Jump to content
Анатолий Крутий

Як захистити черешню від птахів?

Recommended Posts

 

Як захистити черешню від птахів?

В цьому році мав проблему, а саме, «обчистили» в основному шпаки з половину врожаю черешні у мене біля дому. Шпакам «допомагала» в такій справі ще якась велика пташка, назви якої я не знаю, а також горобці. Але в основному атакували шпаки. Цікаво, що вишню, яка росте зовсім рядом з черешнею, птахи не зачепили. Воно і ясно, вишні трохи кислуваті, а черешні солодкі. Мабуть причина в цьому, бо достигли ж вони одночасно. Також цікаво, що в минулому році птахи черешню чомусь не чіпали, хоча і тоді врожай був пристойний. А чому це так, то пояснити не можу.

Якщо хтось мав таку ж проблему і пробував якісь міри боротьби, то пропоную в цій темі обмінятися корисною інформацією. Ну, може за зиму підготуюся до імовірного повторення такої напасті в слідуючому році, бо особисто з цим зіткнувся вперше.

Пошукав в інтернеті відомості на цю тему і виявив, що інформації є повно, але також зрозумів, що проблема надзвичайно широка. Поки що хочу запитати, чи не має хтось аудіо записи звуків небезпеки шпаків. Деякі аудіо записи в інтернеті знайшов, але це просто звуки голосу шпаків, а хотів би знайти саме сигнали небезпеки.

Нижче приведу деяку цікаву як для мене знайдену в інтернеті інформацію на підняту тему та вкажу адреси сайтів, де її надибав, правда, на російській мові. Може буде хоча би декому цікаво це почитати. Добавляйте і свох цікаві посилання на підняту тему і, можливо, посилання на місця, де «лежать» аудіо записи сигналів небезпеки шпаків.

---------------------------------------------------

http://wildportal.ru/index.htm

(  Дикий портал – портал о дикой природе  )

                                                                                                   Птичий разговор

"Разговор" птиц поддается расшифровке, но с трудом и пока что далеко не в полном его значении. Набор звуков, которые издают своим голосовым аппаратом птицы, исключительно велик. Так, довольно молчаливая птица южноамериканских степей - кариама (отряд журавлиных) издает до 200 разных, различаемых человеческим ухом звуков. А сколько разнообразных сочетаний может быть создано из этих отдельных звуков.

Что же касается птиц, принадлежащих к отряду воробьиных, то попытки хотя бы приблизительно подсчитать общее количество звуков, издаваемых отдельными видами, не увенчались пока успехом. Тут уже не приходится полагаться на собственный слух. Но даже и звукоанализирующие аппараты пока что не помогли. Они лишь показали, что птицы имеют исключительно широкие акустические возможности. Тем более, что они могут еще модулировать звуки, изменять их тембр, создавать разные комбинации звуков и т. д.

Какое же содержание несет в себе все это огромное и почти бесконечно разнообразное богатство звуков? Какие сигналы передаются отдельными вскриками, всей песней, отдельной ее строфой?

Установлено, что птицы издают звуковые сигналы, которые воспринимаются как предупреждающие, а также сигналы испуга, бедствия, угрозы, взлета; есть пищевые сигналы, стайные, а у птенцов и слетков сигналы выпрашивания, попрошайничества. Каждый из названных сигналов может варьироваться и соответственно этому иметь различный смысл. Определенный сигнал тревоги издает скворец, когда около гнезда или около кормящейся стаи появляется человек, совсем иначе он кричит при появлении кошки и по-другому, если появляется ястреб. Но если скворец попал в руки человека, то издает уже совсем особый сигнал, сигнал бедствия. Но и в этом случае бывают различия, в зависимости от ситуации. Одно дело, если скворец просто находится в сомкнутой ладони человека и совсем другое, если скворца держат за крылья. В этом случае в его голосе - максимум отчаяния. Домашняя курица имеет семь различных сигналов в зависимости от характера опасности.

