Пчеломучитель_ua Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 Уважаемые пчеловоды! Поделитесь пожалуйста чертежами кондуктора для сбивания пчелиных рамок(на много рамок за раз). Или дайте советы по его изготовлению! Рамки планирую сбивать дадановские с разделителем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Два капитана Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 ютуб в помощь там все есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кривич Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 В интеренете очень много - задайте кондуктор для сборки рамок 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Fabro Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 Вот мой кондуктор. Правда уже выставлял видео 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 48 минуты назад, Пчеломучитель_ua сказал: Уважаемые пчеловоды! Поделитесь пожалуйста чертежами кондуктора для сбивания пчелиных рамок(на много рамок за раз). Или дайте советы по его изготовлению! Рамки планирую сбивать дадановские с разделителем! сделайте одну наружную коробку (как для дверей) длинной 2000 мм Х 440 мм высотой ну примерно-точно ниже высоты рамки - ок 250 мммм и потом внутреннюю коробку, шщчтобы в рамку входила - єто меньше чем .... ну чтобы планки рамки в между ними встали. вот и всё клёпайте на здоровье. всё просто коробка в коробке. Внутренняя оказывается после сборки рамок вроде как внутри их, но потом её можно извлечь или просто с неё рамки снять и фсё. Да, длинна может быть и другой 2000 мм это не стандарт - можно и меньше, а ширина предельная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пчеломучитель_ua Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2016 3 минуты назад, Любомир сказал: сделайте одну наружную коробку (как для дверей) 2000 мм Х 440 мм высотой ну примерно-точно ниже высоты рамки - ок 250 мммм и потом внутреннюю коробку, шщчтобы в рамку входила - єто меньше чем .... ну чтобы планки рамки в между ними встали. вот и всё клёпайте на здоровье. Почему 440 а не 435? Как в таком случае избежать такого как "пропеллер"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 2 минуты назад, Пчеломучитель_ua сказал: Почему 440 а не 435? Как в таком случае избежать такого как "пропеллер"? 435 - это размер рамки, а нам нужно больше, чтобы она свободно там становилась, можно делать в притирку но тогда и работать придётся в притирку. Сделаю сначала больше (440) это по 2,5 мм с каждой стороны зазор, а если не понравится ... с большего меньй можно сделать. Может кто чего ещё подскажет. Я так себе соображаю, тоже хочу сделать. Ещё не делал и таким не работал. Ничего не утверждаю. Тоже буду "втыкать". 7 минут назад, Пчеломучитель_ua сказал: Почему 440 а не 435? Как в таком случае избежать такого как "пропеллер"? пропеллер рамки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пчеломучитель_ua Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2016 3 минуты назад, Любомир сказал: пропеллер рамки? Ну когда рамка не имеет одной плоскости, а как бы изогнута как лопасть на вентиляторе=) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 Только что, Пчеломучитель_ua сказал: Ну когда рамка не имеет одной плоскости, а как бы изогнута как лопасть на вентиляторе=) Это не от сборки рамок и не от кондуктора зависит, а от точности изготовления (перпендикулярности) реза плоскостей планок рамки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЮМос Опубликовано 9 февраля, 2016 Share Опубликовано 9 февраля, 2016 Також собі зробив кондуктор на власний розсуд, бо ніхто так і не підказав тонкощів. А вони є. По-перше, слід строго дотримуватись строгої перпендикулярності в усіх зєднаннях - це, зрозуміло, головне. По-друге, слід залишати хоча б 1 мм зазору між боковою планкою рамки та планкою кондуктора, в противному разі збиті рамки буде важко виймати. Збивати в кондукторі зручно такі рамки, в яких зроблено пази в верхній планці під ,,рожки,, бокової планки. В такому випадку всі планки стають на свої місця, що значно економить час при збиванні рамок. Для кондуктора бажаний пневмостеплер, а молоточком та цвяшками досить загайно... Слід використовувати клей ПВА піноподібний - він міцніше тримає. Якось так. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пчеломучитель_ua Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Share Опубликовано 9 февраля, 2016 5 минут назад, ЮМос сказал: Також собі зробив кондуктор на власний розсуд, бо ніхто так і не підказав тонкощів. А вони є. По-перше, слід строго дотримуватись строгої перпендикулярності в усіх зєднаннях - це, зрозуміло, головне. По-друге, слід залишати хоча б 1 мм зазору між боковою планкою рамки та планкою кондуктора, в противному разі збиті рамки буде важко виймати. Збивати в кондукторі зручно такі рамки, в яких зроблено пази в верхній планці під ,,рожки,, бокової планки. В такому випадку всі планки стають на свої місця, що значно економить час при збиванні рамок. Для кондуктора бажаний пневмостеплер, а молоточком та цвяшками досить загайно... Слід використовувати клей ПВА піноподібний - він міцніше тримає. Якось так. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 18 час назад, Любомир сказал: 435 - это размер рамки, а нам нужно больше, чтобы она свободно там становилась, можно делать в притирку но тогда и работать придётся в притирку. Сделаю сначала больше (440) это по 2,5 мм с каждой стороны зазор, а если не понравится ... с большего меньй можно сделать. Может кто чего ещё подскажет. Я так себе соображаю, тоже хочу сделать. Ещё не делал и таким не работал. Ничего не утверждаю. Тоже буду "втыкать". пропеллер рамки? Правильно Любомир каже, треба робить не 435 а трохи більше на 1-2 мм з кожної сторони потім можна піджать. У мене кондуктор на 10 рамок 145 але збиваю і 230 рамку молотком вагою 120 грам без клею рамки получаються міцні. Для зборки в кондукторі треба щоб заготовки були якісні а боковинки з рожками. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sanich Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 4 минуты назад, Кагарлик сказал: Для зборки в кондукторі треба щоб заготовки були якісні а боковинки з рожками. Я зробив примітивний кондуктор на 1 рамку для збивання без рожок. Мене влаштовує і виготовлення деталей набагато простіше. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 У мене тоже такий є на ньому збиваю 300 рамки без рожок. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
