Перейти к содержанию
millennium

Многокорпусный Рут, работа с корпусами

В теме 105 сообщений

7 минут назад, davolodya сказал:

Корпус повномедний, тільки він один. Під низ ставлю ПУСТИЙ корпус, зовсім без рамок, для збільшення підрамочного простору, у мене так краще проходить зимівка. 

На місці останнього розплоду бджоли роблять собі зимове ложе, там вони і сидять на початку зимівки, решта, що непомістилися, висять знизу, під рамками. В процесі поїдання корму, зимовий клуб підіймається вгору, поміж рамки. Гніздо вгорі, в другому корпусі,  не внизу, нижній порожній

У нас с Вами не совсем одинаковые понятия о полномедных корпусах....."На місці останнього розплоду бджоли роблять собі зимове ложе" Это уже не полномедные рамки,а маломедные.Для меня полномедные-это рамки,запечатанные от верхнего бруска до нижнего.А вот те,о которых Вы пишите я оставляю в первом.И не заморачиваюсь о том,как их сохранить в зиму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Андрій Сумчанин сказал:

14 років зимую 10-рамочні Рути на одному повномедному корпусу. Все нормально. Так звана канадська технологія.

Канадская технология в данном случае предполагает закормку минимум 20 л инвертированного сиропа в зиму.+ подкормка весной.А это-"танцы с бубном".Это-не для меня :wave:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 хвилини тому, Маслюк сказав:

У нас с Вами не совсем одинаковые понятия о полномедных корпусах....."На місці останнього розплоду бджоли роблять собі зимове ложе" Это уже не полномедные рамки,а маломедные.Для меня полномедные-это рамки,запечатанные от верхнего бруска до нижнего.А вот те,о которых Вы пишите я оставляю в первом.И не заморачиваюсь о том,как их сохранить в зиму.

Останнього розплоду дуже мало, п'ятачок розплоду з сірникову коробочку на кількох рамках, по суті, ці рамки і є повномедні, від бруска до бруска, п'ятачок місця без меду на 2-3ох рамках погоди нероблять. У нас, на заході досить багато падевого меду, тому обов'язковим є закорм сиропом на зиму. По мірі виходу розплоду бджоли пусті комірки заливають кормом, тому рамки повномедні

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, davolodya сказал:

Останнього розплоду дуже мало, п'ятачок розплоду з сірникову коробочку на кількох рамках, по суті, ці рамки і є повномедні, від бруска до бруска, п'ятачок місця без меду на 2-3ох рамках погоди нероблять. У нас, на заході досить багато падевого меду, тому обов'язковим є закорм сиропом на зиму. По мірі виходу розплоду бджоли пусті комірки заливають кормом, тому рамки повномедні

Ну теперь понятно.:) У нас всё немного не так.

Изменено пользователем Маслюк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 хвилин тому, Маслюк сказав:

Канадская технология в данном случае предполагает закормку минимум 20 л инвертированного сиропа в зиму.+ подкормка весной.А это-"танцы с бубном".Это-не для меня :wave:

Я б також недуже хотів возитися з сиропом, але падевий мед заставляє це робити. І, зрештою, зимівка на сиропі набагато легше проходить, ніж на соняху

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В мене слідуюча ситуація, вчора перибрав  вулик 230-и, якй складається з двох крпусів , перший корпус має дві рамки з пятачковим розплодом інші маломедні, сокоротив з 10 рам до  8, верхній корпус вісім рамок засіяні розподом на розплідних рамках по 5-10 см меду від верхнього бруска інші 2 медовопергові, як дальше мені готовити до зими вулик? Що робити?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
34 хвилини тому, Dariusz сказав:

В мене слідуюча ситуація, вчора перибрав  вулик 230-и, якй складається з двох крпусів , перший корпус має дві рамки з пятачковим розплодом інші маломедні, сокоротив з 10 рам до  8, верхній корпус вісім рамок засіяні розподом на розплідних рамках по 5-10 см меду від верхнього бруска інші 2 медовопергові, як дальше мені готовити до зими вулик? Що робити?