Птица в момент опасности вовсе "не думает" о том, как бы предупредить соседей, и когда нужно взлететь - не зовет других полететь вместе. Крик скворца такой же бессознательный врожденный рефлекс на появление врага, как и последующее бегство. Однако этот крик имеет важное биологическое значение, так как другие особи, не видя непосредственно опасности, но слыша только соответствующий ей крик, тоже торопятся спастись бегством. А скворец будет кричать и в одиночестве. Его поведение можно сравнить с поведением курицы, которая пытается разгребать лапами асфальт, где посыпаны для нее зерна. Таким образом, при подаче определенного звукового сигнала одним из видов птиц другие птицы реагируют соответствующим образом. В одних случаях они испуганно взлетают, в других спешат к месту найденного корма и т. д.

Иногда человеку удается имитировать тот или иной сигнал и посмотреть, как поступают при этом птицы. Птицу можно согнать с места, просто хлопнув в ладоши и напугав ее. Но попробуйте напугайте таким образом стаю кормящихся голубей в Москве, они и внимания не обратят на этот звук. А вот специфический птичий сигнал на опасность сразу же поднимет их на крыло. Можно при помощи пищика, воспроизводящего сигналы самки рябчика, подманить к охотнику самца. Подобным же образом завлекают под сеть самцов перепела, приманивают уток. Однако большинства птичьих сигналов мы не знаем, о значении некоторых можем только догадываться.

На слух и путем наблюдения установить значение большинства сигналов просто невозможно. Наше ухо недостаточно надежный аппарат для изучения голосов птиц: ведь мы наполовину глухие существа, если судить с точки зрения птицы, конечно. Точная акустическая аппаратура помогла установить, что птицы издают нередко звуки, которые наше ухо просто не воспринимает. Например, зарянки, славки, синицы постоянно прибегают к ультразвуковым сигналам, выходящим за пределы частотного диапазона слышимости человеческого уха. Как установлено, у этих птиц ультразвуковая надставка доходит до 50 тысяч герц. Обычный патефон, приспособленный к диапазону нашего звукового мира, не приспособлен к таким частотам, поэтому, когда мы проигрываем голоса птиц, последние обычно "не узнают" свои песни, хотя нам и кажется, что все в порядке. Птицы обычно не реагируют на сигналы, переданные через магнитофон. Отсюда неудачи многих зачинателей нового дела, которые хотели наладить отпугивание птиц с полей или виноградников без того, чтобы уяснить себе сначала научные основы этого дела.

-----------------------------------------

http://www.activestudy.info/golosa-zhivotnyx/

(  Голоса животных и как их изучают  )

Пронзительный стрекочущий крик издает скворец, обнаружив кошку, подбирающуюся к его скворечне. Этот крик — выражение тревоги, предупреждение другим скворцам об опасности, просьба помочь в защите гнезда. Сигналы тревоги скворцы издают также при появлении пернатого хищника или человека.

Особый крик, напоминающий голос перепуганного поросенка, издает скворец, которого схватили за концы раскрытых крыльев или лапки. Этот крик называется сигналом бедствия. У скворцов, которые его слышат, он вызывает немедленную реакцию бегства.

Таким образом, все эти крики, имея сигнальное значение, вызывают изменения в поведении тех скворцов, которые их слышат. Значит, о биологическом значении издаваемых скворцами звуков мы можем судить, просто наблюдая за их поведением.

И все же окончательные выводы требуют экспериментальной проверки.

Возьмем магнитофон и запишем издаваемые скворцом звуки, а потом воспроизведем эти звуки для других скворцов и понаблюдаем за их реакцией. Они будут реагировать на «голос» магнитофона так же, как если бы он исходил от живой птицы. В этом случае мы можем сказать, что наши выводы о биологическом значении звуков правильны.

