с интервалом в неделю 3 раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шановні бджолярі! Може хтось має досвід зимувати з закритими льотками? Пару статей було в журналах "Український пасічник", сам бачив як один старенький пасічник закривав наглухо льотки (з 1954 року у нього жодного разу бджоли не загинули, хоча були ослаблені). Я того року теж закривав льотки, але десь в кінці листопаду і відкривав у лютому, якщо передавали тепло, а потім при похолоданні далі закривав. Результат - перезимували всі сімї, сирість трохи на крайніх рамках була в двох вуликах (всі вулики лежаки), а саме цікаве - дуже мало зїли корму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

22-23 сентября выставлял в ульи "Фумисан" - по одной полоске на улей. В ульях осталось по 9-12 рамок, думаю достаточно. Ставлю на прищепку - ложу серху рамок прищепку, полоска ушла вниз. Никаких дырочек, проволочек, и т.д. Снимать тоже удобнее, чем проволочная скобка. Суть не в этом. 2 пачки "Фумисана" по 10 полосок = 20 полосок. 15 ульев по одной полоске = 15 полосок. Должно остаться 5 полосок. В конце работы пересчитываю - осталось 6 полосок. Ввиду того, что человек с высшим техническим образованием не может ошибиться при счёте до 15 подозреваю, что в один из ульев "Фумисан" не поставил. В спешке проверяю все ульи, человека с высшим техническим образованием раза три кусают пчёлы ... Результат - в каждом улье "Фумисан" таки стоял!!! Вывод: Очевидно, упаковку "Фумисана" в п.Н.Милет Московской обл. (так написано на пачке) выполняют люди без высшего технического состояния. А вообще сентябрь мне понравился - все рамки в ульях полномёдные, в сотохранилище штук 35 полномёдных на весну, выправленная в начале августа трутовая семья окрепла и показала мне свой характер. Расплода не видел ни в одном улье. Планирую в конце октября окончательно сложить гнёзда - и до начала февраля ходить к ульям только с трубкой (как у дохтура, не знаю как она называется).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шановні бджолярі! Може хтось має досвід зимувати з закритими льотками? Пару статей було в журналах "Український пасічник", сам бачив як один старенький пасічник закривав наглухо льотки (з 1954 року у нього жодного разу бджоли не загинули, хоча були ослаблені). Я того року теж закривав льотки, але десь в кінці листопаду і відкривав у лютому, якщо передавали тепло, а потім при похолоданні далі закривав. Результат - перезимували всі сімї, сирість трохи на крайніх рамках була в двох вуликах (всі вулики лежаки), а саме цікаве - дуже мало зїли корму.
Ніколи не пробував і намірів таких немаю. В мене нижні щілинні і верхні круглі. На зиму нижні всі закриті наглухо, верхні відкриті повністю. Бджоли зимують нормально, корму з"їдають помірно(якщо нема факторів, що приводять бджіл в активність, то до березеня не більше половини з"їдають), сирості на крайніх рамках нема ніколи, хіба за гніздом по кутках вулика і то вже в кінці зимівлі. Бджолам для зимівлі потрібно достатньо корму і хороша вентиляція при відсутності протягу. :IMHO: Щоб менше корму з"їдали, то треба не закупорювати льотки, а будувати зимівник(з хорошою вентиляцією :wave: ).

Share this post


Link to post
Share on other sites
и до начала февраля ходить к ульям только с трубкой

На такое количество пчелы нужно ставить не менее 2 полосок на улей и не в конце сентября, когда клещ и розмножился и , самое главное, повысасывал соки из зимовалой пчелы. Так что в феврале у Вас есть шанс улышать тишину.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На такое количество пчелы нужно ставить не менее 2 полосок на улей и не в конце сентября, когда клещ и розмножился и , самое главное, повысасывал соки из зимовалой пчелы. Так что в феврале у Вас есть шанс улышать тишину.
"Фумисан" ставил согласно инструкции и литературы, применяю его впервые. А ставить раньше я не хотел, потому что до 15 сентября днём доходило до +28 градусов. Пасека у меня очень изолированая, рассматривал пчёл в лупу - клещей не видел, на дне улья тоже. Я понимаю, что одна допущенная принципиальная ошибка может перечеркнуть год работы и я действительно могу услышать весной тишину... Такое бывало и моего деда (я знаю, что он после крупного поражения заменил ВСЕХ маток на другую породу и перешёл на содержание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на улице), было поражение и моего отца, по-моему зима 2002-2003 года. Я всё-таки надеюсь на лучшее...

