Перейти к содержанию

Каким характеристикам должна отвечать промышленная пчела


алекс-к

Рекомендуемые сообщения

 

Промышленная пчела не может быть ройливой :) 

А по каким параметрам определяют промышленная пчела или нет... Вот карпатка  бакфаст - это промышленная пчела .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по каким параметрам определяют промышленная пчела или нет... Вот карпатка  бакфаст - это промышленная пчела .

Хороший вопрос для новой темы-  отделил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший вопрос для новой темы-  отделил. 

Я к тому что уже пишут что и бакфаст с карникой в подметки не годится итальянке . Еще работа до ума не доведена с первыми двумя :IMHO1:....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по каким параметрам определяют промышленная пчела или нет... 

Промышленная пчела используется на промышленных пасеках (Что такое промышленная пасека - это другой вопрос) для получения максимальной прибыли. ПОРОДА НЕ ВАЖНА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАСЕК!

Она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО:

не ройливой

мед складывать в надставки

Мощные семьи во все времена года

Высокий уровень медовой продуктивности

Высокой уровень восковыделения

Миролюбивы

Жизнестойкость пчел и расплода

Чистоплотность

Отличное воспитание маток

Не обязательно (в зависимости от региона и желания)

Зимостойкость

Большое производство ММ

 

Если есть что-то - добавляйте, может что-то и забыл...

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Зимостойкость

 

 

 

 

 

 

но насколько я понял как раз то с этим показателем (один из основных)  проблемы у итальянки ... Так можно ли ее считать промышленной ( рентабельной ) у нас...:hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но насколько я понял как раз то с этим показателем (один из основных)  проблемы у итальянки ... Так можно ли ее считать промышленной ( рентабельной ) у нас...:hmm:

Мабуть тому в США і Канаді в зиму загодовують інвертованим сиропом з фумагіліном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но насколько я понял как раз то с этим показателем (один из основных)  проблемы у итальянки ... Так можно ли ее считать промышленной ( рентабельной ) у нас...:hmm:

Насколько мне известно, Итальянка спокойно зимует в Украине. Главное ее правильно подготовить. А пропасть зимой могут семьи любой породы, если их не правильно подготовить. Более того этой зимой Кордован отлично перезимовал в Московской обл. Итальянка с Австралии и Новой Зеландии отлично зимует в Финляндии. 

В любом случае у меня будет зимовать в этом году на СВОЕЙ ПЧЕЛЕ и 50 на 50 с медом и сиропом. Итоги опубликую весной! 

Мабуть тому в США і Канаді в зиму загодовують інвертованим сиропом з фумагіліном.

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько мне известно, Итальянка спокойно зимует в Украине. Главное ее правильно подготовить. А пропасть зимой могут семьи любой породы, если их не правильно подготовить. Более того этой зимой Кордован отлично перезимовал в Московской обл. Итальянка с Австралии и Новой Зеландии отлично зимует в Финляндии. 

В любом случае у меня будет зимовать в этом году на СВОЕЙ ПЧЕЛЕ и 50 на 50 с медом и сиропом. Итоги опубликую весной! 

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

Скажу сразу  не имею ничего против карники бакфаста ( только за ) Но всемирно известно что итальянка плохо зимует не в своей климатической зоне следствием чего является распространение ноземы и гнильцов . А не думаете вы что пока будете тестировать ( с другими ) эту пчелу мы получим очаги этих заболеваний ( как в упомянутой вами Финляндии в свое время )И самое главное - кто будет отвечать за это .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Отличное воспитание маток

 

 

 

 

 

На промышленных пасеках мед собирают и опыляют. Это как на мой взгляд для промышленных пасек медового или опылительного направления лишнее:IMHO1: Ну прием, там еще другое дело, но воспитание, это лишнее. Это забота разведенческих пасек, матковыводных

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но всемирно известно что итальянка плохо зимует не в своей климатической зоне следствием чего является распространение ноземы и гнильцов 

Хотелось-бы прочитать об этом. Дадите ссылку? Можно говорить, что она МЕНЕЕ зимостойкая, но для того, чтобы говорить, что она ПЛОХО ЗИМУЕТ не в своей климатической зоне - для этого нужно ее попробовать. Да и какая сейчас у нее климатическая зона? Если уже не один век "основалась" на Американских континентах, Австралии, Новой Зеландии и т.д. Зимует в Скандинавии, Канаде...

