power_andrey Опубликовано 7 сентября, 2017 Share Опубликовано 7 сентября, 2017 11 час назад, samitnyj сказал: Навіть з однотипних вуликів на пасіці при відкачці (стаціонар і без однотипного взятку типу все навколо соняшник чи ріпак...) у мене є чомусь замітна різниця кольору та смаку меду, не кажучи про надставки і з лежаків ,де ще вплив і часовий збору меду...Не всі сім"ї однаково направлені, є "спеціалізація" на окремі культури И у меня на пасеке при откачке меда, сливается мед из медогонки в десятилитровые и пятилитровые ведра, ведер 20-30 получается. Так вот в ведрах(одинакового цвета: белого или прозрачного) мед имеет действительно разный оттенок, где светлее, где темнее. И в одинаковые бутыля, когда наливаем мед из разных ведер, как правило цвет разный. Сушь, ее цвет, во всех ульях примерно одинаковая, есть в улье и новые светлые, коричневые и темно коричневые. Пару лет назад на пасеке был случай, появился среди ульев какой то неприятный запах, думал ежик или мышка. Под ульями с фонарем проверял, не нашел. Когда откачивали мед, в двух семьях из всей пасеки был этот запах и мед очень темный даже из свеже отстроенной суши, похоже где то нашли гречку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталик К. Опубликовано 7 сентября, 2017 Share Опубликовано 7 сентября, 2017 4 години тому, power_andrey сказав: Пару лет назад на пасеке был случай, появился среди ульев какой то неприятный запах, думал ежик или мышка. Под ульями с фонарем проверял, не нашел. Когда откачивали мед, в двух семьях из всей пасеки был этот запах и мед очень темный даже из свеже отстроенной суши, похоже где то нашли гречку. Что ж это вы чудесный аромат гречки перепутали с ежиком? Аромат гречки ни с чем не перепутаешь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
power_andrey Опубликовано 7 сентября, 2017 Share Опубликовано 7 сентября, 2017 2 минуты назад, Виталик К. сказал: Что ж это вы чудесный аромат гречки перепутали с ежиком? Аромат гречки ни с чем не перепутаешь Вокруг пасеки сеют гречку редко, и не каждый год, и не для нашего климата она. Поэтому гречаный мед и его запах для нас можно сказать эксклюзив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 7 сентября, 2017 Share Опубликовано 7 сентября, 2017 В 05.09.2017 в 19:18, asaltan сказал: Чому ж тоді рамки з віком темніють, чи не від бджолиних випорожнень? 1 - Рамки темнеют - когда выходит расплод, пчёлы чистят и возможно остатки коконов покрывают прополисом. 2 - Пчёлы могут просто покрыть светлые соты (наверно прополисом) и рамки темнеют, например если рамки стоят возле летка... 3 - Пчёлы могут изначально строить коричневые соты. Мёд с таких рамок у здоровых ничем не леченных пчёл возможно дополнительно пропитывается прополисом и возможно обладает более ценными свойствами чем мёд из светлых сотов. Ведь пчёлы не зря предпочитают складывать мёд в тёмные соты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asaltan Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 7 сентября, 2017 26 хвилин тому, petrycho сказав: Мёд... возможно обладает более ценными свойствами чем мёд из светлых сотов. Американці оцінюють світлі меди дорожче, ніж темні. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЖекаNL Опубликовано 7 сентября, 2017 Share Опубликовано 7 сентября, 2017 23 минуты назад, asaltan сказал: Американці оцінюють світлі меди дорожче, ніж темні. а вы продаёте наш светлый подсолнух им по 2 бакса ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asaltan Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 7 сентября, 2017 7 хвилин тому, ЖекаNL сказав: вы продаёте наш светлый подсолнух им по 2 бакса ! Американці і європейці взагалі не хочуть брати гречаний мед та соняшниковий з домішкою гречки чи іншого темного меду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 13 часа назад, asaltan сказал: Американці оцінюють світлі меди дорожче, ніж темні. Правильно, со светлого мёда можно изготовить мёд любого цвета. Светлый мёд в тёмных сотах практически и остаётся светлым, только чуть дополнительно насыщается - возможно полезными компонентами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asaltan Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 8 сентября, 2017 1 година тому, petrycho сказав: Светлый мёд в тёмных сотах практически и остаётся светлым, только чуть дополнительно насыщается - возможно полезными компонентами. Саме тому міль з більшим задоволенням їсть темну вощину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asaltan Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 8 сентября, 2017 15 годин тому, petrycho сказав: чёлы чистят и возможно остатки коконов покрывают прополисом. Цікаво, де бджоли беруть бруньковий клей для виготовлення прополісу в розпал не весною, а розпал взяткового періоду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 14 години тому, asaltan сказав: Американці і європейці взагалі не хочуть брати гречаний мед та соняшниковий з домішкою гречки чи іншого темного меду. Бо дурні. Гречаний мед один із кращих медів. В купажі із соняшником - супер! Зате мед з мануки купують по баслословній ціні. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай Макаров Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 6 часов назад, Sanich сказал: Бо дурні. Гречаний мед один із кращих медів. В купажі із соняшником - супер! Зате мед з мануки купують по баслословній ціні. А що таке манука? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галичанин Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 39 минут назад, Николай Макаров сказал: А що таке манука? То кущ такий... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Николай Макаров Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 1 час назад, Галичанин сказал: То кущ такий... В Америці чи у нас росте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Галичанин Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 В Новій Зеландії ніби Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 9 часов назад, asaltan сказал: Цікаво, де бджоли беруть бруньковий клей для виготовлення прополісу в розпал не весною, а розпал взяткового періоду? Прополис они где-то достают и летом и осенью. Но есть места где прополиса нет вообще! Но пчёлы как-то выживают и хороший мёд носят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 В 07.09.2017 в 18:52, asaltan сказал: Американці і європейці взагалі не хочуть брати гречаний мед В прошлом году была чистая гречка с майским чёрная как начищенные кирзовые сапоги, литровая банка не просвечивалась. Что интересно этот мёд целый год оставался жидким! Какая ЕвроПа? Такой мёд любители с руками отрывают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
asaltan Опубликовано 8 сентября, 2017 Автор Share Опубликовано 8 сентября, 2017 25 хвилин тому, petrycho сказав: есть места где прополиса нет вообще! Но пчёлы как-то выживают и хороший мёд носят Від чого в цьому випадку темніє віск в медових рамках? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Маслюк Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 40 минут назад, petrycho сказал: Прополис они где-то достают и летом и осенью. Но есть места где прополиса нет вообще! Но пчёлы как-то выживают и хороший мёд носят. А я чего-то всегда считал,что пчелы прополис не носят,а вырабатывают .Некоторые породы-больше,некоторые-меньше.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
petrycho Опубликовано 8 сентября, 2017 Share Опубликовано 8 сентября, 2017 1 час назад, asaltan сказал: Від чого в цьому випадку темніє віск в медових рамках? Здоровые пчёлы испражняются на улице. Сомневаюсь что природа заложила обязательность испражнений в ячейки, тут мы похоже не всё понимаем. Соты ещё и со временем темнеют + могут темнеть от тёмного мёда. Мёд это благородная "отрыжка" пчёл, а если это усиливается коконами пчёл - это только улучшает его качество. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.