Внизу розплід печатний? Якщо так,розплід вийде, мед перенесуть в гніздо. На нижніх рамках можна трохи нарушити печатку, щоб швидше вибрали. Рамки на зиму повинні бути темні, запас корму достатній. Якщо маєте повномедний корпус, поставите зверху, якщо нема, доведеться кормити сиропом. За медопергові рамки незнаю,я особисто незалишаю, маю багато ранніх пилконосів, Ви дивіться по своїх умовах . 8 рамок назиму достатньо, зрештою,дивіться по силі сім'ї

Найкращий варіант, знайдіть поблизу досвідченого пасічника, думаю він Вам невідмовить підготувати бджіл до зими, а на слідуючий рік вже буде якийсь досвід.

Изменено пользователем davolodya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, davolodya сказал:

Внизу розплід печатний? Якщо так, на нижній корпус кладете плівку, відгортаєте кутик для проходу бджіл,  розплід вийде, мед перенесуть в гніздо. На нижніх рамках можна трохи нарушити печатку, щоб швидше вибрали. Рамки на зиму повинні бути темні, запас корму достатній. Якщо маєте повномедний корпус, поставите зверху, якщо нема, доведеться кормити сиропом. За медопергові рамки незнаю,я особисто незалишаю, маю багато ранніх пилконосів, Ви дивіться по своїх умовах . 8 рамок назиму достатньо, зрештою,дивіться по силі сім'ї

Так печатний, корпус повномедний маю, але там соняшниквий мед тримаю для весни, загодовувати буду сиропом вийде 50 на 50 соняшниковий/ сиро, в медовопергових перга законсервована. Після того як вийде розпілд та перенесуть мед до другого корпусу, перший корпус (нижній) прибирати геть? А на його місце ставити пустий корпус.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
34 хвилини тому, Dariusz сказав:

Так печатний, корпус повномедний маю, але там соняшниквий мед тримаю для весни, загодовувати буду сиропом вийде 50 на 50 соняшниковий/ сиро, в медовопергових перга законсервована. Після того як вийде розпілд та перенесуть мед до другого корпусу, перший корпус (нижній) прибирати геть? А на його місце ставити пустий корпус.?

Так, після осушки рамок і виходу розплоду пусті рамки знизу заберете,  порожній корпус лишаєте внизу.  Якщо дно сітчасте, верх обов'язково глухий, якщо глухе, зверху на рамки кладете холстик, не плівку. Після перших приморозків заберете необсиджені рамки, вони в гнізді зимою непотрібні. Я б загодовував 8 рамок, небільше

Незабудьте обробити від кліща, починайте вже

Изменено пользователем davolodya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Маслюк сказал:

Канадская технология в данном случае предполагает закормку минимум 20 л инвертированного сиропа в зиму.+ подкормка весной.А это-"танцы с бубном".Это-не для меня :wave:

Я лишаю по 8-12 кг меду, догодовую по 12-15 л звичайного сиропу концентрації 1:1, і корму в них вистачає до травня, і в мене воно все працює, корпус має 22-25 кг корму.

Ви спочатку спробуйте, а в теорію гратися не треба, я вже 14 років так роблю і весною ніколи їх не годую.

 

Італійок минулого року так я жодної на одному корпусі не зимував, бо всі пішли на двох корпусах, а от карніка в 10-рамочниках йде на одному повномедному корпусу.

По 8-рамочниках - то там всі йдуть на двох корпусах (верхній повномедний).

Дена сітчасті, верх глухий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, davolodya сказал:

Так, після осушки рамок і виходу розплоду пусті рамки знизу заберете,  порожній корпус лишаєте внизу.  Якщо дно сітчасте, верх обов'язково глухий, якщо глухе, зверху на рамки кладете холстик, не плівку. Після перших приморозків заберете необсиджені рамки, вони в гнізді зимою непотрібні. Я б загодовував 8 рамок, небільше

Незабудьте обробити від кліща, починайте вже

Дякую. Від кліща поставив полосочки, ще на початку серпня. У вересні додтково думаю пройдусь дим-пушкою (яку планую виготовити сам ) вулики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зимую уже 6 лет в одном руте.Проблем ни каких нет.Главное сахара не жалеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, ved сказал:

Зимую уже 6 лет в одном руте.Проблем ни каких нет.Главное сахара не жалеть.