Скажу сразу  не имею ничего против карники бакфаста ( только за ) Но всемирно известно что итальянка плохо зимует не в своей климатической зоне следствием чего является распространение ноземы и гнильцов . А не думаете вы что пока будете тестировать ( с другими ) эту пчелу мы получим очаги этих заболеваний ( как в упомянутой вами Финляндии в свое время )И самое главное - кто будет отвечать за это .

Нозема и гнилец есть у наших пчел не меньше, чем у итальянских. Почти у каждого местного пчеловода после зимы выходят опоношенные семьи. Кто-то жалуеться на гнилец. И это ОШИБКА Пчеловода в подготовке семьи в ЗИМУ, а не породы.

Мабуть тому в США і Канаді в зиму загодовують інвертованим сиропом з фумагіліном.

Сироп с фумагилином дают и Канадской популяции Карники. Тоесть не зависимо от породы. Просто так у них заведено.

На промышленных пасеках мед собирают и опыляют. Это как на мой взгляд для промышленных пасек медового или опылительного направления лишнее:IMHO1: Ну прием, там еще другое дело, но воспитание, это лишнее. Это забота разведенческих пасек, матковыводных

Знаю много промышленных пасек, которые в своем хозяйстве имеют и разведенческие пасеки и матковыводные "отделы". Для них это важно. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Знаю много промышленных пасек, которые в своем хозяйстве имеют и разведенческие пасеки и матковыводные "отделы". Для них это важно. 

 

Не спорю есть. Но есть кто и не морочится. Купил маток , подсадил, и забыл. Это мы с союза привыкли, что пасечник, и повар, и столяр, и грузчик, и матковод, и шофер, и хрен еще знает кто. Но как обычно на пользу это мало идет, и пасеки из за этого ну ни как не под тысячу семей. Унивирсальность не есть хорошо . Если есть допустим медовое направление, то все должно быть подчинено ему, и быть специалистом лучше в этом направление. А матководством, пусть занимаются специализированные пасеки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не спорю есть. Но есть кто и не морочится. Купил маток , подсадил, и забыл. Это мы с союза привыкли, что пасечник, и повар, и столяр, и грузчик, и матковод, и шофер, и хрен еще знает кто. Но как обычно на пользу это мало идет, и пасеки из за этого ну ни как не под тысячу семей. Унивирсальность не есть хорошо . Если есть допустим медовое направление, то все должно быть подчинено ему, и быть специалистом лучше в этом направление. А матководством, пусть занимаются специализированные пасеки

С этим я полностью согласен. Что разделение труда - это важно, НО что мешает на промышленной пасеке держать ОТДЕЛЬНО штат матководов-селекционеров, которые будут выводить и отбирать маток именно для ЭТОГО ХОЗЯЙСТВА? Ведь не всегда можно расчитывать на ЧУЖИЕ хозяйства, тем более в других странах (Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Бразилия)... Так что как минимум эта характеристика не мешает никому, а только в плюс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

Да при чем тут капитализм :blink:.Просто сироп используют для продолжительной зимовки - нагрузка на кишечник меньше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько мне известно, Итальянка спокойно зимует в Украине. Главное ее правильно подготовить. А пропасть зимой могут семьи любой породы, если их не правильно подготовить. Более того этой зимой Кордован отлично перезимовал в Московской обл. Итальянка с Австралии и Новой Зеландии отлично зимует в Финляндии. 

В любом случае у меня будет зимовать в этом году на СВОЕЙ ПЧЕЛЕ и 50 на 50 с медом и сиропом. Итоги опубликую весной! 

Кормят сиропом, потому-что это экономически ВЫГОДНО! Капитализм! 

При правильной сборке гнезда,50% заменой мёда в кормах на сироп и зимовке в омшанике никаких проблем с зимовкой не должно быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак итальянские пчелы впервые появляются на нашей територии в конце 1890х годов и с наростанием привоза до первой мировой войны...возможно чтото шло не так. Далее в Советском Союзе в :60х годах также привозили итальянок...описали негатив-страдают восновном от падевого токсикоза, тоесть корма обязательно должны заменяться инвертированным сиропом плюс ранне летний мед...как я помню промышленной в Украине пока бесспорно есть карпатка и украинская степная. Пасеки в Харьковской области , Хмельницкой, Сумской, Одесской, Днепропетровской и иже с ними

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да при чем тут капитализм :blink:.Просто сироп используют для продолжительной зимовки - нагрузка на кишечник меньше

Мда... А как-же регионы Америки, где промышленные пасеки не зимуют, а просто "отдыхают" месяц другой и при этом кормят сиропом. Там нет продолжительной зимовки.