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Фумисан" ставил согласно инструкции и литературы, применяю его впервые. А ставить раньше я не хотел, потому что до 15 сентября днём доходило до +28 градусов.

Я по своей дотошности и "гавнистости" посмотрел: ИНСТРУКЦИЯ по применению фумисана СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Тонкие полоски из древесного шпона размером 200х25х1 мм, пропитанные акарицидом — флувалинатом. Упакованы в полимерные фольгированные пакеты по 10 штук. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Фумисан обладает фумигатным и контактным действием против клещей Varroa. ПОКАЗАНИЯ Варроатоз (варрооз) пчел. ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Пчелиные семьи обрабатывают фумисаном ранней весной (после первого осмотра семей) и осенью (после откачки меда), путем размещения полосок препарата внутри улья из расчета: 1 – 2 полоски на 6 – 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски. Перед использованием делают отверстие на одном из концов полоски (тупым металлическим пробойником или канцелярским дыроколом), продевают через него металлическую или древесную шпильку. Полоску фиксируют вертикально в центре улочки ближе к задней стенке улья. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 – 4 соторамками; в сильной 2 полоски: между 3 и 4 и 7 – 8 рамками. Полоски отставляют в семьях на срок от 15 до 21 суток, в зависимости от силы семей и количества печатного расплода. ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В рекомендуемых дозах не наблюдаются. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Не установлены. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Перед массовой обработкой пасеки препарат необходимо проверить на безопасность для пчёл и лечебную эффективность — сначала в 1 – 2 семьях, на 1 – 2 улочках с последующим 24 часовым наблюдением за их состоянием. Обработку пасеки следует проводить при участии или под контролем ветеринарного врача. Упаковку следует открывать только на пасеке непосредственно перед обработкой пчёл. Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В упаковке предприятия-производителя отдельно от пищевых продуктов вдали от источников огня при температуре от 0 до +20 °С. После начала использования полоски сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев (в зависимости от длительности непрерывного использования в семьях пчел). Срок хранения препарата — 3 года. Привожу инструкцию потому, что полоскам все равно при какой температуре стоять в ульях. Я своим ставил 8 августа при + 42 на солнце. Но пчелы на расплоде держат + 34, так что полоскам все равно. Температура играет роль для кислот - изменяется скорость их испарения. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Полоску фиксируют вертикально в центре улочки ближе к задней стенке улья.

Ну вот! А я уже начал думать, что сам придумал у задней стенки улья ставить. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Біпін наскільки я знаю, можна використовувати при відсутності роплоду і температурі навколишнього середовища не вище +10 стабільно.

Якщо не помиляюся, обробку біпіном треба проводити за температури вище +10 градусів. Бо зі зниженням температури ефективність препарату різко знижується. Може й помиляюся, давно вже не користуюся амітразом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Якщо не помиляюся, обробку біпіном треба проводити за температури вище +10 градусів. Бо зі зниженням температури ефективність препарату різко знижується. Може й помиляюся, давно вже не користуюся амітразом.

при более низкой температуре упавший на дно клещ уже не поднимется - прицепиться нет к кому. Пчёлы в клубе и по дну не ходят :ay:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня, пользуясь хорошей погодой, забирал безрасплодные рамки из нижнего корпуса. Такая чертополосица в семьях. В трех семьях из 14 - еще по трети рамки открытого расплода. В других от 1 до 5 рамок с печатным расплодом. Но все это не страшно. Пчелы лучше знают что им нужно. Лет 15 назад уехал в средине сентября в Питербург, приехал 4 октября. Так в одной семье был печатный расплод на 8 рамках. Эта семья была самой сильной и весной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×