скажите, о каком количестве сиропа идет речь на семью.

рецепт сиропа

до какой календарной даты делаете закормку и каким методом(одномоментно 5-10л или постепенно частями) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, ved сказал:

Зимую уже 6 лет в одном руте.Проблем ни каких нет.Главное сахара не жалеть.

+1 к вопросу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 21 серпня 2017 р. в 12:42, davolodya сказал:

Цвітуть тільки НЕОБСИДЖЕНІ рамки. Якщо клуб бджіл гарно зжатий з боків, необсиджених зимою рамок нема, все гніздо буде сухеньке.

Я про нижній корпус...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, BeeDeny сказал:

скажите, о каком количестве сиропа идет речь на семью.

рецепт сиропа

до какой календарной даты делаете закормку и каким методом(одномоментно 5-10л или постепенно частями) 

Це за обставинами. Найчастіше буває так. Знімаю медові. У гніздовому 8 розплідних. Крайні медопергові. У два-три тури даю 15-20л. Сиропу 1,5/1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 22.08.2017 в 06:59, Андрій Сумчанин сказал:

Я лишаю по 8-12 кг меду, догодовую по 12-15 л звичайного сиропу концентрації 1:1, і корму в них вистачає до травня, і в мене воно все працює, корпус має 22-25 кг корму.

Ви спочатку спробуйте, а в теорію гратися не треба, я вже 14 років так роблю і весною ніколи їх не годую.

Пробовал.Не хочу больше.Чтоб скормить пчелам 12-15 л это нужно минимум 3 раза развести сироп,минимум3 раза съездить на пасику и столько-же раз его раздавать(т.к. за один раз 15 л не даш).И в чем экономия?Я предпочитаю лишний раз не беспокоить пчел и не напрягать себя ;)

Изменено пользователем Маслюк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 час назад, Маслюк сказал:

Пробовал.Не хочу больше.Чтоб скормить пчелам 12-15 л это нужно минимум 3 раза развести сироп,минимум3 раза съездить на пасику и столько-же раз его раздавать(т.к. за один раз 15 л не даш).И в чем экономия?Я предпочитаю лишний раз не беспокоить пчел и не напрягать себя ;)

Якщо маєш медозбір то повністю згоден. Та якщо такого немає то мушу забирати весь мед. Тому зробив вертикальні годівниці під рутівський корпус на три літри. Годую одразу по 9 літрів.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Маркіян сказал:

зробив вертикальні годівниці під рутівський корпус на три літри. Годую одразу по 9 літрів.

По три кормушки одразу стоять ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Мико сказал:

По три кормушки одразу стоять ?

Так. Можна одночасно і чотири поставити. Так робив минулого року. В цьому не годую.  Меду повно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 годин тому, Маслюк сказав:

Пробовал.Не хочу больше.Чтоб скормить пчелам 12-15 л это нужно минимум 3 раза развести сироп,минимум3 раза съездить на пасику и столько-же раз его раздавать(т.к. за один раз 15 л не даш).И в чем экономия?Я предпочитаю лишний раз не беспокоить пчел и не напрягать себя ;)

Економія в першу чергу на хорошій зимівці, ні для кого не секрет, що бджоли на цукровому сиропі зимують набагато краще, ніж на соняху. Якщо безоблітний період маленький, нічого страшного, а якщо зимівка довга, на сиропі таки легше:IMHO:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осмысление опыта пчеловождения в многокорпусных ульях по результатам трех сезонов

Сразу хочу оговорится что в пчелах я не новичек просто на многокорпусной рамке на данный момент находится не вся пасека (2/3 пчелосемей на укр рамке, но это отдельная тема)