При правильной сборке гнезда,50% заменой мёда в кормах на сироп и зимовке в омшанике никаких проблем с зимовкой не должно быть.

О чем я говорил выше, но не вижу смысла ставить в "омшанник" пчел. Достаточно пчел изолировать от ветра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назву основні характеристики, які мене цікавлять це рівність розвитку сімей, при правильному підході відсутність роїння, агресивності і відповідні медові характеристики і ну і задовільна зимівля. Поки з того, що бачу карніка Пешец підходить. Ще на рахунок меду, ця величина повина бути високою , але не йти в безконечність. І на моє переконання ідеальної бджоли не може бути апріорі, такі бджоли просто природньо будуть життєздатним організмом. Це як корова яка дає більше 14 тис. л. молока, але в природі це мінімально життєздатний організм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Назву основні характеристики, які мене цікавлять це рівність розвитку сімей, при правильному підході відсутність роїння, агресивності і відповідні медові характеристики і ну і задовільна зимівля. Поки з того, що бачу карніка Пешец підходить. Ще на рахунок меду, ця величина повина бути високою , але не йти в безконечність. І на моє переконання ідеальної бджоли не може бути апріорі, такі бджоли просто природньо будуть життєздатним організмом. Це як корова яка дає більше 14 тис. л. молока, але в природі це мінімально життєздатний організм.

Дякую за характеристику пешетц.

Мда... А как-же регионы Америки, где промышленные пасеки не зимуют, а просто "отдыхают" месяц другой и при этом кормят сиропом. Там нет продолжительной зимовки.

О чем я говорил выше, но не вижу смысла ставить в "омшанник" пчел. Достаточно пчел изолировать от ветра.

Скажите пожалуйста  сколько корпусов зимуете в одном улье ,как от ветра защищаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Скажите пожалуйста  сколько корпусов зимуете в одном улье ,как от ветра защищаете?

Как-бы это не в тему будет... Но зимую 1-2 корпуса рута. От ветра защищаю шифером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Нозема и гнилец есть у наших пчел не меньше, чем у итальянских. Почти у каждого местного пчеловода после зимы выходят опоношенные семьи. Кто-то жалуеться на гнилец. И это ОШИБКА Пчеловода в подготовке семьи в ЗИМУ, а не породы.

 

 

И все таки какая из пород наиболее соответствует характеристикам промышленная пчела  ( из имеющихся  пород в наших регионах )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И все таки какая из пород наиболее соответствует характеристикам промышленная пчела  ( из имеющихся  пород в наших регионах )

Для начала нужно определиться. Что такое "промышленная пасека" в реалиях Украины. Ведь у каждого свои подходы, свои климатические условия, своя медоносная база. Для своей будущей промышленной пасеки - это итальянка и бакфаст. Карника требует больших трудозатрат, чем бакфаст или итальянка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала нужно определиться. Что такое "промышленная пасека" в реалиях Украины. Ведь у каждого свои подходы, свои климатические условия, своя медоносная база. Для своей будущей промышленной пасеки - это итальянка и бакфаст. Карника требует больших трудозатрат, чем бакфаст или итальянка.

Я к тому что совсем не давно вы утверждали что можно поспорить с тем что итальянка самая промышленная пчела . Что произошло в генетике селекции этой пчелы такое интересное за лето что она стала "самой "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я к тому что совсем не давно вы утверждали что можно поспорить с тем что итальянка самая промышленная пчела . Что произошло в генетике селекции этой пчелы такое интересное за лето что она стала "самой "

Я попробовал Итальянку Кордован. В теме про Итальянку я всё подробно описываю... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я к тому что совсем не давно вы утверждали что можно поспорить с тем что итальянка самая промышленная пчела . Что произошло в генетике селекции этой пчелы такое интересное за лето что она стала "самой "

Не впевнений, що у нас буде промислова бджола у всіх одна. Італійська бджола має досить слабку зимостійкість для наших країв, і не завжди будуть такі легкі зими як останній рік. Наперед скажу, фінів приклад до уваги не берем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не впевнений, що у нас буде промислова бджола у всіх одна. Італійська бджола має досить слабку зимостійкість для наших країв, і не завжди будуть такі легкі зими як останній рік. Наперед скажу, фінів приклад до уваги не берем.

И я о том же

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...