N_Nemo Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 19 час назад, ЮМос сказал: Слід використовувати клей ПВА піноподібний - він міцніше тримає. Якось так. Извините , а что это за ПВА ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталик К. Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 7 минут назад, N_Nemo сказал: Извините , а что это за ПВА ??? наверное имелось ввиду полиуритановый клей, но он не из дешевых 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sunflower Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 6 минут назад, N_Nemo сказал: Извините , а что это за ПВА ??? Это не ПВА. 8 минут назад, N_Nemo сказал: піноподібний Это професиональный полеуритановый столярный. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталик К. Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 Тоже собрался делать кондуктор. Сначала думал сделать простенький, типа как у Мико. А потом все же решился сделать по мотивам PNS. Видео есть на ютубе, но автор там ничего не объясняет, типа догадывайтесь сами. Короче как только будет готов кондуктор, выложу фотки и все расскажу. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 2 минуты назад, Виталик К. сказал: Тоже собрался делать кондуктор. Сначала думал сделать простенький, типа как у Мико. А потом все же решился сделать по мотивам PNS. Видео есть на ютубе, но автор там ничего не объясняет, типа догадывайтесь сами. Короче как только будет готов кондуктор, выложу фотки и все расскажу. кондуктор має загальні принципи: зовнішня коробка з зазором на боковий розмір рамки (435+4-5) мм і внутрішня фіксаційна система, яка повинна бути на 2-2,5 мм менша від внутрішнього перерізу рамки. У PNS вона представлена трубами, які фіксують бокові планки рамок і встановлені на відстані, що дорівнює сумі товщини планки + 1-2 мм як зазор. І от саме в даному варіанті я би використав опускання труби під силою своєї ваги по скошеному отвору в бік планки, щоби труба притискувала планку до стінки зовнішньої коробки та фіксувала її в нерухомому стані. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 Только что, Любомир сказал: кондуктор має загальні принципи: зовнішня коробка з зазором на боковий розмір рамки (435+4-5) мм і внутрішня фіксаційна система, яка повинна бути на 2-2,5 мм менша від внутрішнього перерізу рамки. У PNS вона представлена трубами, які фіксують бокові планки рамок і встановлені на відстані, що дорівнює сумі товщини планки + 1-2 мм як зазор. І от саме в даному варіанті я би використав опускання труби під силою своєї ваги по скошеному отвору в бік планки, щоби труба притискувала планку до стінки зовнішньої коробки та фіксувала її в нерухомому стані. А трубу тоже треба якось фіксувать? Только что, Виталик К. сказал: Тоже собрался делать кондуктор. Сначала думал сделать простенький, типа как у Мико. А потом все же решился сделать по мотивам PNS. Видео есть на ютубе, но автор там ничего не объясняет, типа догадывайтесь сами. Короче как только будет готов кондуктор, выложу фотки и все расскажу. Віталік скинь те відео щось не можу знайти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
konoval_am Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 3 минуты назад, Кагарлик сказал: А трубу тоже треба якось фіксувать? Віталік скинь те відео щось не можу знайти. Я не Віталік, але відео ось: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 3 минуты назад, Кагарлик сказал: А трубу тоже треба якось фіксувать? У PNS ну, дуже вже зарозумний кондуктор. А труби видно як фіксуються в отвори, про які я писав, що ці отвори зробити зкошеними (продовженими навкіс в сторону рамок) тоді під власною вагою труба опускатиметься по скосу і притискатиме рамку (планку) до зовнішньої стінки кондуктора. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любомир Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 Этот тоже с хитринкой: а эт самый простой - две коробки мезду стенок ставит человек планки и сбивает. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 Дякую, тепер ясно як труби фіксуються! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Виталик К. Опубликовано 10 февраля, 2016 Share Опубликовано 10 февраля, 2016 6 минут назад, Любомир сказал: У PNS ну, дуже вже зарозумний кондуктор. А труби видно як фіксуються в отвори, про які я писав, що ці отвори зробити зкошеними (продовженими навкіс в сторону рамок) тоді під власною вагою труба опускатиметься по скосу і притискатиме рамку (планку) до зовнішньої стінки кондуктора. Ні, під своєю вагою вони будуть притискати сильно слабо! Труби піджимають ексцентриками. Так, кондуктор цей трохи замислуватий, але в ньому є свої плюси. Тим більше кондуктор робиш і раз і на довгі роки! Тому можна один раз і попотіть. До речі, може хто підскаже, у PNS в якості труб для прижимів використовуються подовжувачі для валиків (якщо я правильно зрозумів). Він коштує до 100грн., а їх потрібно 4 штуки. Не хило по карману б'є. Може є якість дешевші варіанти? Буду вдячний, якщо хтось підскаже толковий варіант. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.