Пчелы находятся в николаевской области, основной взяток с акации и подсолнечника

Начинал с многокорпусными ульями я летом 15го года с 4 шт (высыпал рои на вощину), весной 16го перевел в 10р корпуса семьи которые были на дадановской рамке (еще 8 семей) и условно считаю их тоже частью этой пасеки и еще 10 семей перевел с делонов (альпийцы), распрощавшись наконец окончательно с этой системой на своей пасеке (последствия проб и ошибок прошлых лет)

В сезоне 16го года имея на начало сезона 4+8+10=22 семьи формировал от них отводки как на рамке 230, так и на 300. В зиму ушло и вышло из зимовки 33 семьи. В целом в прошлом году пасека сильно пострадала от клеща, поэтому результат мог быть и значительно лучше

Весной 17 года в мае было продано 5 пчелопакетов на рамке 300, на данный момент имею в общей сложности 43 пс и еще 5 поздних отводок, которые скорее всего пойдут под объединение

Выводы:

1.       Под гнездо 10р на 300 маловато, настолько что от этого варианта (гнездо на 300 и выше под мед на 230) я избавлюсь весной след года, продав эти семьи (если с ними все будет ок). вариант 10р на 300 и еще 10р на 300 я тоже не хочу рассматривать, поскольку в таком случае гнездо получается слишком большое, слабая оборачиваемость корпусов, большое кол-во меда оседает в гнезде на 300ой рамке, которую в принципе неудобно откачивать, ну и прочие малоприятные прелести (например вес)

2.       Весной решающее значение для хорошего развития имеет ранний пыльцевой взяток. Практически развитие у меня начинается в первой половине марта, и с семьи которая вышла из зимовки хотя бы на 6-7 рамках, получается перед акацией сформировать отводок на 4-5 рр. Семьи более слабые или дают отводки слабее или просто успевают нароститься к первому главному взятку. Таким образом если пчелы в зиму ушли не менее чем на 1 корпусе на 230, в принципе получается формировать перед самой акацией отводки в кол-ве 60-70% от кол-ва зимовалых семей. отводки формирую на печатный маточник искусственного вывода. средний срок начала засева этих маток - 25 мая.

3.       Такое формирование отводков (непосредственно перед акацией или даже в самом начале взятка, когда акация показала 0,5-2 кг) не только дает более ранние сроки, что важно для их силы на подсолнечник, но и как показывает опыт, практически не влияет на результат на акации. Точнее влияет, и положительно: такой отводок снимает все вопросы по роению до конца сезона, и уж точно семьи не отроятся во время или сразу после акации, когда как правило нет возможности залезть в семьи. Важный момент: летная пчела должна остаться в основной семье. То есть нельзя, например сформировать отводки и увезти их на другой точок. Как показывает опыт, полностью летная пчела возвращается в течение 2-3 дней. То есть если даже отводок сформирован, когда акация показала первые привесы – ничего страшного, до пика при средних сроках цветения летная пчела успевает вернутся в основную семью и активно включается в работу. Кроме того, у отводков в течение определенного времени формируется своя летная пчела, которая тоже успевает включится в медосбор, и практически при нормальном выделении нектара с акации обеспечивает отводок кормами вплоть до взятка с подсолнечника.

4.       Мнокорпусный улей – это улей для сильных семей и для сильного взятка. Если ваши условия другие, на него не стоит делать ставку. Содержания слабых семей в мк ульях не дает и близко того эффекта, который возможен при сильных семьях. Крайне важно избегать зимовки в мк ульях семей силой менее 5-6 улочек, но или в противном случае не рассчитывать на них в первой половине сезона.

5.       Схема работы весной стандартная – сначала один корпус, потом второй, при необходимости замена местами, потом отводок из рамок нижнего корпуса (если вы правильно работаете то печатный на выходе расплод должен быть в нижнем корпусе) с простановкой взамен суши и (или) вощины, и опять таки с заменой корпусов местами, потом перед взятком третий наверх под мед. При необходимости (если акация показала более 30 кг на весы ) есть смысл ставить 4ый между 2ым и 3им.