--------------------------------------

http://agrolib.ru/about/

(  Библиотека по агрономии – методы отпугивания  )

Для отпугивания птиц в плодовых садах и даже на посевах рекомендуются различные вращающиеся приспособления - ветряные мельницы, вертушки и пропеллеры, производящие максимум шума. Например, в Нидерландах на посевах гороха, повреждаемых кольчатой горлицей, устанавливают 4 трещотки на 1 га. От маленьких садов в Австралии птиц отпугивают обыкновенным вентилятором. В Калифорнии, чтобы уберечь от уток посевы риса, использовали даже самолеты, действие которых сочеталось с наземным отпугиванием - автоматическими взрывами и вращающимися зеркалами. Однако известно, как легко привыкают птицы к гулу самолетов.

Как отмечалось в Швеции, скворцы привыкают к одному и тому же сигналу, транслируемому много раз. Чтобы избежать этого, чередовали сигналы трех типов: 1 - крик "ужаса", издаваемый скворцом, схваченным врагом; 2 - предостерегающий крик птицы при виде потенциального врага; 3 - крик, с которым скворцы нападают или прогоняют врага от гнезда. Привыкание скворцов к транслируемым крикам "опасности" наблюдалось иногда при отпугивании их с мест ночевок и гнездования. Легкость отпугивания звуковым методом зависит от ряда факторов - сезона, географического положения местности, погоды, доступности других кормов, состава популяции. Большое значение имеет также точность воспроизведения записи.

 

 

 

 

 


 

Link to post
Share on other sites
В 2 декабря 2016 г. в 10:25, Анатолий Крутий сказал:


 

Як захистити черешню від птахів?

В цьому році мав проблему, а саме, «обчистили» в основному шпаки з половину врожаю черешні у мене біля дому. Шпакам «допомагала» в такій справі ще якась велика пташка, назви якої я не знаю, а також горобці. Але в основному атакували шпаки. Цікаво, що вишню, яка росте зовсім рядом з черешнею, птахи не зачепили. Воно і ясно, вишні трохи кислуваті, а черешні солодкі. Мабуть причина в цьому, бо достигли ж вони одночасно. Також цікаво, що в минулому році птахи черешню чомусь не чіпали, хоча і тоді врожай був пристойний. А чому це так, то пояснити не можу.


 


 


 


 


 


 



 

Если сад большой используют пушку, трещалки, если маленький самый действенный способ -сетки.
 

Link to post
Share on other sites

Також стикнувся із такою проблемою.

1 - шапки - птахи " мясоїдні", черешні,клубніку,груші,яблука і тд. обїдають дрозди.

2 - купив відлякувач(із одного динаміка звуки хижих птахів,із другого - жертви),діяло 1-2дня.

3 - відстриляв із воздушки шт10-15,підвісив на дереві - не бояться.

Черешня молода,одного року "підстриг" її по максимуму(потім підтримує її у тому ж вигляді) і перед тим як починають "  палитись" ягоди обмотую дерево сіткою.

Знайдете щось дієве - пишіть.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

У меня 4 черешни с разным сроком созревания. Скврцы обносят самую раннюю, остальные деревья успеваю конкурировать. Сосед строил домик и оставил укромные места под крышей. Там завелось больше десятка пар скворцов, в тот год с огромной ранней черешни я плодов не увидел. Так что совет один - убирайте места возможного гнездовья. Кстати, развелось огромное количество дятлов, дырявят все грецкие орехи прямо на дереве. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 12.01.2017 в 21:43, Король Орест сказав:

Знайдете щось дієве - пишіть.

За метрів 50- 100 від саду посадіть кілька високорослих шовковиць з темними подами. Краще, щоб серед них було хоч пару шовковиць сорту ,,Побиванка''- плодоносять до жовтня і ефективно відволікають від ваших дерев

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Нет реальных средств. Что бы не делали, все равно едят эту черешню, хоть бери ее и сторожи. Правда в этом году мороз помог черешне. Замерзла, плодов нет, а значит и скворцов тоже:(

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...