Jump to content
Анатолий Крутий

Какая самая северная граница пчеловождения?

Recommended Posts

Какая самая северная граница пчеловождения? Интересно, какая самая северная граница распространения медоносных пчел и какая самая северная граница пчеловождения? Если кто-то об этом имеет интересную информацию, то просил бы выложить ее непосредственно здесь в теме или указать ссылки на источники такой информации. Обьясню одну из причин, почему меня это заинтересовало. Рыская в интернете увидел на сайте Центральносибирского заповедника одну информацию, а именно следующее:

«Обилие медоносных растений позволяет ставить вопрос о продвижении пчеловодства по Енисею довольно далеко к северу. Лимитирующим фактором здесь могут быть суммы тепла в вегетационный период. Однако уже имеющийся успешный опыт организации пчеловодства староверами пос. Объединенный, значительно севернее заповедника, подтверждает эти сведения».
Выше приведенная информация находится в статье по ссылке ниже: http://oopt.info/index.php?oopt=336 ( Растительность ) И если кто-то из форумчан сам практикует пчеловождение в экстремальной северной зоне, то просил бы вкратце поделиться об этом информацией, выходя из своего личного опыта. В особенности, интерисует медоносная база таких регионов. ---------------------------------------------------------------------- P/S Написав замітку на російській мові, бо хочу її також помістити ще на одному російському форумі бджолярів. Ну, там більш імовірно, що знайдеться хтось з північних російських регіонів і зможе більш компетентно як очевидець просвітити по піднятому мною питанню.
Link to post
Share on other sites

существует карта пасек (пчеловоды отмечают свои пасеки) и http://bee.gktsn.com/info/apiary может это поможет.

Edited by vetal
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 28.08.2015 в 13:06, Анатолий Крутий сказал:

Какая самая северная граница пчеловождения?

Полагаю, что вопрос поставлен не верно. :IMHO:  Пчёловождение зависит не столько от широты расположения пасеки сколько от местного климата, приведу пример. Посёлок Гаревой Иркутской области расположен на широте Белоруссии. Но там даже яблони не росли, не говоря уже о пчёлах. Потому что климат строго континентальный. Летом жара 35 в тени, а зимой мороз - 47 бывает. А до заполнения Богучанского водохранилища мороз бывал и до - 56. В начале мая ходили охотится на глухаринный ток в одной рубашке. Но с собой несли ватники, т.к. ночью будет морозец. А буквально на 130 км южнее, в п. Южная Тунгуска уже росли скороспелые яблони "ранетка". И колхоз держал пчёл. В сопке было сделано зимовьё для пчёл. Огромный амбар из брёвен закопан в склон сопки. На зиму туда свозили 300 ульев. 

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Самые северные пчёлы по широте в Исландии.

Link to post
Share on other sites
27.08.2019 в 13:45, Cfif сказав:

Самые северные пчёлы по широте в Исландии.

Читал что в Архангельской области тоже пчеловоды, как раз по широте тоже что и Исладния. По Исландия удивлен...как там можно пчелами заниматься. 

Link to post
Share on other sites
27.08.2019 в 13:45, Cfif сказав:

Самые северные пчёлы по широте в Исландии.

Там вони є? О_О

Link to post
Share on other sites
1 час назад, konoval_am сказал:

Там вони є?

Є

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...