После акации мне видится немного другая схема работы. Дело в том что если с акацией все ок 2ой корпус частично заполняется медом. Нижний первый как правило к этому времени уже плотно забит пергой. Таким образом сильно сокращается площадь сотов под засев. Поэтому очень важно в начале июня после откачки акации (если таковая имеется) запихнуть между 1 и 2 корпусами вразрез корпус с хорошей светлокоричневой сушью под засев и 2-3 рамками вощины. Если нет такого кол-ва суши в любом случае нужно что-то думать но в это время сезона второй корпус должен быть максимально пустой от меда для наращивания как можно большего кол-ва пчелы на подсолнечник. И в принципе при моих сроках начала подсолнечника (в среднем 7-10 июля) можно успеть еще как минимум один раз повторить эту операцию. 2 корпуса расплода перед подсолнечником – это залог хорошего медосбора.

С отводками стоит работать как с семьями по весне. После облета матки или заранее отводок расширяется до 10р, потом на голову второй, по мере роста семей, а там и подсолнечник, на голову третий под мед и до побачення на качке.

6.       Ключевое значение, как видно, имеет сотообеспеченность. Крайне важно иметь не менее 4к суши на подсолнечник для семей и не менее 3к для отводков. Пока у меня большие тормоза с сушью. Но при ее наличии, особенно хорошей светлокоричневой под засев, я думаю и 4к для отводков не будет много.

7.       По мере медосбора с подсолнечника начинается откачка. По моему опыту должно прийти не менее 15-20 кг на корпус, то есть 70-80 кг на 4к. для этого в среднем нужно от 2 до 3 недель. Далее необходимо начинать прокачивать 3,4 корпуса. Как правило к этому времени мед уже готов к откачке. Итого, при начале взятка в районе 7-10 июля в районе 25 июля необходимо откачать при чем нужно уметь делать это быстро. Какая бы ни была пасека по размерам откачивать ее нужно максимум за 4-5 дней. Только в таком случае пчелы успеют заново принести мед и недели через две вы откачаете не меньшее кол-во меда. По моим наблюдениям, сильные привесы держатся не более 4-5 дней на пустом или относительно пустом улье. Далее привесы уменьшаются раза в 2-3. И это не значит, что взяток ослабел, просто на данном этапе привесы определяются не наличием нектара в природе, а возможностями пчелосемьи по его складированию и переработке. Поэтому нужно своевременно и быстро окачивать, не допускать чтобы пчелы печатали мед ниже 3 корпуса.

8.       Это важно и по другой причине. По моим наблюдениям, после первой откачки матки успевают вытеснить мед вверх и заложить какое-то кол-во расплода. Если же допустить печатку меда во втором корпусе, а первый как мы помним плотно забит пергой, и пчелы уже начинают ее сверху печатать медом, то маткам элементарно негде сеять. Вследствие этого семьи сильно слабеют и к концу августа имеем неутешительную картину. А если еще при этом пчелу добивает клещ, то я не удивляюсь тому почему ежегодно весной продается такое большое кол-во пчелопакетов. Обильный продолжительный взяток и клещ – вот основная проблема подсолнечникового пояса Украины, и основная причина почему пчеловоды западной Украины не останутся без заработка. Кстати, попутно привет всем кто продает пакеты. Как по мне, пакетные семьи – основная причина наличия антибиотиков в украинском меду.

9.       После окончания взятка с подсолнечника важно вовремя откачать весь товарный мед и сократить семьи до 2 корпусов, при этом снять или отгородить медовые корпуса. И сразу пролечить от варроатоза. При этом важно чтобы в оставшихся 2 корпусах было в общей сложности не менее 6-7 пустых рамок под засев. Лучше откачать зимний мед и позже закормить семьи но пчелы должны иметь в это время сезона достаточно пространства для развития. Как правило в это время еще достаточно много непечатного меда, за счет которого и происходит это развития безо всякой стимуляции. Но я думаю не помешает дать сахарный сироп, но не более 7-8 кг сахара на семью и не позже последней декады августа.

10.   Если семьи пролечены и имеют достаточно кормов для развития и зимовки, в принципе с пчелами работ нет до конца октября. В моей местности как правило бывает достаточно погоды в это время чтобы окончательно собрать пчел в зиму. Даже +10 тихой погоды при отсутствии расплода достаточно для таких работ. Зато можно спокойно работать не опасаясь воровства.

11.   Зимой 15-16 я зимовал на одном корпусе, зимой 16-17 на двух, этой зимой планирую снова на одном. Аргументы следующие.

а) сушь значительно лучше сохраняется на складе чем под зимующим клубом

б) на один корпус можно сбить любую семью, пусть лучше пчелы внизу висят бородой.

в) из 20 рамок найти 8 полномедных проще. Крайние 2 желательно удалить и не зимовать на 10 рамках. На одном корпусе снимается проблема перехода из корпуса в корпус в процессе зимовки.  У меня не гибли пчелы вследствие этого, но чем черт не шутит.

г) более плотная семья лучше контролирует мед вокруг себя, и лучше его согревает, что важно при зимовке на подсолнечнике. Замечено, что чем лучше обжата семья, тем меньше кристаллизуется мед к концу зимовки. Ведь на скорость кристаллизации влияют перепады температур, а в сильной хорошо обжатой семье они значительно меньше.

д) сократив пчел на 1 корпус еще осенью, мы избегаем этой работы весной. И пчелы начинают хорошо развиваться с первым весенним теплом. А весной иной раз бывает ой как непросто вследствие неустойчивой погоды пройти пасеку и сократить семьи.

Можно было бы еще поискать аргументы, но и этого достаточно.

Из минусов стоит конечно сказать что зимующий клуб находится ближе к холодному дну, но я не замечал чтобы это имело большое влияние на ход зимовки, даже для слабых семей.

 

Итого главные выводы следующие: многокорпусный улей это улей для сильных семей и для сильного медосбора. Семьи должны быть сильные на протяжении всего сезона. Также решающее значение на рост семей и на продуктивность по меду имеет сотообспеченность. Многокорпусный улей по сравнению с другими ульями позволяет наиболее полно использовать длительный и обильный медосбор с подсолнечника, и позволяет откачать мед с наименьшими затратами труда. При формировании отводков в первой половине мая реально откачивать около 30-40 кг меда с отводка за два раза и 60-70 кг с семей. И это в среднем на круг. А хорошие семьи дают до 80-90 кг меда в откачку за два раза. Итого 100 кг только подсолнечника на зимовалую семью (в среднем на круг, если просуммировать результат семьи и отводка) – это реально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 година тому, artemishe сказав:

Осмысление опыта пчеловождения в многокорпусных ульях по результатам трех сезонов

 

Спасибо за детальные советы.  Для новичков да и для тех которые имеют большой стаж но только начали использовать МК :IMHO:ИДЕАЛЬНОЕ пособие.

Я хоть и только второй год как начал заниматься этим интересным делом, но результат МК или лежак уже увидел. Ваши наблюдения (работы с МК) и мои совпадают на 80%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, artemishe сказал:

Осмысление опыта пчеловождения в многокорпусных ульях по результатам трех сезонов

Очень хорошо написали, спасибо за то, что поделились.

Что думаете о содержании гнезда в одном корпусе? Используете разделительную решетку? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Yuriu сказал:

Очень хорошо написали, спасибо за то, что поделились.

Что думаете о содержании гнезда в одном корпусе? Используете разделительную решетку? 

Решетку не использую раздвигаю рамки в медовых корпусах вместо 10 ставлю 9 

Как по мне штука ненужная и даже вредная, пользуюсь только для вывода маток

А по поводу 1 корпуса... Зачем? Если практически имеем в июне 3 под гнездо - нижний запасы перги, средний основной расплод верхний третий остатки весеннего меда и расплод. И поверьте, это не много для хорошего развития. 

Я сейчас вспоминаю книгу радионов мк пчеловождение и методы. И уже через свой опыт понимаю насколько они были правы: после второго в разрез третий. Есть нюансы, но в целом где то так

А один корпус это дань промышленному пчеловодству, ведь никто не будет менять местами корпуса на пасеке в несколько тыс пс. Так что не нужно слепо копировать канадцев, у них совсем другие условия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×